社会人やってて同人活動してる人の集い2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1スペースNo.な-742012/06/02(土) 12:40:31.86
今日もお勤めご苦労様です。引き続き語りましょう。

884スペースNo.な-742016/12/13(火) 10:39:37.66
>>881
879だけどそんな給料のいい仕事じゃなくて福祉関係なんだ

885スペースNo.な-742016/12/13(火) 10:44:57.28
実際に公式イベント行ったり食事をしたりする同人友達は一人か二人
同人の付き合いの面倒臭さを知ってしまうと手広く交流する気になれない

886スペースNo.な-742016/12/13(火) 12:01:12.46
>>883
同人友達は増えたと思う
ジャンルカプ違いでも毎回アフターするような関係は
5〜6人できたかな

リア友は残念ながら離れてくw

887スペースNo.な-742016/12/13(火) 19:08:42.47
都内会社員アラサー
残業平均40hピーク時60h
今年三月から同人活動開始して今がめちゃ楽しい
飯は雑で手抜きでも肉野菜とるような自炊
平日は出来ても2時間作業

数少ないリア友はオタ趣味ないしそろそろ同人友達欲しい
イベントで買ってくれる人たちは話してくれるけど、
ちょっと独特な雰囲気でうまく続かない
新参だからサークル者とも繋がり辛い
まあ自分からいく歳でもないし今が平和だからこれでいいのかなと納得してる
イベント中より帰りが寂しいんだな

888スペースNo.な-742016/12/14(水) 19:05:11.87
地方会社員三十代
07:00家を出る
19:00帰宅
21:00〜ゲームしながら作業
疲れ具合によってやらなかったり2時間でギブしたり翌2時ぐらいまでやったり
書いてみて分かったけど繁忙日は帰宅遅くなるし疲れきってなにもできないしまちまちすぎて参考にならないな
休日は昼間は疲れが抜けず夜になって焦ってやりだす

社会人になってから同人活動し始めたタイプだけどオタ友もリア友もいないわ
寂しいし自分のこだわり捨てられないタイプだからぼっちで静かにやってるのもいいかなと思ってる
いややっぱ友達ほしいなあ

889スペースNo.な-742016/12/15(木) 00:41:44.73
ボッチボッチとよく聞くけど実際には一人や二人友達いる人が多いけど、本当に友達いないのかな?
自分は温泉で本当にボッチだからオフでやる勇気が出ない

890スペースNo.な-742016/12/15(木) 01:43:38.93
本当にゼロだよ
オン専ならそれこそツイですぐ友達作りできると思うけど

891スペースNo.な-742016/12/15(木) 08:24:07.96
ツイで話してもオフはべつかな
双方無言やフォロバの挨拶のみで繋がって
イベント会場ではとくに挨拶もしないとかもある
これが駄目なのかな

892スペースNo.な-742016/12/15(木) 12:47:07.33
自分以外ほとんど学生ばかりのジャンルだとオフで仲良くするのは難しいんじゃね
イベントでも一人年増がいると浮くし

893スペースNo.な-742016/12/15(木) 18:30:54.03
フルタイムで仕事してオフライン活動も…ってなると
Twitterでの付き合いとかSkypeする時間がとれず、オンラインの更新頻度も下がるから
ジャンル友達とかなかなか作れない
コツコツ作品作って自分の好みを追求してる地に足ついた友達がほしくなる

894スペースNo.な-742016/12/15(木) 21:58:32.80
繁忙期関係なく職場に人いなくて月平均残業時間80h超える
今月はほとんど7時起床8時出勤で帰宅は21〜23時
休日出勤もあり
休日に溜まった家事や掃除してもう同人できそうにない

今よりはまだ職場に人がいた頃は数ヶ月に一冊は本作ってイベント出てたけど
今はもう参加しても折本レベルが精一杯
せめて1日1時間は自分の好きなことに時間を使いたい

895スペースNo.な-742016/12/17(土) 00:57:43.78
自ジャンルは自分に近い年配者も多いけどノリが違うから交流する気にはなれん
エロエロキャッキャなノリは年取ろうが関係ないらしい

896スペースNo.な-742016/12/17(土) 01:25:32.15
それは嫌やな…
お互い我流でやっているから、基本的なことでも知らなかったりするので
情報交換できるような関係だといいんだけれどね

897スペースNo.な-742016/12/17(土) 13:09:09.74
エロエロキャッキャというノリがどんなんか想像つかん

898スペースNo.な-742016/12/17(土) 17:03:43.58
>>897
推しをどうぶち犯すかをきゃぴきゃぴ話し合うんじゃね
リアちゃん腐女子なんかだと鍵かけずにツイでそういう話題出していたりする

899スペースNo.な-742016/12/17(土) 17:29:56.69
鍵かけないよりはマシだけどかけてればいいって訳でもないと思う

900スペースNo.な-742016/12/20(火) 03:25:34.91
ここの人たちにはヒントを上げる。
811ではないけれど人生で一番の贅沢は自由な時間だよ。
せっせと汗水流して働いて50万稼ぐよりは
ゆったりと楽してのんびり20万稼ぐほうが圧倒的に価値が高い。
その仕事が死ぬほど好きならともかくそうじゃなければ何のための人生だか。

いくら残業しまくってお金をたくさん稼いだところで大好きな趣味も満喫できないんじゃ価値はない
楽な仕事で土日祝休みの残業無し、有給完全消化できて20万を半永久的(正社員の意)に手に入れる方法。
これが大事。

901スペースNo.な-742016/12/20(火) 06:06:58.61
コピペ

902スペースNo.な-742016/12/20(火) 11:20:27.32
楽して趣味に没頭できる仕事に就くのが一番いいか。

903スペースNo.な-742016/12/20(火) 19:33:51.92
日5に逃げ恥アニメ版来るって話はガセだったの?

904スペースNo.な-742016/12/20(火) 23:07:48.03
20万じゃ貯金無理

905負け組地方生保 ◆ySAbig2ZgY 2016/12/29(木) 17:55:59.55
○○市/生活保護課所属/外出日8

4か月目 (1年目)

                            総支給              1**,***
      ../│                     
      /.∵│                      控除          健康保険      0
    /´'''""∵.|                                    雇用保険     0
    '、      ,l   ・・・・・・・・                          国民年金      0
  / ̄  ,_,..ノ                                    所得税        0
  /    '、                                     住民税        0
 /    , ヽ                       加算           灯油代   3,000   
 |    /`ヽ、`'‐‐-、                         障碍者手帳2級    16,***
 l   '`   ` ̄_,.'                     
  ヽ、__,. -‐ ''                          手取額          15*,***

906スペースNo.な-742017/01/05(木) 18:03:44.63
具合悪くて早退して自己嫌悪
帰りの駅でふらついて気づいたら宿直室みたいなとこで休ませてもらってた
33歳年収700
もう2度と同等の仕事に就けないとわかっているけど
仕事量多くて休みが不定期できつくて辞めたい
介護休、傷病休、育休と長期いない人がどっと出てしわ寄せ被害
ここ一年物忘れ多いし集中力なくなって来たし
前みたいにマルチタスクができなくて無能になった気がして辛い
外出も億劫で親や友人にも会いたくなくなってきたのに外仕事や来客多くて辛い
昔は1ヶ月で一冊出せたのに
去年は新刊一冊しか出せずイベントも直参一回のみでジャンルでも不要な人になった
自分不在でも手伝ってくれてた友人も結婚してお願いできなくなった
3月合わせの本もたぶんでない

907スペースNo.な-742017/01/05(木) 19:31:19.26
>>906
お疲れさま貴方はよく頑張ってるよ
かなりギリギリのところまでキテるみたいだから、難しいかもしれないけど
体と心は一旦病気になったらなかなか治らないからまずはゆっくり休んだらどうだろう

908スペースNo.な-742017/01/05(木) 19:32:10.13
>>906
同い年収入3分の1だけど同負荷のスケジュールはこなせそうにないから頭が下がるよ
コンスタントに本出せるに越したことはないとは言っても、その焦りが余計な重荷になってそう
一旦ある程度リフレッシュできるといいんだけど難しいかな
体にだけは気をつけて

909スペースNo.な-742017/01/09(月) 22:58:23.10
公務員でも、儲けを出さなければ同人やってもいいの?
製本代や画材代含めるとトントンみたいな
全く儲け出すつもりはないんだが、無料頒布はちょっと…って気がするんだけど

910スペースNo.な-742017/01/16(月) 23:58:39.27
>>907
>>908
レスありがとう
身体から先にガタ来たのでしばらく休むことになったよ
心が弱ってたところ救われた

911スペースNo.な-742017/01/22(日) 20:53:16.67
>>909
ざっくり答えさせてもらうと同人は文筆業に当たるため農業や株取引と同じく副業禁止には引っかからないよ
必要経費を引いた黒字が年間で20万を超えなければ確定申告も不要だそうです
例えば地方から東京のイベントへ出たとするとだいたいこんな計算したらいい
売上−(印刷代+イベント参加費+交通費+宿泊費+その間の食費等雑費)
ポスターやノベルティを作ったらその費用も入る
合同誌やアンソロを作る際に誰かと打ち合わせで飲食したらその代金、寄稿のお礼に要した費用も含められる
よほどの大手さん出なければ心配しなくても黒字は1回あたり5万を超えることはそうそうない
万が一で年間20万以上の黒字を出しても確定申告をすればよほどのことごなければ無問題、とのこと

912スペースNo.な-742017/01/30(月) 01:18:59.03
公務員だが同人やってるよ
7:00起床
8:00出勤
18:00退勤
飯と家事と風呂済ませて21:00〜1:00原稿できたら理想
実際残業も休日出勤もあるからなかなか難しい
締切前は普通に有給取る

913スペースNo.な-742017/01/30(月) 02:39:14.34
みんな家事と趣味両立できててすごいな

914スペースNo.な-742017/02/02(木) 01:20:46.98
なんか描く時間が少ないと絵が雑になるんだよなー
ここ書き込みたいと思っても、●時には終わらせないとと思うとね

915スペースNo.な-742017/02/02(木) 04:46:13.43
社会人になってから同人に興味を持ったんだけど、
絵も文字も経験がない。ゼロからスタートじゃ時間もなかなか取れないし無理かなあ

916スペースNo.な-742017/02/03(金) 00:27:56.39
迷ってる時間がもったいないじゃん?
やってみて無理ならやめりゃいいやん
社会人なら同人にかかる費用なんて他の趣味に比べてたいしたことないしな
それこそアナログなら紙とペンあればできるし
このスレ読めばわかるけどみんな生きるのに精一杯だけどそれでも時間作ってやってるんやで

そうや いい年こいて同人始めてみるってスレみてみ
そこの740に、午前2時帰宅で9時始業だけど同人やってる奴おるで

917スペースNo.な-742017/02/04(土) 00:44:50.82
地方民なんで就職して財布に余裕が出てから書きだしたよ
今も細々だけど続けてる
ジャンルがジャンルだったんで先輩方に相談できたのも良かった
「やらずに後悔するんじゃなくて、やってから後悔する」のがオタだって言われたけどねw

918スペースNo.な-742017/02/06(月) 01:13:18.35
合う合わないは物凄く激しいんだろうけどコールセンターめっちゃ楽
私には合ってた

9:00 出社
17:40頃 退勤(ただし最後の電話の状況次第で残業になる)

最後の電話が長くなければ遅くても18時には会社出れるし
月に1度、19時までの勉強会があるかないか程度
電話の待ち時間に妄想し放題で
(ほんとは駄目なんだけど)その時ネタ書いたメモを持って帰ることもある
シフト制だから、旅行や締切前に有休取ったりも出来る
給料もそこそこいいぞ

919スペースNo.な-742017/04/04(火) 07:25:52.37
最近オフを始めて締切というものを意識し始めてから仕事の効率が上がった
作業時間確保するために極力残業しないようにって考えるとサクサク進んで今までの状態は一体なんだったんだろうかとw
定時で上がるとありがたいことに平日でも2時間ぐらい作業ができるから今後も頑張っていきたい
原稿楽しいよーーー

920スペースNo.な-742017/04/30(日) 10:47:35.29
『ナナマル サンバツ』とは
 2017年7月より放送スタートとなるTVアニメ。
“競技クイズ”をテーマに、部活に青春をかける高校生たちを描いた青春ストーリー。
原作は「ヤングエース」で2010年より連載中の人気コミック。
主人公・越山識役を務めるのは、本作がTVアニメ初主演となる声優・堀江瞬。
ヒロインの深見真理役を女優の川島海荷。
さらに、佐藤拓也、石川界人ら豪華キャストの出演も決定! 
今後のキャスト解禁情報も見逃せません!

4月24日募集スタートの『激レアバイト』全ラインアップ 募集要項
○激レアアニメバイト
・概要 :アニメ『ナナマル サンバツ』でアフレコを体験するお仕事
・勤務日時:6月下旬 最大8時間
※実施日時は、募集終了後に確定となるため
選考に進んだ方の中で日程調整が可能な方にご参加いただきます。
・勤務場所:都内近郊

○激レア音楽バイト
・概要 :ガールズロックユニット「PASSPO☆」のワンマンライブをサポートするお仕事
・勤務日時:6月18日(日)最大8時間
・勤務場所:新横浜NEW SIDE BEACH(横浜市港北区新横浜3-10 横浜アリーナ1階)

○激レアエンタメバイト
・概要:舞台「ALL OUT!! THE STAGE」の舞台稽古をレポートするお仕事
・勤務日時:5月下旬 最大8時間
※実施日時は、募集終了後に確定となるため
選考に進んだ方の中で日程調整が可能な方にご参加いただきます。
・勤務場所:都内近郊

ご応募については全バイトとも、
2017年4月24日(月)〜5月14日(日)の募集期間に『タウンワーク』サイト内の
応募フォームからのみ受付

921スペースNo.な-742017/06/06(火) 22:15:24.35
仕事で使ってるノートPCを、絵を描くにも使ってるんだけど
ペンタブセッティングが面倒で絵を描かなくなってきた
新型iPad ProとApple Pencilで、落書き捗るかな?

922スペースNo.な-742017/06/08(木) 21:53:29.11
仕事用のノートPCって私物なの?
ちょっとミスったら他の人にも見られそうで怖いw

923スペースNo.な-742017/06/09(金) 12:21:42.69
液タブ何がいいとかそういうのはCG板で情報集めたり質問するのがいいと思う
液タブの角度を70度から30度にしたら毎日頭痛がするようになったから結局70度に戻した。ペンタブが1番負担のない姿勢なんだろうな。

924スペースNo.な-742017/06/30(金) 12:39:42.94
このスレ好きなんだけどなー

925スペースNo.な-742017/07/01(土) 23:58:05.26
結局iPad ProとApple Pencil買ったよ
ものすごく手軽に、自由な体勢で描けるから、落書きは捗る
(アプリによるけど)キーボードなくてもジェスチャでショートカット出来るのもいいね

926スペースNo.な-742017/07/03(月) 23:12:47.65
仕事してると「会社なんて辞めて同人だけやってたい!」と思うんだけど
いざニートになると刺激やストレスが無さすぎて何もアイディア浮かばないし
やる気も失せるんだよね…

927スペースNo.な-742017/07/03(月) 23:45:50.24
>>926
逆だ
仕事してる時よりはずっとストレス少ないけど
仕事しながらだと全然集中できなくて何も進まない

928スペースNo.な-742017/07/04(火) 01:37:57.37
自分は転職で実質ニートだった期間あるけど
この期間に本何冊も出せるじゃん!って思ってたらまったくやる気起きなかった
会えない時間が愛育てるみたいな感じで
書けない時間がやる気育ててるんだと感じた

929スペースNo.な-742017/07/05(水) 14:02:51.06
職場のシステム切り替えで忙しかったけどなんとか薄い本出せてよかった
5時起床
7時仕事開始
残業で19〜20時退社
ほとんど休日使ってだけど一ヶ月で納得いく本作れた(本当に薄いけど)
時間ないと余計な作業すっ飛ばすから今までより効率良く原稿できるようになった

930スペースNo.な-742017/07/20(木) 15:03:36.06
フルで働いてて忙しいとスケジューリングが大事だよね
自分も出勤前の早朝2-3時間の作業2-3ヶ月で24-36Pくらいのを1冊出すペースかな

931スペースNo.な-742017/07/29(土) 22:34:45.00
初めてサークル参加するけど500円の本1冊だけだと
おつりって500円玉と千円札のみでもいいかな?
何枚くらいいるもの?

932スペースNo.な-742017/07/30(日) 02:03:38.90
仕事と介護で忙しすぎて一旦停止してた活動再開する
大して仲良い友達もいないし、このままじゃ生きてる感じがしない…

933スペースNo.な-742017/08/03(木) 17:11:30.57
30過ぎてからハマった作品があって2次創作も活発だから同人に興味出たけどしんどいなあ

平日休みの仕事だからイベントに出るには転職考えないといけないし
落書き程度しか描いたことなかったから画力もない
そのうえ同人関係の友達もいないと無いもの尽くしだ

934スペースNo.な-742017/08/27(日) 08:29:59.12
月末棚卸しにこの前の会議で急遽もっと細かい区分けがされたらしい
おい、簡単に今月からお試しでやるとか言い出すな
1から資料作って当日はいつ帰れるのって作業で今日は別件で今から休日出勤とか
延ばしてたのが悪いんだけど「締切は来月2日だぜ!!」間に合わねーよ!
もー!いやだ〜終わってから働くから〜!(泣)

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する