コピックを極めよう5

1スペースNo.な-742013/09/26(木) 22:03:35.14
技法、買う色の相談などコピックに関することならなんでもどうぞ

関連スレ
【Tria】マーカー全般修行スレ その2【Neopico】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1219898657/

前スレ
コピックを極めよう4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1308983921/

326スペースNo.な-742016/12/17(土) 02:05:08.23
同人の人ですごく気になる塗りの人がコピックを使ってるみたいなんだけど一体どうやったらあんな塗りになるのか分からない
ここに上げて聞くのはだめだろうし
もとのURLとかなら出していいのかな

327スペースNo.な-742016/12/17(土) 17:50:57.55
>>325
影からだんだんぼかすように塗り込んで、最後にもう1回影を塗り足す派

328スペースNo.な-742016/12/18(日) 02:02:00.68
スケッチファインニブが気になる
これってクラシックと同じようなものかね

329スペースNo.な-742016/12/18(日) 23:22:22.32
>>328
持ってるから比べてみたけど、描き心地ほぼ一緒でしたよー

3303252016/12/19(月) 00:51:49.03
>>327
ありがとう。
高額絵師と自分の塗りを比べると、やっぱ肌の滑らかさが断然違うんだよ。
自分のはどうにもむらになる。
むらをなくそうと思って塗り重ねると、今度は汚くなる。
そもそも教本には「あまりゴシゴシ塗らない」と書いているし、メイキング動画を見ても
サラッと描いているように見える。
サラッと描いて、なぜ綺麗にぼかせるのかは未だ分らん。

331スペースNo.な-742016/12/19(月) 05:43:14.15
高額絵師?

332スペースNo.な-742016/12/19(月) 09:42:24.74
ヤフオクの事じゃないかな

333スペースNo.な-742016/12/19(月) 10:25:13.21
オク絵師は専用スレでもないのに外部スレで内輪の話をする人がいる
単に客観視できない人なんだろうけど
それで水彩スレも過去に荒れてオクイラ絵師禁止令出そうになった

334スペースNo.な-742016/12/19(月) 13:40:50.64
コピックをできるだけ安く買えるのはどこなのかな?
今まではロフトの10%OFFクーポンを使っていたけれど、最近はクーポンが来なくなってしまった
調べたら今トゥールズで10%OFF、コミケでもメルマガ登録で10%OFFになるようだけど、欲を言うともう少し安く買いたいんだ
バリオスインクを特に買いたいので、チャオやスケッチは割引対象外でも構いません、もし安く買えるお店や手段をご存じの方いらっしゃったら教えてください

335スペースNo.な-742016/12/19(月) 15:26:02.87
ユザワヤはじめ割引が売りの販売店でもコピック除外ばかりだよ…
数年前まで15%オフだった地元店もtooから注意されたとかで割引なしになった
(本当の話なら法律違反?)
ポイントバック大きいとこかクーポン使える店を地道に捜す方が早いかも

3363302016/12/19(月) 19:04:32.82
高額絵師といったのは、あくまで上手い人の一例です。
他にもうたたねや大暮維人の塗り方も理想です。

337スペースNo.な-742016/12/19(月) 22:07:59.31
コピックはどこみても10%オフまでだねえ(10%オフ自体は直営でもみかける)
これって法的にはセーフなのか、アウトなのか
法律に詳しくないからわからないなー
多分世界堂なんかで扱わないのもそれが理由だよね

まあ一消費者としてはどうしようもないんで、
10%オフ+ポイントが付くところで、クレジットカードで買うのが一番安いんじゃないだろうか
(カード会社のポイントも付くし)

338スペースNo.な-742016/12/20(火) 00:01:23.38
店舗数は少ないけど、toolsだと2万円分買ってレギュラー会員になれば
常時10%オフだよね
10万買っても20%にはならないみたいだけど

339スペースNo.な-742016/12/21(水) 00:59:20.51
主線用にホルベインの新製品アクリリックインク買った人いる?
(液体アクリル絵具)
コピックで溶ける?

340スペースNo.な-742016/12/21(水) 14:56:29.89
アクリルなら普通に考えたら乾けばガチガチの樹脂になるので
コピックでも溶けない これも恐らく溶けないんじゃないか

341スペースNo.な-742016/12/21(水) 18:47:58.99
ドクターマーチンの顔料インク(アクリル)は溶けたよ
色によるのかわかんないけど
今出てるアクリルインクはどうだろう

342スペースNo.な-742016/12/23(金) 00:28:07.89
プライマリーブラックとバーントシェンナ買ってきました
(セピア売り切れていた)
とりあえず一晩乾かしてコピックで試そうと思います
ちなみに、良く振らないとすごい沈殿する感じです

343スペースNo.な-742016/12/24(土) 00:53:44.82
そのインク、垂らすと絶対注ぎ口のところが汚れるので
無駄になってしまう
自分の使い方が悪いのかなんとかならないものか

344スペースNo.な-742016/12/25(日) 11:19:39.98
結局、溶けずに使えた?

345スペースNo.な-742016/12/25(日) 23:58:49.83
乾燥時間が足りないのか?紙が悪いのか?わからないけど
重ね塗りすると、若干溶けるような…
G02で実験
っていうことで確信が持てないので誰か追試頼む!

あと買ったのはプライマリーブラックとバーントアンバーだわ
ペンへの乗りがあまり良くない気もしたなあ

346スペースNo.な-742016/12/29(木) 17:11:05.48
>>334
コピックはぶっちゃけそれなりの投資は必要な道具だと思った方がいい
そもそもはプロの商業デザイナーがカラーカンプばんばん作るために開発されたものだからね

金無いんならネオピコかルプルームで我慢しとけ
としか

347スペースNo.な-742016/12/30(金) 23:04:42.20
>>345だが、再度実験

アクリリックインクの黒、やや溶ける
といってもラディアントなんかに比べたら全然溶けない
だからコピック1回塗りくらいなら問題ないかもしれない

カラーレスブレンダーぶちまけてみたら明らかににじむ
(証券用はにじまない、ドローイングインクはほぼにじまない
アクリリックの黒はやや滲む、ドクターマーチンのラディアントはかなり滲む、レベル)
あとアクリリックのバーントアンバーはほぼ滲まない これは主線に使えるかなって思える
個人的には黒はアクリリック使うことはないと思われる

個人でやった実験なので、間違っていたらあしからず
他のレポートや追試誰か頼む

348スペースNo.な-742017/01/05(木) 19:09:02.77
マルチライナーの代わりになるペン探してパイロットのジュースアップてボールペン買ったんだがこれすごいな
コピックでガシガシ塗ってもほとんど滲まない
耐水性もかなりのもんで、水彩とかにも主線用として使えそう

349スペースNo.な-742017/01/05(木) 21:18:28.33
消えないなら一本欲しいな
と言ってまたペンが増えていく…

350スペースNo.な-742017/01/06(金) 18:10:59.49
やっぱ人が描いてるとこを生で見る環境があればいいとおもうんだが

351スペースNo.な-742017/01/15(日) 19:20:52.95
>>348
調べたらセット売りが綺麗で欲しくなっちゃうわアカン

352スペースNo.な-742017/03/06(月) 09:12:10.65
コピック30周年

353スペースNo.な-742017/03/06(月) 09:30:05.67
30周年にしてはひっそりだな
未だに品薄が解消せず スケッチのセットを組み直すとか
迷走している感がありありで 道具として使いにくくなったのが残念

354スペースNo.な-742017/03/06(月) 10:36:43.55
マルチライナーSPのカラー廃盤らしいな
マルチライナーSPは本体各パーツ値上げ
ペン先がつけペンみたいなタイプのインクカートリッジをつけるマルチライナーも廃盤
使いやすいものはどんどん消えてく…

355スペースNo.な-742017/03/06(月) 10:52:06.49
そろそろ新色出ないかなぁ

356スペースNo.な-742017/03/20(月) 01:56:26.53
既存ラインナップも品薄なのに、新色に手を出せるとは思えんな
むしろ人気の無い色は廃止したいのが本音なんじゃね 知らんけど

とはいえ、CMの代替不可色はせめて出して欲しかったし
定期的に新色出して話題性出した方が良いのかもね

357スペースNo.な-742017/03/23(木) 07:57:05.76
ピグメントベースのオペークカラー出してくれないかなあ…
などと無茶な事を言ってみる
現状のペールトーンあんまり好きじゃないんだよね

ワイドが無くなるって話はどうなったん?

358スペースNo.な-742017/04/01(土) 08:46:26.29
やっぱり価格はネックだよねぇ…
零すように滲ませるのが好きなんだけど、まあインクの減りが早い早い。
小さい絵でしか使えないw

359スペースNo.な-742017/04/05(水) 23:06:01.10
マルチライナーSPのペン先の差し込む部分の大きさって、普通のマルチライナーのと同じ?
ペン先だけ売ってるやつを0.04のガンダムマーカーに無理やり差し込んで、0.03で使いたいと思ってるんだけど

360スペースNo.な-742017/04/13(木) 17:01:47.23
パッと見た感じ互換性はなさそうだけど

361スペースNo.な-742017/04/22(土) 21:52:16.67
インクが切れたらバリオス補充するとして、
劣化したスーパーブラシだけ買い換えるのではなく、同じ色のスケッチ本体を複数本会揃えておいた方がいいのかな?

ボディの中綿(?)もダメになっていくような気がする

362スペースNo.な-742017/04/29(土) 21:46:34.49
中綿までだめになったら本体買えば良いのでは

363スペースNo.な-742017/04/30(日) 08:47:18.04
あれってブラシ外して中覗いて劣化具合わかるものなの?

364スペースNo.な-742017/05/02(火) 16:14:25.96
toolsでたまに貰えるコピックの塗り方の冊子、今はデジタルな人が多くて「コピック久々に使いました」って人ばかりだから微妙な気分になる

365スペースNo.な-742017/05/03(水) 19:57:42.78
カープのメットのメタリック感は何色で出せるんだろ?

366スペースNo.な-742017/05/06(土) 06:41:34.65
>カープのメットのメタリック感

R89, R46, R27, R08 あたりで階調を作って塗るといいかも

367スペースNo.な-742017/05/06(土) 23:27:43.64
>>366
アドバイス有難うございます

368スペースNo.な-742017/05/19(金) 21:50:49.99
コピックモニターのメルマガの中に応募のリンクが貼ってなかった・・・
新規モニター募集の登録用リンクはあったけど

369スペースNo.な-742017/05/27(土) 00:14:53.28
みなさんが夜空や夕焼けを描く際に使っている色を教えてください

370スペースNo.な-742017/05/27(土) 07:09:46.91
お空の色はどんな色?
お山の色はどんな色?
夕焼けの色は?

371スペースNo.な-742017/07/25(火) 03:38:19.80
ほぼデジタルしかやってこなかったけどアナログを練習して綺麗な色紙が描けるようになりたくてコピックを買おうと思いました
オススメの技法書とかサイトってありますか?まずこれ買うとか見るのが安定みたいな

372スペースNo.な-742017/07/27(木) 18:37:56.64
コピック使ってる好きな漫画家さんの絵を見るのが一番近道だと思う

373スペースNo.な-742017/07/28(金) 21:03:26.69
ネット上でもコピックで空を綺麗に描いたものが載ってるところもあるから「コピック ○○」というように描きたいものを検索するといろいろ出て来るので自分に合ったものを探すのもいいよ

人の画を見て描く前に実写からって言われた
漫画風イラストにしたりデフォルメしたり崩すのはあとからでもできると

374スペースNo.な-742017/07/30(日) 10:23:34.20
ばびりぃって人の初心者向けの入門書結構いいよ
コピックって膨大に数あるからとりあえずこの本に載ってる12色から揃えて増やしていくといい

375スペースNo.な-742017/07/30(日) 10:59:40.79
その人トレパクラーだっけか

376スペースNo.な-742017/08/18(金) 14:39:08.87
ポケモンシルエット同人誌に使うのに公式イラストなぞって描いてたり、ポップンロゴそのまま使ってたりしてたね
絵柄も塗りも好きなんだけど、そこがちょっとね

新着レスの表示
レスを投稿する