デッサン人形・可動フィギュアスレ 11 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/01/19(木) 20:26:08.80
       ,-、
       |::::|
    /:::::::::::::\
   // |:::::::::::::l:|    <デッサン専用人形から可動フィギュアまで
   |:|  |:::::::::::::|:|      デッサン・ポーズの参考に使えそうな人形を語るスレです。
    |:| /::::::::::::/|:|
    U |::::::::::/ U
     |::::||:::|
     |::::||::|
     |:/ |:|
     // |:|
    //  |:|
   //   |:|
   U    U

※前スレ
デッサン人形・可動フィギュアスレ 10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1464520843/

479スペースNo.な-742017/08/14(月) 20:23:05.30
アメヤママグニートー超かっけえな

480スペースNo.な-742017/08/15(火) 16:17:01.57
>>478
むっちり描きな俺歓喜

481スペースNo.な-742017/08/15(火) 16:48:15.80
>>478
すげぇこの体型すごくありがたい
むっちりした子描きたくてもどうしても細身キャラになるから買うわ

482スペースNo.な-742017/08/22(火) 02:33:37.57
>>461
こういうのって稼働範囲はあきらめるとして
服のシワとか下着水着姿のラインの出方とか
参考になるもの?

483スペースNo.な-742017/08/22(火) 15:01:48.60
布の材質や分厚さが違うから、例え6分の1でも人間の服のシワは再現できないよ
シワを参考にするなら自分で着てそれを撮影するのが一番だよ。
動いてる状態のシワにも対応できるしね
プロの漫画家(男性)が女物の服をがっつり着て撮影して参考にしてる例を見たこともあるよ
画力の高い人だけあって拘りを感じたね…

羞恥心を捨てられない人や体型が特殊な人はマネキン買って着せるのが次点かな…
スペース取るし高いし着せるの大変だしでデメリットだらけだけど

484スペースNo.な-742017/08/22(火) 16:17:33.50
姿見なんて3000円くらいやで
画力にはいろいろあると言っても、必須条件=本質のひとつは観察眼
着る→見る→理屈を見出す→覚える→再現する、こんだけ
人間の特性上、好きな事は覚えるのは得意なはずなので、理屈と再現力を鍛えれば描けてしまう

上手いとされる作家の漫勉を見たってかなり時間かかってるから、己の魔法に期待しないこと
描く前や描きながらにちょっと躊躇してしまうものだが、これに時間と精神力と体力をモリモリ喰われてるからその分手を動かすべきや

485スペースNo.な-742017/08/22(火) 19:34:51.68
>>482
それなら1/3ドールのがいいんじゃね
アゾン見ててそう思った

486スペースNo.な-742017/08/22(火) 23:44:51.95
「ドール 1/6」とかで検索すれば
皺や布の質感は全く参考にならないことが分かるだろう
風に舞うマントだの着物アクションだのの動かすとややこしい服装の
ラフ段階の構図練りにはかなり使える

487スペースNo.な-742017/08/23(水) 07:12:52.08
60センチドールはかなり質感は上がるけど
クソ高い&置き場に困る&ガチなドール者になっちゃう危険性が

488スペースNo.な-742017/08/23(水) 09:51:27.87
皺布はさすがに実物見た方が早いし正確だし安上がり

489スペースNo.な-742017/08/23(水) 19:18:00.16
人形より人間の服のほうが安いしな

490スペースNo.な-742017/08/23(水) 19:29:01.96
恥ずかしがる(自分で着ない)から遠回り(着せ替え人形)をする、に尽きる
絵描きあるある

491スペースNo.な-742017/08/23(水) 22:49:51.46
ほほう
かーちゃんのスカート借りて自分が穿いて皺具合を確認するわけか

492スペースNo.な-742017/08/24(木) 03:02:31.81
例えばダヴィンチの死体漁りに感激する、と言っても
自分との同一延長線上として捉える人と偉人のエピソードとして捉える人があって、
前者しか必要ないんだよねこういう板に来るくらいなら

493スペースNo.な-742017/08/24(木) 07:33:04.57
ダヴィンチと自分を同一線上に考えられる人物ならこんなスレ見てないと思います

494スペースNo.な-742017/08/24(木) 09:34:14.93
同一線と同一の区別がつかない人がいると聞いて

495スペースNo.な-742017/08/24(木) 12:39:57.84
死体漁りに感激した奴が妥協に妥協を重ねてたどり着いたスレがこのスレだってんじゃ
情け無さすぎるだろって言ってるの

496スペースNo.な-742017/08/24(木) 13:36:45.59
なんか個性きつい奴が来ちゃったナ

497スペースNo.な-742017/08/24(木) 19:59:24.35
例えが伝わってない…

498スペースNo.な-742017/08/24(木) 22:25:02.12
そもそも例えなくてよかったから仕方ないね

499スペースNo.な-742017/08/25(金) 00:26:59.27
>>491
そこへかーちゃん現る

500スペースNo.な-742017/08/28(月) 17:16:55.95
>>495
ダヴィンチの代わりに近所の凄い人くらいとの比較だったら構わん、
となるとますますみっともない情けない人という事になるんだが大丈夫か?

501スペースNo.な-742017/08/28(月) 18:15:12.84
なぜ蒸し返したのかおじさんに聞かせて

502スペースNo.な-742017/08/28(月) 19:07:53.85
暇なんだろ

503スペースNo.な-742017/08/30(水) 17:01:37.22
1/6のシワは参考にならんのか…
実家暮らしの学生だから異性の服を買うのは躊躇いがあるよ
家族の服は体型が理想じゃないから参考にならないし着てくれる恋人が欲しい
いたらデッサン人形なんか買わなくて済むのに
そして増えてくデッサン人形………

504スペースNo.な-742017/08/30(水) 17:35:21.93
皺の確認・研究くらいなら、ヤフオクとかでクソ安い服買えばいいんじゃないか・・・

505スペースNo.な-742017/08/30(水) 17:51:29.28
>>504
潔癖なので難しいです…

潔癖ついでで
この前1/6の服を買ったんだけどアイロンのテカった跡があって絶対この発送者がアイロンかけた…ってぞっとした
アマゾンで買ったのになんで開封されてるんだよ…愚痴失礼しました

506スペースNo.な-742017/08/30(水) 18:08:05.75
GUの通販のぞけ
ここはトレンドの反映も早い

507スペースNo.な-742017/08/30(水) 18:50:00.24
>>506
!!!サンクスです
そうか異性のファッション雑誌買えばいいのか
なんで気づかなかったんだろ

508スペースNo.な-742017/08/30(水) 18:56:28.96
雑誌の視点も形状も固定された皺の画像にらめっこしてわかるくらいなら世話ないってば
実物買えよ

509スペースNo.な-742017/08/30(水) 20:39:48.86
1/6の服がダメと言われようと靴は良かった
実物と違うって言われてもそこまで実写な絵柄じゃないからある程度の法則が理解できればいいや

510スペースNo.な-742017/08/30(水) 21:00:54.82
もうマネキン買ったら。安い中国製のなら数万で何とかなる
スペースは滅茶苦茶とるが自分が着るんじゃ無ければ潔癖でもいけるでしょ

511スペースNo.な-742017/08/30(水) 21:19:04.18
靴はミニチュアでいろんな種類のものをいっぱい欲しい
ガチャガチャで出してほしい

512スペースNo.な-742017/08/31(木) 00:16:55.12
100均でミニチュアの靴が売ってたらしいけどお目にかかったことないや
100均に行くたびに探すんだけど…
ガチャでそういうのあったらやってしまう

513スペースNo.な-742017/08/31(木) 00:43:00.99
>>512
お店の人に聞いたけどもう廃盤になってて製造元にも在庫ないって
話題になってだいぶ経ってるから見つけるの難しいかもね
自分も手に入れられなかったから代替品が出るといいなぁ

514スペースNo.な-742017/08/31(木) 15:07:28.45
体型ぐらい自分で調整して描けよな…

515スペースNo.な-742017/08/31(木) 17:04:56.46
デッサン人形なんか使わないで自分で描けよな…

516スペースNo.な-742017/08/31(木) 21:06:37.07
愛でたいやん…

517スペースNo.な-742017/08/31(木) 21:28:18.01
ここはデッサン人形つかう人のスレだから文句言うなよぉ

518スペースNo.な-742017/09/01(金) 12:34:09.43
初めてアニメキャラの可動フィギア買ってみたけどクルクル回しながら描いてたら少しは立体が分かってきた気がする
全身が描けるようになってきた
買ってよかった

519スペースNo.な-742017/09/01(金) 22:14:18.24
昔ブックオフで新旧アイドルの写真集買い漁ろうかと思ってた自分を思い出したよ

520スペースNo.な-742017/09/01(金) 23:19:22.79
>>511-513
靴描く資料ならセカンドライフがいいよ
例のオワコン扱いのメタバースだけどまだひっそり続いてて技術も上がってる
今はものすごく精巧に作られたあらゆるデザインの3DCGの靴があって
購入して自分のアバターに装着すればどんな角度からでも見られるし
参加自体は無料で、無料の靴も大量にあるから100均より安上がり
服とかはシワとかの面でまだイマイチだが

521スペースNo.な-742017/09/02(土) 01:12:03.41
>>513
知らなかった!ありがとう!
行くたびに探してたよw
聞けばよかったw

>>520

522スペースNo.な-742017/09/02(土) 01:15:38.21
>>520
ごめん 途中で送ってしまった
3Dで良さそうなのがあるんだね
3Dは動かすのが難しくて
handyやart poseっていうアプリで既存のポーズしか使いこなせてないけど
それもチェックしてみます
ありがとう

523スペースNo.な-742017/09/13(水) 17:48:41.76
パルフォムのアスカとか綾波レイが程よいデフォ具合で好み
たまたまAmazonで流れてきたけど調べると正座もできそうな画像があるしなかなか良いのでは

524スペースNo.な-742017/09/13(水) 18:31:10.83
正座といえば矢吹エディションまでもう10日なわけだが
まぁ2体目って人多いだろうし以前のような期待感はないか

525スペースNo.な-742017/09/14(木) 00:30:53.69
矢吹のちゃんの正座いいなって思ってたけどパルフォムも正座できるんだ?
あのデフォルメ感かわいいよな

526スペースNo.な-742017/09/14(木) 00:53:21.35
パルフォムの正座って綾波レイのサンプル写真のやつを言ってる?
あれは写し方でそう見えてるだけで尻が地面についてないパターン
二重関節でなく球体ジョイントだけの接続だと正座は不可能

527スペースNo.な-742017/09/14(木) 11:36:39.81
正座って尻は地面には着かないだろ最初から

528スペースNo.な-742017/09/14(木) 22:59:33.06
尻がつくのは女の子座り(割座)だろ…
でもフィギュア的には割座のほうがし易いきがす

529スペースNo.な-742017/09/14(木) 23:01:49.91
胡座かけるのが理想

新着レスの表示
レスを投稿する