フォント大好きってふぉんと〜? 14書体目 [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/02/05(日) 10:43:49.57
ここは同人誌作成に欠かせないフォントについて雑談するスレッドです。

みなさんのオススメなフォントやフリーフォントサイト、
どんなフォントを使えばいいかな? 等の質問など何でも書き込んでください。
ただし「このフォント何?」とだけ質問するような書き込みはスレ違いです。
表紙のロゴ系のみならず、本文のフォントの話題なども情報をお待ちしています。

*同人で使えるフォントについての情報交換の場です。
*有料フォントの無断無料配布はご遠慮ください。
 ただし「○○のサイトで(お金を払えば)手に入る」等の情報はどんどんお寄せください。
*Windows Vista以降に付属しているMSフォントは同人での利用可能だそうです。

*次スレ立ては>>980に一任。無理だったり反応が無かった場合は>>990に一任とします。
 >>990まで両者の反応が無かった場合は、それ以降の人が宣言してから立てるようにしましょう。

前スレ
フォント大好きってふぉんと〜? 13書体目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1434969788/

249スペースNo.な-742017/08/14(月) 10:32:52.73
秀英体フォントの モリサワ/フォントワークス 互換性について(PDF)
ttp://www.dnp.co.jp/shueitai/Shueitai_specifications.pdf

250スペースNo.な-742017/08/20(日) 23:08:58.04
源ノ明朝のWikipediaで見かけたんだけど「源流明朝」というのが出てた
ttps://github.com/ButTaiwan/genryu-font

まがい物とは違ってちゃんと本文向けにTTF化されているし、角立てなども追加されている
ちゃんとプロが作った平仮名をそのまま本文向けに小振りにしていることもあって凄く良い

他にも単純にTTF化しただけの源流明朝と、A1明朝風の源雲明朝も同じ作者にて公開されてる

251スペースNo.な-742017/08/21(月) 21:55:31.76
フォントワークスの「最も革新的で、明朝体を越えた明朝体」な筑紫Q明朝が明日の午後に公開されるとのことで紹介記事が出来てた

筑紫Q明朝 「漢字」編
ttps://fontworksblog.tumblr.com/post/164283984719/%E7%AD%91%E7%B4%ABq%E6%98%8E%E6%9C%9D-%E6%BC%A2%E5%AD%97%E7%B7%A8
筑紫Q明朝 「かな」編
ttps://fontworksblog.tumblr.com/post/164436776784/%E7%AD%91%E7%B4%ABq%E6%98%8E%E6%9C%9D-%E3%81%8B%E3%81%AA%E7%B7%A8

「本文ではなくキャッチコピー等の大きな文字サイズでの使用に耐えられる細明朝体」という立ち位置らしい

252スペースNo.な-742017/08/23(水) 09:26:05.19
あさっての間違った方向に革新(笑)し過ぎてただただ気持ち悪いわ

253スペースNo.な-742017/08/23(水) 21:26:44.85
自己満足オナニー書体(笑)

254スペースNo.な-742017/08/23(水) 22:10:38.80
漢字はまだしもカタカナはちょっと……

255スペースNo.な-742017/08/24(木) 00:08:59.37
筑紫書体は好きじゃないんだけどQ明朝は触ってて面白い。ヒットすると思う

256スペースNo.な-742017/08/24(木) 04:01:04.81
筑紫Q明朝には明治初期に淘汰されていった古い仮名活字の雰囲気がある
ただ淘汰されたのは理由があるわけで、とてもじゃないが品質の良い活字ではないと思う

元写研でも書道の心得がある鳥海修と、心得がない藤田重信で大分方向性が違っていて面白い

257スペースNo.な-742017/08/25(金) 11:22:28.96
Q明朝さわってみたけど、鎌倉幕府とか明治維新みたいな歴史とか軍事っぽい熟語だと雰囲気出るね
歴史系の考察本とか架空戦記みたいな本で流行るかも

個人的には二水と三水がすごく好きだわ

258スペースNo.な-742017/08/25(金) 21:51:41.02
歴史系考察本ならモリサワ2017年新書体の「みちくさ」がハマりそう
漢字は明朝体系の方が良いなら金陵と組み合わせても良い

259スペースNo.な-742017/08/25(金) 22:53:58.97
みちくさと金陵はお菓子や雑貨のカタログ系とか旅行記で使いやすそうな気がする

260スペースNo.な-742017/08/25(金) 22:55:11.03
すまぬ、ageてしまった

261スペースNo.な-742017/08/29(火) 03:14:32.30
Twitterで同人小説のPDF出力アプリのアンケートを取ってる人がいるけど
やっぱりWordの出力機能を使ってる人が圧倒的(1214票中 71%)なんだな

WordのPDF出力機能は印刷所と相性が悪いイメージがあるのと
OpenTypeフォントが画像化される問題があるから、ここまでの圧勝は予想外

ちなみに次点がフリーのPDF化アプリで12%、ジャストシステム製アプリが9%、Adobe製アプリが8%

262スペースNo.な-742017/08/30(水) 03:06:37.08
Twitterで飴鞭ゴシックやむつき現代明朝の作者で自称フォント界のマツコ・デラックスが
源暎フォントの作者を「2ちゃんのアンチと変わらない。極めて卑怯、腹が立つ」ってブロックしててウケる
ブロられた方は「そんな心算はなかったが、申し訳ないのでフォント削除した。二度と使わない」と呟いてるw

元凶の呟きを見ても「あの人だけは許せない。腹が立つ。僕のフォント使用権を剥奪したいほど」かは微妙
ttps://pbs.twimg.com/media/DIaQgIaVoAEbdgM.jpg

263スペースNo.な-742017/08/30(水) 03:08:51.22
ごめん、ヲチ案件は板違いだった

264スペースNo.な-742017/08/30(水) 07:12:04.67
源瑛の人は根っからの他人下げ自分上げ野郎って感じだな

265スペースNo.な-742017/08/30(水) 10:35:40.59
タイプラボのメルマガで自称フォント界のマツコ・デラックスさんのブログ記事を読むけど
この人も大概根っからの他人下げ自分上げ野郎って感じがする

フリーフォント作者なんてそんな人でもないとやってられないんだろうが

266スペースNo.な-742017/08/30(水) 11:18:08.87
争いは同じレベルの者同士でしか発生しない!!

267スペースNo.な-742017/08/30(水) 21:40:35.98
そんなどうでもいい話なんか置いといてフォントの話しようぜ

最近v1.001に更新された源流明朝が凄く良い。
ttps://github.com/ButTaiwan/genryu-font

リュウミンのように線に装飾がされて見栄えもいいし、
ただでさえ素晴らしい仮名が小降りになって小説向き。
そのうえで7ウェイト全てをサポートしているから困ることがない。

268スペースNo.な-742017/08/31(木) 02:06:38.44
イワタから「小春良読体(こはるりょうどくたい)」発売

小春良読体は、共同印刷が東京女子大学と共同研究を行い、
「イワタUDゴシック」を ベースに開発した、横書きに特化したフォントです。
「文字間を確保する」、「濁点などのつぶれやすい箇所を大きくする」などの工夫で、
文字が小さくなるほど読みやすさを向上させており、
帳票印字に使用するプロダクションプリンタでの使用に適しています。
http://www.iwatafont.co.jp/font/koharu_sp.html

269スペースNo.な-742017/08/31(木) 08:44:49.34
なんかUD新ゴ コンデンス80 Rの字間を空けてやれば良いだけにみえるな > 小春良読体

270スペースNo.な-742017/08/31(木) 10:39:49.83
飴鞭ゴシックの作者のツイ、今回初めて見たけど芳ばしい人だったんだな

271スペースNo.な-742017/08/31(木) 15:08:03.76
フォント厨には大なり小なりアスペの気がある

272スペースNo.な-742017/08/31(木) 20:30:12.85
>>267
ttf化する前のもあればよかったのに

273スペースNo.な-742017/09/01(金) 23:37:16.17
>>267
Wordや一太郎の文字埋め込み・PDF出力のためにTTF化しても
代わりに縦組きの記号や拗音がおかしくなるんだったら意味ないよね

正常なOTFの源ノ明朝をアウトラインだけTTFにそのまま変換しただけだと
Windows上だけが縦組みグリフに置き換えられないのはMS方言か何かがあるんだろうか

Adobe製品だとWindowsでもOTFかTTFか関係なく正常に描画される

274スペースNo.な-742017/09/02(土) 13:20:30.07
デジタルが全てを破壊したフォントのはなし。
http://prettz.com/blog/?p=1884

275スペースNo.な-742017/09/02(土) 14:17:14.95
縦書きに特化した日本語無料フォントを見た気がするんだけど思い出せない
心当たりある人いないかな?

276スペースNo.な-742017/09/02(土) 14:30:14.24
縦書き専用のフリーの平仮名フォントなら知ってる

277スペースNo.な-742017/09/02(土) 18:55:24.26
>>275
・嵯峨本フォントプロトタイプ
ttp://www.dtp-transit.jp/font/post_2189.html

・IKれんめんちっく
ttp://www.dwuk.jp/font/font-ikrenmen.html

278スペースNo.な-742017/09/03(日) 00:53:39.95
>>267
作者の人見てたらいいんだけど

WindowsはTTFだとvrt2じゃなくvertを見るんで
vrt2の置換データをvertにもコピーしないと縦書き用グリフが使われないっす

279スペースNo.な-742017/09/03(日) 02:17:42.16
>>277
ありがとう
でもこういう古文ぽいのではなく
普通の明朝体で縦書きにした時に
軸がぶれないようになってる的なものだったと思うんだ

280スペースNo.な-742017/09/03(日) 02:22:01.00
>>279
念のためにだけど小ぶり明朝じゃないものです

281スペースNo.な-742017/09/03(日) 02:33:48.80
>>278
あれ、vrt2のデータだけどvertの場合にも参照されるように定義されているし
実際にvertにコピーしても何も変化なかったりする。自分は作者さんじゃないけど

282スペースNo.な-742017/09/06(水) 19:30:56.31
MdN 10月号の付録に、「A1ゴシック」の仮名が掲載されている。
https://i.imgur.com/Jkh2SGy.jpg
游ゴシックに似ている文字もあるが、いまいち個性に欠ける気がする。

283スペースNo.な-742017/09/07(木) 02:19:35.95
游ゴシック似っていうよりは石井ゴシック系だね。特に「な」がそれっぽい
ただ「モリサワらしさ」とか「クラシカルっぽさ」みたいなのは全然足りてない気がする

こんなん出すならゴシックB1を墨溜まり処理したの出してほしかった

284スペースNo.な-742017/09/07(木) 07:54:50.64
ttps://pbs.twimg.com/media/DF5DACRUAAEqkal.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DGIWFVyVYAEFEb8.jpg

祖父江慎氏が持ち上げているように全体の雰囲気は太ゴシックB1に寄せてるとは思う
「え」「た」「ん」とか太ゴシックB1よりも出来が悪く、丸すぎてソフトゴシックレベルだけど

285スペースNo.な-742017/09/10(日) 16:28:36.30
誘導されて来ました。
質問してもいいでしょうか?

日本語フォントで「ず」の濁点が横棒の下にあるフォントはどのようなものがありますか?
わかる方がいたら教えてください。

286スペースNo.な-742017/09/10(日) 18:23:40.72
なんでこのスレに誘導されたのか判らんが「何の目的で必要なのか」
「どういう書体分類(明朝体だとかゴシック体だとか)か」ぐらいは書いてもらわないと答えられない。

有名どころだと新ゴとかニタラゴとか。フリーだとM+ 1系とかあるが
まずは自分でフォントガレージなんかのDL販売サイトでサンプルに「ず」って入れて全件検索してみ?
ttp://font.designers-garage.jp/

287スペースNo.な-742017/09/14(木) 22:16:06.48
A1ゴシック好きって言う人、モリサワのマーケティングにまんまとひっかかってるかんじでやだな。MdNにA1明朝の骨格をもとにしてるとか書いてあったが、石井ゴシックの骨格をもとにしてるだろ!
墨溜まりって言葉使ったら負けな感じがする。
ボケ、ボケ足、ボケ味、にじみ、ノイズとかでいい。

288スペースNo.な-742017/09/16(土) 02:33:18.89
A1明朝は石井明朝体OKS由来だし、初期石井ゴシック体は石井明朝体OKSの骨格だ

太ゴシック体B1や今回のA1ゴシックの骨格はクセ的に石井じゃなくてA1明朝で間違いないないが
上記理由から石井ゴシック体≒太ゴシック体B1≒A1ゴシックなのは成り立ちからして当然の結果

289スペースNo.な-742017/09/16(土) 13:14:59.78
石井ゴシックの家計図

@本家
石井ゴシックKL

本蘭ゴシック

A
石井ゴシックKL

こぶりなゴシック

游ゴシック

たづがね角ゴシック

B
石井ゴシックKS

太ゴシック体B1

C
石井ゴシックKS

A1ゴシック

290スペースNo.な-742017/09/17(日) 02:31:45.42

石井ゴシックKS

太ゴシック体B1

A1ゴシック

291スペースNo.な-742017/09/17(日) 12:46:11.97
Bはこうじゃない?
太ゴシック体B1 /太ゴB101/A1明朝

A1ゴシック

292スペースNo.な-742017/09/18(月) 12:53:42.01
>>267
縦組みにしてみたら、─が縦に回転しないんだよね
源ノ明朝自体が非対応なのか、霧明朝も縦に回転しなかった

293スペースNo.な-742017/09/18(月) 22:47:50.14
それU+2500だから罫線だよね
回転するフォントの方が多いのかな

294スペースNo.な-742017/09/19(火) 05:35:26.92
源ノ書体は罫線や矢印が縦横で自動回転してくれなかった記憶がある。
少なくともAdobe-Japan1-x系なら回転するハズ

295スペースNo.な-742017/09/20(水) 03:27:50.41
>>292
数年前からフォント側で回転するように作るんではなくOSやアプリ自身が回転させてから表示するルールに替わってる
UTR #50っていうUnicodeの補足規格みたいなものが定まっていて、その通りにアプリ側で実装するようになった

なので源ノ明朝が非対応じゃなくて、最新規格に適合してない292が使っているアプリが悪いというがAdobeの言い分

296スペースNo.な-742017/09/20(水) 21:38:47.03
>>295
292です
そうかフォント側では回転するように設定されてないのか
Adobeの製品なんて高くて使えないから一生縁がないのかね

IPA系の明朝体だと回転するようだからこれからもそっちしか使えないのか

297スペースNo.な-742017/09/20(水) 23:43:03.25
記号の回転は源真明朝が公開されれば対応されるんだろうけど
製作者さんは製作中の報告を大分前にしたっきり呟きすらないからなぁ

298スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:49:22.05
霧明朝は矢印に回るのと回らないとがあって気になってたんで
>>292の罫線の件と一緒に作者に聞いてみた
次のアップデートで対応するって

299スペースNo.な-742017/09/23(土) 06:10:00.26
Wordとか一太郎とかまだUTR50に対応できてないと思うんだけど
そういうので源ノフォントを使って縦書き文書を作りたい人たちはどうしてんだろうね
派生フォントを使ってるのか諦めてるのか

新着レスの表示
レスを投稿する