★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part20 [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/03/06(月) 09:33:25.79
ちょっとしたアイデアで売上倍増。
ただ置いてるだけでは売れないものが益々売れない!
ピコには手に取ってもらう為の努力が必須です
小さなものから大きなものまで、閃きアイデアを教えてくださいー。
(売り子の容姿やコスプレの話はスレチです)

前スレ
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part19
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1453969011/

関連スレは>>2
次スレは980がお願いします。

215スペースNo.な-742017/08/26(土) 10:23:14.27
>>213
そんなに人いまくるジャンルじゃないんだよ残念ながら…

216スペースNo.な-742017/08/26(土) 11:09:11.96
上の流れでマットPPポスターに一部グロス盛りしたら楽しそうだなと思ったけど
ピコがポスターでやるには些か金が掛かるな…

217スペースNo.な-742017/08/26(土) 11:22:30.57
そんな時のマニュキアですよ

218スペースNo.な-742017/08/26(土) 11:30:38.09
ダイソーの文房具コーナーでグロスなんたら5色セットを見たな
ほんと最近の百均は何でもあるな

219スペースNo.な-742017/08/27(日) 04:14:37.42
水着みたいな露出高い紙ポスターの上に服を着たクリアポスター重ねて、ご自由におめくりくださいに
してたところは見たけど、大手だったら混雑牛歩で叩かれそうだし、ピコには高い出費になりそうだしで、
結局そこそこ売れてるけどそこまで列らない中堅ぐらいにしかできない遊びだなと思ったのを思い出した
いつかはやってみたいけど

220スペースNo.な-742017/09/19(火) 19:56:13.17
本はA5が2種しかないんだけど
コミュ障だし来てくれるお客さんもおとなしい感じなんで
目線を遮るようなレイアウトにしたいんだけど
ポスタミニ2枚出したらうざいかな?

221スペースNo.な-742017/09/20(水) 08:40:45.54
普通に危ない
会計時の導線塞ぐし防犯的な意味でも

222スペースNo.な-742017/09/20(水) 10:59:02.90
イベント初心者でレイアウト迷走中
左手某段ボールに新刊既刊+上にお品書き乗せ+真ん中に無配(イーゼル+平積み)+右手にグッズ+卓上右奥にポスター吊り下げ にしてみたけど
目は引けてたけどごちゃごちゃしてたかもしれない…せめてポスターは後ろのほうがいいのかな

223スペースNo.な-742017/09/20(水) 13:21:46.83
>>222
それどこも高さがありそうだけど
本とかお金の受け渡しはどこからするの?
個人的には段ボール棚の上のお品書きが
不安定そうで近寄りたくない

224スペースNo.な-742017/09/20(水) 14:01:25.47
>>223
お品書きは付属の紙製ポスタースタンドで立ててた
たしかに危なっかしかったかも
真ん中は高さ無くしてたからそこから受け渡してたけど
サイドがあるからちょっと狭くて動きにくかった
本もグッズもあるからスペース圧迫された感じになってしまう
すっきり見せられる方法とかあれば…

225スペースNo.な-742017/09/20(水) 14:48:48.73
個人的にはその中だと無配をイーゼルで立てるのが一番要らない
あと新刊と既刊が段ボール棚(なんだよね?相談で某とかぼかさないで欲しい)って
新刊は棚の上?平積み?既刊は何種あるの?
本が何種あるかが分からないので正直棚やめて
本を前列に平積みして後列に無配とグッズにすればとしか言いようがない

226スペースNo.な-742017/09/20(水) 14:54:50.97
スペースから離れたところにいる人に興味を持ってもらって
スペースの前まで来てもらうには垂直掲示のポスターが有効だけど
既にスペースの前に来てる人(個々の頒布物に興味がある人)は
ほとんど視線が下を向いてて基本的に机の上に平積みしてるものしか見ないよ

だから売りたいものは前列に平積みするのが鉄則
棚を使うのは種類が多すぎて棚使わないと乗り切らない人だけでいい

227スペースNo.な-742017/09/20(水) 15:10:41.90
本は斜めにしておいたほうが手に取ってもらいやすいって聞いたから工夫してみたんだけども
やりすぎは煩わしさを感じさせることもあるんだね
ありがとう 次は念頭に置いてみます

228スペースNo.な-742017/09/20(水) 15:52:44.32
本屋でだって斜めの陳列棚から本取りたくないだろ

229スペースNo.な-742017/09/20(水) 16:57:47.74
なるほどたしかに

230スペースNo.な-742017/09/20(水) 17:49:23.28
二次創作同人で金銭の授受やる場合は普通に泥棒みたいなもんやしセーフやろ。ええ親やんけ
https://twitter.com/thousand_r_n/status/910417050669006848

やっぱり「確かに同人活動は自由だけど人の著作物でお金取ったらダメでは?」みたいな部分に絞って攻撃していったら死んでしまうな
https://twitter.com/Otsdarva_28/status/854010197668274178

231スペースNo.な-742017/09/20(水) 18:52:53.82
>>220
みじかいポスターで
下から手が出る人見たことある

232スペースNo.な-742017/09/20(水) 19:19:30.62
>>231
きっぷうりばみたい

233スペースNo.な-742017/09/20(水) 22:03:01.14
こういう値札を立てる道具はどこで売っているのでしょうか?
本の奥に値札を立てたいのですが
どなたか知恵をお貸しいただけるとありがたいです

234スペースNo.な-742017/09/20(水) 22:46:47.93
>>233
どこでって店舗用ディスプレイ用品店で売ってる
ハンズとかで売ってることもあるし
通販でも事務用品強いところだとある

235スペースNo.な-742017/09/20(水) 23:34:58.45
>>233
店舗用ディスプレイ用品とかの文言で検索してみたら販売サイト出ないかな
見たことあるけど忘れちゃった

236スペースNo.な-742017/09/21(木) 00:43:44.22
>>233
「書店 ポップスタンド」
で検索したら取扱ってるサイト出るよ

237スペースNo.な-742017/09/21(木) 06:19:38.61
>>235
>>236
ありがとうございます
カードスタンドなどで検索しても思うような商品がヒットしなくて
困ってました…助かりました

238スペースNo.な-742017/09/22(金) 19:58:51.04
初参加で胆石(隣が同カプ大手)、小説です。
いくつか質問させてほしい。

・ポスタースタンド持ってないけど、買ってでもポスターは用意したほうがいい?
 A3を机にイーゼルで立てるのは無謀?
 胆石だからスペ前だけでもOK、てことはない…よね…

・支部再録+書き下ろしの短編集を2冊頒布するんだけど
 サンプルの無配を作るとしたら、書き下ろし部分だけでよいのだろうか?
 書き下ろしが他の作品に比べてちょっと異色のテイストなんだ…

239スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:02:04.47
胆石でポスターないのはめちゃくちゃしょぼくなるし
隣が大手なら視界から消える可能性あるから極力ポスターは使った方がいい

二つ目は再録する分を消すのか残すのかで変わるでしょ

2402382017/09/22(金) 20:29:24.49
>>239
ありがとうございます
がんばってポスターなんとかします
A3じゃ小さい?

再録、支部のはすべて残します

241スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:47:14.43
A3はポスターとはいえない大きさ
どんなイベントか知らないけどポスタースタンドはレンタルできるんじゃない

242スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:53:44.07
値札を本それぞれに貼るのとA3くらいのお品書きを立てるのとどちらが見やすいかな?
今回別ジャンルの本も机に置くのでレイアウトに悩んでる

243スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:57:52.92
お品書きの有無問わず本に値札がないのは論外だよ

244スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:02:38.98
>>243
そうなの?値札なし結構見るけど
値札はつけておきます

245スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:10:41.81
お品書きってけっこう見ない人多いから値札は必須だ

246スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:13:00.05
本に値札無しって確かに少なくはないけど見てて不安じゃない?
お品書きに書いてあったとしても、お品書きじっと見ないといけないしかなり見づらいな〜と悪い印象しかなかった

247スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:13:00.83
A3だと相当パンチの効いたデザインじゃ無いと目に入らないと思う
卓上ならA2にしたほうがいい
あとイーゼルは止めとけ

248スペースNo.な-742017/09/23(土) 08:07:38.50
ぱっと見で値段分からなくてお品書きもでも値段見にくくて読み取れず
なんかもう面倒になって買うの止めたことなら何度もある
いくらでも買う!ってところなら気にしないんだけどさ

249スペースNo.な-742017/09/23(土) 10:02:09.89
支部でbkm0で落ち込んでる。当日せめて0は阻止したいし初の完売を味わいたいんだがどうしたらいいだろうか?原稿は完成してもう手のつけようがない。
BL漫画でカプは一番人気だけどジャンルは斜陽。プチオンリー開催。

【準備してるもの】
気に入った一コマ、あらすじ、値段、カプ名を記載した名刺サイズの値札。
卓上ポスターと、机に垂らす形のA3ポスター。表紙と漫画の1ページの1枚づつ。
支部とツイにはサンプル投稿済み。サンプルは起承転結の起部分。

250スペースNo.な-742017/09/23(土) 11:51:51.04
友達が本に値札つけてないからなんで?って聞いたら
上から2册目をとってる間に列が伸びちゃうからって話だったから
ピコは値札のある本置いて1秒でも買い手をとどめた方が賑わってるふうに見えるかもね……

251スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:21:01.15
>>249
卓上ポスターのサイズは?まさかA3?
上の流れを読んでもA3?
あと机の前に垂らすのはほぼ意味無いよ
斜陽ジャンルで1通り少ないなら見えなくはないけど
あとプチだと共通の机前ポスター作ってるとこもあるけどそこは大丈夫なの?

あと完売を味わいたいだけなら発行部数を一部にして友人に買ってもらえばいい

252sage2017/09/23(土) 13:44:53.88
>>251
どっかであまり大きすぎると邪魔だから卓上はA3と聞いて印刷した後だったんだよ……orz
2つ揃えて貼るからそこは大丈夫。
発行部数1部ってそういう問題じゃないだろう。

253スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:30:53.17
>>249
サンプルのタグは?プチのタグとか付けてる?
投稿したタイミングは?結構前に出したなら
みんながサンプル上げ始めた頃にあげ直した方がいいかも

同カプの気がするから見つけたら買いに行くよ

254スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:32:45.41
>>252
・A3じゃ小さいと言われてるのに2つあるから大丈夫(でも貼るのは別の場所)
・売り上げ0は避けたいけど完売したい

って正直やる気あるように見えないんだけど1部が嫌なら2部でいいんじゃねーの

255スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:35:25.89
ポスターぐらい刷り直しなよそのサイズならそんなに負担ないでしょ
売る気あるって言ってもこれじゃ説得力ないよ

256sage2017/09/23(土) 15:05:51.66
>>253
どれもはずしてたわ。タイミング見計らってあげ直してみる。優しい言葉までくれてありがとう!

>>254、255
分かったA2に刷り直してくる!ありがとう!!

257スペースNo.な-742017/09/23(土) 16:01:37.57
>>256
ちなみに今イベまで何日?
プチには参加表明してるんだよね?
プチの主催までブクマないとかちょっと普通じゃない気がするけど

名刺サイズの値札←ハガキサイズに拡大
ポスター拡大するなら背面にした方がいい
スタンドはイベで貸し出ししてるか確認
サンプル再投稿時には一番盛り上がるなるべくインパクトのある部分を入れる(エロありなら導入まで)
あとはツイで人の多そうな時間にサンプルRT
同じプチ参加者とも繋がっておいて人のサンプルやお品書きもRTしてあげるといい

このくらいきっちり販促しとけば多少は売れるでしょ

258スペースNo.な-742017/09/23(土) 16:23:41.23
ていうかまともにsageもできないあたりSNSでもすげー浮いてそう
>>84とか当日までbkm0だったけどいろいろ工夫して最終的に半分捌けたって言ってるから
販促さえちゃんとやればなんとかなる気もするけど

259スペースNo.な-742017/09/23(土) 16:56:00.67
このスレ直近のいくつか見ただけでも色々と勉強になると思うんだけどね…

260スペースNo.な-742017/09/23(土) 23:04:12.07
小説サークルですが、無配に載せる内容として
・当日売っている新刊の内容の抜粋(支部サンプル)
・未公開のSS
なら、どちらがよいのでしょうか?

261スペースNo.な-742017/09/23(土) 23:13:02.73
未公開のSS一択

262スペースNo.な-742017/09/24(日) 02:47:11.46
無配と銘打って支部公開サンプルを配っているサークルを見たことがない

263スペースNo.な-742017/09/24(日) 07:43:29.37
既刊の数がめちゃくちゃ多いとか一次創作サークルとかで
試し読み冊子もしくは試し読みペーパーを作って配布してるとこはあるけど
そういうところはあくまでも試し読みとして配ってるのであって
いわゆる無配として配ってるところはほとんどないと思う

2642602017/09/24(日) 09:04:53.80
ありがとうございました
サンプルについてはこのスレで見たのですが、勘違いしてしまったようです。
既刊がないので、未公開SSの無配にします。

無配がありますよということについても、ポスターに載せたほうがいいのでしょうか。

265スペースNo.な-742017/09/24(日) 10:21:25.65
>>264がアピールしたいなら書けばいいんじゃない?
情報を載せすぎるとゴチャついて見づらくなるという意見も目にしたことがあるけど
レイアウト次第では見やすくなるかもしれないしなあ…

>>264はあれこれ質問ばかりするよりも過去ログを読んできた方がたくさんヒントが見つかると思うわ

新着レスの表示
レスを投稿する