絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 29店目 [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/07/26(水) 10:39:45.31
絵を描いているときに湧いてくる、
不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 28店目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1492120118/

599スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:19:27.40
それぞれ努力のレベルが違うから努力って言うのおかしいな
自分は>>594
> 努力を努力と思わず息してるのと同じ感覚の人

と思われてるかもしれない

600スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:23:35.33
これ多分さ
才能ある人(アタクシ)だって努力してるって言いたいんでしょ?
最初に才能ある人ない人言い出した人は飛び級的な話をしているのに、何故か「ない人」は努力しろやwって話になって
「ある人(アタクシ)」だって理想のために努力してるわよ!「ない人」と一緒にするな!ヘタレ専用スレじゃねーよ!
って憤ってるんじゃね?入り乱れ杉てるけどたぶんそんなとこ

601スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:25:57.08
ヘタレはヘタレで
才能あるなしってやっぱあるわ…ってなってるから「ある人(アタクシ)」が尚更ムキになってる
語ってる土俵が違うけどみんな合ってると思うよw

602スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:35:32.66
1 ヘタレ(才能ある人を羨むばかり)
2 ヘタレ(才能ないかもだけど練習してる)
3 絵馬(才能あるだろうけど努力に余念がない)
4 絵馬(息してる)
このスレの住人は2と3なのにそれぞれ1と4について話をしていて「私達はそうじゃない!」って反論してるのか
ここにいるヘタレは確かにヘタレだろうけど私も含めて愚痴吐きながらも練習はしてるからな
愚痴吐きくらいは許しておくれ

603スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:39:21.36
息してる絵馬になりてぇ

604スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:40:58.82
時々ヘタレるけど絵を描くの楽しいです
自分の絵に不満はありません
でももっと頑張っていきまつ

605スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:41:32.14
>>600
だって>>602の言うところの1だってあなたじゃないけど決めつけるレスがあったじゃん
さすがに努力してないのにいいなーいいなーしてるだけの人と同じにされるのは腹立つわ

606スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:46:54.40
飛び級ってわかりやすいな

607スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:51:20.63
よくよく読み返してみると名指しで>>605と見られる人にあんたみたいに才能ある人は努力もしないでいーよな!なんて言ってはいないんだよ
でもそんな風に思わせるレスもないわけじゃないし傷つく気持ちもわからないでもないよ
お互いに頑張っていこう愚痴吐きスレだからここでモヤモヤしてたらそれこそ辛いよ

608スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:02:33.83
43歳で子供が欲しいと言い出して食うしとる人の記事読んで
ほんま速いうち産んで良かったと心から思うは…
ここのオババたちのようにつまらん事でいがみ合ったりもせえへんし

609スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:05:20.88
誤爆?

610スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:11:21.65
>>577は自分を貶したかったのか、他人を貶したかったのか

611スペースNo.な-742017/09/23(土) 15:39:45.88
もうみんな不幸になる話は終わったんや…

612スペースNo.な-742017/09/23(土) 17:40:40.88
手持ちの薄い本見てみると上手い人なんて一握りだし背景は素材だったりそもそも真っ白だったり手抜きもある
それでも萌えるし構わない
なのに何で自分の原稿になるとこんなに粗が気になるんだろう
パース取れてないし顔歪んでるし線は汚いし、もっと良いコマ割りがあったんじゃって思う

613スペースNo.な-742017/09/23(土) 17:54:04.63
同じ時期に描き始めた人が自分より遥かに上手くなってる
描いてる時間はどう考えてもこっちのが圧倒的に長い
楽しそうに漫画を描いてるし変わらず話しかけてくる
とてもつらい

614スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:08:19.03
ごめん>>577だけど>>570へのレスのつもりだったんだよ…
オシャレな描くよりエロ絵描くほうがモチベも楽しさも段違いなら
エロ絵描くほうが向いてるんだろうからそっちを極めたらいいんじゃない?
くらいのつもりでした

615スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:13:14.05
>>612
これ本当にあるわ
できないのに完璧主義って本当面倒くさい

616スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:20:52.09
才能っつーかセンスというか感覚の鋭い人と鈍い人には間違いなく差がでるよね
その鈍さってのは絵に限らず人生に現れるもんなんだけど
何故か「絵だけは鋭い」って人もいるよね
ジミー大西みたいなのw

617スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:50:26.78
才能とかセンスとか生まれもったとかは
このスレだとタブー
ソースは今日の昼間

618スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:52:20.85
色塗ってない顔だけの絵でも上手な人が描くと目を引くんだよなぁ

619スペースNo.な-742017/09/23(土) 21:08:28.67
>>612
わかりすぎる
他人の絵はどんなに下手でも割りと平気なのに
自分の原稿の粗は気になりすぎて原稿中苦しい
原稿の最後の方になって最初の絵のデ狂いが気になって修正して二度手間になったりする
デッサンを気にせずのびのびと描けたら楽になるのにな…

620スペースNo.な-742017/09/23(土) 21:14:16.11
つい今月真っ白な本を買って正直ずるいわ〜って思ったけど読んだら萌えた
完成版(っていいたくなるくらい線だけでベタもトーンもない)読みたかったなとは思ったけど
たまーに思い出したかのように加工されてるから単純に時間がなかったんだろうな

621スペースNo.な-742017/09/23(土) 21:45:24.24
左向きの顔の場合は左目を小さめに描くんだけど友人に「ちょっとバランス悪い感じ?どうして同じに描かないの?」って言われてショック
普段そういう事言わない友人だから見かねたのかもしれないけど
バランス悪いのがわからなくてわざわざそうやって描いてた自分はどれだけセンスがないのか?
もう基準がわからない!わからないよー!

622スペースNo.な-742017/09/23(土) 22:19:26.49
それを見てみないと何も言えないけど晒せとも言えないw
お絵かきソフトで補修するのもいいかも

623スペースNo.な-742017/09/23(土) 22:33:54.36
ハマってたジャンルに冷めてきたら途端に練習が趣味の人戻ってきてしまった
見てくれてた人にも申し訳ない…飽き性どうにかならんだろうかな…

624スペースNo.な-742017/09/23(土) 23:10:41.99
人間全員に顔が付いてるのが怖くなって顔面が描けなくなってしまった
直るまで背景でも練習するか

625スペースNo.な-742017/09/24(日) 01:08:21.92
>>624
ちょっと休めw

626スペースNo.な-742017/09/24(日) 02:11:57.35
日本一背景描くの嫌いな自信ある
何故好きになれないんだろう

627スペースNo.な-742017/09/24(日) 05:07:36.58
描きたいものに集中し過ぎて、背景にまで気が回らないんだと思うわ。自分も背景嫌いで『適当でいいや』と思ってたけど、あれ見てる人には適当に書いたのが丸分かりになるんだよね

『背景も絵の主役が背負ってる』ってのを教えてもらってから、手抜けないなと思えるようになった。例えば背景が花吹雪の舞う道と瓦礫だらけの道では、印象が全く違うし

628スペースNo.な-742017/09/24(日) 05:54:21.62
もう何年も絵を描く理由がない
何かにハマって二次創作する才能が欲しい
また才能論かってなるからスルーして欲しいんだけど、二次創作する人は絵を描くことに愛情と熱意と向上心があるから羨ましい
二次創作じゃなくても可愛い女の子かイケメンかオッサンを描くのが好きとか一種の性癖が欲しい

629スペースNo.な-742017/09/24(日) 05:56:42.40
>>619
ほんとそれ
他人の描いた絵なら多少バランスが悪くても味として受け取れるんだけど
自分のだと下手すぎていたたまれなくなる

描いてその時は満足でも暫くしたら
こんなの描いてたのかって凹む
描くのが怖い

630スペースNo.な-742017/09/24(日) 06:03:24.17
>>628
わかるよ
情熱があれば楽しく描けるのに
自分に嘘つけなくて本やイラストを次々描いてる人がとても羨ましいよ

自分は二次創作においてなんだけど
だんだんと熱も描くエネルギーとしては
冷めてきて手が動かなくて煮え切らないこの状況が辛い
いっそ描くのをしばらく休止すればいいと思うけど
作品自体とキャラ自体はまだとても好きでそれで界隈から置いてかれそうですごく焦る

631スペースNo.な-742017/09/24(日) 07:21:12.34
中高生の頃は暇さえあれば絵描いてたけどいつからか形にしたい妄想がないと描かなくなっちゃった
漫画描くのは楽しいけど絵描くのはしんどい
落書きが大事なのはわかるんだが

632スペースNo.な-742017/09/24(日) 09:40:16.72
>>631
わかるよ
暇がない、だけじゃないんだよなあ…

633スペースNo.な-742017/09/24(日) 10:31:34.47
実際の体力じゃなくて絵を描くHPみたいなものは昔より増えた気はする
けど絵を描くのが何より好きだった頃に戻れなくなった
描かなきゃとか練習しなきゃって焦りで動いてる
何描いても楽しかった頃は下手だったけど楽しかった
今は目が肥えた分粗が気になるし苦しい

634スペースNo.な-742017/09/24(日) 13:27:07.89
>>621
トッギャッターにそれ関連のまとめがあった
参考になるか分からんけど
https://togetter.com/li/977503

635スペースNo.な-742017/09/24(日) 14:57:27.92
>>621
顔の右目と左目でそこまでパースつく?数センチだよ?

636スペースNo.な-742017/09/24(日) 15:38:28.20
昔の萌え絵で左右で目の大きさがかなり違うのがよくあった気がする

637スペースNo.な-742017/09/24(日) 16:25:15.10
>>634
そこでは触れられてないけど
対象の人物をどのくらいの距離でどんなレンズで見ているパースなのか
によって奥のものの大小は変わるわけだから
よほどの近距離超広角レンズくらいで
顔の中身以外にもしっかり急激なパースをかけて描いているんじゃなければ
奥側の目がパッと見で小さく見えるような映像を
人間の脳は自然だと感じていないんだと思うわ

638スペースNo.な-742017/09/24(日) 17:14:55.45
全部完成させてネットに上げた状態じゃないと間違いや違和感に気付けない
描いてる途中で気付きたいのに気付けないのが辛い
日にちをおいてみてもやっぱり完成させた状態でネットに上げないと違和感に気付けないんだけどどうしたものか頭を抱える

639スペースNo.な-742017/09/24(日) 17:23:26.78
壁打ち鍵垢であげてみて修正とかは?

640スペースNo.な-742017/09/24(日) 18:11:57.79
>>639
一度上げてから修正はやってたことがあるけどやっぱり違和感が直せなかったと言うか下手したら悪化した
描いてる時の見え方と上げた時の見え方のズレが直せないんだ
アタリをガチガチにしてみたりしてるけどキャラに半端なリアル感が出て違和感が加速した
二次への落とし込み難しい

641スペースNo.な-742017/09/24(日) 18:24:43.77
PCの画面で見るといい感じなのにサムネサイズになるとあれっ?ってなる絵はどこがおかしい?
サムネサイズになると途端に絵が下手に見えて逆になるときもあるんだけど

642スペースNo.な-742017/09/24(日) 18:26:06.85
>>640
web用で解像度が低いかもしれないけど一度下描きで印刷してみたら?
自分も上げた後狂いに気付くの直せないからたまにそうしてる
まあそれでもよくわかんない時もあるけど

643スペースNo.な-742017/09/24(日) 18:29:34.36
後は似たような上手い絵を横に並べて自分の描いたものと交互に見まくる
落ち込むくらい悪い所が見えてくる
顔が間延びしてるとかね…

644スペースNo.な-742017/09/24(日) 19:02:34.01
自分じゃ上手く描けたと思うものも、他人の目から見たら駄目なものがあるかもしれない恐怖
他人に指摘されなくちゃ分からない人間だから、自分で気が付ける細かな神経を持ちたい

645スペースNo.な-742017/09/24(日) 19:53:13.46
>>641
サムネで極端にヘタれる場合は
全体としてのコントラストや色彩の構成が失敗している
コントラスト低すぎたり、主題が埋もれる階調になっていたり
プロの作業行程で、頻繁にサムネサイズでチェックしたり
モノクロにして見ていることがあるがその確認のためだそう
絵画だったら絵から離れて全体を見たり
目を細めて細部の情報を飛ばして全体を見るとか
全体の構成を細部以上に大事にしろと教わる

やるべきことはわかっていても
つい描いていると部分にばかり集中してしまって
サムネ化するとクソパターンに陥ってしまうわ

646スペースNo.な-742017/09/24(日) 20:05:41.95
>>645
なるほど具体的にありがとう
調整に失敗してるのか色は難しいね

647スペースNo.な-742017/09/24(日) 20:08:40.05
そう言えばスマホで見かけたツイに上がったイラスト上手いなあと思ったはずなのに
支部に上がったのをPCから見たら何じゃこれ下手くそやんけとなること多いけど
あれは逆に手を抜くとこわかってるってことだね
足し算はできても引き算ができない

648スペースNo.な-742017/09/24(日) 20:16:02.87
よく顔のバランスが分からなくなる
なんというか、顔の輪郭が膨張?する
アタリとって合わせて描いているつもりだけどダメだ

649スペースNo.な-742017/09/24(日) 22:13:24.17
最近背景付きの絵を描き始めたけど
背景なんか全く描いてこなかったから中学生のポスターカラーみたいな絵で辛い

新着レスの表示
レスを投稿する