【アナログ】マンガ用画材スレ Part38【限定】 [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/08/15(火) 12:25:07.06
マンガ用の画材(ペン、トーン、など)と画材に関する
情報交換スレッドです。
お役立ち情報をマターリ語り合いましょう。

【アナログ】マンガ用画材スレ Part37【限定】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1462168233/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

87スペースNo.な-742017/09/10(日) 09:10:23.20
リアルブラッシュ?あかしやの彩とどっちが使いやすいんだろうな

88スペースNo.な-742017/09/10(日) 21:54:16.68
いつの間にかデリーターがトーンを定価350円に値上げしたのな
ICユースもとっくに350円になっちゃったし、残る200円台トーンは
マクソンだけか…

89スペースNo.な-742017/09/10(日) 22:31:54.45
トーンはだいたい世界堂通販だがこの前足りなくて近くの文具店行ったら
「冬の新作!2000年」とかのPOPが貼ってあって泣いた
トーン削るのが一番楽しいんじゃねえか

90スペースNo.な-742017/09/12(火) 00:43:24.39
セーラーのICリキッドボールペン
どう?地元には入荷しなかったんだけど気にはなってる

91スペースNo.な-742017/09/12(火) 08:15:43.46
アイシーリキッド、この間試し書きしてきた
描き味は滑らかでボディも持ちやすくて面白いペンではあるけど、水性染料インクなのでカラーには向かない
0.38でも濃くヌルヌル描けるのは素敵だった

92902017/09/12(火) 10:28:17.34
>>91
トントン
評判いいから入荷待ってたんだけど田舎だからさ
ちょっと足延ばしてでも週末見てくるかね〜

93スペースNo.な-742017/09/13(水) 10:16:35.21
質問なんだけど
コーヒーカップやソーサーのカーブを
どうやって描いてる?

フリーハンドでは上手くかけなくて…
雲形定規はたくさん持ってるけど
どのカーブも理想に合わなくてダメだった
楕円定規なのかな?
これは持ってないからそうだったら買おうと思ってる

94スペースNo.な-742017/09/13(水) 11:24:36.72
自分はゲーム界隈だけどやはり剣やら鎧やら城やらの造型は既存品じゃどうにもならなかったよ
結局フリーハンドで対応しかないわ
っていう役にたたないレスなんだがのっかって他の住人のご意見いただきたい所です…

95スペースNo.な-742017/09/13(水) 11:35:06.49
コーヒーカップなら私はフリーハンドかつ筒描くイメージでやってる
楕円気味に円描いて両端から下に向かって線二本(丸みを持たせてちょっとだけ底を\_/←こんなかんじ?にしたらそれっぽくなる
あくまで個人的な意見だけだけど)

そこから側面に人間の耳を大小重ねて二つ描いて、\_/の下にまた楕円気味の円描いたらそれっぽくなると思う
説明難しいorz
ソーサーはごめん分かんない

96スペースNo.な-742017/09/13(水) 11:53:48.82
目安にしかならんけど、違う楕円(厚いのと薄いの)二個重ねてつくって、その中間に線引いた方が、完全にフリーハンドよりはマシになる。まあ、慣れたらフリーハンドの方が綺麗にかけるとは思うが。

97スペースNo.な-742017/09/13(水) 13:45:01.27
カップとか身近なものなら写メ撮って下絵トレスしちゃうな
自分は一升瓶とかワインとか瓶が難しいw
左右対称の曲線とかどうしても右上がりみたいなクセでてしまう

背景小物は人物と一緒の簡単なものならそのままつけペンでペン入れ
それ以外の小物はミリペンでフリーハンドペン入れ

98スペースNo.な-742017/09/13(水) 14:20:22.23
便乗だけど、楕円のテンプレートを使って描くって条件なら
どういう風に使用して描きます?
コーヒーカップやソーサーもそうだけど、ジュースの缶とかも

99スペースNo.な-742017/09/13(水) 15:08:58.61
どういう風もなにも楕円2つ描いて繋ぐ線引く以外の描き方ってあるのか?

100スペースNo.な-742017/09/13(水) 18:12:07.28
薄いな!

101932017/09/13(水) 22:34:46.85
みなさんありがとう
結局はフリーハンドに行き着くんだね・・・
自分の技量不足を痛感した
練習してがんばります

102スペースNo.な-742017/09/14(木) 00:43:06.39
真面目な話、大昔の漫画家さんとかどうしてたんだろうね
まるで製図したようなコーヒーカップの絵とかあったんだろうね、きっと

103スペースNo.な-742017/09/14(木) 01:07:35.73
大昔かはわからないけど
点描、網かけ、レースなどなど
全てが手書きの時代はだいたいペン先何使ってたのよ?と思うわ
本当にすごい

104スペースNo.な-742017/09/14(木) 04:31:15.86
ツイで回ってきた作家さんのアナログ絵見てたけど丸ペンでものすごく線が細かった
自分も丸ペン使ってるんだけど線がガタガタで
アナログじゃデジタルみたいな線は無理なんだそういうものなんだと思ってたけど
あれ見たら甘えかなと思った

105スペースNo.な-742017/09/14(木) 06:09:05.85
丸ペンの場合デジタルよりアナログの方が圧倒的に綺麗だよ

106スペースNo.な-742017/09/14(木) 06:31:50.85
>>105
そうかあ
私のすごい汚いんだけどやっばり努力不足だね
筆圧かな

107スペースNo.な-742017/09/14(木) 08:29:37.48
丸ペンは筆圧が強いと強弱つきやすいよ(悪い意味でも)
スクールとかカブラとか今入手しにくいのかな、どうなのかな
筆圧が強くても細い均一線を引くならそっちの方がいいと思うけどどうかな

108スペースNo.な-742017/09/14(木) 08:39:54.90
ペン先とインクがベストでガタガタなら線を引く方向かスピードかな

109スペースNo.な-742017/09/14(木) 09:01:05.51
ペンの持ち方にもよるんじゃないだろうか

110スペースNo.な-742017/09/14(木) 09:04:36.27
ツイでトレス台に直接紙貼ってる奴見たことあるから意外なことが原因の可能性もあるな

111スペースNo.な-742017/09/14(木) 09:22:22.97
そのガタガタ線をうpって欲しい

112スペースNo.な-742017/09/14(木) 11:33:42.50
紙が悪いとか?安いコピー用紙や画用紙みたいなザラザラ系だとまっすぐ引けない人もいるよね
原稿用紙もたまにマットな書き味のあるし

113スペースNo.な-742017/09/14(木) 11:39:15.63
>>110
トレス台に紙?
なんでそんなことを?

114スペースNo.な-742017/09/14(木) 12:53:24.82
トレス台に紙の何がおかしいのか状況が分からない

115スペースNo.な-742017/09/14(木) 13:09:54.81
>>107-108
筆圧とスピード(遅い)かもしれない
改善するとしたらそこかな…

>>111
本当に汚いよ
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1365217.jpg

紙は画用紙とかコピー用紙じゃなくアイシーの原稿用紙です

116スペースNo.な-742017/09/14(木) 13:24:37.31
>>115
なるほどガタガタ
線の繋ぎがうまくできないタイプだね

117スペースNo.な-742017/09/14(木) 13:36:48.31
自分は強弱付けてペン入れるのが苦手だから
細い線を重ねて綺麗にする
一気に引くと変に力入っちゃってガタガタになるならそういう方法もあるよ

118スペースNo.な-742017/09/14(木) 13:37:13.16
>>114
普通は紙は動かせるように下書きと原稿用紙を張り合わせてトレス台には乗せるだけでしょ
トレス台に直接テープで下書きと原稿用紙を重ねて固定してたからそれは書きにくいだろって話

119スペースNo.な-742017/09/14(木) 13:42:02.48
自分はガタガタっていうよりヒョロヒョロになるタイプ
人物はそうでもないんだけど小物や背景がダメだ
たぶんきっちりした楕円下絵からはみ出ないようにペンスピード遅くなるせい
人物だけは曲線でも勢いつけてペン入れできるんだけどなぁ

120スペースNo.な-742017/09/14(木) 14:32:27.94
森薫のペン入れ動画見ながらペン入れの音真似してたら
マシになったからペンスピード大事なんだろうな
東村アキコとか三宅乱丈みたいな長くて早い線は難しい

121スペースNo.な-742017/09/14(木) 14:39:05.35
>>115
見た限りだと力の入れ方が掴めていないような気がする
下ろしたてのペン先で力を完全に抜いてシャッシャッと引いて、上手く引けるようになったら少しずつ段階的に力を入れて引く練習すると感覚がつかめるかも
個人的な感覚だとふっと息を吐きながらひと思いに、でも鉛筆デッサンするような速さではなくもっと丁寧に引く感じ

122スペースNo.な-742017/09/14(木) 14:51:36.14
>>118
ああ、なるほどね。理解

123スペースNo.な-742017/09/14(木) 15:02:16.17
あさりちゃんとか線太めだった初期も細くなった後期も一貫して綺麗でブレが無いんだよな
背景も小物も効果も正確で狂いが無いし何度見てもすごい
アシスタントも有能な人使ってるんだろうけど本人達の技術力も高いよね

124スペースNo.な-742017/09/14(木) 15:02:46.36
あさりちゃんとか線太めだった初期も細くなった後期も一貫して綺麗でブレが無いんだよな
背景も小物も効果も正確で狂いが無いし何度見てもすごい
アシスタントも有能な人使ってるんだろうけど作者達の技術力も高いよね

125スペースNo.な-742017/09/14(木) 15:03:51.45
ごめん
書き込まれてないと思って連投になっちゃった

126スペースNo.な-742017/09/14(木) 17:36:19.51
>>119
ひょろひょろ線も見せて

127スペースNo.な-742017/09/14(木) 19:37:19.46
あさりちゃんは線綺麗だな

いろんな人のペン入れ動画見ると勉強になる
みんな思ったよりゆっくりだった
自分はまさに東村スピードだった

128スペースNo.な-742017/09/14(木) 21:37:46.07
>>121
わかったありがとう
具体的にアドバイスもらえて嬉しい
上手になれたらいいなあ

129スペースNo.な-742017/09/15(金) 02:22:25.07
Signo最高かもしれない
好きっ

130スペースNo.な-742017/09/15(金) 23:54:18.23
>>104
老眼殺しのやつか

131スペースNo.な-742017/09/16(土) 00:41:49.94
>>130
そうそう

132スペースNo.な-742017/09/16(土) 09:01:58.84
老眼殺しのひと、コピック全盛期の頃のCLAMPと相通じるものあるなとおもた。
コピック厚塗りの宝石絵ほんと好き

133スペースNo.な-742017/09/20(水) 13:51:02.84
めっちゃ細かいしアナログっぽい綺麗さなのに顔古いよね

134スペースNo.な-742017/09/20(水) 17:48:55.83
ああ〜この懐かしさたまらん
今こういう塗りやる人あまりいないからなあ
やっぱり原画があるといいな

135スペースNo.な-742017/09/20(水) 18:03:32.92
早くも老眼の俺としては
ハブられてる気がして嫌だな

136スペースNo.な-742017/09/21(木) 02:40:59.53
>>133
古さは仕方ないと思うけど色塗ってるとこ動画で見たいね
どうやってるんだろう

137スペースNo.な-742017/09/21(木) 11:06:27.25
顔が古いというか、濃く塗り込もうとすると線画が重い感じじゃないと合わないんだと思う。
最近の傾向はシンプルにあっさりした感じだから、その重さが古く見えてしまうのだと。
また10年くらいたったら重厚塗りが流行るんだろうか?

新着レスの表示
レスを投稿する