■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ160■ [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742017/08/25(金) 17:59:51.59
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり


※前スレ※
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ159■
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1499399277/

770スペースNo.な-742017/09/22(金) 10:25:06.46
>>757
ありがとう
そんなことがあるんだな

今回のは納品通知の翌日にカートが在庫5冊で開いてた
代引きキャンセルとか店頭受け取りができない場合は一週間はかかると思うから
納品した時点でキャンセルになってたみたいなんだよね

771スペースNo.な-742017/09/22(金) 13:29:53.61
>>770
それただの通常販売分じゃないの?
予約完売してても割当全納品数じゃないからね

772スペースNo.な-742017/09/22(金) 13:32:57.44
予約に全部回してって言っても何か有った時の予備用なのか絶対5冊は通常販売分になってる

773スペースNo.な-742017/09/22(金) 14:58:01.74
>>771
再版チャレンジで注文が入った分だけを納品したんだよ

774スペースNo.な-742017/09/22(金) 15:17:40.68
再版チャレンジって虎側が確定した部数買い切りじゃなかったっけ
システムがよく分かって無いけど、それにも予備分が有ったりしてとか思った

775スペースNo.な-742017/09/22(金) 15:24:57.57
再版チャレンジは注文が入った分だけ虎が発注して買切する
たまにやってる取り寄せ販売とほぼ同じシステム
違うのは最低部数が設定できるってとこ

776スペースNo.な-742017/09/22(金) 16:29:45.37
虎売上来てた
夏コミ予約分期待してなかったけどちゃんと入ってるみたいで安心した
これからもこの感じで頼む

777スペースNo.な-742017/09/22(金) 18:32:40.05
受注再版は黒が出るから悪!っていうツイートかなんかを真に受けて意味も分からず受注ってついてたら叩く人いるよね
受注再版なんて買えなかった人への配慮程度のもんで普通に売るより儲けでないどころか部数によっては販売価格より印刷費の方が高いのに
縁がないドピコがイチャモンつけてるように見える

778スペースNo.な-742017/09/22(金) 18:41:39.87
いにしえの時代には事前のイベントや通販で前金の予約を受けて集金しておいてから発行される本がたくさんあったのだが
あれもいかんかったのかのぉ婆さんや

779スペースNo.な-742017/09/22(金) 18:44:34.21
ネットで大々的に募ってたわけじゃないからアレは別なの!
ネット使ってないからいいの!
みたいな言い訳で自己擁護するんだろ婆は

780スペースNo.な-742017/09/22(金) 18:58:44.57
いにしえの時代とは状況が違いすぎるからこれだけ同人がオープンになった今と比べても仕方ないでしょ
昔は著作権の概念も曖昧だったから原作そのままコピー貼り付けして台詞だけ変えたネタとか流行の曲まるまる転載とか普通だったけど今じゃ完全にアウトだし

781スペースNo.な-742017/09/22(金) 19:02:10.66
今月足した


過去1年分の虎の売上が来た日

★2016〜2017年
07/20(水)
08/23(火)
09/20(火)
10/25(火)
11/20(日)
12/20(火)
01/20(金)
02/22(水)
03/24(金)
04/21(金)
05/20(土)
06/23(金)
07/26(水)
08/28(月)
09/22(金)

782スペースNo.な-742017/09/22(金) 19:36:08.03
暇なので過去分追加してみたけど思ったより20日発行が多いんだな
過去1年分の虎の売上が来た日

★2015★ ★2016★ ★2017年★
01/26(月) 01/20(水) 01/20(金)
02/24(火) 02/22(月) 02/22(水)
03/20(金) 03/20(日) 03/24(金)
04/20(月) 04/20(水) 04/21(金)
05/20(水) 05/20(金) 05/20(土)
06/22(月) 06/20(月) 06/23(金)
07/21(火) 07/20(水) 07/26(水)
08/27(木) 08/23(火) 08/28(月)
09/24(木) 09/20(火) 09/22(金)
10/20(火) 10/25(火) 
11/20(金) 11/20(日) 
12/21(月) 12/20(火) 

783スペースNo.な-742017/09/22(金) 19:44:41.33
乙です
やっぱり8月は毎年ギリギリなんだね

784スペースNo.な-742017/09/22(金) 20:03:40.57
先月が過去3年で1番遅かったんだね

785スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:36:40.61
スパークの予約が夏コミの半分のペースで凹む
同時期に始まったフォロワーが予約が好調だとはしゃいでるから淘汰か

786スペースNo.な-742017/09/22(金) 21:59:12.74
集計乙です
もう出ないと思っていた既刊が変なタイミングで出たりするから読めないな2次は

787スペースNo.な-742017/09/23(土) 05:07:57.46
今月思った以上に少ないわ
9月新刊分はまだだから仕方ないけど
その分女王の方が多いだろうからまぁいいや

788スペースNo.な-742017/09/23(土) 06:35:55.83
受領クッソ遅かった組だから案の定八月に計上されてなかった
あーあ

789スペースNo.な-742017/09/23(土) 09:38:03.09
虎の予約初動だけで全く動かない
最近虎は婚活サイトのツイで炎上したりしたからみんな避けてるんじゃとまで考えてしまう
まあただの実力不足からの爆死だろうが

790スペースNo.な-742017/09/23(土) 09:54:58.65
予約購入すると販売開始してからポチるより届くのが遅かったり
店頭受け取りでもお金かかるようになったから
在庫に余裕のある本は販売開始してから買うなり店頭いくなりしたほうがコスパいいよね
みんなツイッターでは「お金なんて同人誌の無料引換券」「欲しい本はいくらでも買う」なんて
建前を言ってるけどさ

791スペースNo.な-742017/09/23(土) 11:07:12.85
欲しい本は幾らでも買うと言いつつ実際20P基本装丁の本が800円だったらやっぱり買わねーだろうと思うよな

予約が元気なのはサークルも買い手もジャンルの勢い読めない時期だけだよ
ペース分かってくれば通常待つ余裕も出来るけど
とらはせめて店頭引取手数料100円に抑えてくれればな…印象だいぶ違う

792スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:23:05.17
まだ書店でまだバリバリ売ってる本が更に高い値段で奥とかメルカリで買われてると何でだって思うんだけど
そういうの利用してる人達って書店サイト覗かないのかな
中古で、しかも値段高いのに

793スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:28:20.37
同人の書店とかオタクな店で買うのはなんか嫌オタクと思われたくないって層が
オークションやフリマで買うみたいだよ
何がちゃうねんオタのくせに勘違いしやがってとしか思えないけど

794スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:34:29.45
それ同人誌買う時点で…買ってるってことは部屋にいっぱい同人誌有るんだろうし
しかし中古とか奥とかで買われるとこっちには全く金入ってこないからやめて欲しい

795スペースNo.な-742017/09/23(土) 13:54:05.81
僅かずつでもちょこちょこ動いていたのに残1になった途端一ヶ月そのまま
もう自分で買ってしまいたくなる

796スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:36:01.62
>>792
あれって学生やニートや社用携帯使ってる奴がキャリア決済で購入して
親や会社に携帯代として払わせてんのよ
金券が売れるのもそれが理由

797スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:37:59.87
虎がキャリア決済に対応したら伸び率すごそう

798スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:39:10.25
>>796
親はまだしも会社はバレたら即終了パターンだろうにマジかよ

799スペースNo.な-742017/09/23(土) 14:45:24.25
中古に流れるよりは虎とか書店で買って欲しいよ

800スペースNo.な-742017/09/23(土) 17:08:43.37
>>798
経理やってるけどあれって意外とわからんのよね
楽天トラベルのクオカード付きプランやポイント還元プランも分かんないから人気あるよね

いくらサークルが禁止しても購入者がその本をどうしようとサークルには禁止する権利がないから
仕方ないっちゃ仕方ないとしても販売中の本はやめてほしいよなあ
サークルが書店委託無しのノベルティやコピー本出すとそのジャンルは奥やフリマに流れる土壌が出来てしまうので
そういうの減らすしかないんだろうけど
まあそれで列作りたい大手サークルもいるから無理だよね

801スペースNo.な-742017/09/23(土) 17:32:21.07
夏の売上が今回ようやく入ってパソコン買い換えられる

802スペースNo.な-742017/09/23(土) 18:18:32.90
>>792
海外相手の業者がよく落札してるよ;;
とらって海外発送無いんだっけ

803スペースNo.な-742017/09/23(土) 19:03:11.17
>>802
あるよ

804スペースNo.な-742017/09/23(土) 19:04:44.70
とらに海外発送があるというか海外通販の代行業者がいる
海外IPからとら見てみると代行業者のサイトに繋がるのがわかるよ

805スペースNo.な-742017/09/23(土) 19:10:47.59
キャリア決済は焦げ付きおおいから導入しなさそう

806スペースNo.な-742017/09/23(土) 21:44:16.38
>>805
最近は無い
というか年齢確認や未払いへの再契約が厳しくなったから払われる
決済システムも通常よりセキュリティ固いので利用サイト自体はめちゃくちゃ増えてる
マイナンバーカードや予約システムの件で分かるように虎は色々と古いから
導入出来ないと思うけど

807スペースNo.な-742017/09/23(土) 22:16:45.93
>>804
海外旅行してる時に向こうのwifiで虎のサイト見たらそれ絶対入って来てた
そういう事だったんだね

808スペースNo.な-742017/09/23(土) 22:24:23.47
虎は海外人気のジャンルだと初日の販売開始直後にビックリするくらい売れてるんだよな
代行業者の噂も有るし、そういうのが一気買いしてそう
更新後ずぐ見た時メモリ減りまくってそこから始まったんだと思ってたら、次の日のポータル見てビックリ

809スペースNo.な-742017/09/23(土) 23:18:59.17
自ジャンルも本のタイトルやサークル名で検索すると中国語の通販代行サイトとかに掲載されてるからまとめて仕入れて本国で高く売ってる業者もあるみたいだね

810スペースNo.な-742017/09/23(土) 23:35:27.48
購入数制限があって配送先でバレるから
代行業者でも言うほど買ってないよ
エロだと検閲が厳しくて弾かれたり逮捕するし

811スペースNo.な-742017/09/24(日) 01:24:09.54
中国語わかるんで転売ページ見たけど、別にそれほど売れてる様子もないな。

812スペースNo.な-742017/09/24(日) 01:31:31.42
中華はエロBL単純所持するだけでガチで逮捕されて腐女子が逮捕されてるからな
全年齢を駿河屋からまとめて購入してるのが大半

813スペースNo.な-742017/09/24(日) 01:33:29.72
ネットだけで売ってるとも限らんよ
前に日本のBL漫画が読めるカフェか書店みたいなのが有るっての見たけど、まさか同人誌だったりして…

814スペースNo.な-742017/09/24(日) 01:36:32.49
BL人気はヨーロッパあたりでも有るよね
うちのジャンル白人さんがイベントでもよく買い物してるわ
中古屋でもものすごい量買ってそのままどっかに送ってるのも見掛けた事有る

815スペースNo.な-742017/09/24(日) 03:10:27.88
そりゃまあBLは日本独自の文化じゃないから

海外なら転売代行も転載も基本購入できない人らがやるものだから大して気にしないな
自ジャンルの海外ファンは直接来るか代行おつかいか虎から買ってるっぽい

816スペースNo.な-742017/09/24(日) 03:31:00.02
海外在住の人に虎通販かBOOTHやってって言われて虎って海外発送やってないよなーって思ってたけど、有るんだな
どっかの書店は海外販売可か不可か選べたけど、虎だと知らない人多そう
海外に売られたく無い人も居ると思うんだけど

817スペースNo.な-742017/09/24(日) 05:24:18.30
うちも夏コミ予約分入ってたわ
インテに合わせて納品だったんだけど少しは改善されたのか?

818スペースNo.な-742017/09/24(日) 05:31:25.08
ネット通販に出したら海外から買われるのも仕方ないよ
今時どんなものでも代行業者ってあるから海外に売らないようにしたければネット通販やめてイベントの外国人客断るしかない

819スペースNo.な-742017/09/24(日) 06:34:45.31
>>806
そうなんだ?
解約ドロン多すぎて上司激おこだったよ
変わったならいいなぁ

820スペースNo.な-742017/09/24(日) 10:32:00.44
うちは入らないと思ってたインテ本の売上げ入ってた
8月ギリギリ納品だったのに入る時は入るんだな

新着レスの表示
レスを投稿する