ランニング障害総合スレ第4走 [無断転載禁止]©2ch.net

1前スレ9822017/02/13(月) 19:00:38.80ID:m/iIIcnv
障害について話すスレ

428ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/01(金) 23:48:29.31ID:Wc61vbi+
>>424
片側のみなのか両側なのかで対処変わりますね 大転子滑液包炎か 梨状筋症候群でも対処変わる 診断受けた方がいいですよ

429ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 00:35:40.65ID:Bw1wsNjI
股関節周りが上手く機能していないのでは
フルレンジのランジとかスクワットを大臀筋やハム上を意識して
やってみるのはどうだろう

430ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 03:53:43.92ID:KtkjLx3Z
中臀筋の痛みかもしれない。
フォームの横ぶれが原因で、筋力不足のせいでレース終盤に横ぶれを抑えられなくなると痛みが出ることがある。
また、左右の足に筋力差や稼働域に差がある場合も痛めやすい。具体的には普段の生活の中で足を組んだり、片足に体重を掛けたりする癖があるとなりやすい。

痛みとしてはただの拘縮なので、ちゃんとほぐせば回復は早いと思う。

431ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 13:39:32.73ID:B3tsAnP3
4キロ越えると必ず膝が痛くなって、一度痛くなるとしばらく休まないともう無理になる
病院行っても炎症ありますねーだけだし、どうしろと

432ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 14:22:36.09ID:foGftwz5
ひざ痛がついに解消!関節を滑らかにする3分ワザ - NHK ガッテン!
ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170712/index.html

433ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 14:43:39.61ID:dcnVFlPu
アキレス腱付着部炎って、簡単には治らない? 距離をこなさなきゃいけない時期なのに、10キロ過ぎた辺りから痛み出して、走り終えた後は歩くのも辛い。
去年の半分くらいしか走ってないのにな。

434ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 16:05:40.96ID:tWkBVDSG
>>431
リハビリは受けてる?
自分はテニスしてて何週間も痛みが引かなかったのに
スポーツ整形でリハビリを2回受けただけで治った事あるから
そんなのに期待して受けてみると良いかも
ただ、そのリハビリが悶絶する位めちゃめちゃ痛いけど…

435ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 16:34:33.47ID:em66uX48
>>433
簡単には治らないな
ちなみにアキレス腱付近の痛みってのは通風や偽通風でもあるんだよな
あと靴が合ってないために起こることも

あとはテーピングとかで保護してあげるといいかも
アキレス腱炎のテーピング
ttp://taping8.com/category9/akiresukenn.html

付着部炎だとそのサイトにある「ヒールロック」も併用したらいいかも

436ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 17:53:18.35ID:56QiT30u
>>431
痛みで普段の歩行でもきつくなる位ひどくなると完治するまで時間がかかるので気をつけた方がいい。
自分は病院で患部にステロイドの注射を打ってもらい、リハビリでレーザー治療したりして、痛みが治まるまで1ヶ月ちょっとかかった。
あとテーピングはそこまで痛くなると、キネシオテープは意味がないのでホワイトテープの方が効果的だと思う。 435のような巻き方だったり、フィギュアエイトも良いと思う。

4374332017/09/02(土) 18:46:25.76ID:3wK54+ve
>>435
ありがとう。痛風の恐れはないと思うけど、今シーズンは騙し騙し走るしかないかな。片方だけ、靴ひもの穴を余したまま走ってたせいだろうか。テーピングも研究してみる。

438ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 20:42:51.26ID:LJGk7DV6
>>436
横からスイマセン、上の方とは別人なんですが436さんは何て診断名だったんでしょうか?
痛みが治まるのに1ヶ月ちょっととの事ですがランニングはどの位で再開出来、
それから再発はありましたか?

自分は毎日6キロ程走っていて、7月後半から3週間程右足のふくらはぎと太ももの裏が痛かったのですが
1日休んだらその日を境にお尻が痛くなり、3日程無理して走ったら歩くのもしんどくなってしまいました
今は10日程休養しているのですが、その間に痛みはお尻から太ももの付け根と腰の右側に移り
今は腰の右側だけが痛い状態で、未だに歩くのが苦痛です…
休養してる間に病名を調べると梨状筋症候群や座骨神経痛、ヘルニアなど診断が難しいみたいなので
来週整形に行こうと思うのですが正直不安しかないですorz

439ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 23:41:01.33ID:OEvBFo5z
>>426-430
ご意見ありがとうございます。
20キロを月に4〜5回です。
左1回、右3回痛くなってます。
右脚が利き足、筋力差はかなりある感じです。
左を鍛えて出直します。

440ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/02(土) 23:49:41.41ID:CM/+keJ4
>>439
両側やっているならそんなに左右差ないような? 右が利き脚ならハムは右が強くて左は大腿四頭筋 腸腰筋が強いと思います 満遍なく右が強いってないですよ

4414362017/09/03(日) 10:52:37.63ID:IKF1KEXR
>>438
すみません、431って書いてしまったけど、>>433へのレスでした。自分はアキレス腱付着部炎でした。
くるぶしの後ろが腫れて、かかとが痛くひどい時には地面に足を着くのも痛かった。
整形に行くなら、MRIが備わっている病院へ行って出来れば撮ってもらった方が良いと思う。 レントゲン撮影では原因がつかめないと思うから。

4424332017/09/03(日) 11:28:15.28ID:Auhah4FJ
>>441
丁寧にどうもです。走った直後は痛いけど、24時間後には痛みが消えている感じなので、距離を抑えたり水泳を挟んだりしながら様子をみてみます。すっぱり休むのがいいんだろうけど、来月には今シーズン最初のフルがあるんですよね。

443ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 09:01:14.89ID:GT6O4xv5
2日前に初めてジョギングして、しょっぱな膝痛に悩まされた。ようやく今日、痛みはなくなったけど練習するのは早いかな。ジムのクロストレーナーなら膝負担なく大丈夫と思っていいか

444ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 12:14:54.69ID:Cyq1JAnR
最初は早歩きからはじめよう!

445ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 12:31:57.29ID:qsgaUic5
そうだね最初は膝周りの筋肉を鍛えれば膝痛もなくなると思う

446ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 20:50:19.70ID:/xaPC4Ic
梨状筋を痛めて歩くのも辛くなり3週間安静にし、やっと歩いても痛みが出ない程度まで回復したのですが
今の状態でランニングを再開しても同じ事の繰り返しになってしまいそうです
筋力不足で故障したりもするらしいのでジムでの筋トレも加えたいと思うのですが
どの様なトレーニングをしたら良いのでしょうか?
アダクター/アブダクターやスクワットですか?
家でも出来る方法とマシンを使った方法、どちらでも良いので教えて下さいm(_ _)m

447ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 22:28:07.59ID:d7CvEKk0
>>446
ランナーに人気あるジムマシンと言えば
レッグプレス、レッグカール、アブダクション

ちなみに弱虫ペダルっていう自転車マンガにアブアブ!て叫ぶ筋肉美自慢の人が出てくるんだけどアブダクションのことだよ
中殿筋や大臀筋は種目跨いでとても汎用性が高いんだ
体幹と一緒くたに扱われてるケースが多いです

448ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/10(日) 23:32:21.64ID:/xaPC4Ic
>>447
ありがとうございます!
汎用性が高い=人気でマシンの競争率高そうですが
ストレッチに加えそこら辺のマシンを使って行きたいと思います!!

449ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/11(月) 09:36:37.01ID:ioazj0ws
障害ではないけど、ハーフ以上の距離を走ると終わった後に必ず頭痛がするのは俺だけ?
水分はそれなりに摂ってるはずなんだけど…

450ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/12(火) 23:02:59.17ID:mEdxxMoN
障害ではないけど、季節の変わり目で出る喘息で走れなくなるのつらたん。
喘息持ちランナーの皆さんはどうされてますか?
私はとにかく吸入ステロイドと龍角散とコーヒーでしのいでます

451ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/13(水) 09:30:34.17ID:Eb/DnULf
>>450
私は吸入器ですね。
軽度の時はマスクのみ。
重度の時は吸入器+マスクですね。

452ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 06:28:33.51ID:zgJcA6hp
筋肉痛に湿布は効果ない
むしろ治りが遅くなるのは本当ですか
湿布よりコールドシートの方が効き目が高いんでしょうか

453ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 08:19:39.33ID:TnDuZGkB
筋肉痛は急性的な物だからアイシングと冷湿布
関節痛とか慢性的な物なら温湿布

って感じで使い分けてる

454ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 12:13:16.41ID:/M6wpkNQ
安静にしているより自転車とか水泳とか 他の筋肉を使う運動して
血液を巡らせたほうが回復が早い気がする

455ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 12:23:12.52ID:p9QFCzHq
まさか、冷、温湿布で冷えたり温まったりすると思ってないよな

456ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 13:17:36.79ID:1OPkJZVS
>>452
炎症を抑えるってことは、消炎鎮痛剤にしろアイシングにしろ血流を抑えて痛覚も麻痺させてる
痛み止めのステロイド注射も同じ
これは治療という観点では治りは遅い
早く治療したければそういう類のものは使わない
ただしうっ血(内出血)してる場合はそれも通常の血流に戻すために湿布やアイシングを適度にした方が治りは早い

要約すると使うにしたら筋肉がまだ熱を持ってる極初期段階
ある程度すれば消炎作用は使用しないほうが吉

457ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 13:22:01.86ID:1OPkJZVS
筋肉痛なら3日あれば治るからあんま関係ないかもな

ただ怪我した場合、最悪なのは1ヶ月以上経過してるのにまだ湿布貼って安静にしてる
これは時間の無駄
痛みが治まり張りがある状態であれば軽く動かすべき
そしてその運動直後だけアイシングが湿布貼ってまたすぐに剥がす

458ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 14:44:14.93ID:yx4I57S3
>>453
温湿布も冷湿布も、薬効成分が同じなら湿布としての効果は変わらないですよ。
貼った時の感じ方の違い位で、どちらも同じ効果(経皮消炎鎮痛)を狙った物です。
急性期と慢性期で使い分けても、プラシーボ以外の効果は無いと思います。

459ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 17:49:36.63ID:OC/eY7aZ
ヤバイな痛ぇぞ、と思ったら速攻でアイシングすること。
それで症状が治まればゆっくりと負荷をかけ始めればいいが
同じような痛みを繰り返すならアイシングして直ぐに医者にいく事。

アイシング自体が症状改善効果がある訳ではないが
炎症進行を抑える効果があるので、やるかやらないかで大違い。
アイシングせずに自己療法で放置すればどんどん炎症が進行し
結果回復までに余計な時間を費やす事になる。

という話をスポーツドクターから聞きました。
氷嚢をアマゾンで頼もうっと。

460ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 19:00:21.44ID:NTyzkG+R
>>458
マジか!
冷湿布、温湿布で検索するとスポーツドクターや薬剤師のHPで
冷湿布は急性炎症、温湿布は慢性炎症の時に使うと良い
って感じのが結構出て来るからそうなんだと思ってたw

461ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/14(木) 19:41:41.18ID:qAZDbqwN
炎症を鎮めるのが本当に良いのか、みたいな話もあるよね。

462ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 02:09:17.18ID:TfJ+3Evi
風邪で熱が出たとき、オデコを冷やすのはどうなんだい?
いいのかわるいのか、どっちなんだい?

463ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 03:10:41.88ID:4cAmiHrq
それすら知らない人がいるのに驚愕

464ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 06:25:55.75ID:R2pfbGLY
>>462
解熱効果、沈痛効果はない
これでいいか?

465ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 15:10:02.85ID:zhnUO636
アキレス腱炎、完治した人いる?

発症してもう半年近くなるけど、痛みが取れないし
痛いほうのアキレス腱は太くなったままの状態。
真面目に走ることはやめて、軽くジョギング程度で
我慢しているのに良くなる気配がないんだよね。
マジで精神的にも参っている。

466ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 16:03:32.42ID:Oh/dRLUK
>>465
絶対的に言えるのはジョギングすらするなって感じかな
最初の内に完全休養すれば良かっただろうけど半年も経ってるとなると面倒な事になってるかも

467ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 16:07:15.46ID:9UBEfExx
>>465
自分は近所の整形外科で理学療法士から指導受けつつ半年経った頃は殆ど気にならなかったです
しかし前スレでも様々な症例が上がってますね
「アキレス腱」でレス検索すると色々出て来ます↓

http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/athletics/1470237445

829が私のレスなのですが懐かしい。。。

4684652017/09/18(月) 16:50:49.19ID:zhnUO636
>>466-467
お二方とも、親切なレスありがとう。
今日からすっぱりジョギングやめて、明日はちょっと遠いけど
スポーツ外来のある整形外科に行ってみようと思います。
ああ、早く思いっきり走りたい・・・

諦めることなく出来ることからやっていきます。

469ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/18(月) 22:41:22.01ID:gvEBXf6z
>>468
心配なのはスポーツ外来を探したり行くのが面倒とか負担で、ここまで放置が進んだんじゃないかってこと。
腰とか悪くした老人ばっか見てる町医者付きの理学療法士でも、素人のジョギング程度は面倒見れないと赤点です

なので予約とか時間掛かりそうなら、
近所のリハビリ科のある整形外科もお勧めです

470ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 09:20:16.28ID:KUR/cn9V
俺は痛くなったら走らずに水泳。これで筋力や心肺能力をあまり落とさず、それでいて無理なく治せてる感じ。

471ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 13:14:58.22ID:mlD8bbqf
泳げる人が羨ましい

近所のジムはプールとか込みの料金だから
自分みたいにかなづちでトレーニングルームしかしか使わない人間には割高に感じる(´・ω・`)

472ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 13:29:08.30ID:PRr4e0ej
水泳もマラソンと一緒で、最初はできないと思ってても
実際にやり始めれば意外とすぐ泳げるようになるもんだぜ

473ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 14:01:52.86ID:ewq1L5hz
>>471
プールでウォーキングって手もあるよ。荷重はかからなくて膝や足首に負担がかからないし、水の抵抗がある分筋力は使うし。
心肺機能のトレはできないけど、ジム使用料内でプール使用もできるのなら使わないのはもったいないね。

474ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 14:08:44.38ID:gAxlaIbx
ただし自己流水泳フォームはめちゃ汚いよ
特に平泳ぎは手と足のタイミングが大事だからちゃんと習わないと手足一緒に動かしてしまう

475ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 18:38:13.78ID:bd3cW8KL
混んでる時は水中ウォーキングしてれば時間潰しになると思ってたが
みやすのんきに水中ウォーキングを否定されてしまった

476ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 19:13:45.21ID:mlD8bbqf
犬かきなら平泳ぎ並みの速さで泳げるんだけどなw

ウォーキングって方法もあるんだね!
専用レーンが用意されていればちょっと体験してみようかな
梨状筋傷めた時歩くのすら辛くてどうして良いか分からなかったけど
痛みが軽減した時にそんなのをすればよかったんかな

477ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 19:24:09.78ID:PRr4e0ej
平泳ぎに挑戦だ!  | はりきり体育ノ介 | NHK for School
ttp://www2.nhk.or.jp/school/movie/outline.cgi?das_id=D0005220014_00000

478ゼッケン774さん@ラストコール2017/09/19(火) 19:50:07.82ID:HE1aoqpr
大転子の滑膜液包炎を発症して3週間たち、
ちょっとずつですが大転子の引っ掛かりと痛みがなくなってきました。

リハビリに水中ウォーキングをやって見たいのですが、
腸脛靱帯的には負担はどうなのでしょうか。
治りかけではまだやめておいたほうがいいのか、
ぼちぼち様子見ながら開始して見ていいのか、
アドバイスいただけますと助かります。

新着レスの表示
レスを投稿する