ガソリン添加剤35本目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ガソリンに混ぜる添加剤について語るスッドレです。

※【RA-Spec】【京都】【ポンコツ】等をNGワードに設定しておくと快適になります。

前スレ
ガソリン添加剤34本目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1484800190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

https://global.yamaha-motor.com/jp/profile/technical/thesis/pdf/browse/35gr_09.pdf
こういう情報もある
素人にはわけわからんがとりあえず燃料の成分のせいでRONとMONの間に直接的な因果関係が生まれないことが分かった
http://www.repairfaq.org/filipg/AUTO/F_Gasoline7.html#GASOLINE_005
あとナフタレンのMONが90程度だという話が
RONもデータがあるんだろうけど英語が多すぎてよくわからん

オクタン価( OZ )と、セタン価( CZ )との簡易換算は
OZ=120−(2*CZ)
CZ=(120−OZ)/2


オクタン価 セタン価
1-メチルナフタレン 120 0
イソオクタン 100 10
イソセタン 90 15
n-ヘプタン 0 60
n-オクタン -20 80
n-セタン -80 100
ガソリン 90〜100 10〜15
灯油 10〜30 40〜50
軽油 20〜40 45〜55

若干怪しいけど、スーパーゾイルの話題っておk?

>>855
燃料添加剤のフュエルチューナーのことなら話題にしてok

ナプロってまだライコランドに売ってますか?

858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1e9-l/5L)2017/09/19(火) 19:46:29.93ID:VQhiN/Hd0
ガソリン上がる前に、銀と一緒に入れてきた
空き容器捨てるつもりが、給油機の土台に
置き忘れたwwあ!誰かが銀使ったって思うよね? ポツンと置き忘れ

それジョイフル本田でやったことある

>>859
洗浄剤使うのにジョイ本の粗悪ガス入れるのか…?

フューエルワンがAmazonでちと安くなってない?
今の価格が通常なのかな

862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1361-bLv0)2017/09/20(水) 19:53:37.82ID:njxe4qaZ0
>>861
フーエルワンは\1,700もするんだっけ。
カインズ銀様のなんとありがたいことよ。

F-ZEROは1350円か。

F-ZERO一択だな、中身同じだし

>>864
じゃあPITWORK F-1は何と中身同じなの?

>>865
フューエルワン

フューエルワンのリニューアルとともに
白キャップ(F-1)から赤キャップ(F-zero)になったという認識

>>865
旧F-1

amazonのF-ZEROのQ&Aにある
和光ケミカルのOEMですが、フューエルワンとは中身が違います。日産車用に処方され水抜きの効果はありません。
なので卸値がかなり安くなっています。和光ケミカルの営業からの情報と成分安全データシート(SDS)を確認しました。
って本当?
ま〜、水抜き剤なんていらないと思うし、それでこれだけ安いならF-ZEROのほうが良いけど。

F-1等の和光ケミカルのSDSは、クボタ(トラクターやコンバインの)が純正採用してる分は、同社サイトで公開されてた

記憶だが3種くらいアルコールを使ってる内の1種がイソプロ
どうせ溶剤がアルコール系ならイソプロを除いてもそんな変わらん気が
どのあたりが日産車には禁忌だったんだろ?
それに灯油溶剤で根本から再処方したとかじゃないでしょ?

防錆剤を除いていないかは気になるな
冬季のバイクへの使用もあって基本F-1で統一してるんだけど
PITWORKのが目茶苦茶安く手に入った数シーズン前に何本か買ってて
車で使ったか、バイクに入れたかを思い出せない
まあ、その後もタンクは錆びてませんけどw

水抜き成分無しでコスト下がるとか
尼の書き込みなんてココとおなj
ワコーズはSDSでもPEA含有率隠してるし(公開義務は無いようだが)、ましてそこのOEM品なんて

銀や古プレはロマンがあるからおk

フューエルワンからゼロに変わって入り値は上がったんだよなあ・・・
中身は違うのはピットワークカタログ見る限りでは間違いないけどワニス除去成分増やしましたってあるし劣化ではないけどまあ誤差だな

迷ったら古河買っとけばok?

オイルもそうだが消費者が知りたい情報は企業秘密の壁に遮られるね。
だから色々試すのが面白いけど。

874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b6f-Dc1X)2017/09/22(金) 03:59:20.79ID:1eCgpBoH0
カインズの銀が最強である!

>>870
だがそれですら実際はワコーズが製造工場を持ってて作っているわけではないと、、、

カインズ銀うるさいやつはタンクを銀で満タンにして走れ

俺のココロも満タンにしてくれよ

878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b6f-Dc1X)2017/09/22(金) 05:46:33.87ID:1eCgpBoH0
>>877
コスモ石油?

おれば珍タンクを空にしたい

言い尽くされているだろうが、アイドリング不調がヒューエル1で直った。
信号待ちでガクッガクッとして、時にはエンストしてたけど。
添加剤を見直した。
もう一本ヒューエル1入れて、オイル添加も試そうと思う。

881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eae9-w3Ob)2017/09/23(土) 13:56:27.87ID:yOrSj13/0
点検前にカインズ銀入れた。まだ2年なんで
アイドリングも安定している
エンジン調子良いからよくわかんない。

具体的にどうなるの?

今度はフューエル1にチャレジ

>>880
オイル添加剤の前にRECSはどう?

>>882
トドメになりそう

>>882
RECSはスロットルボディより後ろへの施行になるので、スロットルボディの洗浄ができない。
スロットルボディのサクションパイプ外して、スロットルバルブクリーナを吹き付けて、レーシングしたほうが、RECSより広い範囲の洗浄ができるし、安い。

日産に持って行ってエンジンリフレッシュすればええねん

スロットルバルブ清掃は軸受けと隙間埋めるモリブデン塗布してる場合有るから注意したほうがいい

>>884
なんでRECSが効くのか知らないんでしょ
ま、やった事なけりゃ信じれないわな

>>885
日産のエンジンリフレッシュって何をしてくれるの?
俺は日産で中古のレガシィ買ったけど、ずっとコバックで車検してたから、日産でメンテナンスしてもらったことがない。

>>882
素人考えで古いエンジンに急速クリーニングはあまり良くないんじゃないないかと思っていたんだけど、問題ありませんか?
試してみたい気持ちはあるけど。

>>889
問題あった時に掲示板の人は責任とれないので自己責任で出来ない人はデーラーで相談したほうが良いと思います

>>890
そうだな、やはり最初は遅効性のオイル添加にして、早めにオイル交換しよう。

892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07fb-eYeO)2017/09/24(日) 13:14:05.46ID:c/t+vRfi0
マイクロロンのガストリート使ったことある人居ますか?

>>807
オイル交換で解決

>>893
オイル交換
フィルター交換
ガソリン満タン

で解消した
なんでだろ?オイル汚れたらノンキングする??

>>891
遅効性のオイル添加剤ってワコーズの「eクリーンプラス」?

>>895
もちろんです。ヒューエル1に救われてすっかりワコーズのファンになりました。

>>894
ヒューエル1を入れたら洗浄されてオイルも汚れるから、早めにオイル交換した方がいいって聞いたな。
俺もあと一本ヒューエル入れた後にオイルもフィルターも変えるつもりです。

ファンの癖に商品名正しく言えてないのはツッコミ待ちか?

・・・。

900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a7c-T6Rl)2017/09/25(月) 01:47:57.99ID:f7XmqXYa0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384

桃の天然水

902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ae9-w3Ob)2017/09/25(月) 14:10:19.47ID:wLlgJbJF0
ヒント フューエル1
ヒューエル1

ヒィルター

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する