悪天候ドライブマニア 16季目もよろしく [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/10(土) 08:59:10.20ID:FjeNPS1j
台風、どしゃ降り、濃霧、降雪、雷雨など悪天候になるとドライブ魂が熱くなる、
そんな人向けのスレッドです。
障害の多い恋ほど燃えます。
冠水や積雪が予想される場合、渋滞等に備えて食料と簡易トイレ(ペットボトル可)、
更に走行不能に陥った際の帰宅手段を事前に考えておきましょう。
あとは任意で、ひそかなブーム?の車載動画撮影機器も完備すれば尚良し。
レポよりもぜんぜん説得力あるしね!
では同志の皆さん、どうかそこんとこよろしくです。

前スレ
悪天候ドライブマニア 15季目もよろしく
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1456397410/

326名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 19:01:37.15ID:+cmmtAA9
おまいら出撃の準備したか

327名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 20:13:55.18ID:H9nOH46j
もぅ洗車機の中にいるみたい@明石

328名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 20:59:11.39ID:ral2vpYl
たっいふう♪たっいふう♪

329名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:15:55.20ID:6/iZMaDL
茨城県は大したことないです
明日は晴れるみたいだし、金戒も期待はずれだなぁ

330名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:16:37.62ID:isMB8RmF
ようやく吹いてきたぞ〜♪
さて出かけるか

331名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:27:04.44ID:5BTYyNkE
水戸だけど、多少強くなったり弱くなったり
まぁまだこれからだな

332名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 23:59:37.08ID:0L1DHieT
車がそういう車でもないので悪天候を楽しみに出かけることもないが
今日は車で帰る時にレインエックスをスプレーして豪雨の中帰宅したら楽しすぎてワロタ

333名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 00:12:33.35ID:EJRPWv/0
自分のは普通のワゴンだが、酷道走る訳でもないし何も問題無いぞ

334名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 00:23:24.05ID:D8lsX3mh
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと田んぼの様子見てくるお
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

335名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 00:30:52.23ID:sPGdHCMT
しばらく風と横殴りの雨が強くなり前が見ずらくなりユックリ走った。
これからが雨本番かな。
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1368628.jpg

336名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 00:51:06.82ID:UTQLaDDl
>>333
25年落ちの外車なんですわ 雨にあまり強くない 
雨だけならまあいいけど台風は風もあるんで極力出たくないかな
今日も信号待ちで強風で歩道から転がってきたチリトリが危うくぶつかるところだった

アシグルマは四駆の軽トラあるけどそっちはわざわざ楽しみに出かけれる車でもないんで
本当は旧型のエスクードあたりが欲しい

337名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 01:29:16.86ID:BxvgRca/
新型のジムニーシエラあたり欲しいな
フルフラットなると尚良だけど無理だろうな

338名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 01:30:53.34ID:sIhu8oov
雨風が車体に打ち付ける音が心地良い

339名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 01:38:34.38ID:sPGdHCMT
とりあえず、自分のいるところの雨は峠を超えた。
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1368703.jpg

340名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 03:50:39.94ID:sIhu8oov
あーなんか思ってたより全然大したことなかった

341名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 07:09:48.19ID:gSPzIDpp
>>327
クルマに付いてた鳥の糞がきれいに取れた

342名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 10:20:54.37ID:lmrBVuVz
時速70km/hって自専道並みの速度になったな。

343名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 11:56:02.44ID:4mJkd95B
帰還途中で追突された…

344名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 13:33:17.62ID:W3tuvZfN
>>343
まじで!?
家に安全に帰るまでがドライブだって約束したじゃないか!!

345名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 14:21:40.81ID:4mJkd95B
>>344
マジだ
相手の爺さん、任意保険に入ってるのか確認してるのに自賠責の紙しか出してこないし、携帯の電話帳から保険屋に電話させたら使用されてない番号だしさ
住所を書かせて免許と照らし合わせたら番地とか全然違う事を書いてるし
今回の台風以上に荒れそうな雰囲気だぞ…orz

346名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 14:37:59.63ID:fBfP+w9N
車が流されたとか行方不明てここの住民じゃないだろうな
俺は昨日も出勤で出撃出来んかった

347名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:14:13.46ID:W3tuvZfN
>>345
マジ返事
345さんが入る任意保険屋に介入してもらうのがベター
変な相手に関わると精神的に疲れるから

348名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:40:17.08ID:D4p33JYT
>>345
なんだそれ…
ちゃんと警察呼んだ?

349名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 16:06:40.86ID:to3zMtni
まあ台風の中を無神経に運転する爺さんなんてロクなジジイじゃないわな。
ウチらも気を付けようぜ。

350名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:02:43.62ID:OC5FzxTS
>>347
追突など100パーセント相手が悪い事案だと、自分の保険屋は介入してくれない。

俺も数年前に追突されたが全部自分で相手の保険屋と交渉したよ。

351名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:31:09.02ID:3qrp3wdF
特約あるよ、入ってるといいけど

352名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:48:04.87ID:lmrBVuVz
このご時世、自車無過失事故の場合の弁護士特約は付けておいた方が良いね。

353名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:13:55.04ID:qibRDXud
そうだな
弁護人特約は数千円だから入ってる

354名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:03:57.91ID:frO6CR1g
そういう時は真っ先に警察呼んで状況の確認・確定をしてもらわないと、
後になって話をコロコロ変えてくるよ。

355名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:53:29.36ID:p7yRwQcB
このスレにグループBカー持ってる人いない?

356名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:50:23.06ID:1/P+/UAB
>>350
マジかよ。保険屋なんてろくなもんじゃーねな

357名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:41:11.06ID:YX+WzKZd
>>343です
みなさん心配してくれてありがとう
警察にはすぐ連絡して来てもらいました
こちらは停止していたので間違いなく10:0の事故だね、とその場で言われて爺さんも認めたんだけどね
保険と住所の事でおいおいこいつ大丈夫かよって青ざめたよ
夕方相手の保険屋から電話あって一安心したんだけど、>>350さんのような事例が多いみたいだし弁護士特約は必要だなって実感しました
最近は絶対に任意保険入ってないだろっていうような外国人も多いし怖いよね

358名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:46:34.87ID:YX+WzKZd
そうそう、今回の台風ドライブと事故の瞬間が映っているドラレコのSDカードを抜き忘れたまま愛車がレッカーされちゃってさ
こういう時って冷静に行動しているつもりでもやっぱ駄目だね
防ぎようのない事故も多いけど加害者にだけはならないように気を付けましょう

3593502017/09/19(火) 00:34:04.20ID:aaOf/mez
>>351-353 >>356-357
俺も弁護士特約は付けてるよ。

しかし、裁判になれば特約を使って弁護士を呼べるけど、
そもそも裁判にならなきゃ弁護士を呼びようがない。

結局は追突など相手が100パーセント悪い事案だと自分で相手の保険屋と交渉するしかないんだよ。

3603502017/09/19(火) 00:39:43.15ID:aaOf/mez
ただ、自分の保険屋は相手との間には入ってくれないが、
相談したりアドバイスして貰ったりというのは出来る。
(ネット通販型の格安保険だと、それも出来なそうな気もするが…)

俺が自分で相手の保険屋と交渉した時も、
相手の保険屋はこう言ってるが、これは正しいのか?
これくらいの金額を提示してきたが、この数字は妥当か?
といった相談は自分の保険屋にした。

361名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:40:21.89ID:W5xvuRVb
>>359
相手がグズで裁判までいくケースだと結局金を取れずに終わる可能性も高いんだよな
グズや金がない奴が開き直ったらどうにもならない

362名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:47:55.18ID:78aBKLMx
番号や住所の偽証は罪に問われないんかね

363名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 01:22:48.11ID:aaOf/mez
>>361
実は以前、信号待ちしてる時にチャリに突っ込まれた事があるんだけど、
相手は自分の非を認めてるし修理費を払うとも言ってるんだけど、
金が入ったら払うが今は金がないの一点張りでウヤムヤにされそうになった。

たまたま相手の家をストリートビューで見たら、
現行型のドイツ製高級セダンが置いてあったので、
(つまり金がないフリしてバックレるつもりだった)
この車の任意保険入ってるだろ?
普通はセットで勧められる個人賠償責任特約入ってるだろ?
保険屋に連絡してそれを使えよ!
と迫って保険を使わせて事なきを得た。

364名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:01:45.30ID:O+1REDmj
>>350
一応
追突はどんな状況でも必ず追突した側が100%悪いとされる訳ではない
故意による急ブレーキ等が証明されれば追突された側が100%悪いという場合もある(判例有)

365名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:11:19.59ID:ukmJGoV8
>>364
なにドヤ顔でレスしてんの?そういう意味で書かれていないと思うんだが?

366名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:41:43.47ID:FH7QQtzT
>>359
ちょっと違うぞ
裁判前でも弁護士に相談できる
相談費用は無料 特約に含まれる

367名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:44:24.13ID:jX+m+jeI
裁判を前提とした相談でしょ。

368名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:54:09.87ID:jX+m+jeI
送信しちゃった…

事前に相談しなきゃ裁判なんか出来る訳ないから当然相談はできるけど、
裁判したら勝てるのか、裁判した方が得なのかといった相談であって、
相手の保険屋との間に入ってくれはしないよ。

369名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 23:23:04.03ID:eQks0kcq
>>359>>368
嘘言う前にとりあえずググってみたらどうよ?

370名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 21:00:45.81ID:RFCJCliX
嫁の機嫌か悪く、ミニバンに買い換えしないといけない雰囲気
ミニバンはしょうがないとして、セカンドカーをこっそり買うつもり
三菱ジープは尖り過ぎてるかな?
もうちょいファミリーカーよりにして、ジムニーシエラかな?
お前らどうしてるの?

371名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 21:26:59.32ID:fZRgISYJ
家族用にミニバンあるので俺は趣味車で何を買おうが文句言われない

372名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 22:59:33.55ID:RFCJCliX
>>371
置場所とか税金とか言われない?

373名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 23:17:25.16ID:RxLARy5i
四駆のミニバンで悪天候ドライブしてるけど、なかなかいいよ

374名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/25(月) 00:21:42.30ID:yAq8WMTF
>>373
デリカなら認める

375名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/25(月) 01:01:56.38ID:K1HhkMfP
>>374
トヨタのミニバンだよ
悪路を走るわけではないからな、これでも十分

376名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/25(月) 02:52:38.57ID:6Vn0k/az
>>370
言われないよ
他に趣味ないし
車ぐらい好きにしたらいいんじゃないと言われてる

新着レスの表示
レスを投稿する