めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part55】©2ch.net

洗車は本当に面倒臭いですね。何故って、疲れるじゃないですか。

以下に該当する人たちのスレでございます。
スレ違いは放置もしくは関連スレに案内を。マッタリ行きましょう。

(1)車はきれいにしておきたい。
(2)洗車は面倒!でも自分でやりたい。
(3)自動洗車機はキズが入っていやだ!
(4)洗車にお金はできるだけかけたくない。
(5)洗車に時間も出来るだけかけたくない。

∧_∧ 前スレ
(´・ω・)                       
(__)
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part54】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1494067718/

603名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 09:49:56.42ID:FOwxGyxw
無事やで

604名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 10:15:17.85ID:91WCe/Zw
海が側なんで暴風や台風の後はいつも塩だらけになるから夕方には洗車しなきゃ・・・

605名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 10:54:53.06ID:VmrjYop5
>>604
ご愁傷様。でも、まだマシかもしれない。
錆びついたクルマが多い順として、硫黄系温泉地域>豪雪地域>離島>海の近く。
硫黄系温泉地域なんてクルマのエンブレムを含め、金属類はすべて真っ黒に変色。
人間への悪影響がないのか疑問に思ったことがある。

606名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 12:14:10.09ID:XtuVuIPF
台風一過で朝早くから洗車始めたけど、デポジットがガッツリついて逆効果になった死にたい。
急いで拭き上げたけど日中洗車はホントご法度だな。

拭き傷まで付いたんでまたコンパウンドからやり直しだよ。


先々週からずーっとガラスコーティングの下地磨きしてるんだけど、いつになったらコーティング作業に入れるんだ俺w

607名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 13:00:03.63ID:gKCjsHkU
オレはガラスコーティング敢行したぜ
ボンネットに思いっきりムラができたよ…

608名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 13:09:43.05ID:THpDLquS
>>605
全部コンプリートしてる土地に住んでるが1年で塗装薄い部分全部だめになったわ

609名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:27:40.51ID:KXEh2RLi
玄人の俺は台風前に洗車

610名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 16:06:27.51ID:SolpBPXE
>>606
俺もw

611名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:42:18.45ID:/C/+la1r
風が強くなる前に雨の中軽く汚れだけ落としたわ
洗い流しと拭き上げは台風さんがやってくれた

612名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:03:36.11ID:N+xToC7T
東京湾岸でも錆びるの (′・_・`)?

613名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:17:27.64ID:wQ31pcJx
硬化系コーティングした上でケルヒャー+雨水タンクの雨水洗車に行き着いた。
普段は高圧雨水で汚れ飛ばすだけだから水道代節約できるし拭き上げしなくていいから楽チン。
シャンプーした時は水道水でしっかり流してから高圧雨水で水道水を流す感じ。
ボディをなるべく触りたくない人とか極力手間をかけずにそれなりに保ちたいめんどくさがりにはオススメ。

614名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:48:13.81ID:XtuVuIPF
>>607,610
昼間は洗車も研磨もダメ、夕方からやっと研磨して拭いてコーティングに入れるかと思ったら「つるべ落とし」だもんねえw

んで、この時期はホコリが多いから朝になったら拭いてホコリを飛ばして、夕方になって次のパネルを研磨、
終わる頃にはまた雨が来る

615名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:49:22.86ID:XtuVuIPF
>>613
雨水って清潔に溜めとけばほぼ純水だもんね。

616名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:13:40.58ID:hm4KP+Fc
雨水が純水ならイオンデポジットなんて出来ないぞ

617名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:16:53.31ID:bR2waPqv
バッテリーに雨水入れるわ

618名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:30:21.22ID:XtuVuIPF
>>616
ボディについた汚れが雨水に吸われてデポジットとして残る。
局地的豪雨とか、なぜかデポジットにならない雨もあるでしょ。台風はゴミ吸い上げてばら撒くから汚いけど。

619名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:45:23.18ID:wQ31pcJx
雨で目に見えるデポジットなんてできないはずだから、たぶん降り始めの埃を多く含んだ雨が乾いた跡じゃないかな?

620名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:28:59.20ID:zqynmPDf
理想は純水洗車
現実は井戸水洗車
水垢びっしりだけど気にしたら負け…もぅマジ無理リスカしょ

621名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:52:09.48ID:e61RF7Rz
デポジット放置してたらマジでウォータースポットになって死にたい。
ちゃっかり縁が凹んでるらしくてかなりポリッシュしても縁が消えてくれない。深追いは危ないので諦めたけど。。

日当たりがいい南向き駐車スペースってヤバイんだな。
アクアドロップして1年だけどガラスコーティングなんて強いデポジットには無力だな。

622名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 02:00:25.15ID:hwEw/lvz
スーパー行って無料の純水くんでくれば

623名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:24:04.52ID:EOKC3ich
台風で綺麗になるかと思ったら
雨上がった後の強風で なんか
色々くっついてたわ …

624名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 15:14:13.59ID:6oIo+FCH
>>623
俺のは針葉樹とか隙間にいっぱい刺さってる。

625名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:10:50.43ID:95lxlDII
>>615
実際は埃とか含んでるから純水とはほど遠いと思うけど、タンクに溜めとけば沈殿したり浮いたりするから、中心あたりから取水するようにしてやれば純水に近い水が得られるのは確かだと思う。

626名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:39:03.49ID:e61RF7Rz
結局沖縄の島々が最強ってことだな。今、日本で一番涼しいのは沖縄だし

627名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:41:48.90ID:VUt57EHY
>スーパー行って無料の純水くんでくれば
それだ (σ^▽^)σ

628名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 07:17:51.96ID:mgBxydCm
>>627
スーパーのは純水って名前の飲料水
カーショップなんかで売ってるバッテリー補充液の純水飲めば判る
全く違う

629名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 16:09:42.69ID:1XsxIMrh
飲むなよ危ないだろw

630名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 18:09:31.37ID:1+X+M8ke
ドラッグストアで買えよw

631名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 22:25:09.91ID:NEGJriES
希硫酸ならともかく、ただの補充液に害はないんじゃないの

632名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 23:46:27.38ID:OiFdIjIK
スーパーの純水は逆浸透膜の透過水だから飲んでも大丈夫だが、薬局なんかで売ってる精製水は飲んだら下痢するぞw
バッテリー補充液も精製水だからまぁそういう意味では飲んだらわかるw

633名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 01:16:39.09ID:tuQPIpwH
キーパーのムートングローブ奮発して買ったが、抜群に良いな
2000円以下の一般的なモノとは柔らかさが違う

634名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 01:56:16.78ID:3WjFAuhU
前に安い洗車グローブ買って使ったけど普通に手が濡れるからびっくりした。高いやつは濡れないようになってるんですかね?

635名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 03:00:30.74ID:S13mdMkY
洗車グローブってのがなんなのかわからないけど漁港とかで使うようなゴム手袋のことか?
冬場は300円くらいの使ってるけど手が濡れるようなことはないぞ
破れてるんじゃない?

636名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 04:10:42.40ID:K7V/mZNp
>>633
やっぱスピードアップできる?
コイン洗車の限られた時間で終わるようになるならほしい

637名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 04:21:56.23ID:y/pTvQ8k
>>634
いや濡れるものだけど普通さ
濡れるのが嫌なら魚屋さんや漁師が使うようなゴム手袋をつけてから使うといいよ
どっちみち冬は寒すぎてゴム手袋必須だから
>>635
いや野球のグラブみたいにでかくて毛がモフモフとついてるんだ
それを両手にはめて洗うとはやい
キーパーみたいな洗車屋だとそれで洗う

638名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 04:22:42.43ID:y/pTvQ8k
ちなみにキーパーが使ってる洗車グローブも普通に濡れる
濡れたくないなら漁師が使うような長いゴム手袋をつけてからやるべき

639名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 04:39:40.21ID:S13mdMkY
そっちのグローブか
水で洗ってるんだからそりゃ手も濡れるだろ
俺もムートングローブ使ってるけど手が濡れることなんて買う前からわかってたぞ

640名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 06:31:34.73ID:fbJrNQD/
冬でも素手だぞ
ま 使うのは温水だけとなw
洗う時はいいけど 拭き取りの時
途中で絞る手に握力が無くなるw

641名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:58:37.77ID:LPxPq1PF
ムートンだのスポンジだのクロスだのは使い捨てにしないと傷が付くかと。1度使うと砂とか石とかが絡んで完全には取れないと思うし

642名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 10:17:06.21ID:FteT4LIL
めんどくさがりだからいいんよ
適当に洗ってそれでよい

643名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 11:22:53.03ID:btPZaIuQ
だよなぁ〜

644名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 11:50:16.76ID:F5wxWVvW
>>636
ID変わったけど、明らかにスピードは上がるよ!
一度に洗える面積がスポンジとはケタ違いだし、何よりボディに優しいのが良いよね

645名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 11:53:46.98ID:1IOcb47R
ケツマンコ

646名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 11:54:03.89ID:F5wxWVvW
>>641
スポンジは使い捨てだけど、ムートンは構造上毛が無くならない限り半永久的に持つと思う。
汚れは水かけながらブラシや手で洗えば取れるし、乾いた後に掃除機で吸ってやれば新品に元通り。
そういう意味ではムートンは初期投資はかかるけど、コスパはいいのかも。
クロスは吸収力が落ちたら交換かなぁ

647名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:23:36.12ID:Ktj8cMRz
手が濡れるの嫌って奴いんのか

648名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:28:09.92ID:9Ndr7fsI
四つん這いになれよ。おう、早くしろよ

649名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:28:28.08ID:FteT4LIL
めんどうだからだろう〜
もちろん便所のあとも手が濡れるから洗わないし風呂入るのも嫌だから3日に1度でしょ

650名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:35:44.42ID:DRLbhgAC
>>646
羊毛なんだから油が抜けたらガッサガサになる
半永久的なんてことは全然ない

651名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:46:44.00ID:5wKAkg+S
これから買うならキーパーのは取って付きのが抜群にいいよ
ムートンは砂粒等が常に毛の中に潜り込むのがスポンジと大違いなんじゃね?
汚れはスポンジの方が取れるからコーティング車向きで、コートの保ちも伸びる

652名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 22:28:39.69ID:tuQPIpwH
>>650
洗車の王国のムートン2年使ってるけど全くへたらないよ
柔らかさもそのまま
油って、、、レザーと勘違いしていないかい?

653名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 23:07:35.58ID:DRLbhgAC
>>652
検索くらいしてからにしなよ

新着レスの表示
レスを投稿する