★【一種】教習所で普通免許を取る177号車【二種】 [無断転載禁止]©2ch.net

普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更されない。

前スレ
★【一種】教習所で普通免許を取る176号車【二種】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1495374392/

運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/process.html
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1493611234/

関連スレ
【ワカヤマン】自動車運転免許総合スレッド 111時限目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1462457970/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>642
恋愛の話なんてでてたか?
なぜ突然そんな話題を出してきたw

なんでいきなり恋愛の話が出てきたの?意味わかんない。

最近至るところで初心者マークを見かけるようになったけど下手だね。
教習所では教えないが普通の人なら教習車と初心者マークの車を見たら車間距離とるよ。
それぐらいは自分の頭で考えられないと。何の為の急ブレーキ注意なのかと。

なんで卒業検定前に効果測定やらにゃあかんのじゃ

>>646
誰が下手って話なの?一般ドライバー??

まさか教習車と初心者マークの車ってことではないと思うけど…
車間距離を取るんでしょ?普通の人なら

>>648
そりゃ教習所卒業程度なんだから初心者マークのドライバーは下手。
うちの教習所の教習車と初心者マークの車は車間を詰めすぎている。盲目的に教えを守るのはある意味流れを阻害してるよね。

また質問で申し訳ないんだけど、それは一般のドライバー以上に車間距離を詰めすぎてるという意味なのか、
初心者マークのドライバーにしては車間距離を詰めすぎているという意味なのか…

いずれにしてもドライバーの経験が浅いわけだから、下手の一言で片づけてしまうのはあまりにも酷だよ
初心者マークのドライバーが車間距離を取っても、そこに一般ドライバーに割り込まれてを繰り返してるのかも知れないし

俺はあまり車間距離を詰めすぎる初心者マークの車を見たことがないもので…

>>646
こいつ日本語が不自由過ぎるだろ
教習所じゃなくて小学校とは言わんが国語からやり直した方が良い

なんかちょっとやべえにおいがするよな

>>642
指導員だってお前みたいな日本語不自由なやつ恋愛対象になってないなら安心しろよwどうしたんだよいきなり

そんなに初心者マーク詰めてるかな?
うちの教習所はこんなに開けるの⁈ってくらい開けさせるよ。
それこそ割り込んでくださいと言わんばかりに。

>>654
流れについてこうと必死だったよ。
詰めたからって早くいけるわけじゃないのにね。

それにしても教習車邪魔だよね。
殿様商売やってますみたいな我が物顔で走ってるし。
逆に教習車に詰めたってメリットないよ。法定速度しか出さないし急ブレーキ踏むことがないように一般ドライバーが注意して車間距離開けてることに気付こうね。

656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a6-5/tt)2017/09/18(月) 09:27:09.32ID:9EsgKVHt0
>>655
自分も教習車で周りに迷惑を掛けながら練習したことを思いだそうよ。
教習車や初心者にあおり行為や幅寄せ行為をしないのは善意ではなく、
法令で禁止されているんだし。

>>655
あなたは少し教習車や若葉マークの車に対して手厳しい気がします

自分自身はどう?
たとえ運転技術があっても、思いやりのない人はドライバーに向いてないわけだけど…

まだ暴れてんのかよ・・・
教習生でも周りが気を使ってくれてることくらいわかってるし
自分もかつてはそうだったろうに・・・

>>655
自分だって教習車で練習してた事があるのに免許を取ってしまったら教習車が邪魔ねぇ…
自分が出来るようになったら初心者や習ってる人を見下して馬鹿にするタイプなのね

あと上でも上げた初心者ドライバーの見切りの悪さ。教習所も何百人と卒業させてるからいい加減なところもあるよね。卒業後の責任はないしな。

>>660
考え方の違いかな
俺はあなたのような人を卒業させた教習所を責めたいけど…

割りとマジでアレっぽい人なので触るのはやめたほうがいいんじゃないかと思う

663名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM85-QuXc)2017/09/18(月) 10:47:54.57ID:O5GuqwDiM
初心者はどうでもいい。ボケ老人運転手の方が問題だろ。

>>658>>659
こういう意見もどうかと思う。
自分が五年十年も前に免許とったとしても教習車や初心者マークの車を見たら自分にもあったな〜って懐かしく思うのかな?
教習所で働いてる人や車好きの人なら分かるけど運転が全てではないよね。現に仕事が忙しい。

日本語不自由な新手の荒らし登場w

ここまでヤバい雰囲気出す文章はなかなか書けないww

667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a6-5/tt)2017/09/18(月) 14:41:39.23ID:9EsgKVHt0
路上にはそういう人もいるってこった。
だからといって、そんなのと張り合うようなバカなことをしてはいけない。
法規に従ってやり過ごすのが一番。
このスレの反応でも運転適性を試されているんだよ。
2ちゃんでも路上でもスルー能力は大事だね。

668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93ea-7m1n)2017/09/18(月) 15:17:56.38ID:MWQu+Yna0
免許を取得して、1か月で命を落とす奴さえいるからねw

669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11bf-QuXc)2017/09/18(月) 16:11:46.40ID:r9YsIYcl0
>>667
路上で煽られたら、法規的にはオマエが正しくても道を譲れよ。

670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a6-5/tt)2017/09/18(月) 16:21:25.05ID:9EsgKVHt0
>>669
ん?やり過ごすってそういう意味だよ。
法規上、追い越される方も追い越す車を妨害してはいけないから。

671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 118f-24l8)2017/09/18(月) 18:27:57.21ID:sEp0CxCC0
mtの駐車手順について教えてほしいんだけど
停車したらニュートラル→ハンドブレーキ→エンジン停止→平地ならR
それともハンドブレーキ→ニュートラル→エンジン停止→平地ならRだっけ

>>671
ニュートラル→ハンドブレーキ→平地ならR→エンジン停止(クラッチペダルを踏んだまま)

もしかしたら教習所によって違うかも…

実車もう7時間受けて仮免のコースを練習してるんだけど先生に教えてもらったことを思い出しながら運転してたら、右折する為に右側によるとか指示器を付け忘れたり、消し忘れたり、ルールを忘れたり散々だったわ。

674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 118f-24l8)2017/09/18(月) 20:26:47.66ID:sEp0CxCC0
>>672
ありがとう

教習所卒業して2ヶ月ちょい経ってやっと本免試験受けにきた。
ムサシで見たことない問題ばっかで不安だー受かるかな。。

本免は教科書に載ってないような問題がいくつかあるよ。問題集からまんま同じのも出題されてた。

落ちた…orz

本免学科試験は効果測定よりも頗る易しかった

丸っ切り勉強不足な所があってボロが出てしまった。。午後も頑張る…

680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2baa-24l8)2017/09/19(火) 12:00:33.60ID:fx8QykHj0
午後も頑張るって1日2回あるの?
俺のとこ朝受けて終わったの4時過ぎだったんだが・・

2回目あるよ。

2回ある所は羨ましい

卒業検定前の効果測定ってやる意味あんのか…
どうせすぐ本試験じゃん

そりゃ学科が身に付いてる事を確認しなきゃならんだろw

>>684
だからその「身についているかどうか」は本試験でやるじゃん

卒業させてからじゃ遅いだろってのw

なんだそれ?
本試験の点が悪かったら警察から教習所に指導でもいくのか?

本試験2回目の方が難しかったorz 受かってる気がしない…

689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11e2-QuXc)2017/09/19(火) 14:44:20.99ID:WQatldBk0
>>688
一回目の点数は?それがダメなら何度やっても同じ。もう手遅れだけどなwww

やっぱ落ちたorz 勉強し直してリベンジします。

俺は積載量とか貨物系を重点的に問題出されてたら多分落ちてただろうなw

>>687
点っていうか卒業生の合格率が低すぎると指導が入る

>>687
教習所ってのは実技学科共に身につけてないと卒業証明書出せないから…

学科の合格率で教習所に指導云々は知らんけど
卒業者の事故率は統計取ってると教官が言ってたな
あと抽出検査なんてあるしね
試験の合格率を裏で公安委員会とか警察が統計取ってても不思議無いわ

新着レスの表示
レスを投稿する