【若葉】運転初心者のためのスレPart126【黄|緑】 [無断転載禁止]©2ch.net

・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
 http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
 http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
 http://kmg.la.coocan.jp/
・縦列駐車ゲーム
 http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart125【黄|緑】 ★2
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498350443/l50
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

>>429
多少切ったところで何の問題が・・・

エアコンONのままエンジンOFFになるアイスト車はスタンドでは便利だよね

バッテリー減ってきたらいつ再始動するやも知らんがな

信号手前で、後ろに車がいなければ黄色信号の時点で止まるけど
うしろに何台も続いている場合、止まるか止まらないかの見極めがまだできない。

(交差点内に入った時に赤になりそうだから止まりたいんだけど、
渡る人が全くいない時、後続車が行く気まんまんだったらぶつけられそう)

後ろが止まる気かどうかって、慣れればわかるもんですかね?

>>423
真面目な人が担当の時にエンジン切らないと給油許可されないことが有るよ。

>>427
それ笑えんから。

用心のために給油中はドアロックしてるから必然的にエンジンを切るはめに

>>429
あなたは給油に10分以上かけるの?
セルフだと1回で5分を超えると止まるらしいけど
引っかかったことないな

>>427
こういうバカがいるから余計な法規が増える

>>433
黄色になった時点でアクセル離したかどうかで見当は付くけど
ルームミラーを常時目に入れる習慣が付いてないと難しいと思う

無理に数字で表すと後ろとの車間距離が2秒あれば自分のペースで止まっていい
2秒を切ってると相手がトラックなら進むべき
1.5秒あたりから迷わず進めになる

まぁこのように前方車間距離はもちろん後方車間距離も監視する必要があるわけです

大型って煽ってくるようでもビタ止まりするけどなw

>>437
正確には4分で止まるよ

>>440
大型車こそ黄色停止しろと?
バカじゃねーの

あれってマジで静電気で爆発するん?

>>443
爆発はしないけど火は付くよ。車のエンジンも電気火花でガソリンに火を付けてる。
一応給油ガン自体もアースされてるから1人で給油するならまず安全。
危ないのは子供と交代で給油したり複数人が近くでうろちょろしてる時。

一応携帯電話や無線装置を使いながらの給油も火花が飛ぶことが有るので禁止してる店がある。
電波で黄花が飛ぶってのは電子レンジにアルミ箔入れるとスパークするのと同じ原理。
電波は空気中を飛ぶ電気だから。

445名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:28:16.15
ACCにすればエンジン切ってエアコン使えるだろ

>>445
ハイブリッドやEVなら使えるんでない?
エンジンカーの場合コンプレッサーはエンジンで駆動してるからエンジン止めるとAC使えないよ
送風で風は出るけど。

>>442
大型車こそしっかり車間取って運転しろよ

大型車の前走るんならしっかり速度出してムラもなく走らないとだめだよ。
大型車のフル積載なんて上りのアクセル全開で20キロ位まで速度が落ちたりする。
そんなとこだと当然止まったらまともに発進出来ないわけで、走り抜けないといけない。(場合によっては気を付けて信号無視)
そんな時に速度にムラがある乗用車や黄色で止まる乗用車は脅威だよ。

今時の車だと流石に減ったが少し古い車だとホントに登れなくなって道路をひたすらバックとかあったからね。

渋滞の時、なるべくブレーキ踏まないようにするために車間あけて
クリープだけで進むのありだよな?

>>439
ありがとうございます
慣れるよう頑張ります

>>448
この手の事がわかってない輩に限って、
やれ煽られた、やれ幅寄せされた、
やれいきなり車線変更された、と
トラックに対して喧しい
露骨な報復も中にはあるだろうが大抵は一般車側にそうさせてる原因がある

わかってる層は一般ドライバーよりもトラックドライバーの方が概してマナーがいい事を知っている
急な操作で積荷に傷付けたら失職するのだから当然だ

教習所において、普通免許で運転出来る最長サイズのカーゴトラックを、
最大積載させての教習を2時間ほど義務づけるべきだと思ってる
体験さえすれば少しは理解出来ると信じたい

相手の立場に立って物を考えられん奴は育ちも頭も悪いんだから何やってもダメだろ

>>448
>黄色で止まる乗用車は脅威だよ。
それはだめだろ、
それで止まれないほどつめてるってことだよね、
ほかが真っ当なだけにここだけ違和感ありあり

もちろん停止線の前で停止した段階で黄色だというならおかしいけどね

ほらなw

http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506115326/

乗用車に乗れば、そんなバカなことはしない、
というのならいいのだが

赤信号になった瞬間、一瞬だけエンペラータイムあるだろ?
エンペラータイムならいってもOKなんだから黄色で止まる必要はないよ

>>456
こんなバカが赤で止まった車両を追い越していくのが名古屋
東京では一度も体験したこと無いけど、名古屋では1日で2回やられた
同じ日本と思えん、思いたくも無い

追い越すなんて一言もいってないじゃん?
頭悪いバカかな?

>>458
わからんか
一からか

こんなバカが→こういった常軌を逸したバカ丸出しの発想が出来る者が

これでわかるか

一言も追い越すなんていってないのに追い越すとかいっちゃうバカ

461名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 12:56:34.46
>頭悪いバカ

じわるwww

名古屋では1日で2回やられた


>>460
なるほど、こいつホンモノの頭悪いバカだwww

追い越すなんて一言もいってないのに追い越しちゃうバカ

速報 追い越しバカ何もいえなくなり黙る

466名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 13:34:45.90
味噌土人しつこいwww

速報 バカが挑発にのる

>>453
突っ込むって意味じゃなく止まってしまうと発進が困難な場面が有るって事。
乗用車しか乗ったことがないとトレーラーで総重量25トンで坂道発進する恐怖がわからんだろw

こんなとこでグダグダ言ってないで走ってこいよ
それが一番

>>468
難しいのは難しくても、できるんだからに恐怖になることはないかと、
これができないってならそもそもキャパオーバーでしょ、
…まあ、きれいごとばかりじゃないことくらいはわかる
リニアのトンネル掘りの土砂運搬で谷底まっさかさまとかあるものね

そういや名古屋走り以外には地名付けて揶揄される土地が無いなw

自分の印象では大阪も荒いと思ったけど周りは見てる、確信犯的
名古屋は見てない、本当に自分勝手な印象を受けた

何で名古屋人の運転だけ極端にアレなんだろうなあ
教習所の教官からしてもうアレなんだろうか?

名古屋人は信号を通り損ねるとか、目の前の人と比べて「自分だけ」損するのが嫌い

県民性という言葉だけでは説明が付かないほどひどい

名古屋県民だけど、名古屋ナンバーより周辺の尾張小牧とか三河の方が酷い印象
あと郡山に行ったときは「こっちの方がひでえ」と思った

476名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 22:37:40.33
>>471
>そういや名古屋走り以外には地名付けて揶揄される土地が無いなw
若い方ですか?
有りますよ!
伊予の速曲がりや松本走り等
あとはググってね!

>>476
うーん、聞いたことはあるんだけど内容的に名古屋走りに包括出来るし
大都市であるにも関わらずやってる事が田舎者というのが揶揄される所以で
他の都市だとそれが薄いんであまり広く使われないのかなと

>>454
相手の立場に立ってというなら、トラック側こそ黄色で止まらなければならない乗用車側の立場に立って欲しいところだけどな
どんな高額な商品を積んでるか知らんが、その為に乗用車側の安全が脅かされてもいいとでも?
大体そんな坂を登るのに苦労するならルートを見直せよプロなんだろ

>>470
車の積載上限守ってても発進困難な場所はあるよ
半分は車の問題なんじゃないかって感じだが。

金のある自治体の道だとそんな時のためにトラックターン場所が儲けてあるw
諦めて引き返せってね

>>478
名古屋人乙

新着レスの表示
レスを投稿する