ダメな修理工場・整備士 39件目□□素人勘弁 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/09(水) 15:27:21.84ID:f5Q9F8Jg
ダメ整備士の集い
ダメ工場晒し行為はルール違反です、相談窓口までどうぞ

■国民消費者生活センター
外部リンク:www.kokusen.go.jp
■自動車検査と区立行政法人:通報窓口
外部リンク:www.navi.go.jp
素人さんがプロ整備士への質問は以下のスレにてお願いします。
関連スレ

738名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 19:17:30.83ID:W13dVxY6
>>724
オイル塗るのって、常識の範疇かと思ってた

739名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 20:40:29.36ID:GgUZC0b5
エレメントにオイルは常識の範疇だし素人でも知ってる
新品エレのOリングにグリスか知らんが塗ってる奴はオイルすらいらん

740名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 21:14:27.13ID:ufQugWJ1
ハリアーのプラグとベルトテンショナー交換が来たんたけど、これ時間かかる?
エンジンは2gr

741名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 01:06:49.48ID:xSicygXi
>>737
ありがとうございます、
強引にやって抜けました。
組み立ても一瞬、おかげさまで終わりました!

742名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 01:17:11.58ID:DKhI7/nS
>>741
まさかこのスレでそんなマイナーにピンポイントで役に立つアドバイスがくるとはなw

743名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 06:55:02.17ID:LO+CbjuC
先日オートバックスでサブウーファーの取り付けをバッテリーに直接付ける方法で施工してもらった。
取り付け後家に駐車してると普段鳴らない車のセキュリティが何回も鳴る。
何だこれって思って表示に電圧異常みたいなのが出てたからボンネット開けて見てみたら
バッテリーのマイナス端子がユルユルで持ち上げれば簡単に外れる状態でついてた。
おれの車にセキュリティ付いてたから気づいたもののもしついてない車だったら下手したら気付かず走行して火事になっててもおかしくないと思う。

なにか壊れたわけでもないし証拠もないし泣き寝入りしかないのかな?

744名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 07:16:01.44ID:w94Dtuc/
>>743
それすぐに電話しないと
いますぐ見に来いって

745名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 07:35:25.01ID:gXK1DRBB
>>743
バッ直のウーハー取り付けってマイナス端子触らなくね?
プラスの間違い?

746名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 07:39:40.18ID:LO+CbjuC
>>745
ショート防止のためにマイナス端子を外すと思います。

747名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 07:44:15.69ID:gXK1DRBB
>>746
ここダメ整備士の集まりだから少なくとも俺は外さないよ?
取り敢えずスレチだよ

748名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:04:30.92ID:fGe2Usod
エアバッグの時くらいしか外さないな。
フォルト噛むとめんどいし。

749名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:12:44.40ID:NO5ERo4s
>>745
バッテリーから直接電源取る施工多い
理由は知らん

750名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:13:35.56ID:tHvMagxL
ウィッシュのブレーキで不具合って何かある?信号で止まってるときにブレーキ踏んで止まってるのに進みだしてそうなるとブレーキペダルも奥までふみぬけるようになるらしい

751名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:14:49.01ID:tHvMagxL
>>749
電圧の安定のためにバッテリーからとるよ
でもマイナス端子は触らないとおもうよ、色々再設定めんどくさいからな

752名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 08:16:30.02ID:BQb+DGLm
>>748
ヒューズ抜けば大丈夫です

753名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 10:20:39.06ID:RRb5TM8f
>>750
ブレーキブースターのバキュームホース大丈夫か?それかブレーキブースター自体が駄目か

754名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 10:34:14.72ID:KR0bct+j
>>750
エア噛んだとかキャリパー開いてるとかパッドの片減りとかハブがヘタってるとかだと思う。

755名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 10:54:06.83ID:fUnL49Mf
ウーファーなんてやめろよ。
時代遅れだろ。

756名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:39:19.93ID:fz5y5pdx
水没車で保険で替えたサブウーハーを頂いて付けてるわ
水没のせいかすぐ音が割れるし、たまに音が出ないが

757名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 13:37:09.46ID:MoFF8XxF
>>751
いや、マイナスは外すよ
再設定は面倒だけどそれはこっちの責任じゃないから
お店によるだろうけどうちではターミナルを外す事に同意書を取って作業してる
同業者でオーディオを付けたら窓がおかしくなったって難癖付けられて修理代を払わされた事があるらしい
ターミナルを外してたらそういったトラブルは責任逃れできる

758名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 13:52:05.58ID:/ItL8yVG
>>757
再設定には窓の再設定も入ってるんだけど?
窓が調子悪くなったとか難癖つけられてもそれは関係ないで説明できない整備士に問題ありじゃない?

759名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 15:27:20.37ID:5haO5Sio
外して再設定しないってどこの素人だよ
ガソスタかな?

760名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 16:14:22.63ID:UAFWb4P3
ターミナル外すから窓が初期化されるんだけどな

>>750
普通にマスターシリンダOHすればいいんじゃないかな

761名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 16:16:34.18ID:PpyHlKiV
>>753 >>754 >>760
ありがとー取り敢えずマスターバックOHしてみるよ

762名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 16:30:50.78ID:UAFWb4P3
>>761
ちょwおい、マスターバック(ブースター)だったら
ペダル踏めなくなるだろ
悪いこと言わん、とりあえず「マスターシリンダ」をOHしてくれ、頼むw

763名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 16:55:49.30ID:PpyHlKiV
>>762
あぁwうんわかったありがとう!

764名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 17:24:44.18ID:fQSXIADN
>>758
古い外車でオートがおかしくなったって言われたらしい
こちらでは分からなかったのでディーラーに出したら何かが古くなってて交換しないと元に戻せないと言われたらしい
原因は経年だろうって話だけど客と揉めて修理代を持たされたとか言ってた
そもそも入庫前からおかしかったのかどうか分からないんだけどターミナルを外してないからショートさせて壊したんじゃない?って突っ込まれたみたい
ネットでの話だけどオーディオ付けでショートさせたらCANが変になったって書いてあるのも見たことがあるしうちはトラブル防止の為にターミナルは必ず外すよ

765名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 17:48:15.82ID:gXK1DRBB
>>764
その話ってショートは本当にさせたの?オーディオでショートなんてさせたらヒューズが飛ぶじゃん
ただ単にクレーマーに当たっただけの話だよね?
ダメ整備士だけどかれこれ20年はマイナス端子はずさずにオーディオつけたり組んだりしてるけどノントラブルだわ
万が一を考えれば外すんだろうけどめんどくさいんだよねぇ

766名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 18:04:45.57ID:fUnL49Mf
窓でCANてまだ無くない?

767名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 18:20:10.18ID:9o+24xQh
>>750
マスターシリンダーOHすりゃ直るだろ
中のシールが切れかけてんじゃね?

768名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 18:47:52.16ID:TM2nSi9D
>>740だけど一応ご報告
すげー時間かかった、プラグよりオートテンショナが狭くて辛かった

769名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 20:59:38.63ID:jwfXPMvf
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://goo.gl/FTqHJ1

770名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 21:02:41.82ID:jPNdiB+w
2GRだっけか
あれ面倒だよな
コンプレッサー外すのもスタッドボルト外したわ
オルタも面倒(´・ω・`)
作業したら二度とやりたくないね
ブレイド買う気だったんだがな〜

771名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 21:49:33.94ID:fQSXIADN
>>765
そう
ヒューズも切ってないしただオーディオを替えただけ
悪質なクレーマーなのは間違いないけど中途半端に詳しくてターミナルを外さずに作業をやっただろと突っ込まれたらしい

>>766
CANの話と窓は別
ネットで素人がオーディオを変えててショートさせたらCANがおかしくなったと書いてるのを見たことがある
そんなのを考えるとバッテリーを外しておくほうが無難でしょ
しょうもない事でヤバい橋を渡りたくない

772名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 23:27:36.56ID:59aomVth
>>770
横置き2GRは補機取り外しは前周りは全バラだからなぁ

773名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 09:37:29.49ID:GhploEdZ
ウチのお客さんでオーディオ取り替えで軽くショートさせたらABSかなんだったかのチェックランプがぼんやり点灯したってのは有った。ヒューズ換えたら直ったけど

774名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 12:17:34.11ID:O/JuWmIq
オートバックスは部品交換で対応が多くて補修の修理はしないと

775名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 12:26:32.46ID:EwHIeyX5
むしろ補修修理って何やる?
マフラー溶接とかバンパー割れ補修位ならやるけど

776名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 12:40:06.36ID:qLZE0odm
シーラー割れの雨漏れくらいかな

777名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 19:21:53.18ID:G0trOhds
内窓を鬼のようにキレイにしてあげたいんだけどなんかいいのある?

778名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 19:26:14.56ID:dnG+CbRV
アルコールなりガラスクリーナーなりシュッシュして濡れタオルで拭いた後に、乾拭きくらいしか

779名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 20:04:36.32ID:X/RD0Prv
>>777
ほんとに今までいろいろ試したけどグラスターポリッシュしかないわ
塗ってから半乾きで拭き取るという二度手間になるけどアルコール系とか使っても村になったりくもりが残ったり。
ゴシゴシしなくてもさっと塗ってさっと拭き取るだけで一発できまる。結局時短になる。
粉が出るので水で倍に薄めて使ってる。
http://www.pikal.co.jp/archives/336

780名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 20:14:06.50ID:qLZE0odm
内窓は何で汚れてるかによるな
ヤニだったらアルコール系クリーナー
と水拭きを交互に繰り返す。
オーナーが曇り止めか知らんが何か塗ってる時があるよな。めんどい。

781名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 20:41:18.56ID:G0trOhds
みんなありがとね。
うちの店誰も内窓とか気にしないんだよ。
くっそ汚いのにそのまま引き渡すなんて我慢ならん。
乾拭きするのってテキトーな雑巾?
ケバ立たない布?

782名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 20:49:13.50ID:9w8Ghw7x
>>779
うちも昔からガラスはこれだわ。

それから、もしグラスターでとれないガラスのうろこ汚れをとる製品が欲しいなら、どこかから出たけど、
それは試供品を使ったのみで、高いので購入しなかったな。
・・・名前何つったかな、忘れたわ。

783名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:01:52.57ID:9w8Ghw7x
>>781
そういうことか。

 うちは、ふき取るときは、乾いたきれいなタオルを使ってる。たまに、はたいたりしながらな。
なーに、使えば、要領はすぐわかる。

 端っこは、そこまで付けないか、付けたなら、そこだけ濡れ雑巾でグラスターをとるか。
この2択だと思ってたんだが、最近うちの清掃要員が、一部で消しゴムを使うという技を編み出してるみたいだ(w

784名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:12:51.84ID:YvieQe56
消しゴムは可塑剤を含んでるから、消しゴムカスを取り忘れるとその形に溶けてしまうから好きではない

785名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:39:17.69ID:R/6rMybn
>>777
拭き取りはケルヒャーの窓用クリーナーお勧め
ホムセンの在庫処分で1000円だったから買ってきたけどタオルのくずとかが残らないからかなりきれいに見える
最近ではこっそり客の車の拭き上げにまで使ってるw
こんなやつ↓
https://www.kaercher.com/jp/home-garden/window-cleaner.html

786名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:18:09.31ID:5nt/TEWK
グラスターはトリムに付くと取れなくなるのがねぇ
余程丁寧にやらないと磨きムラが出やすいし

787名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:45:28.86ID:aiPBy4Oa
>>786
それはグラスターを使いこなせてない戯言

788名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:46:56.86ID:8/RgnDuE
まあまあそうつっかかりなさんな

新着レスの表示
レスを投稿する