◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 25g ◎◎◎ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/12(土) 11:05:55.28ID:ZQvflLz/
<前スレ>
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 24g ◎◎◎
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1491663357/

■過去ログ
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 23g ◎◎◎
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478877593/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 22g ◎◎◎
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1458352532/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 21g ◎◎◎
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1434543605/

5123902017/09/23(土) 01:12:54.45ID:tgOBMLLY
ジャイロモーメントとジャイロ効果の違いは
>>408の説明が全て

513名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:00:45.81ID:xaMx0OHH
馬鹿と話すのが苦痛だ
それぐらい頭の固い馬鹿だわ

お前はハンドスピナー買って、回転させてから90度傾けてみろよ
回してない時と比べて、抵抗が増えるだろ?

それと同じ抵抗が、右折、左折で90度曲がる時、車がホイールから受けるんだよ

たったコレだけの事がわからないウンコ頭なの?

514名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:04:58.95ID:YZu8luup
ジャイロ効果について語り合うスレでも立てて、そっちで思う存分議論してくれ。

515名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:17:37.80ID:jOtuBehm
PIAA Nakajima Racing Type RT(ターマックエボみたいな5スポークホイール)って鍛造?鋳造?
海外オクだとFORGEDって書いてあるのはよく見るけどそれが正しいのかは不明…

516名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:59:47.45ID:pqEZQRV1
どっちもアホだ
これだけスレチなこと辞めろと言われても理解できないんだから
これが全て
どっちが何言っても信憑性の欠片もない

517名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 10:05:15.68ID:SGnbtpu0
昨日ジムカーナしに行ったらCE28がいた
二台いた
やはり人気あるんだなあれ

518名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 11:02:15.47ID:zczRmuTc
ジャイロの話し、互いに論点ズレてないか?
>510は車体への影響
>511はステア反力への影響

で、後者はジャイロは無視して良いレベルなのは解った
前者はどうなん?

519名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:00:04.40ID:tgOBMLLY
>>513
>ハンドスピナー(略)抵抗が増えるだろ?

アホか
だからバイクのステアリングでは抵抗が増えると書いてるだろ

「ジャイロモーメント」でググれ
回転体を傾けた時に発生するジャイロモーメントは傾けた軸と90°ずれる

>車がホイールから受けるんだよ

どんな力を?
答:「ジャイロモーメント」

モーメントの向きは?
答:「ホイールの回転軸と車体のヨー軸の両方に垂直なベクトル」
  つまりホイールはキャンバを倒す方向に力を受ける

曲がること(ヨー運動)に対しては何の抵抗も受けない
分かった?

520名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:04:11.88ID:k5uC8WY+
ジャイロNGですっきり

521名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:12:59.93ID:0HY2gQnc

522名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:15:02.47ID:wPm4+rca
昨日S2000乗ってる人がCE28は割れるんだよね〜って言ってた
S2000はオフセットの問題でホイールの選択肢が狭いらしくて、新品ではTE37かCE28くらいしかないけど、
実質TE37一択なんだわ、という文脈
今履いてるTE37も気付いたら歪んでたらしいがw
やはり靭性?というか、柔らかさを兼ね備えてないとすぐ壊れちゃうんかね?
その分走行性能は高そうだが使い捨ても出来ない身では…

523名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:44:17.09ID:NofQ6t8O
割れるなんて聞いただけでも恐ろしい
サーキットで割ったという動画を見ても
深刻なことにならなかったのは運だろうな

524名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:57:41.03ID:NofQ6t8O
S2000オフセットってFが55mm、Rが65mmかよ
しかも前後でハブリング径が違うという

525名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:59:03.15ID:uA1iT7O2
横から信号無視に突っ込まれて大破したけど、CE28はかなり曲がっても折れてなかった
TE37→CE28→CE28と来て、最近はスポークの抉れてる?奴があるみたいだから次はTE37に戻ろうかと思ってる

ただ、ホイールバランスは悪いと思う
ハブリング無いとぶれるしw

526名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:59:38.37ID:7z1z4bS3
>>523
んにゃ
簡単に割れるけど大惨事にはならないよ
大体割れるのはスポークとかだから1〜2本割れたって止まることはできる

527名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:06:20.32ID:xaMx0OHH
>>519
馬鹿だな
まるっきりの馬鹿だな

ハンドスピナーを回して軸を90度曲げてみろ
抵抗があるだろ?

無いのか? 有るのか?
それだけまずはかけよ

528名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:14:35.54ID:NofQ6t8O
その前にステアリングでタイヤの向きが90度向きが変わる車があるかどうか
ハッキリさせてもらおうか

529名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:35:03.57ID:5z+rt4na
スポークの本数は奇数と偶数のどっちの方が強度あるんだろうか

530名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:39:42.16ID:LZ2WvYG9
>>529
そりゃ奇数だよ

531名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:45:48.87ID:jIdp2E2x
ネタなのか?ネタなんだよな?

532名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:01:29.44ID:picw12+D
>>528
馬鹿だな
車が南北の道から、曲がって東西の道に入れば
軸は90度曲がってるだろ
お前さんはステアとかハンドルの事だけ考えててるだろ?
後輪も真っ直ぐ行こうとするところを
力をかけられて強制的に向きをかえられるんだぞ?

わかってんの?

533名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:04:04.30ID:NofQ6t8O
じゃあその理屈でいけば、車の中でハンドスピナーを回している人がいたら
その車は曲がりにくくなるんだな?
50人全員がハンドスピナーを回していたらバスは曲がらずに谷底か。
ああ怖い

534名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:06:19.87ID:xaMx0OHH
>>533
実際、めちゃくちゃ重いジャイロを高回転で回せばバスは曲がれないぞ
マジで

お前さん、ジャイロで曲がらないカバンとか見たことないの?

535名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:07:25.24ID:NofQ6t8O
>重いジャイロを高回転で回せは

どのくらいの重量のジャイロをどのくらいの回転数で回したときの話なの?
実験したんだよな?

536名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:18:40.28ID:xaMx0OHH
そんな実験やるか、ボケ
ハンドスピナーから推して察しろよ

ハンドスピナーを回して軸を90度傾けたら抵抗があるだろ?
バスなら何倍の重さ、何倍の回転ぐらい必要か自分で考えろよ

537名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:22:34.18ID:NofQ6t8O
>そんな実験やるか、ボケ

アハハハハハハ
情けねーヤツ

それとお前、パトリオットってレーシングカー知ってるか?
クライスラーが作ったレーシングカーでルマン出場を目的にしていた車だ。
パトリオットはフライホイールバッテリーを積んでいてエネルギー回生をやっていた。
結局軸がぶっ壊れてフライホイールが暴れるトラブルで頓挫したが。

時が下って2012年のルマンではアウディのHVレーシングカーが優勝した。
これにもフライホイールバッテリーが入っていて最高4万rpmで回るという。
そんなシロモノが車の中で回っているにもかかわらずレーシングカーとして成立し、
しかもルマンで優勝した事実をどう説明すんの?
それとも俺が知らないだけで、2012年のルマンは完全な直線コースで開催されたのか?

538名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:26:51.59ID:NofQ6t8O
そもそも普通の車でもクランクシャフトやらフライホイールやらの大物が
タイヤよりもはるかに高速で回っているというのに
それのジャイロ効果を云々しているヤツなんて全く見かけない現実をどう説明する気?
現実よりも理屈の方が大事だというのなら好きにしろ

539名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:36:14.73ID:xaMx0OHH
>>537
お前は真性の馬鹿だな
F1の話は俺も知ってる
あれは水平の円盤を回してるんだぞ
どう曲がろうが軸の角度は変わらないだろ

無知は死ねよ

540名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:34:02.15ID:NofQ6t8O
あれえ?
クランクシャフトとフライホイールの話はドコに行っちゃったの?
あの山越えて里にでも行っちゃったの?
まずはクランクとフライホイール、さらにはFR車のプロペラシャフトという
いずれも重量物揃いのジャイロ効果とやらを説明して見ろよ
それともお前の脳内ではこれらも軸が立っているのか?

541名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:40:13.39ID:NofQ6t8O
それにルマンにはオールージュという起伏のある箇所がある
当然縦Gが変動する
そんな場所に水平方向に高速回転している回転体を搭載した車が
突っ込んでいって何も起こってないとは、
6月のフランスでは物理法則が通用しなくなる瞬間があるということか

542名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:51:42.68ID:jOtuBehm
車の挙動に影響のないもしくは無視できるレベルの力しか発生しないってことだろ
あとオールージュがあるのはスパフランコルシャンでルマン24時間やるのはサルトサーキット(ブガッティサーキット+公道区間、オールージュクラスの高低差の激しい起伏は存在しない)だぞガイジ

543名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 18:25:57.82ID:eLg9AaxJ
ここはジャイロ効果など誤差でしかない軽量ホイールのスレだ、ジャイロ君はスレ立ててそこに籠ってろ。
お勉強は出来たがリアルの人生を誤ってる奴にはお似合いだよ(笑)

544名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 19:47:09.00ID:xaMx0OHH
>>540
馬鹿が、てめーが調べろよ
別にジャイロがあれば曲がれないとは言ってない
走りにくくならない工夫はしているんだろ

調子に乗るなよ、低能が

>>542
水平に回転してるなら上下運動も軸を傾斜しないぞ、馬鹿が
少しは自分で考えろ、うんこ頭

>>543
ジャイロ効果があるのは認めるんだな?
お前の負けだぞ
誤差があるかどうかはお前が決めるんじゃない

100gやそこらの半径5cm程度の円盤であるハンドスピナーですら
かなりの抵抗があるんだぞ?
四輪合計で10kgの差分、回転半径も大きいし、角速度も大きいぞ

100gと10kgで100倍近く、回転半径も何倍も大きいし、ジャイロとしての
抵抗何倍だと思ってんだ?

545名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 19:55:05.06ID:picw12+D
非ジャイロくんは馬鹿だから、東大だって言っておけばいいんだよ

東大だぞー、東大ー
ワロス
低学歴は、簡単だなー

546名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 20:16:05.99ID:jOtuBehm
>>544
お前の坂はどうなってるか知らんが普通なら軸は傾くし元の位置から見て坂を上り下りするってことはそれは上下運動ってことじゃないかな

547名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 20:43:55.73ID:O9r6ZNVs
>>523
ラリーやダートラやドリフトでは鋳造の軽量もまだ多いよね
鍛造はスプリントとかジムカーナとかのタイムアタックみたいな短期決戦向きなのかな

548名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 20:49:38.04ID:xaMx0OHH
>>546
そういうのは、適当に軸を強化して固定しているんだろ
坂といっても90度垂直の坂を上るわけじゃないだろ?

せいぜい3度とかその程度

ホイールは交差点を右折1回で90度軸が傾くんだぞ?
4回曲がれば360度だぞ?

坂とかそういう瑣末なものと一緒にするなよ

こう言う違いがわからない低能なの?

549名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 22:13:39.63ID:NofQ6t8O
だいたい自分で考えろとか挙証責任を他人に押し付けている時点で負けブタだろ
悔しかったらブヒーと鳴けや

550名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 23:04:21.14ID:xaMx0OHH
>>549
自明だったり関係無いものまで証明させるなよ、うんこ脳め
関係あるところは全部答えただろ

お前は自分で見たもの体感したものと、東大しか信じないんだろ?
万有引力なんて無い、万有引力を証明しろって言われたどうすんだ?
電波の存在を証明しろ、磁場の存在もだ!

馬鹿かよ、自明だろ
ジャイロももはや自明だぞ?

ジャイロ効果は、存在するのか、しないのか言ってみろよ、クソが
死ねよ

551名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:01:38.55ID:YRzdfveY
また阿呆がなんか言ってる

552名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:07:42.22ID:zx68FEJD
そりゃちゃんと説明してるのに
的はずれな事言い始めて
証明しろなんて出られたら
自分の馬鹿な脳に聞けよと
キレたくなるわな

553名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:27:27.04ID:8iQbR9li
なんであの馬鹿は、ジャイロ効果なんて無いなんて物理法則に反した事を信じてるの?

554名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:34:14.62ID:bnuZO583
そもそもホイールの重量差の1000倍×1/4ぐらいの車体が車輪の回転と比例する速度で一緒に動いてるんだし
溝なしタイヤ×氷の上でもない限り路面の反力に支配されるよ

555名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:58:42.04ID:8iQbR9li
>>554
前提がボロボロだな
鍛造ホイール4本で10kgの軽量化にはなる

車1t、つまり1000kgに対して10kgの円盤の効果があるのか、無いのかって話
重さの対比は100:1

そりゃ車はタイヤがグリップしてるんだから。ジャイロ効果で曲がれないってことは無い
かといって、ジャイロ効果が無いほうが曲がりやすいのは間違いないよな

556名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 01:03:18.09ID:bnuZO583
>>555
>10kgの円盤
2.5kgの円盤×4だろバカ

557名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 02:41:54.06ID:NnX7d2Sb
つまり纏めると
ジャイロ効果があるのかないのかで言ったらある
よって非ジャイロ君はバカ
しかしジャイロ効果が車に対して与える影響は極僅かであって、それをここで議論する事にはなんら意味がない
よってジャイロ君はアホ
ということでおk?

558名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 04:29:08.34ID:cc6bpfeI
おk

559名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 05:04:03.31ID:HRpj6vYw
おk

560名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 06:57:26.67ID:zE+JAZux
ホイールでジャイロ効果は存在するか [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1506203808/

561名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:14:52.44ID:Vr3+RddW
>>557
両方キチガイでおk

562名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:56:49.27ID:icEHhnaI
>>557
うむ

新着レスの表示
レスを投稿する