●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part36©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
スレ参加資格は10年、10万キロを両方クリアした車のユーザーです。
それ以外の方はROMに徹するか、スレ違いの発言はお控えください。

前スレ
●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part35
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496964876/

919名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 08:05:29.58ID:2GNNBQi0
昨日の朝エンジンかけた瞬間ガタガタガタ音がした
いよいよお迎えが来たかなと思ったがそれ以降なんともない
なんだったんだ

920名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 08:34:03.85ID:G+zWitvS
まだ早いからもっと修行しなさいと戻されたわけです

921名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:09:07.32ID:rHKwC3rc
確かに配線はやり直したいなぁ
サスのアーム類は揃ったから車検前にやってピカピカにしてやる

922名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:06:07.81ID:7ytjhaa3
>>908
5万キロ走行ごとにショック換える奴に20年乗る奴なんて居ないから心配するな!
近所の車齢20年を越える車は殆ど還暦をとうに過ぎたジジババ所有の車。
たぶんショックなんて1回も交換してない。
壊れたら直すの繰り返し、ショックは抜けるけど壊れないし抜けても車検とおる。
20年以上乗る人は車は必要だけど車に全く興味が無く金銭的にもあまり余裕が無い人が多い。

923名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:22:46.96ID:dKoz8eYJ
純正ショックは18万キロで交換してみたけど全然変化が無くてがっかりだった
整備工場の人も抜けてなかったと言ってたし

924名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:24:48.22ID:5XnnBtOt
ショックアブソーバーはある日突然壊れることもあるけれど
ほとんどの場合3万キロを超えたあたりから徐々に劣化しだして
5万キロを超えると走行時の安定感がかなり低下する。
特に定員一杯に乗車して荷物も最大積載量まで積んで
カーブや段差を走行した時にショックアブソーバーの劣化を体感できる。
新車に乗り換えると安定感があるのはショックアブソーバーのお陰だ。
弱った足腰を強化すれば元気に動ける人も車もおんなじだな。

925名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:39:41.42ID:KLVIrtg7
そんな細かい事気にするようなやつは
買い換えて最新のテクノロジーの車を欲しくなるから20年も乗らない

926名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:55:19.37ID:EJ4rvTQN
ブッシュ純正、ショック+バネ社外品で良くないか?
俺は15万km時にそうした。
純正へのあくなき拘りがあれば別だけど。

927名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 13:33:34.05ID:V7RWPgGc
>>924が正解だな。
ただ、今の車のダンパーは柔いのが多くて抜けても体感しにくい。
だから平気で10万km持つとか言う人が出てくるんだよ。
足回りを固めたスポーツ車だと分かりやすいが。

928名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 13:40:48.51ID:dKoz8eYJ
足回りガチガチの車で>>923だったが

929名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:32:23.72ID:8r2Zq16k
8年目10万キロでダンパーは交換した
8万キロくらいでスカスカになってた
いま11年12万キロ
スイフト1.2XGというごく普通の車

930名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:37:25.20ID:NXuVx5T4
解体屋にある車が自分の車より新しい件

931名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:43:43.82ID:NofQ6t8O
それがどうした
防災の日の訓練風景で、自分の車よりも新しい車が
レスキューに刻まれているのを見た日には・・・

932名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:45:32.14ID:addQ3+H/
ダンパーは15万キロ無交換。タイヤの空気圧を低めにしているからダンパーの負担は低い。

933名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:48:59.88ID:QWT823zR
一年ぶりくらいに動いている同型車を見た。

934名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 14:53:09.56ID:k2kwfXIO
>>423
今のはそうでもない雨でも普通に止まるし性能上がってるネックはロードノイズと燃費1キロ落ちる位だな

935名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:21:02.07ID:7ytjhaa3
>>924
君は20年20万キロ乗ってショックを4回交換したことがあるのか?

ショック交換なんてスポーツ嗜好の奴がまだ経たりきって無い純正品を趣味で市販スポーツタイプ交換する奴が殆どだろ?
カーショップの品揃え見ても傾向が判るじゃん。
5万キロ毎にデラで純正品に交換する奴なんて聞いた事がないぞ!
そんな奴ここの住人に居る?
いたら謝る。
20年20万キロ乗って1回交換すれば良い方だよ。

936名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:37:16.06ID:Fb7L8fVH
>>933
グランビアなんだが毎日見かける
丈夫で壊れんから20年20〜30万kn位のが普通に走ってる

937名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:47:23.68ID:J4NoA8fK
12年間乗って、22万キロ越えたところで
日焼け防止で納車時から、ずっとしていたシートカバーを外してみたら
いや、汚いのなんのw
シートカバーは買ってストックしておいて
日焼けしたり汚くなった時に使う方が良かったようだ。

938名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:49:24.00ID:BdnAfOaY
12年間もシートカバーを洗わないなんて異常だよw

939名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:03:34.94ID:bId4fxz+
路面の轍や段差を踏んだ時に車体がダンスするように色々な方向にバタバタと暴れるような症状がショック抜け?

940名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:13:41.61ID:WA1VA8+5
ショックもだけどブッシュもなるよ
この前スタビライザーブッシュかえたらカーブで安定するのはもちろんだけど
直線でも安定して疲れなくなった

941名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:18:21.93ID:g5+dWs7w
>>935
17万走った辺りで純正もどき買って交換したらカートリッジの中身TRDだった

942名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:45:17.22ID:J4NoA8fK
>>938
納車時に既に装着済で、うっかり外したら
二度としっかり付けられそうになかったので。

12年目にして、初めて本来のシート柄を見、
後部座席の真ん中にカップホルダーが内蔵されていたことも初めて知った。が
この相棒とも今月末にお別れ
廃車か部品取りだろうけど、最後の大掃除だよ

943名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 18:22:34.66ID:PMjfhZKd
わりとテクノロジー好きな神経質な奴だが、6万q位でショックOHしてるわ
スポーツ系の寺で組んだオーリンズだが
最近の車で欲しいものが無いんでな

944名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 18:47:49.53ID:C+JZSRxk
シートは純正2脚目
電動なんで座面だけ買って交換したのがもう10年以上前か

945名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 19:42:15.52ID:HKMq7LMW
>>917
コアを確保しとくといいよね
リビルド注文して、以前の古いコアを返送しとけばいい

返却期限を気にせずゆっくり交換できる

946名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:04:32.94ID:owZMXZBi
この中にGX70マークUワゴンいらっしゃるかしら?

947名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:33:29.45ID:C+JZSRxk
いるんじゃないの
随分キャリーオーバーされてるから

948名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:52:26.19ID:D5WEyUBC
>>935
10年25万kmだが
5セット目だよ...

949名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 22:01:09.45ID:C+JZSRxk
しかし、ダンパーを純正に交換する意味ある国産車なんて限られTるやろ

950名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 23:28:26.18ID:DxuJMGkh
かしら?って女か?

951名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:26:47.09ID:0asl2xQI
だったらいけないの?

952名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 00:30:28.35ID:Zh9T8y/g
寿命では純正ダンパー一択じゃないの

953名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 03:00:38.55ID:ggDM0XnB
俺はノーサスだから問題なし
バネもショックも無いから安上がりだぜ

954名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 03:24:44.11ID:1SA03dFO
純正ショックが打ち切り
KYBのLOWFER SPORTS入れたけどよく分からん
スプリングも打ち切りだからRS-RのTi2000にした

が、右後ろが左に比べて1cm以上低いw
アッパー含めて全て新品部品なのになんでだろー?

955名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 06:12:50.11ID:O63MSvDy
>>954
ボディが曲がってるのですよ

956名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:26:21.79ID:7yL8WDn5
ガレージジャッキで前なり後なりを上げてウマを噛ませるときに
左右で明らかに高さ違うことあるしな
左は入ったのに右は上げ足りないなんてことあるし
それがボディの曲がりのせいなのかは知らん

957名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:32:30.09ID:1SA03dFO
955
KYBの個体差らしい

暫く走ると差が無くなるんだわ

で、今前を初代スプリンターカリブが走ってる
初代なんか見たの何年ぶりだろ?

958名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:34:43.97ID:1SA03dFO
>>956
それは有るね
駐車場で左右が傾いて停める所だと下がりぎみになるし

959名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:43:59.03ID:FPzkPfiL
>>957
その車だとKYBってダンパーだけだけど
ダンパーでは停止時の車高は変わらないのではないだろうか?
ガス圧の個体差で1cm変わるはずもなく
ストラットなら寸法の個体差で変わるかもしれない
どっちにせよ走って直るはずもなく

960名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:50:39.49ID:BnGoCUYv
>>957
瑛太のドラマに使われてたねカリブ

961名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:58:06.58ID:QU84X6Bn
>>957
スプリングの個体差じゃないの?

962名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 12:05:33.27ID:DcXhGvUO
RS-RのTi2000なんだけどね
組むまえに確認した時は同じ高さ(長さ)だったよ

963名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 12:44:16.64ID:vSX0LJ3N
>>956
そこまで曲がってるボディーはないよ
数ミリの誤差はあるけどセンチ単位で狂ってるのなら事故を起こして修理が不完全って事
車は左右で同じ重量じゃないし地面も凸凹してるから斜めに上がっても不思議じゃない
整備工場のようなレベルを出した所だとあんまり狂わないけどそれでも水平にはなかなかならないね

964名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 16:39:54.77ID:D4TZRO6l
>>948
本当に居たか?
御免なさい。
保全の為と云え2年毎のショック交換ご苦労さんです!

965名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 16:46:25.46ID:D4TZRO6l
駐車場を変えてここ3年程ゴルフでいうところの爪先上がりの右足下がりのややこしい傾斜地に駐車してるんだが
今後どうなるんだろうか?
車は軽、高低差は15cm位はあると思う。

966名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 16:59:29.86ID:KAFnWGvQ
>>919
ラッシュアジャスターだな

967名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 18:34:50.14ID:1A7ELI4X
20年以上前だと純正ダンパーなんてろくなもんじゃねぇだろ

968名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 19:44:25.71ID:za1+H8n2
>>954
右後ろが左後ろよりも重いからだよ。
一回重量を測定してもらったら?前後左右四輪とも。

969名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 19:53:27.63ID:BWGPfAA0
>>968
右後ろにはマフラー有るね

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する