ユーザー車検専門スレッド15 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/18(金) 16:37:21.64ID:pIy4LX2w
前スレ
ユーザー車検専門スレッド14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1491215458/


・関係リンク
 ・国土交通省の関連ページ
  http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr6_000008.html
 ・独立行政法人 自動車技術総合機構
  http://www.naltec.go.jp/
 ・点検記録簿ダウンロード
  https://annai-center.com/documents/kirokubo.php
 ・自動車検査インターネット予約システム(普通車のみ)
  https://www.yoyaku.naltec.go.jp/

315名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/16(土) 21:58:39.11ID:/4JUwmK0
>>309
エア混入し放題かブリーダー捻じ切れてるかゴムキャップ紛失でタイマー仕掛けられてるか確認した方がいいよ
悪質な訪問セールスだって容姿端麗で良心的な人ばかりだよ?

316名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 03:29:09.26ID:2keZ9hUx
全く触れられていないブリーダーとかね

317名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 03:35:31.88ID:lRdyYsmy
>>315
じぶんもオートバックス車検出しましたよ。

理由はポイントが余っていたから。

車は22年落でメンテナンスは自分で行った後に出しました。

メンテしてある旨をあえて言わないで出してみましたが、見積終了後に
「よくメンテナンスされていますね」って言われた。

意外と見てますね。
恐らくブレーキ周りのシール、ブーツが新しい事に気がついたんだと思います。

最低料金+ブレーキメンテナンスキットのみでしたね。

ただ、見積もり、車検、車引き取り、車検証受け取りで4回店に行かなくてはいけないのはちょっと・・
次はやっぱりユーザー車検かな?

318名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 09:52:37.78ID:AGFK6kxo
4回も行くとかないから。
基本料は分かっているわけで、検査に通らない箇所以外の整備は任意なんだから、車検当日にその場で見積もりの説明を聞いてこちらの要望を伝えるけどな。
車検証は後日だから郵送(送料業者負担)だし、借りた代車で翌日に取りに行くって感じだな。

自身で車検場に持ち込んだところで1回で通るとは限らんわけで。
俺もユーザー車検したこともあるけど、光軸調整でテスター屋に金払ってアホらしかった

319名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:02:44.16ID:mXhJG2l4
光軸で落ちたことない。
自分で点検して合格間違いなしを確認して行くのがユーザー車検。
ブレーキテスト、直進性テストは公道走行でできる。
排ガスと光軸は車検場で勝負。
排ガスで落ちたらテスタ屋に対策あるんだろうか。

320名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:06:55.90ID:lsZ06cG3
直進性テストは公道でできるって
それ並行メルセデスでもそんなこと言えんの?

321名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:20:54.75ID:mXhJG2l4
ハンドル手放しで真っすぐ走れば良いんでしょ。
路面ががよい事、舗装面の荒れによってハンドルとられる事がある。
タイヤが良い事。

322名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:43:50.52ID:2keZ9hUx
私は落ちたことがない

飾りじゃないのよ車検は

323名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:55:11.92ID:mXhJG2l4
光軸で落ちるようなら真っ暗な他の車がいない道を走ればわかるよ。
ハイビームは地面と平行に真っすぐ照らせれば良い。
ロービームは左斜め下を照らす感じ。
ロービームは右側照らしたらダメ。

324名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 11:21:21.10ID:UnIJOj4k
>>321
うわあ・・・

325名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 11:42:40.95ID:mXhJG2l4
サイドスリップテスターは前輪の挙動のテスト。
直進するか
右に行きたがるか
左に行きたがるか
  左に行きたがるとハンドルは直進でも進行方向は左にそれる事になる。

326名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 11:53:43.44ID:M1wd/eYh
>>325
凄く間違ったことを偉そうに語っててワロタw

サイドスリップ基準から外れまくっててもまっすぐ走るし、逆に基準内でもどっちかに曲がっていく場合もあるわ

327名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 12:03:41.82ID:mXhJG2l4
ワラエ。
車検は品質検査ではない。
サイドスリップのテストしかしないのが車検。

328お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/17(日) 12:17:08.58ID:Wwr58lDX
>>325 サイドスリップは「トーイン」と「キャンバー」の合成角で
「前足が両輪ちゃんと並行に転がるか」という指標だよ。

これがずれていると前足を斜めに引きずることになる。

なお、(特に事故車)無理やり・やっつけなアライメント調整だと
「左にスライスするのにサイドスリップゼロ」なんてことも普通に起きる。

コンピューターテスターなど使えない場合は、
キャンバー決めて、ハンドルセンターと直進性を確認調整して
その上でサイドスリップをゼロに追い込む。

329名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 12:48:37.97ID:4Lxtw7dF
まず行動でテストすんなクズ、自損で死んでも他に迷惑掛かる

330名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 14:22:21.98ID:8QTOM+s8
>>325
↑こいつネタで言ってんのかってくらいサイドスリップ検査を理解してないなw

331( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/17(日) 15:44:49.34ID:zCzE4Xuj
 
車検は、住居の都道府県以外でも、OKなんだぞう、と、逝ってみるテスト。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

332名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 17:27:26.77ID:1sX+BKFk
光軸ではなく光量が一番厄介

333名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 17:35:29.13ID:AGFK6kxo
ヘッドライトカバーが曇っていたら光量不足になるしな

334名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 18:16:34.88ID:ukmMPHEF
100/90W マジおすすめ

335名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 19:39:58.77ID:mXhJG2l4
>>330
何のためにサイドスリップ検査するの?

336名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 20:02:14.35ID:tFVmq7Gd
道路がすり減ると迷惑

337名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 20:09:58.66ID:mXhJG2l4
その程度なの?

338名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 20:41:32.78ID:tFVmq7Gd
役所からしてみたらタイヤが片減りしようが関係ない
保安基準ていう名の迷惑レベルが一定の基準内なら税金納めりゃ走らせてやるよってこと
車検は点検じゃないですよって車屋がよく言うでしょ?

339名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:47:17.58ID:NkrnMfVS
>>337
タイヤが片減りすると気がつけよバーカ

340名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:48:01.43ID:4g2y/rAA
>>318
今は車検証郵送はトラブルの原因になるからやってないよ

341名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 16:01:12.90ID:8GMUMdEf
うちの結構左にハンドル取られるけど
サイドスリップ落ちたことないなぁ

342名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:23:21.27ID:/pbogKPs
道路は左に傾斜ついてるからね

343名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:09:52.29ID:623FR4tH
>>309
一通り全部点検した上で交換したほうがいいと判断されたのがブレーキフルードだけだったならいいけど、安く上げるためにそこだけやったみたいなんだったらヤだな。
4000円なんて30分くらいのチャージじゃないかと思うけど、それでどこまで見てるのか。

あと、とりあえず今日車検通ることが目的の整備と今後1年2年を見据えての整備は違うけど、その辺ちゃんと把握して満足してるならいいんじゃないかね。

344名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:11:12.99ID:rSJ09RYe
>>317
速太郎とかは選択肢にないの?
見積もりなんてしなきゃ一回行って1時間程度待ってりゃ完了して車検証は郵送だよ

345名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 19:15:26.75ID:RVA6iar2
車検受けてきた。
スピードメーターの数値が+1.1km/hだった。
5km/hぐらい高めに表示されるのかと勝手に思っていたから把握出来て良かったわ。

346( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/20(水) 20:32:42.80ID:wPRJDUpH
 
空気圧や、タイヤのすり減りで、メーターの数値なんか、変わるだろ、

と、逝ってみるテスト。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

347名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 21:30:10.95ID:uGzwIg+i
車検制度はデタラメでできてるのかと思った、それはキャストがブレーキランプが
気がつかないような、下の方についてて、軽同士でもわからないのに、
あれが大型なら後ろから見えないような

348( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/20(水) 22:03:05.92ID:wPRJDUpH
 
キャストって、ハイマウントストップランプが付いてるんじゃ無いのか?

大昔のは知らんが。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

てゆーか、ブレーキランプが下に付いてて見えないのなら、車検制度では無く、

自動車メーカーの責任だろ。てか、そんな車買うやつも悪い。(・(ェ)・)y◇°°°

。。

349名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 22:19:09.55ID:RI0F6/vb
それは車検制度がデタラメなんじゃなくて、法規の制動灯取付要件が緩いって話なんじゃ?
法規が禁止してないものを車検で弾くのはまずくね?

350名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 12:09:50.15ID:qBFDraSF
347はシティーボーイすぎて軽トラなど見たことがないんだろうな

351名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 14:21:12.49ID:fE9jG3mn
>>350
だったらマイティボーイは見たことあるんじゃないか?

352名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 14:48:20.19ID:7/kAYvd+
チェリーボーイなんだよきっと

353名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 16:00:12.81ID:fE9jG3mn
そこでエキセントリック少年ボーイの登場

354名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 01:56:11.32ID:PM3dPagF
まあ、エキセントリックシャフトは特注だがな

355お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/22(金) 02:34:18.97ID:ujnew/tf
焼きおにぎり二ついかがっすか〜

356( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/22(金) 08:59:24.15ID:/bYBMxxP
 
たまに、ブレーキランプを点灯させずに止まるやウインカーを付けずに曲がっていく

車があるんだが、ふしぎだな。弾切れか?

。。

357( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/22(金) 09:06:38.36ID:/bYBMxxP
 
オールマイティ!

。。

358名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 09:56:23.40ID:PM3dPagF
>>355
3個ください

359名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 10:11:45.03ID:JElrmfPS

360名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 13:46:23.28ID:NGEQE8wo
>>355
俺4個ね

361名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 18:03:39.14ID:rH+jgEQr
まさに特注エキセントリックシャフトが要るなそれ

362( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2017/09/22(金) 20:27:35.80ID:/bYBMxxP
 
モデは、辛子明太子入りがイイ。

。。

363名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 20:22:51.57ID:jDIKxeKa
>>354
メカドックか、なつかしいw

364お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI 2017/09/23(土) 22:01:36.42ID:KjEN6msk
この一連のネタで意味を理解していないのが一人混じっている・・・・。

外国の基地外改造では2個一で4ローターとか作ることあるらしい。

365名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 22:37:50.57ID:LDL/HINZ
今日はおにぎり10個も見たけど、何かあったのか?

新着レスの表示
レスを投稿する