【業者専用】鈑金塗装関係者:66色目【素人禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net


鈑金塗装関係者専用の情報交換&また〜りスレです。
素人立ち入り禁止、ルールを守りましょう。

前スレ
【業者専用】鈑金塗装関係者:65色目【素人禁止】

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1500145268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa6f-sRX2)2017/09/21(木) 22:44:18.77ID:0tOQklg50
俺はエンドックス転換剤より錆び封じの方が良かった
錆び封じがダメと言う人って 扱い方がダメなんじゃねーの?
エンドックスも錆び封じも大差なく良い商品だと思うがね。
自分自身で試さなきゃね。

530名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-git6)2017/09/21(木) 23:02:45.18ID:naoAGYtBd
>>528
米軍基地が在る街なんで、時々日本語がカタコトになってしまい早漏

531名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 23:07:20.12
>>524
重曹がアルカリなので酸化反応を防ぐのは分かるが
NaHCO3はFeOOHと反応してFe3O4になるのか?
ペースト状の重曹を酸化二鉄に塗布すると四酸化三鉄に転換するって事?

>>529
みんな試してから言ってるんだよ。

サンダーとかでギリギリまで削って錆自体を薄くして芯まで染み込ませて完全に黒錆にすれば効果あるけど、浮いた錆とかワイヤーブラシでちょこちょこっと削った程度の錆に塗っても効果ないしうまく転換すらしてない気がする。
何台かやったやつも十年以上前にやったバイクのタンクもまだ錆出てない。
名前は忘れたが塗装前に水洗いか水拭きが必要な転換剤だった。

例えは悪いが錆は癌とよく似てると思う、完全に潰さないと駄目。

錆は酸化だからね
化学変化 
イオンレベルで変質してるので取り除かないと酸化進む

535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ea-w3Ob)2017/09/22(金) 06:59:08.93ID:A5TNrtx60
>>529
使い方もへったくれもないだろw
現実、何人もテストして結果は出てる。
ちなみに、エンドックスと錆び封じは製品の特性は違うが。
錆び封じと比較するならセプターかな?
これもテストしたが、当然セプターの方が全然上。錆び封じはやらないよりマシってだけだよw

>>535
錆封じの特性とは?
エンドックスのどの製品?

537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa6f-sRX2)2017/09/22(金) 08:18:16.72ID:wTW0qd7X0
ここでサビ封じは使えない と語ってる奴はUの字のパーツに1回、2回、3回、無し、と塗り分けてるやつなどを見たんだろ?
アレがまずおかしいんだよ。
サビ封じを塗ったはずの所が透明過ぎなんだよ。
サビ封じは1回吹きでもかなり飴色になるから
なのに1回と3回の所が全く同じ色だろ
だから扱い方が間違ってるのは事実
キャンディー塗装みたいな感じで薄い茶色が付くから
先ずは自分で試せ

ID消してる人ってなんなの?

539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e9b-2CVX)2017/09/22(金) 09:12:49.04ID:h0qTskY50
>>536
特性というか、錆び封じは転換させる事を目的としてなくて、エンドックスの
錆転換剤は転換させる事を目的としてる。錆び封じと同じような物だと
俺が知るのはセプター。

>>537
だから、自分で生鉄に塗って車庫にぶら下げてテストしたよ。
結果、錆び封じはしっかり錆が進行していってたけど、エンドックスの錆転換剤とか
セプターは大丈夫だった。これ以上の説明っている?

それとも、錆び封じは塗り方のコツがあって何回も塗らないと錆を止めれないん?
それはそれで製品として致命的だよなw
そんな塗り方ひとつで錆が進行する製品より、エンドックスの錆転換剤とかセプターなら
誰でも1回普通に塗るだけで錆が進行しないんだから当然そっちがいいに決まってるよね?

540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e9b-2CVX)2017/09/22(金) 09:15:43.46ID:h0qTskY50
>>537
もう一つ言うなら、テストは刷毛塗りとガン吹きと両方試したよ。
(セプターは粘度の関係でガン吹きは無理だった)
言うまでもなく結果は一緒ね。
だからやり方云々は関係ない。製品としてダメって事。

541名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 09:32:59.53
>>539
錆封じも錆転換作用があるみたいですけどねえ
あんまり効かないですよね

へえ

://www.rakuten.ne.jp/gold/paintjoy/special/sattpsbi_huuji.html
錆封じ。よく読むと転換剤みたいに黒くならないっぽい。

544名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/22(金) 12:22:04.21ID:1c+6L5j/d
どれだけ浸透するかだよね。表面だけ転換してて表は錆びないけど、中では進行しているって事だよね。
俺のサビタイジ塗ったヤツも表面は大したことないけど、錆びの窪みほじったら赤錆が有るもんな。
名前しらんが水性の乳液状のも使ったけど、それは表面の転換と塗膜て空気を遮断して進行を止めるって触れ込みだった

545名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-sRX2)2017/09/22(金) 12:45:53.03ID:GpfA8oood
>>540
勝手に語ってろチンカスw
お前のやり方もチンカスなんだろw
どんな商品でもそのうち錆びてくんだよ。
クレームならなきゃどうだっていいんだよ。

546名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 13:44:50.17
>>544
エポキシ系の錆止めかな
アレは塗った側はほぼ完全にコーティングしてしまえるけど
反対側に錆が行っちゃうんだよね

547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e9b-w3Ob)2017/09/22(金) 13:59:45.92ID:h0qTskY50
>>545
言い返す事が出来ないから捨てセリフ言ってるのはよく分かったよw

548名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-sRX2)2017/09/22(金) 17:01:52.03ID:GpfA8oood
>>547
車庫にぶら下げてテストした画像でも貼って下さいねーwww
「俺もテストしたけど あーだった、こーだった。 証拠は無いけど」
このパターンは秋田やろ(笑)

549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e9b-2CVX)2017/09/22(金) 17:31:10.99ID:h0qTskY50
>>548
写真なんか取ってないし、何より北海道の爺さんがアップしてるじゃねーかw
俺の結果も同じだったよ。だからわざわざ書いたし。
塗り方云々の前にあのページだと錆び封じは一番結果が悪いし。それが答えだよ。
バカかお前は。悔しかったらそれを覆す証拠をお前こそだせよ。出ないだろ?
しっかりテストしてあるページまであるのに、お前がやり方が悪いだのどうの言ってる
んだから、お前がテストして先に錆び封じが他の商品より優れてる証拠出せよw

結局、お前自身でテストもしてないし、反論出来ないから
いきなりチンカスだの言って話逸らしてワーワー言ってるだけだろ?

何度も言うけど、悔しかったらチンカスだのどうの言う前に北海道の爺さんみたいに
お前がテストしてみろよwそれで結果良かったら素直に謝るよw

もういい加減にしなよ。人それぞれ
って言葉があるのを知らないの?うっ
とうしい争いは見たくないから
やるんだったら個人間でやってく
れない?マジ頼む

551名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/22(金) 18:49:10.31ID:1c+6L5j/d
樹脂の補修って何使ってる?
グラスプ使ってるんだが、バンパーには密着悪い上に熱に弱い。
ヘッドライトの補修くらいしか使えないんだ

552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMb3-VVfO)2017/09/22(金) 18:52:10.65ID:apHhoVLRM
地肌荒らしたり、プライマー使ってる?

553名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/22(金) 19:26:32.10ID:1c+6L5j/d
地肌荒らしやバーナーで軽く炙ったりもやったよ。プライマーとミッチャクロンも使った。
充分時間置いて硬化させても端をめくるとパリパリはげる。
鉄板を接着すると塗装の焼き付けで浮き上がる。

電熱ピンとパネルボンドで大方済むんじゃないかな
逆にどういうところに使って剥がれたりすんの?

555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa6f-sRX2)2017/09/22(金) 20:01:03.38ID:wTW0qd7X0
>>549
お前ってバカなんだなw
扱い方次第と書いてるじゃん。
お前が爺さんをお手本にしてるならそれでいいじゃんww

556名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-sRX2)2017/09/22(金) 20:09:54.90ID:GpfA8oood
>>549 キチガイかよw
錆び封じも他転換剤も大差なく良い商品って書いてるのに
錆び封じが他より優れてる証拠出せってwww
文章が理解できないバカって直ぐに熱くなんだよなぁww
で自分のテスト結果は一切無しだもんなwww
都合のいいキチガイは無敵だわ。

557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ea-w3Ob)2017/09/22(金) 21:05:04.05ID:A5TNrtx60
>>555
どう扱ったって錆び封じはダメなんだよw
まあ、お前はこれからも使ったらいいんじゃねw

558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ea-w3Ob)2017/09/22(金) 21:07:54.25ID:A5TNrtx60
>>556
お前の文章こそ頭弱そうだけどなw
バカに付き合うのも疲れるから後は好きにしたら?www

559名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/22(金) 22:46:32.19ID:2jKJFz5sd
>>554
バンパーだね。デモの時は良く付いてたけど、自分でやったらまるでだめ。
例えば割れ修理で裏に金網溶着して、割れ目と表を埋める。硬化後研ぐとエッジ部分が浮いてしまう。上からパテを付けても薄いと持ち上げられるんだ。捏ねたりしなけりゃ剥がれ落ちる事はないんだけどね。

560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMb3-VVfO)2017/09/23(土) 03:48:40.18ID:p5aXBiklM
>>559
説明書通りに付けてみな。
あまり荒い足付けもだめ、盛付けのしごき甘いとだめ。
最初すぐ固まるやつ使ってたけど、最近は硬化遅めのやつがやりやすい。

>>559
その金網ってホムセンで仕入れてるの?

表の足付けは180番までかな
基本は240番で頑張る

>>555>>556
連投までしてどうしたん?

>>558
お前はまず専ブラくらい使えるようになろうな

564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa6f-sRX2)2017/09/23(土) 08:59:21.51ID:ldfIh0st0
癌で死んだジジイの扱い方が正しかったのか疑問が残るテスト結果を出してサビ封じはダメ
何人もがテストした 自分もテストした と言っておきながら証拠は出せないww
サビ封じが最高なんて書いてないし 他の転換剤も良い商品と書いてるのに じゃあサビ封じが他より優れてる証拠を出せ とか火病ってるww
こういう自分に都合良く言う奴って使えないヘタレが多いw
ネットでは「できる人間」でありたいんだろな
ちなジジイはランクル?のリアブレーキ整備で大ヘマしとるからなw
ブレーキ周りでミスなんか完全なヘタレやw

565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ea-w3Ob)2017/09/23(土) 10:28:58.99ID:iWBRblwv0
>>564
こんな話になる事考えてないのに証拠の写真なんて撮ってないし用意なんか出来る訳ないじゃないか。
てか、俺は自分であらゆるテストをした結果、錆び封じは他と比べてがっつり錆びたって言ってるだけ。
それをやり方が悪いだのお前が言うから、やり方云々じゃないって言っただけ。
生鉄に刷毛塗りとガン吹き1回塗りと数回塗りやったけどそれ以外に方法があれば教えて欲しいよ。お前のやり方なら錆び封じでもいい結果出るんだろ?

まあいいよ。今更写真なんて出せないし、お前はずっと証拠証拠言うんだろうから。
俺はあらゆるテストして錆び封じは全然ダメだったら、仕事で使ってないし、これからも使わない。それだけ。

566名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/23(土) 11:07:11.03ID:SlpIU9jPd
>>561
金網は塗料屋から。
業者が教えた方法や自分でも色々試すが上手くいかね。
皆は使えてるんだ?

567名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 11:48:30.27
>>565
もういいじゃん
ムキになんなよ

どっちも証明出来ないんだから
自分がいいと思うものを自分で使ってりゃあいいよ

568名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 11:49:04.17
>>566
ヒートリペアは使ってる?

569名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-sRX2)2017/09/23(土) 12:02:50.10ID:ozaqu7RQd
>>565
こんなとこであらゆるテストしたとか語っちゃう時点でお前はカスだよ(爆笑)

ありとあらゆるテストを何十人がして錆び封じが1番良かったんだってさ。
さぁどうしよかwww

570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa4-VVfO)2017/09/23(土) 13:39:43.07ID:WKltt8tk0
>>566
180足つけ後プライマー無しバーナー無し脱脂無し
60℃20分強制乾燥、P120P180で研ぎ
いつも通り剥がれる気配無いけど、、、
適当に盛らない限り剥がれないぞ、、、

https://i.imgur.com/lLDh0aB.jpg
https://i.imgur.com/MkPM0GZ.jpg

571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa4-VVfO)2017/09/23(土) 13:42:41.69ID:WKltt8tk0
ちなみに自分は亀裂は電熱ピン後、ハンダで適当に溶かして表裏グラスプ、もしくは裏面だけグラスプ、ファイバーテープや網戸もたまに使うかも。

572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e9b-2CVX)2017/09/23(土) 13:54:14.77ID:TbTsoAaV0
>>569
いい加減しつこいぞ。もういいだろう。
てか、お前ブロックマンじゃない?

散々上から目線で語ったあげくそこそこの規模の工場を自分の工場と言って自信満々にうpしたけど
速攻で拾い物画像と暴かれて逃げ出したのは何マン?

574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMb3-VVfO)2017/09/23(土) 15:15:52.59ID:H4mmyDx3M
マスキングマン?

575名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-sRX2)2017/09/23(土) 15:30:09.79ID:ozaqu7RQd
ココに来てるのは全員が二流職人底辺マンだよw
便所の落書きだしな

576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff90-w3Ob)2017/09/23(土) 20:29:50.39ID:I1wlXDD90
素人による
ラッカー缶スプレーの全塗装の
尻ぬぐいキタ━(´◕ฺω◕ฺ`)✪ฺД✪ฺ)◕ฺ!!
来週に溶剤で拭きあげて塗装落とすところからスタート!

577名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/23(土) 20:41:46.13ID:SlpIU9jPd
>>570
ヒートリペアは使ってない。
裏から半田ゴテで金網貼って表はパテ。
盛るって?ガンからビューと出して、ポリ袋片被せて上から手で押さえて簡単に成形してる。

578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 462c-VVfO)2017/09/23(土) 21:10:38.03ID:844c1c1J0
>>577
なるほど!ノズルは使ってるよね?
自分の場合、ヘラでパテみたいに伸ばして付けてるからその辺の違いかな?ビニールは使ってないよ。

579名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-git6)2017/09/24(日) 07:45:01.45ID:5Zks5Kkwd
>>578
ノズル使ってる。なんか違うんだろうな。

新着レスの表示
レスを投稿する