【KeePer】キーパーコーティング【LABO】7層目 [無断転載禁止]©2ch.net

キーパーコーティング
http://www.keepercoating.jp/
キーパーラボ
http://www.keeperlabo.jp/

◆前スレ
【KeePer】キーパーコーティング【LABO】6層目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1492972534/

◆過去スレ
【Keeper】キーパーコーティング【LABO】5層目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1485264293/
【Keeper】キーパーコーティング【LABO】4層目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478000032/
【Keeper】キーパーコーティング【LABO】3層目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1472816324/
【Keeper】キーパーコーティング【LABO】2層目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1467014737/
【Keeper】キーパーコーティング【LABO】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1455809074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a911-FYCv [60.86.197.195])2017/09/21(木) 13:16:31.09ID:K7V/mZNp0
ミスか?

1993年の設立当時はKeePreでしたが、2010年に商標をKeePerへ変更しました
ttp://www.keepercoating.jp/corp/company/history/

189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b539-6zk2 [58.3.80.223])2017/09/21(木) 22:27:18.45ID:YwFWucmf0
>>173
自分の時給というか時間コスト計算して、
店に頼んだほうが安いと思えるなら、
ラボなりプロショップでメンテもやってもらった方がよいよなー。
オレはあまり洗車とかに時間とられたり体力削ったり
腰痛起こしたり神経をすり減らしたくないので、
11月納車されたら、すべて店にやってもらう予定。

店にやってもらったらちゃんとしてるんだろうか?って神経すり減らすから神経質な人は自分でやるほうがいいと思うぞ

洗車機のデフォが撥水剤入は止めて欲しいな
覚えのないガラス撥水で気づくw

時間が貴重だからこそ待ちたくないし、週末は早起きして洗車してから出掛けたいし、ラボが24時間いつでも待たずに洗車してくれるならラボに任すけどね。

待つのが嫌なのは暇な証拠。

ラボってWiFiとか充電用ソケットって使える?
2時間も待ってる間何してるんだ

そんなに通信量で汲々してるならコーティングやめとけばいいのに (´・ω・`)

>>194
買い物でも散歩でもしたら。

>>194
待合室のマンガ読んでればすぐですよw

198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b539-6zk2 [58.3.80.223])2017/09/22(金) 21:35:47.29ID:j6o/L8rJ0
>>192
>>194
部屋に積んである本でも持ってって読むとか、
タブレットで見逃した映画でも観るとかできるだろ、2時間もあれば。
ガキのうちは時間よりも金の方が大事だったかも、だが
いい大人になれば残り時間の方が貴重って気づくだろ?

車の中いればいいじゃん

>>198
時間が貴重だからこそ逆じゃね?
って思ったけど、あくせくせずにマッタリ過ごしたいってことね。
悪いけどそこまでおっさんじゃないw
それとラボで毎週洗車頼むのをケチるほど金には困ってない

別におっさんになってなくても、
忙しく仕事してれば、時間を金で買いたいって思うのでは?
ラボ/プロショップでメンテ・洗車頼むのは時間を買うことだと思うよ。
そりゃ、プロショップまで1時間かかるとか、
そんな地域に住んでたら別だけど。

時間を金で買うの例えとラボで洗車を頼むが少しズレてんだよね
時間を金で買うってのは例えば1万円払えば順番待ち飛ばして他の客より先に洗車して貰えるとか

自分でやれば安く済むけど手間かかる←→店でやってもらえばお金必要だけど手間省ける

この関係性は何事にも当てはまると思うけど、
立ち位置をどっちに寄せるか?は個人の事情や考え方にも左右されるし妥協or満足できるラインも人によって違うから
これが正解でしょって話は平行線にしかならなそう
特にキーパー利用してる客層って結構幅あるだろうし

自分でやるにしても、ケミカル系は通販で入手できてマニュアル類も公開されている
店でやってもらうにしても、洗車前ヒアリングを活用したり仕上がり確認でチェックはできる
現状どちらのスタンスも取りやすい状態なのは良いことかもしれない

>>194
自分のいくラボは無料Wi-Fi(ソフトバンクのやつ?)と席の一部に電源取るコンセントがあった記憶があります
(実際にそれらを利用したことないので次回確認してみる)

ラボは何店舗かいったことあるけどお店によって違うのか全ラボ完備ではない感じ?
新しめのラボなら考慮して設計・設置されてるかも

↓適当に検索してみたけど気のきくお店は紹介に無料Wi-Fiありますって書いてあるね
http://www.keeperlabo.jp/matsudohigashi/about/

>>188
自分のいくプロショップにもKeePre表示のポップ置いてあるから少なくとも7年歴史があるってことになるのかな
物持ちがいいと見るか無頓着と見るか…

話逸れるけど、ラボはスタッフが他店舗に異動、それに伴う応援や新人追加が結構あるように見える
プロショップ(店によるか)は小数スタッフが長く同じ店に勤めてる印象がある
同じ人にやってもらいたいって人はプロショップを吟味してもいいかもしれない
ラボは客側と仲良くなり過ぎて過剰な値引きやサービスの発生を問題視してるから一線引いてる気はする

>>183
自己完結してそうだけどクリスタルキーパーに爆ツヤ使う施工方法だとガラス系被膜が弱くて落ちるから
爆ツヤ後に再施工するならダイヤケミカルも買っておかないとダメじゃないか?
再クリスタルだけは店でやるのかな

>>178
レジン被膜を入れ換えるのにミネラルオフ必要ないけど、その場面でのみ使う>>168とのことだったので
裏技的な使い方をしてるのかと思って聞いてみました

208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 699b-PvnN [124.103.36.1])2017/09/23(土) 09:25:12.12ID:V7RWPgGc0
中古車買ったんだがモールが一部白くなってる。
モールコーティングはキーパーじゃやってくれないので自分でやろうと思うんだが、
モールにPellucid → クリスタルキーパーの順でいいんかな?
それとも逆がいいのか?

ちなみにPellucidを使う理由はめんどくさいから。
永久に持つなんて思ってないけど、次の施工は1年後ぐらいにしたい。

209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 699b-PvnN [124.103.36.1])2017/09/23(土) 09:41:03.07ID:V7RWPgGc0
すまんがもうひとつ質問。
クリスタルキーパーは2層構造で撥水しなくなっても、
1層目の湿式施工のガラス被膜のコーディングは生きている。
だから、ミネラル取り洗車をすれば撥水は復活する。
だが、ウオータースポット(雨シミ)の場合は、一部残ることがある。

青空駐車の場合およそ半年で2層目のレジン被膜がなくなってくる。
だから、クリスタルキーパー → 4ヵ月後にミネラル取り洗車 → 8ヵ月後にミネラル取り洗車
これでちょっとウオータースポットが残るぐらいでまあまあきれいに1年間保てる。
1年後クリスタルキーパーで以後ループ。

これで少し金がかかっても楽にまあまあきれいに車を維持していけそうなんだがどうかな?
間違ってたら修正を頼む。
青空駐車なんで完璧は求めていない。

メンテも洗車も、店でやってもらえば
自分はその間に他のことをすることができる。
そこに価値を見いだせるかどうか。
ぼーっと過ごす時間などが多いなら自分でやった方がいいと思う。
ぼーっとしている時間こそ贅沢、ともいえるのだが。

211名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-ZY2Z [49.97.97.85])2017/09/23(土) 10:48:16.46ID:xxqm666Kd
ダイヤのAメンテって、何を使って表面のレジン被膜だけを
落としてるんだろう?

爆ツヤとか使うと、下のガラス被膜も一緒に
落としてしまうと思うのだけど。

>>208
モールにやっても定着しないから無駄

>>212
じゃあモールには何を塗ったらいいの?
なるべく耐久性があるのを教えて。

新品交換

純水手洗い洗車はどう?やる人いんの?

>>208
http://www.keeperlabo.jp/service/sidemenu/
モールクリーン&プロテクトってのが一応あるけどどう?
対象車でなくても気になる部分として相談してみたらメニューになくても対処してもらてる場合もある

>>209
手入れの方法はそんな感じで良さそう
細かいところだけど、
レジン被膜は無くなるわけではなくてレジン被膜表面に汚れが蓄積して水弾きが落ちるという考え方
ミネラル取りはその表面の汚れをそぎ落とす(レジン被膜が残っているからこその)作業で
ミネラル取り洗車はレジン2を極少量使ってるだけで塗り直すほどのことはしてない

後はまあお節介だけど、中古車の場合はコーティング施工前に汚れをどこまで落とせるのかしっかりと確認しておく>>6
ここを詰めずに失敗する例が多いのと、コーティングと別に料金が必要になる場合もあるから全部解決した上で施工を依頼することオススメ

>>211
これ明記されてないんですよね
考えられるのは↓くらい
・ダイヤの方がガラス被膜が硬いので落ちない
・爆ツヤの化学反応のみを利用して擦らない
・爆ツヤを浸け置く時間を変えているor薄めた爆ツヤを使ってる?

確認したわけではないのでどれも推測

>>215
拭き取りの時にマイクロファイバークロスで拭き上げると薄ーく拭き後が残って乾燥して消えてくけど
この中にミネラル分が多いか少ないか程度の違いかと思う
これが積み重なると撥水効果が落ちてくのかなぁと

作業自体は洗車後に一通り車に純水をかけてるだけだし、純水手洗いと普通の手洗いで値段が大きく変わる訳でもない
プロショップによっては純水設備がないお店もあるから撥水気にするなら店探してみてもいいかもねくらい

まだまだ色々試して研究しています。キーパー好きな皆さんはどんな洗車してるのかな?
まずはカーシャンプーですね。これが塗装に害を及ぼすとは当たり前ではないかもしれないけど、どんな塗装でも皆さんの愛車ボディは水洗車のはずですよね?簡単に言えば今のボディに例えばですがレジンを残してしまうと良くないということなんです。
もちろんこれはダイアモンドキーパーに限らずで今話題の主成分は界面活性剤なのでそのへんは皆さんも知ってると思います。
しかし実はこれ微力ではあるけど汚れを落としてはくれないのではないかと研究してるうちに気づき始めました。しかし効果がでないと同時に塗装にはなんら悪影響はないこともわかりました。
ここは個人差はあると思いますがね。そして最後はキーパー最大の売りでもあるレジン層。フッ素としては、カルナバロウなどでも良い例ですね。ほかに溶剤は含まれてないのでいずれにしても油なんです。
コーティングにとって油分は逆に言えば大敵ではないですが、決して良くはありませんよね。洗車はそのような溶剤を敢えて皆さんの愛車ボディに擦りこんでいる行為とも言えるのではないでしょうか。
それでもピカピカさせたいのが私を含めて皆さんも同じはずです。だからこそ今後も研究を続けて答えを探したいと思います。

220208=209 (ワッチョイ 699b-PvnN [124.103.36.1])2017/09/23(土) 13:02:29.93ID:V7RWPgGc0
>>216
モールクリーン&プロテクトはかなり高いね。
自分で何らかの市販品を塗ることにするよ。

クリスタルキーパーのコーティング自体は2層とも1年間生きてると。
だが、汚れの蓄積で撥水しなくなるのか。
ここは勘違いしてたよ。

爆白や爆ツヤでなんでも落ちるわけじゃないんだな。
最後の3行はお節介じゃなくて、凄く役に立った。
詳しい説明のレスをどうもありがとう!

黒色 青空駐車 今年3月にダイヤキーパー施工
その後、特にメンテ無し

屋根上の水染みが目立つようになってきたので、
通販で買ったレジン2を水に濡らして固絞りしたマイクロファイバーに軽くシュッと一吹きさせて洗車後の水を拭き取ったところ
見事なまでにガンコな水染みが消えた
その後は乾いたマイクロファイバーで仕上げ拭きして、ヌルテカボディが復活

思ったけどこれって
ガラスの上にマジックで字を書いて、乾燥後に同じマジックで上塗りしてから拭き取ると文字が消えるのと同じ理屈だね

>>211
普通に爆ツヤを塗って、普通に拭き取るだけの場合、表面のレジン被膜だけが剥がれ落ちる
そこから強めに擦る事で、ガラス層の表面の一部が軽く削り落とされる

でも、一層目のガラス被膜って、結構強いので、そう簡単には剥がれ落ちないし
塗装の分子の中に入り込んだ(アンカー構造)部分は半永久的に残る

223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3247-Jg5v [211.19.61.229])2017/09/23(土) 16:24:11.75ID:SYeez2Wv0
>>221
同じ理屈なら水かけてこすれば雨シミ落ちる事になるで

>>221
自分も
「黒色 青空駐車 今年3月にダイヤキーパー施工
その後、特にメンテ無し」です。
洗車は月二回手洗いで拭き上げはマメにやっているつもりだけど
>>218の「拭き取りの時にマイクロファイバークロスで拭き上げると薄ーく拭き後が残って乾燥して消えてく」
この時のシミは固絞りクロスでは取り難いんだよね
だからレジン2を買って拭き上げたらシミもとれて撥水も復活,レジンでさらにテカテカになった
けど・・・
パッと見では分からない太陽光の当たり具合で確認できる水シミ?雨シミ?はレジン2では消えないよ?
シミ一つ一つキュッキュ擦れば取れるけどかなり重労働なんだよなぁ
シミ一つ無い新車状態になります?

>>224
>パッと見では分からない太陽光の当たり具合で確認できる水シミ?
>雨シミ?はレジン2では消えないよ?

自分の車と家内の車の2台にダイヤキーパーを施工してあるのだけれど
実は今までレジン2を使用した「ミネラル取り」を信じていなかったんだよね
「ただ、レジンを上塗りしてるだけじゃないの?」って

だから、自分の車では、水染みが目立つようになると、爆ツヤでレジン被膜を
ゴッソリ落として塗り直していた
これだと水染みは完全に落ちるよね

そして今回、奥さんのクルマで初めてミネラル取りを試してみたのだけれど
程度が軽かったせいか、今回はほぼ完全に落ちたので驚いたってわけ

上手に落とすコツとしては、レジンを含んだ水分で、水染みのある表面をふやけさせると取れやすくなるみたい

レジンだけで落ちない(落ちにくい)場合はミネラルオフである程度は落ちる。
それでも落ちなければもうシミだと解釈してる。

週1位でミネラル取りしたら、シミにならんのかなぁと思うけどめんどくさくて無理。

爆ツヤはコーティングごと落として脱脂して下地作りできて
ミネラルオフはレジン層も残しながら表面のミネラルだけ落とすって認識でいいのかな?

>>225
どうも
たぶん自分のシミは程度が重いのかもしれませんね
一年メンテで綺麗にしてもらおうかな

>>227
爆ツヤはレジン層だけが落ちて、ガラス層は残る

230名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-oSeH [49.104.43.54])2017/09/24(日) 21:59:22.70ID:ZJq78mw9d
新車にダイヤモンドキーパーをかける予定です
二週間に一回の自動洗車機はよくないですか?
できるだけ傷をつけたくないです
ちなみに青空駐車場です

231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-oSeH [49.98.79.245])2017/09/24(日) 22:08:58.64ID:3NrFJYoad
できるだけ安くKeeper Wダイヤを施工するには
どんな方法がありますか?20%オフとかありますか?

>>230
安い洗車機でいつもきれいにして年一メンテで復活。

>>232
できるだけ安くって言ってるから、年イチのメンテなんてできるわけないだろ (´・ω・`)

>>233
安くしたいなんか書いてないだろ

235名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-oSeH [49.98.79.245])2017/09/24(日) 23:21:44.75ID:3NrFJYoad
>>232
自動洗車機だとレジンやガラスコーティング部分は剥がれませんか?
車に傷はつきませんか?

>>234
どう見たって
>>230>>231は同一じゃん

>>236
分からん。

新着レスの表示
レスを投稿する