◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その225 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
722NPCさん (ワッチョイ 9e4c-HHD0)2017/07/18(火) 08:25:24.58ID:g7LqdtZm0
>>685
ゲーム会の主催に一度相談した方が良いよ。
主催がそんなやつだったらもう行く価値なし!

723NPCさん (アウアウカー Sa0a-aYdj)2017/07/18(火) 10:27:58.84ID:PE1yjEBqa
コンテナのプリオーダーもう終わってたのかよ…
キック版はいつ開始なの

724NPCさん (ワッチョイ 6ea6-Sa0B)2017/07/18(火) 11:01:45.37ID:o22YLiVS0
>>715
それな!ブルームサービスもやりたかったのに、うちの周りは英語版やるほどの気合いはないから、、つらい
メビウスのせいなのか、、一理ある(笑)

725NPCさん (ワッチョイ f1b1-S4qQ)2017/07/18(火) 11:54:12.84ID:YxA7TkzY0
>>724
あとラベンスバーガーは日本語版が出にくいように思う
契約が特殊なのか何なのか……
例えば最低限の生産数が他よりも多いとか
最近だとアークライトのクーハンデルぐらいじゃないのかな
あれってクーハンデルマスターじゃなくて旧版なの?

726NPCさん (ワッチョイ 3623-z+eH)2017/07/18(火) 12:24:35.67ID:SyJ0YXbm0
>>724
ルールと和訳シールは公開されてるから自分で日本語化できるぞ
まぁめんどくさいが、日本語版じゃないことで二の足踏んでるならさっさと日本語化して遊んじゃえよ

727NPCさん (オイコラミネオ MMb6-srMh)2017/07/18(火) 16:11:11.86ID:hTkQOQddM
大賞とったところでキングドミノのルールについて質問です。
プレイヤーは、どこまで山札の確認ができますか?

前に遊ばせてもらった時は、山札の一番上の数字は常に見える状態だったんですが、
買って取説みても、その辺のルールがよくわからなかったので。

728NPCさん (ワッチョイ 5691-riu2)2017/07/18(火) 16:16:00.14ID:w5vv+7UZ0
その質問前にも見たぞ…

729NPCさん (スッップ Sd70-UmNz)2017/07/18(火) 16:20:20.34ID:yqsPghALd
>>720
やっぱりエアかよ
詳しく知りもしないで叩いたり総論のように語るお前みたいなやつが一番業界衰退させんだよ

730NPCさん (ワッチョイ 9b7c-1CH6)2017/07/18(火) 16:54:47.50ID:p/InB8V40
>>727
海外版は山札の代わりに布袋から引いてるんで
山札は確認できないと考えるのが妥当
一番上が見えるのが気になるなら100均で布袋買うことをお勧めする

731NPCさん (JP 0H76-srMh)2017/07/18(火) 17:02:06.32ID:p4Ct/WzqH
>>730
ありがとうございます!
このルールなら袋に入れるべきじゃ……と思っていたのですが、海外版は付いてるんですね。
収納は良くなさそうですが、袋を買うことにします!

732NPCさん (スップ Sd9e-e7nf)2017/07/18(火) 17:26:04.32ID:RD8V/O01d
>>729
あ、ご本人様でしたか、失礼いたしました

733NPCさん (ワッチョイ 4c06-3Tbx)2017/07/18(火) 19:43:25.26ID:e7dtwPUT0
キングドミノ、ボッタクリデイズだから高い

734NPCさん (ワッチョイ 3623-MRQN)2017/07/18(火) 19:54:39.91ID:uN+jUBNn0
最近はボドゲーマーも贅沢になったねぇ・・・
日本で発売されるだけ御の字だろうに

735NPCさん (スッップ Sd70-UmNz)2017/07/18(火) 20:57:43.07ID:yqsPghALd
>>732
長文で偉そうに書いてたのに本人認定しかできないとか最高に恥ずかしい逃げ方だなw

736NPCさん (ワッチョイ 723c-1CH6)2017/07/18(火) 21:23:27.22ID:GIxHRLyf0
ディアシュピールのブログに書いてる以外にも誤訳あるけどね。
どうせ買わないからいいけど。

737NPCさん (ワッチョイ e658-i6Cv)2017/07/18(火) 21:41:31.26ID:AvvoCHxB0
>>734
基本無料ゲーが散乱し、フルプライスゲームも無料にしろって喚く学生みたいだよなw

738NPCさん (ワントンキン MMb8-649b)2017/07/18(火) 21:44:42.10ID:3kxdluceM
大賞決定は、ノミネート発表より盛り上がらないんだな、やっぱり…

739NPCさん (ワッチョイ 4c06-3Tbx)2017/07/18(火) 21:55:04.31ID:e7dtwPUT0
今度リメイク?されるマネーってどうですか?
ビジュアルは面白そうなんだけど。

740NPCさん (アウーイモ MM3a-STQU)2017/07/18(火) 22:20:13.34ID:cyZFwimFM
>>739
キングドミノに3000円ちょいを払えないような貧乏人には関係ないゲームだよ

741NPCさん (ワッチョイ 469f-e7nf)2017/07/18(火) 22:32:51.83ID:1kEwWuQo0
>>735
え、長文で偉そうにってどれのこと?ぼくかんちょーさんみたいに賢くないからわかんなーい

742NPCさん (ワッチョイ 4c06-3Tbx)2017/07/18(火) 22:40:28.05ID:e7dtwPUT0
>>740
ああ、ごめんなさいw
ああ言ったけどキングドミノは買います。w
軽いゲームは好みなので。

マネーは麻雀みたいなセットコレクションなんですかね。
ノミのサーカスやゼロにも似てます。
競りゲーという人もいるみたいですが、競りニガテなので、違うといいな。

743NPCさん (ワッチョイ 3ae3-X5vM)2017/07/18(火) 22:57:26.47ID:/nfdYCFI0
>>685
初心者は初心者と、ガチ勢はガチ勢と遊んでいたほうがお互い幸せなのは事実。

ただ、貴方がその言葉を言われた時に嫌な気分になっただけでなく
アドバイスと捉え何故そう言われたのか考え理解出来ればより上達が出来る。

上達出来れば自分が初心者と同じ様な場面になった時
言うべきか言わないべきか
言うならどの様に伝えるべきかのより良い判断が取れる様になるだろう。

反面教師から得られる物は自分次第で多くも少なくもなる。

744NPCさん (ワッチョイ 1541-tNHj)2017/07/18(火) 23:18:26.14ID:4KMy5eaG0
>>743の言ってることは素晴らしいと思うけど、
そもそも初対面の相手にイライラをぶつけたりプレイに文句言ったりするのはマナーとしてどうなのって話だと思うけど
そもそもボードゲームって上達するとかしないとかの話じゃないと思うし

745NPCさん (ワッチョイ 8417-nVmM)2017/07/18(火) 23:24:25.53ID:eVMNC4zz0
>>743
ウゼー

746NPCさん (ワッチョイ 3623-z+eH)2017/07/18(火) 23:30:36.08ID:SyJ0YXbm0
>>743
初心者とガチという言い方が適切じゃないと思う。

ゲームを遊戯と捉えるか競技と捉えるかだろう。前者と後者は共存は難しいと考える。

747NPCさん (スップ Sd02-tNHj)2017/07/18(火) 23:43:05.90ID:L204zV0Wd
ツォルキンを競技とか言われるとちょっと困るな・・・完全に遊戯派

748NPCさん (ワッチョイ 3ae3-X5vM)2017/07/18(火) 23:59:52.68ID:/nfdYCFI0
>>744>>745>>746
レスありがとう。

>>747
自分のプレイヤータイプ(遊戯・競技)とゲームのタイプ(遊戯・競技)があるし
みんなそうだろうけど、それ以上に同卓するメンツによって変わるから特に初対面だと分からなくて難しいよね。
だからオープン会とかでもどうしても知り合いと遊ぶ事が多くなってしまう。

749NPCさん (スッップ Sd70-/sHz)2017/07/19(水) 00:12:56.64ID:4rjzHSfId
ヤオチュー!とオールグリーンが気になってるんだけど、これってどっちがおもしろいとかある?
カード麻雀で代用されないようにか役のリストは公開してないみたいだけど、手札5枚のオールグリーンはテンホーチーホーばっかでつまんなさそう...
麻雀を簡略化するのに緑一色に目をつけるセンスはいいなあって感心しちゃう
ヤオチュー!も順子がないのは麻雀としてどうなんだろう?
こっちは役があんまり予想できない

750NPCさん (ワッチョイ effb-1CH6)2017/07/19(水) 00:49:17.41ID:Kh253Mr70
ドミニオンの日本選手権であったっていう
IDって何?

751NPCさん (ワッチョイ 5ce3-srMh)2017/07/19(水) 00:52:17.09ID:cngOfG+t0
インテンショナルドロー
意図的な引き分けのこと

752NPCさん (ワッチョイ bd48-z+eH)2017/07/19(水) 01:11:38.02ID:lR2U23Ap0
>>749
オールグリーンは簡略化のし過ぎで原型を全くとどめていない
ヤオチューは麻雀というよりポンジャンの簡易化になってる

笑えるって意味ではオールグリーンのほうがいい
ヤオチューはバカゲー要素を減らしたおかげで無味になった代物
「麻雀としてどうこう」みたいなのは考えるだけ無駄
ガチャガチャやって楽しく笑うパーティグッズとして買うのが吉

753NPCさん (ワッチョイ 1491-z+eH)2017/07/19(水) 01:13:58.20ID:X2Bk17QI0
>>749
オールグリーンしか持ってないが、天和地和は意外に出ない
とはいえ大体2〜3巡で上がるのでシャッフルする甲斐がないw
ポイントとしては
・麻雀知らなくても簡単なインストで遊べる(2+3の基本形だけ教えて役は偶然にまかせる)
・麻雀知ってるとバカゲーとして楽しめる
・5人でも遊べる
あたりかな

754NPCさん (ワッチョイ 6e9a-HRoc)2017/07/19(水) 01:20:06.61ID:6l5uppCt0
>>730
海外版でもキングドミノに布袋なんてついてないよ?

755NPCさん (ワッチョイ 3acc-AwtS)2017/07/19(水) 01:37:34.58ID:9ZKWTgHn0
ペガサス版は布袋が付いてる

756NPCさん (ワッチョイ 6e9a-HRoc)2017/07/19(水) 01:50:59.16ID:6l5uppCt0
>>755
ほんとだ!
ありがとう
ブルーオレンジのはついてないし、念のためBGGで画像調べてたんだけど気づかなかった

757NPCさん (ワッチョイ acfb-5w6M)2017/07/19(水) 01:52:08.47ID:ZraHwv+N0
キングドミノ得点ボードも欲しい

758NPCさん (ワッチョイ effb-1CH6)2017/07/19(水) 02:40:39.32ID:Kh253Mr70
>>751
そういうのがあるのか
TCGやった事ないから知らんかった

積み込みやって失格食らった奴がいたってから
そっちがらみの何かだとばっかり思ってたよ

759NPCさん (アウーイモ MM3a-QwgE)2017/07/19(水) 07:33:29.17ID:J3HkR7tIM
柏木はイカサマプレーヤーの巣窟

760NPCさん (ワッチョイ 46e6-Ib66)2017/07/19(水) 08:43:53.25ID:eywzIbky0
積み込みの話が霞んでなんだかなあという感じ
これで盛り上がれよほんとにやったなら明確なイカサマなんだし

761NPCさん (スッップ Sd70-/sHz)2017/07/19(水) 09:20:40.84ID:lJubheknd
>>752,753
結局はバカゲーかー
デザインもいい感じなんだけどなあ
カード麻雀買ってきて自分で手札6枚のルール作ってみようかなw

762NPCさん (ワッチョイ 5ce3-srMh)2017/07/19(水) 09:47:52.84ID:cngOfG+t0
悪意なくIDをやったならまだしも、やったら駄目な行為と認識した上でやってるからな。言い逃れできんわ。

同情の余地があるとすれば、大会となると勝ちたい気持ちに支配されて、ルールの穴を突いた卑怯な手を使いたくなる気持ちは、わからないでもないな。
本人もいまは反省してるようだし、あとは主催の裁定で良いんじゃね。

積み込みの方は同情の余地は無いな。有名プレイヤーなだけに、生活や仕事でも様々な物を失うだろうが、自業自得としか。

763NPCさん (ワッチョイ 3a2c-VjRl)2017/07/19(水) 11:17:40.60ID:N5cay5VR0
インテンショナルドロー自体は許可されてる大会もあるし、
参加者への周知展開が足りてなくて参加者が意図せず忖度たってだけなら
別に卑怯だインチキだって騒ぐ話では無いかと。
そもそも予選ならID有りにでいいのでは、
全員決勝確定の消化戦とか疲れるだけでしょうし。

詰み込みに関してはそもそも大会なら面倒臭かろうが
最後のシャッフルとカットは対戦相手がやるべきと思うんだけど。
大会で相手にカットして貰うルール無いんか?

764NPCさん (オイコラミネオ MMb6-srMh)2017/07/19(水) 11:54:00.97ID:y4jbiXyxM
今回のIDの件は、本人がやるべきではない行為だと知った上でやったことが問題視されてるんだよ。
本人が一般的に許される行為だと思ってやったなら、また違う話になっただろうね。

積み込みについては、第一回大会に参加したが、その時はシャッフルの後に隣のプレイヤーがカットしていた覚えがある。今回がどうだったのかは知らないな。

765NPCさん (オイコラミネオ MMb6-srMh)2017/07/19(水) 12:04:32.43ID:y4jbiXyxM
ttps://hobbyjapan.co.jp/hobbyjapan_game_festival/ruling_hamefestival2017.html

積み込みじゃなく手札交換だったんだな

766NPCさん (ワッチョイ 9e4c-HHD0)2017/07/19(水) 12:06:21.46ID:mSDRw0qd0
丘の上の裏切り者の館 日本語出ないかなー。
拡張出てるみたいだし、やってみたいんだけどね。

767NPCさん (ワッチョイ b432-MRQN)2017/07/19(水) 12:21:22.71ID:8xdJSouT0
>>766
有志の優秀な翻訳が公開されてるから、それでいけるやん?


わざわざソースとか見てないけど、これ以上はDOMINIONスレでやってくれ

768NPCさん (オイコラミネオ MMb6-srMh)2017/07/19(水) 12:53:25.28ID:y4jbiXyxM
そうね。スレ汚し失礼。

769NPCさん (ワッチョイ 3a2c-VjRl)2017/07/19(水) 13:28:00.66ID:N5cay5VR0
>>764
本人のブログでの反省文?を読んで来たけど
「(ご指摘の通り確かに)やるべきでは無かった」の過去形であって
違反行為だと認識して実施したって内容とは違うでしょう。

「そういった提案が誰かからなされて、
 同卓のプレイヤーもそれを認めて成立してしまった」
という事実だけを見て語ろうや。個人攻撃する内容ちゃうよこれ。

770NPCさん (ワッチョイ 1ea6-srMh)2017/07/19(水) 14:15:36.46ID:bPc24fs50
インテンショナルドローについては
ホビージャパンから裁定も出てルール改訂されるみたいだし、本人も謝罪して反省してるみたいだし
もう語ることはないんじゃないか
ブログに書いちゃう軽率さはアレだとは思うけど

それよりも垢消して逃亡した積み込み(手札入れ替え?)の方がヤバイ

771NPCさん (ワッチョイ 3a2c-VjRl)2017/07/19(水) 16:43:03.04ID:N5cay5VR0
必要なのは遊戯王のデュエルディスクである。

いやマジで欲しくねあれ。
シャッフル全自動でドローにサーチ機能付きだぞ。

772NPCさん (ワッチョイ d931-pmGF)2017/07/19(水) 16:51:50.46ID:nIqWT6Fv0
>>743
非難とアドバイスを一緒しちゃ駄目
理由も、そうしなかったらどうなるかの解説もなく
よく知らない人に「普通○○だろ!」なんて言っても、なんのアドバイスにもならない
そもそもアドバイスとして取るなら、反面教師なんて書き方しないしな

「普通、そこはブロックだろ」という発言に、そこでブロックしたらどうなって
しなかったらどうなるのかと考えることに意味がないとは言わないが

773NPCさん (ガラプー KKc8-c1xB)2017/07/19(水) 17:14:06.46ID:cFyC+SXyK
ゲーム中のアドバイスも簡潔にできなければ遅延行為
更に相手の理解力が足らなければ奉行扱いされる難しい世の中
でも文句を言おうと進めた手は戻らないしあれこれ言っても不愉快になるだけ
自分ならゲーム終了後の感想戦で考えを述べるかな
ゲーム中なら「誰か○○さんを止めて〜」みたいにちょっと間接的な表現にするよ

774NPCさん (ワッチョイ 8411-Sry3)2017/07/19(水) 18:26:47.37ID:3cnPJmZN0
シャドーボクシング長いな

775NPCさん (ワッチョイ 469f-e7nf)2017/07/19(水) 19:10:31.46ID:saTSC6SM0
てかボードゲームでアドバイスがどうとか、上達って本当に必要なの?

競技性の低いゲーム、少ない競技人口で小山の大将にでもなりたいのかしら

776NPCさん (ワッチョイ 463c-Xm5V)2017/07/19(水) 19:13:32.31ID:MgnYQH0S0
>>769
本人のブログをもう少しちゃんと読んで理解すると意見変わりそう。

777NPCさん (ワッチョイ ae0c-RGmB)2017/07/19(水) 19:24:57.29ID:j/RzJRiU0
>>775
どうやったら勝てるかとか考えないで
逆に何考えてゲームしてんの?

煽りじゃなく単純に質問だからね

778NPCさん (ササクッテロロ Spc1-Sry3)2017/07/19(水) 19:53:23.64ID:Ax9PONKep
>>775
囲碁将棋等に比べて競技性もプレイ人口も劣るボドゲ風情で
マジになっちゃってどうすんの、みたいなことを言いたいのか?
それはちょっとダサい思考だろ

779NPCさん (ワッチョイ 4a69-1CH6)2017/07/19(水) 20:29:38.63ID:K2EGuNrQ0
>>757
得点チップみたいなの持ってる?
マスに直接得点チップを置いていって、最後にカウントするとカウントミスもなくて簡単だよ

780NPCさん (ワッチョイ 46bc-UmNz)2017/07/19(水) 20:39:23.41ID:WtIE14Hm0
ボードゲーム仲間が欲しくてよく友達誘うんだけど皆楽しんでやってくれるんだが自分で買ったりゲームマーケットに一緒に行ってくれるくらいハマってくれる人がいない…

皆は周りにコアな友達いるの?

781NPCさん (ワッチョイ 5168-3Tbx)2017/07/19(水) 20:43:27.23ID:u8tyLIo00
そもそもアドバイスって人に聞かれた場合にするものであって、勝手に自分から言うようなものじゃないような…。

親切心からか知らんが、どんな理由であるにしても、頼まれもしないアドバイスなんて余計なお世話でしかない。

782NPCさん (ワッチョイ a73f-z+eH)2017/07/19(水) 20:49:27.35ID:ISrq3yA90
>>780
いるようないないような
以前まではよくボードゲームをしていてゲムマいくほどじゃないけどゲームを買っていた奴もいた
時の流れで忙しくなったり時間がとれなくなって遊べなくなってしまった

買うほどでないにしろ買ったゲームを付き合ってくれる奴がいるなら
ゲームよりもそいつを大事にした方がいい

783NPCさん (ワッチョイ bd48-Sry3)2017/07/19(水) 20:54:23.79ID:lR2U23Ap0
>>780
そう簡単に沼ってくれるような趣味ではないだろ
あまり熱心に推されると逆に引くっていう人間心理もあるしな
一緒に遊んでくれりゃ御の字くらいの感覚でいるのが吉

784NPCさん (ワッチョイ 463c-1CH6)2017/07/19(水) 20:58:54.21ID:MgnYQH0S0
よし、じゃぁここでおじさんがアドバイスだ!

「知的好奇心」や「向上心」がある人はそれがマイナーかどうか等の条件に関わらず
結果的にせよ、上達の道を進むものだし、それを理解できる。


悩む必要のないところで何故か長考とかしていると
空気を読んでアドバイスをしたりすることがある。
そのアドバイスは本人にとって余計なお世話かもしれないが
周りはそれで助かったりする。


視点をどこに置くかで変わるものだったりするよね。

785NPCさん (ワッチョイ 846c-UQkO)2017/07/19(水) 21:13:24.41ID:zgNcYGca0
>>780
一緒に遊んでくれる友人がいるなんてうらやましすぎる。
ボドゲはあなたが買って用意すれば良いじゃない。

786NPCさん (ワッチョイ 46bc-UmNz)2017/07/19(水) 21:35:08.75ID:WtIE14Hm0
>>780だけど、確かに自分の趣味に付き合ってくれる友達がいるのはすごくありがたいと思ってるけどやっぱ一緒にボードゲーム店回ったり少しマニアックな話もしたいんだよね…
贅沢なんかなあ

787NPCさん (ワッチョイ 3623-z+eH)2017/07/19(水) 22:01:58.47ID:pNvgvKpb0
ボドゲは通販で買うものだろw
各市町村満遍なくボドゲ扱う店があれば、一緒にゲーム店回ったりとかもできるんだがな

788NPCさん (ワッチョイ ec61-MRQN)2017/07/19(水) 22:13:23.37ID:TKlQtJfm0
>>780
オープンなゲーム会に行って濃い奴と友達になるのが早いと思う

789NPCさん (オッペケ Srea-bBz4)2017/07/19(水) 22:37:57.88ID:iz1f+WU/r
アドバイスされるのが嫌なら
アドバイスされるほど長考しなければいい
アドバイスなんて別にしたくないけど
長考が終わりそうもないなら
アドバイスするしかないだろ
早くしろなんて場の空気が悪くなるだけだから
やんわりとアドバイスされるのは長考している可能性高い

790NPCさん (ワッチョイ 8a6f-xcm9)2017/07/19(水) 22:44:44.80ID:IEh7oDAG0
>>780
>>788に一票
BBA一人で突撃しても多少引かれるが入れてもらえるので
男性ならもう突撃あるのみ

791NPCさん (ワッチョイ f111-JuSQ)2017/07/19(水) 22:46:35.70ID:DUVlONiU0
マルチウォーゲームでおもしろいのありますか?
civは持ってます

792NPCさん (ワッチョイ a73f-z+eH)2017/07/19(水) 22:55:08.06ID:ISrq3yA90
>>786
そこから先にステップアップするのは慎重に慎重を重ねたほうがいいと思うな
無理に勧めすぎるとボードゲーム自体嫌われかねないし
まずは遊んだゲームのシステムやアートに関する感想をお願いできたりするところからかな

793NPCさん (ワッチョイ ae0c-RGmB)2017/07/19(水) 22:57:58.64ID:j/RzJRiU0
>>791
七王国の玉座

794NPCさん (アウアウカー Sa0a-nVmM)2017/07/19(水) 23:01:08.17ID:9YJ8c8BQa
>>784
うざ

795NPCさん (ワッチョイ 9c32-1CH6)2017/07/19(水) 23:01:31.43ID:eLtJpfLs0
>>791
タイタン

796NPCさん (ワッチョイ bd48-z+eH)2017/07/19(水) 23:02:58.91ID:lR2U23Ap0
>>786
ハマってない友達にハマれと言うのはそら贅沢よ
他人に趣味を強要することはできない
普通は既にハマってる奴と友達になる手段を選ぶ

797NPCさん (ワッチョイ f111-JuSQ)2017/07/19(水) 23:04:42.93ID:DUVlONiU0
>>791
ありがとうございます、そのゲームはそのうち買う予定でした
ストラグル・オブ・エンパイアを買おうと思っているのですが
他にあれば教えてください

798NPCさん (アウアウカー Sa0a-nVmM)2017/07/19(水) 23:05:20.33ID:9YJ8c8BQa
>>789
話を勝手にすりかえんじゃないよ

799NPCさん (ワイモマー MM08-/sHz)2017/07/19(水) 23:07:06.37ID:BXFdKdg/M
>>786
そういうのはもうパートナーとかにお願いしたほうがいいんじゃない?
で、その友達と一緒にボードゲームする機会があった時に、「ゲームマーケットってイベントに彼女と行ってきたんだけど楽しかったよ」とか行ったら興味示すかもよ?

800NPCさん (ワッチョイ 3acc-AwtS)2017/07/19(水) 23:18:37.56ID:9ZKWTgHn0
さすがに蒸し返しすぎ
そろそろ無理矢理話を戻そうとしてるようにすら見える

801NPCさん (ワッチョイ d84c-w4Wz)2017/07/19(水) 23:22:20.87ID:7LL0ongk0
過度バイス

802NPCさん (ガックシ 066c-S4qQ)2017/07/19(水) 23:35:45.64ID:NgtPHTY/6
>>797
トワイライトインペリウム、
流行り物だとサイズとか

クライハボックとかキクラデス、ケメトあたりも面白いけど
カードマネジメントが絡むので「ウォーゲームとちょっと違う」と思うかも

803NPCさん (ワッチョイ 46e6-Ib66)2017/07/19(水) 23:36:21.27ID:eywzIbky0
他は知らんが関東のオープン会正直気持ち悪い奴多過ぎなんだよね
顔面も態度も
かつての誰かさんみたいに別に直せとか言いたいわけじゃないよ、
自分はもう二度と行かんし

804NPCさん (ワッチョイ 3acc-AwtS)2017/07/19(水) 23:44:51.74ID:9ZKWTgHn0
オープン会で見た珍獣報告は裏スレでどうぞ

805NPCさん (ワッチョイ 4a69-1CH6)2017/07/19(水) 23:52:40.09ID:K2EGuNrQ0
他人は自分の鏡なんて言うらしいね〜

806大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/20(木) 00:18:24.54ID:exuCqp48M
>>791
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
壬申之戦(台湾の秀吉朝鮮出兵ゲーム)
おらがつくった毒ガス塹壕戦
2セット購入せんといかんがフリートコマンダー
RPSウォーズ
メモリアール(やったことないだが)
フンタ(やったことないだが)
大鎌戦役(やったことないだが)

807NPCさん (ガラプー KK8b-Xq2F)2017/07/20(木) 00:26:56.87ID:cj6Cp7fjK
■荒らしが出没しますが触らないでください。特徴的なAAを使っている荒らしです。
連鎖あぼん設定をしている人もいますのでレスをすると巻き込まれることもあります。
■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

808大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/20(木) 00:43:06.21ID:exuCqp48M
>>807
/※`!⌒\
((<>)`'(<>))
(:∴)(,,)(∴.)
\;){皿}(/
きにいらんならてめえだけ
あぼんしとりゃいいだろが
ひとに、強要すんなや

809NPCさん (ワッチョイ df50-udOL)2017/07/20(木) 06:15:28.54ID:kHvNntTj0
柏木はイカサマプレーヤーの巣窟

810NPCさん (エムゾネ FFff-S9g/)2017/07/20(木) 06:25:41.85ID:K4fL5B+HF
仮釈放中の犯罪者が書込みして暴れてるから、
場合によって通報の必要があるね。

811NPCさん (ワッチョイ 7fe3-XrGM)2017/07/20(木) 07:14:46.49ID:kLlId1aF0
>>791
もう少し条件を聞きたいな
戦闘でダイスを振りたいか
最初からバトル気味なのか勢力拡大の結果として戦いが発生するのか
戦闘なしでも勝利可能でよいか。

812NPCさん (ワッチョイ a711-t6T/)2017/07/20(木) 08:19:33.36ID:t3VXWhrB0
>>802
たくさん教えていただきありがとうございます

813NPCさん (ワッチョイ a711-t6T/)2017/07/20(木) 08:44:11.31ID:t3VXWhrB0
>>791 その条件だとどうゆう作品があるんでしょうか?
ダイスは特に気にしません、勢力拡大のほうが自分は好きです、戦闘なしでも構いません
相手との絡みが少しあったほうがいいかなとは思います、重ゲーの方が好きですね

814NPCさん (ワッチョイ a711-t6T/)2017/07/20(木) 08:46:03.68ID:t3VXWhrB0
>>811 その条件だとどうゆう作品があるんでしょうか?
ダイスは特に気にしません、勢力拡大のほうが自分は好きです、戦闘なしでも構いません
相手との絡みが少しあったほうがいいかなとは思います、重ゲーの方が好きですね

815NPCさん (ワッチョイ 4748-Xrpk)2017/07/20(木) 09:54:50.69ID:WmSZ0GRo0
ウォーゲームってより地政学マルチだなそりゃ

816NPCさん (スップ Sdff-v+E4)2017/07/20(木) 09:56:06.88ID:lRAi2CXVd
>>777
競技人口少なくてプレイする機会が少ないんだから労力対パフォーマンスが悪すぎる前提で、
だからこそ戦略やメタなんて、自己申告するまで自分の頭で考えさせればええやんって話。
君らが遊んでるゲームについて、「よくわからんけど付き合いで遊ぶ」とかそういうコミュニケーションもあるんだからいちいち人の思考に口出して悦に浸るなよ

817NPCさん (アメ MM8b-B4jy)2017/07/20(木) 10:40:26.44ID:MfhhWMUTM
>>814
その条件ならダントツscythe
次点 将軍 マーレノストラム
戦国大名 メガシヴィライゼーション
個人的にはクォンタムを試して欲しい。

818NPCさん (ワッチョイ 6731-3g0N)2017/07/20(木) 10:54:18.35ID:Rn2Hmw+N0
コミュニケーションは人それぞれなんだから口を出すなよ、というのであれば
アドバイスするのも、その人なりのコミュニケーションなんじゃないの?


しかし、アドバイスですらない物をアドバイスと取る云々の話から、なんでアドバイスする事の是非の話になってるんだ?
挙げ句「アドバイスされるなんて長考してたんだろ、アドバイス嫌なら長考やめろ」とか明後日の方向に行ってる奴まで居るし

819NPCさん (ワッチョイ df2c-0+zH)2017/07/20(木) 11:23:42.00ID:oD6mJgyh0
「俺のやり方に口を出すな」って言う人は、
単純に自分のやり方が正しいもしくは思う通りにやれないと
気が済まないって性格や考え方してるので、
「人のやり方」には平気で指摘やアドバイスするから
ちょっとでもあわないと思うなら無視するのがええで。

820NPCさん (ワッチョイ c723-E/h9)2017/07/20(木) 11:35:27.86ID:q6m/72zm0
>>819
なるほど、パンデミックでブギョウガーって言う奴ほど奉行したいわけか

821NPCさん (ワッチョイ df1f-t6T/)2017/07/20(木) 11:44:15.21ID:gv6QOWQD0
ウォーゲームの流れもオレも教えてもらおう。
2時間かかるのは長すぎると言われてしまったんで短いウォーゲームって何かあるか?
ウォーゲームは長いのが至高!みたいにこじらせてたんで全然わからん

822大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/20(木) 11:57:40.66ID:H4Kr95+wM
>>821
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
おらの毒ガス塹壕戦は
通常モードでも51分
ショートモードなら31分でおわりますな

823NPCさん (オッペケ Sr1b-09US)2017/07/20(木) 12:43:54.74ID:uzrFk2Car
>>818
長考してる奴に
アドバイスという名の口出しすることは
普通にあることじゃない?
全然あさっての方向じゃないよ
アドバイスされるのが嫌ならアドバイスされる前に
手番進めればいいじゃんって思うね

824NPCさん (スップ Sdff-v+E4)2017/07/20(木) 12:44:08.95ID:lRAi2CXVd
パンデミックの奉行はネタバレみたいなもんでしょ

825NPCさん (ガックシ 064f-QK4i)2017/07/20(木) 13:00:46.46ID:PNFHUTgd6
>>821
マルチ戦略級(っぽいの)で短めというとスモールワールドじゃない?
マルチじゃないならポケットバトルシリーズとかどないでしょ

826NPCさん (アウアウカー Safb-8V2h)2017/07/20(木) 13:04:48.28ID:zBWAqY8aa
>>823
クローズ会から出てくんな

827NPCさん (ワッチョイ a7a6-ltyJ)2017/07/20(木) 13:10:22.37ID:Y5yOCzZX0
アドバイスの本来の意味は聞かれたことに対して
これこれこうすると良いですよという意味なので

ここまでの流れで使われてるアドバイスという言葉は
ほぼ全て、本来のアドバイスじゃないってのが面白い

828大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/20(木) 13:10:45.55ID:H4Kr95+wM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
8分帝国、アールピーエスウォーズがありましたな
短時間マルチウォー

829NPCさん (スップ Sdff-ZuCB)2017/07/20(木) 13:26:22.02ID:fcbXYsRbd
>>823
長考してるやつには、なげーよとでも言えばええやろ。

830NPCさん (ワッチョイ 6731-3g0N)2017/07/20(木) 14:46:47.36ID:Rn2Hmw+N0
言葉警察まで出てきたぞ

>>827
>アドバイスの本来の意味は聞かれたことに対して
>これこれこうすると良いですよという意味なので

現代日本では普通に「助言、忠告、進言」の意味で使われてるけど
その本来の用法ってどこのいつ頃の話?

831NPCさん (ワッチョイ 877c-pqVL)2017/07/20(木) 18:01:41.68ID:0qd7zzEw0
めんどくせえから長考問題とかオープン会での厄介事とか毎回荒れる話題は全部裏スレでやれ
テンプレにも追加しとくべきだな

832NPCさん (ワッチョイ df50-udOL)2017/07/20(木) 21:09:25.60ID:kHvNntTj0
>>821
将棋でもやってろ

833NPCさん (ワッチョイ 47a6-naiE)2017/07/20(木) 21:49:20.28ID:hcY1ahcN0
短めウォーゲームの話でもとりあえずサイズが挙がる気はする

834NPCさん (ワッチョイ 670d-QK4i)2017/07/20(木) 21:59:48.75ID:FTKelZUi0
ウォーゲーム日本史の付録なんかはどれも短時間で終わるやつだったな

835NPCさん (ワッチョイ dfe3-o/4+)2017/07/21(金) 00:48:47.64ID:0hIVDlJc0
アドバイスと反面教師の話だけど>>743読む限り
相手の悪意ある発言や行動に対しても、受け手側の受け取り方ひとつで
それは反面教師となり得る物はあると言うことじゃないの?

あの状況だと相手が善意で助言したわけではないだろうし。

836NPCさん (ワッチョイ 4717-8V2h)2017/07/21(金) 06:51:21.46ID:GFNzhFk30
>>835
しつけー

837NPCさん (エムゾネ FFff-v+E4)2017/07/21(金) 07:19:48.15ID:rWpXVc4tF
このスレからこの界隈にはアスペと粘着質と自己愛性人格障害の三種類しかいないことがわなる

838NPCさん (ワンミングク MMbf-sCT4)2017/07/21(金) 07:48:39.60ID:fJ1YTGxEM
ゲーマーだからね
ディベート楽しんでるだけじゃないの?

839NPCさん (ワッチョイ 4717-8V2h)2017/07/21(金) 08:01:34.23ID:GFNzhFk30
これまでの一連の流れのどこからどこまでがディベートなのか?

ゲームカフェで>>685が同卓した糞から謂れのないクレームつけられたっていう話しを、基地害>>743が斜め後ろからワケわからんレスつけたせいで荒れてるだけやろ

840NPCさん (ワッチョイ 8761-dw5s)2017/07/21(金) 08:14:32.31ID:NUNNcXPg0
頻出話題がどうとか、蒸し返しがどうとか言ってるヤツはスレに入り浸りすぎなのでは?

841NPCさん (ワッチョイ 5f91-ARXX)2017/07/21(金) 08:20:11.08ID:CMUmQqgl0
けんかをやめて〜♪

842NPCさん (ガラプー KK3b-l82f)2017/07/21(金) 08:22:25.61ID:WkL5xYtzK
わたしのためにあらそわないで〜♪

843NPCさん (アウアウカー Safb-Xrpk)2017/07/21(金) 08:23:15.60ID:Sbp0uZjSa
新キングオブトーキョーが今日届く
明日、甥っ子とやるの楽しみだ

844NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/21(金) 08:25:45.59ID:ej4gWZkk0
おまいら知っていると思うけど
数日前からパンデミッククトゥルフが再販予約受付していて8月下旬に再販されるぞ
オクで入札している人もいるけど予約できるからな

それでもって駿河屋が予約受付と同時辺りに中古の買取価格を大きく下げてワロタ
現金過ぎるというか商売としては評判とは別に正しいやり方なんだろうけど
駿河屋の役割って本当に何だろうか…

845NPCさん (ワッチョイ 6731-3g0N)2017/07/21(金) 08:43:37.18ID:TaD/inZF0
>>837
837はどれなのさ

846NPCさん (スップ Sd7f-dDxP)2017/07/21(金) 08:53:56.98ID:nJ67108Kd
>>844
市場の状況を把握して値段を変えるのは商売として当たり前のことだろ
日本は資本主義だぞ

847NPCさん (ペラペラ SD7f-4Xpm)2017/07/21(金) 08:54:47.68ID:/MDXE1RZD
>>844
そりゃ中古問屋でしょ
買取参考価格公表してるから露骨に分かるだけでどこも一緒

848NPCさん (ワッチョイ a7db-ffCB)2017/07/21(金) 09:11:28.35ID:GoDtNmQO0
>>821
翔企画のSSシリーズは定番
コマンドマガジン付録で初心者企画の回
ウォーゲームハンドブック付録ゲーム
ゲームジャーナルで2イン1の時の奴等。
昔と違って大戦略とかファミコンウォーズとか例えに使えないからインストは結構大変。

849NPCさん (アウアウカー Safb-Bo8i)2017/07/21(金) 09:20:12.57ID:7FrInJppa
短めのゲームでサイズ上がってるけどあれそこまで短くないような
慣れれば早くできるゲームだけど慣れるまでは重くて初見の人には複雑でなかなか回らないことも多いゲームでは

850NPCさん (ワッチョイ 5f91-ARXX)2017/07/21(金) 09:51:09.97ID:CMUmQqgl0
>>844
報告ありがと

851NPCさん (スフッ Sdff-3MmZ)2017/07/21(金) 10:02:49.61ID:+SxVWt3+d
>>849
だったらもっと短いマルチウォーゲームを教えてあげれば良いじゃない

852NPCさん (オイコラミネオ MM4f-ltyJ)2017/07/21(金) 10:04:07.23ID:M9UieaLcM
アリーナ神々の闘技場ってやったことある方います?
購入検討してるので感想教えてほしいです

853NPCさん (ワッチョイ a711-o/4+)2017/07/21(金) 10:10:45.29ID:M7wy5J210
バランスオブパワーってマルチはどうだったのあれは

854大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/21(金) 10:33:31.84ID:bUr0+9VgM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
台湾げぇの壬申之戦は
ウォーゲーのなかでは比較的みじかいっすな 1時間ちょいでおわったった

855大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/21(金) 10:34:00.40ID:bUr0+9VgM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
あと群雄割拠

856NPCさん (スッップ Sdff-7lrd)2017/07/21(金) 11:12:13.65ID:KZPEkEsId
>>853
それって昔あったPCゲームのボードゲーム移植とは違うの?

857NPCさん (アウアウカー Safb-IyDT)2017/07/21(金) 11:42:42.50ID:KlZqiu5Ma
Scythe はなれた三人戦で一時間強位
Scythe の優れた点はあの規模のマルチでしっかり収束する所。七人フルでも三時間位だしね。トップ叩きで延々とゲームが伸びることがない。

858NPCさん (ワッチョイ 27fb-jUt/)2017/07/21(金) 12:23:16.23ID:i48ZTee+0
市場価格を常にチェックするのは当たり前でしょ
むしろ駿河屋はときどき他店舗に定価で売ってるものをプレ値で買い取る謎プレイするぐらいだぞ

859NPCさん (ワッチョイ 4748-E/h9)2017/07/21(金) 15:47:16.43ID:/hAv7gaR0
話題作の発売直後は評価補正すごいからなー
大鎌も来年あたり忘れ去られてそう

860NPCさん (スププ Sdff-QziH)2017/07/21(金) 15:59:33.21ID:yiHi2n7Dd
普通のボードゲームなら2時間はぼちぼち長いゲームだと思うが、マルチウォーだと2時間はデフォか短いぐらいの印象だわ
おそらく俺も821と同じ思考に足突っ込んでるな

861NPCさん (アウアウカー Safb-Tkst)2017/07/21(金) 18:21:38.43ID:GpHsdy6Na
駿河屋は実店舗でプレ値のモノをありえない安さで売ってたりするから嬉しい時もある
ババンクが4000円くらいだったり

862NPCさん (ワッチョイ 4748-E/h9)2017/07/21(金) 18:30:29.19ID:/hAv7gaR0
妙にレアなもんが流れてきたりするし
闇鍋だなあそこは

863NPCさん (ワッチョイ 7f06-jYtz)2017/07/21(金) 18:39:05.98ID:EWvaCmVj0
うお!
GP、ウボンゴ出してくれるのかよ。
3Dも出る!?
素直に嬉しいわ♬

864NPCさん (ワッチョイ df6c-rqTR)2017/07/21(金) 18:48:58.75ID:yN6mzAvT0

865NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/21(金) 18:56:20.34ID:ej4gWZkk0
ダセーwwwwwww

GP、これはアカンやろ

866NPCさん (ワッチョイ e711-ygJY)2017/07/21(金) 18:56:48.95ID:hacttPV60
パズル盤ゲームの決定版って日本語で書くのはダサすぎる

867NPCさん (スッップ Sdff-7qek)2017/07/21(金) 19:00:54.64ID:19tpUXWwd
キャッチコピーはいらねーよなー

868NPCさん (ワッチョイ a7a6-ltyJ)2017/07/21(金) 19:02:21.34ID:7eDoHLOy0
これは想像の斜め上だった

869NPCさん (ワッチョイ 7f06-jYtz)2017/07/21(金) 19:04:17.96ID:EWvaCmVj0
>パズル盤ゲームの決定版って日本語で書くのはダサすぎる

それくらい許してあげようよ。
このゲームは最高!!よりまし。

870大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/21(金) 19:05:51.80ID:fhCqlhASM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
全然悪くないと思うだが?

871NPCさん (ワッチョイ dfea-pSzm)2017/07/21(金) 19:13:14.69ID:u5+wyK8O0
短時間の直接打撃ありのマルチ陣取りなら、『Tiny Epic Kingdom』をお勧めする。
インスト込みで1時間以内。

872NPCさん (ガラプー KK8b-Xq2F)2017/07/21(金) 19:14:22.93ID:lvPxrc90K
またA社かと思ったらGPだった…

873NPCさん (アウアウカー Safb-mMyc)2017/07/21(金) 19:17:06.64ID:HVYkTuGma
だっさww
キャッチコピーはやめろw

874NPCさん (ワッチョイ df5e-3MmZ)2017/07/21(金) 19:17:34.43ID:sIbHsKpT0
A社の箱デザが転職した疑惑まで出ててワロタ

875NPCさん (ワッチョイ a7b1-4Xpm)2017/07/21(金) 19:32:26.35ID:kGzOkU6K0
>>864
キャッチコピー付けるのはわかる
どんなゲームか一言で印象付けたいしな、分かるよ

でも買ったあとに残る形にするのはやめよう
シュリンクにシール貼ればいいじゃんよ‥‥
それで100円200円高くなっても許容するよ

876NPCさん (ワッチョイ 4748-Xrpk)2017/07/21(金) 19:43:03.48ID:/hAv7gaR0
ジーピーはダサいところが頑張ってるおじいちゃん感があっていいんじゃないか
トレンドの先頭を走れよ
http://i.imgur.com/ywEfnJW.jpg

877NPCさん (ワッチョイ a7b1-4Xpm)2017/07/21(金) 19:47:31.33ID:kGzOkU6K0
>>876
これが外箱なら普通にいいんだけど

878NPCさん (ワッチョイ a711-b4pe)2017/07/21(金) 20:44:22.89ID:SgNxRmaf0
だっせえ…
題字はまあいいとしてキャッチコピーをでかでかと載せるなよ
帯つけるとか何とかできなかったのか

879NPCさん (ワッチョイ 7fe3-oNFk)2017/07/21(金) 20:51:07.33ID:k4A65KcB0
>>859
段々とプレイ頻度は減るだろうけど
2016年のほとんどのゲーム賞(アメゲ寄りだが)に顔を出したり獲得したゲームだし、それはないな。日本はA社の性で望み薄だが拡張第二弾も今年出るし、第三弾も予定されてる。

880NPCさん (ワッチョイ 67e3-OeVL)2017/07/22(土) 01:52:13.63ID:scjs2NS60
話には聞いていたけど、キングドミノの城作るパーツ
マジで抜けが悪いな
普通に指で押して抜こうとするとまず何個か破損するだろう、これ

……こんな時間に木工ボンド買いに行って修復するハメになったぜ

881NPCさん (ワッチョイ 67e3-3O2B)2017/07/22(土) 07:06:04.21ID:+Pt5IP400
>>880
箱にそのまま仕舞えるから、分解は想定してないんじゃない

882NPCさん (ワッチョイ 879a-09US)2017/07/22(土) 08:15:51.37ID:GIHxnruI0
メイドインチャイナだろ

883NPCさん (ワッチョイ c723-E/h9)2017/07/22(土) 09:46:22.37ID:soDs2fd60
>>881
それ、台紙?から抜く時が難しいって話じゃないの?w

884NPCさん (ワッチョイ e711-sAjE)2017/07/22(土) 10:37:47.94ID:sdxxzqTU0
スチームパンクな感じが漂うボードゲームって何かありませんか?
5人で出来るとなお良しなんですが、ともかくどんなのがあるのか知りたいです。

885NPCさん (ワッチョイ bf74-tVtU)2017/07/22(土) 10:40:43.56ID:IY4OpNS00
ヴィラコチャは?
あれは四人までだったっけ?

886NPCさん (ワッチョイ e711-AHRn)2017/07/22(土) 10:48:14.13ID:GxnnVdeE0
雰囲気だけならスパイリウムやギアワールド・ボーダーランド?

887NPCさん (ワッチョイ a7b1-QK4i)2017/07/22(土) 10:48:58.29ID:ahEQ71iF0
スチームパンクラリー
飛行船の時代

888NPCさん (ワッチョイ df6c-rqTR)2017/07/22(土) 11:12:58.49ID:Cbd081We0
禁断の砂漠

889ワシもひろゆき (ワッチョイ 6723-Ed8Y)2017/07/22(土) 11:21:57.49ID:uZvloZLD0
喫茶安元第1回のネタのドメモ
これ麻雀牌で代用出来るね。

こういうゲームは何百年後も誰かにルールが伝えられて残るんだろうな。

890NPCさん (ワッチョイ 4748-E/h9)2017/07/22(土) 11:50:13.41ID:byu44Fqx0
>>879
この時期はみんなそう言うのよw

891NPCさん (ササクッテロリ Sp1b-zuX2)2017/07/22(土) 12:04:03.44ID:8x1rMZOap
shadowrun

892NPCさん (ドコグロ MMdb-Us+T)2017/07/22(土) 13:10:51.28ID:sGJQz7OvM
>>821
レーベンヘルツ(新版)なんていかがだろうか。4人で一時間ちょい。絶版らしい手に入るし。

893NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/22(土) 13:32:15.86ID:ygX8H1jF0
>>884
空と蒸気の王

894NPCさん (ワッチョイ 879a-09US)2017/07/22(土) 13:40:45.10ID:GIHxnruI0
>>884
プラネットスチーム

895NPCさん (ワッチョイ a723-y+vQ)2017/07/22(土) 13:44:58.33ID:3AUiYZtX0
夏の夜にやるのにいい感じのゲームないですか?
抽象的ですみません
人数は2〜4人でお願いします
かかる時間は気にしません

896NPCさん (ワッチョイ bf58-l4OG)2017/07/22(土) 14:28:08.38ID:jK+DBmz30
>>895
デッドオブウインター

897NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/22(土) 14:28:42.99ID:ygX8H1jF0
>>895
ハコオンナ

898NPCさん (ワンミングク MMbf-ulDb)2017/07/22(土) 15:22:41.61ID:Yq8AvRY1M
>>895
Hanabi
ロココの仕立屋

899NPCさん (ワッチョイ a78a-QxXf)2017/07/22(土) 15:42:42.91ID:G7cEDcWK0
>>895
なつのたからもの
アイスクール

900NPCさん (ワンミングク MMbf-sCT4)2017/07/22(土) 15:45:34.43ID:ORZgHQAgM
夏の夜に…か、

ゾクゾクする感じを求めているか
それとも、ビール飲んでスルメ齧りながらノンビリ、ってことなのか

901NPCさん (ワッチョイ 7fa2-QK4i)2017/07/22(土) 18:50:37.60ID:VUExRIDS0
51st State・・・はスチームパンクではないか

902NPCさん (ワッチョイ ff4c-S8h4)2017/07/22(土) 19:00:36.16ID:c1EHd5Ag0
ドミニオンって第2版?になるらしいけどなんか変わるのかしら?拡張とかも使えなくなる?今の内に欲しい拡張揃えた方が良いかな?

903NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/22(土) 19:03:09.30ID:ygX8H1jF0
詳細を調べてないけどカルカソンヌのパターンかもよ

904NPCさん (ワッチョイ 67f4-QK4i)2017/07/22(土) 19:26:04.42ID:czuBSnw+0

905NPCさん (ワッチョイ ff4c-S8h4)2017/07/22(土) 19:29:28.61ID:c1EHd5Ag0
カードの見直しはいって再販みたいな感じなんですね。普通に一般とも混ぜれそうだし今特に必要としてない拡張も今後見直されて出るだろうから焦らなくて良いかな。
ドミニオンは絶版とか無さそうだし。

906NPCさん (ササクッテロル Sp1b-ltyJ)2017/07/22(土) 19:32:40.12ID:uMG1frCfp
>>895
何故か知らんが、毎年一回は夏の夜になるとゴーストストーリーをやるのが我が家の風物詩

ホント、なんでか分からんし、上手く言えんが、なんか、マッチする

907NPCさん (ワッチョイ ff4c-S8h4)2017/07/22(土) 21:58:57.38ID:c1EHd5Ag0
スパイスロードって宝石の煌めき持ってれば、あんまり必要ないですか?煌めき買ったばかりだからスパイスロードの購入迷ってます。

908NPCさん (ワッチョイ 879a-09US)2017/07/22(土) 22:13:41.52ID:GIHxnruI0
基本的に同じゲームのリメイクでなければ
なになに持ってるからなになにはいらない
なんてことはないと思うよ

909NPCさん (ワンミングク MMbf-Piea)2017/07/22(土) 22:16:43.33ID:GAGsLwhpM
>>880
同じく城破損したぜ。これから買う人はカッターなど用意して慎重に型抜きした方がええで

910NPCさん (スッップ Sdff-MWVT)2017/07/22(土) 22:48:07.41ID:mZ42u9iTd
チケットトゥライドアメリカを買おうと思ってるんだけど、これってアメリカ版がスタンダードで、ヨーロッパ版が拡張要素のある第2弾ってことでいいの?
日本での発売順が逆だったり、某ボードゲームブログでは初心者にまずヨーロッパ版を勧めてて、慣れたらメルクリン版というのを勧めてるからいろいろ混乱してる

オススメとかあったら教えてください

911NPCさん (ワッチョイ a711-yLY9)2017/07/22(土) 23:11:39.91ID:KApqNi4c0
エンパイアエンジンはスチームパンク

912NPCさん (ワッチョイ e711-7qek)2017/07/23(日) 00:57:28.76ID:BoEc0YZN0
ヴィラコチャヴィラコチャヨイヨイヨイヨイ

913NPCさん (ワッチョイ e711-AHRn)2017/07/23(日) 04:18:54.68ID:F32+8nbE0
アメリカ買って大味っぷりを味わった後でヨーロッパやメルクリンをすると極上の味に感じるよ

914NPCさん (ワッチョイ dfea-E/h9)2017/07/23(日) 09:35:33.92ID:XYZz1Bss0
ネットランナーの拡張が届いたがObokata Protocolの訳は
普通にオボカタ・プロトコルだった……

「ストレスの適切な応用により、最も大規模な変化を生み出すことができるのです」
──テンニン学会インターン概要

915NPCさん (ワッチョイ c723-E/h9)2017/07/23(日) 09:41:13.11ID:Hzi+G/lo0
       _ _ _
     /  .|  |  .\
    /____|  |__ \   スタアアアップ!!
  /  ___  ___  \
  |  / (●)|_|(●) \  | 貴様の下らんバカ騒ぎもここまでだ!
  |  |    .(__人__)   | | 
  |  |     |::::::|    | | 盗品は没収させてもらうぞ!   
  .\|     l;;;;;;l    | /
   /.     `ー´    \   
 /              ヽ

916NPCさん (ワッチョイ 676f-31iZ)2017/07/23(日) 11:55:54.76ID:6R5hLtFz0
久しぶりにボードゲームギーク見たらランキングめっさ変わっててビビった。
十年前は年に二三新しいゲームがランク入りする感じだったけどなあ

917NPCさん (ワッチョイ 676f-31iZ)2017/07/23(日) 11:58:46.94ID:6R5hLtFz0
ここ二年くらいで中量級のオススメあったら教えろくパァさい。

ナショナルエコノミークラスの神ゲーはまだ有るん?

918NPCさん (ワッチョイ 47f3-dkZs)2017/07/23(日) 11:59:06.18ID:3ZyHqz820
昔にくらべアメゲーも名作増えたからね。俺もアメゲー好きだから嬉しい。

919NPCさん (ワッチョイ 7fe3-ltyJ)2017/07/23(日) 13:16:10.30ID:rCy3h3Al0
駿河屋で在庫1の商品をポチる

未発送のまま、数日放置

同じ商品がタイムセールで1000円近く下がるも、こちらの商品は相変わらず放置

この流れは、ホントイラつく
安さ以外求めて無いだけにな

920NPCさん (スップ Sd7f-MWVT)2017/07/23(日) 13:46:07.91ID:D6AYjuc7d
>>913
うーん、何個も買うかは分からないけど、定番がいいからアメリカをまずやってみるよ

921NPCさん (スップ Sd7f-RYCd)2017/07/23(日) 14:15:01.99ID:ZzjHVOx0d
駿河屋は店舗行って掘り出し物探るとこで
通販使っちゃいけない

922NPCさん (ワッチョイ bf1f-jYtz)2017/07/23(日) 14:52:06.21ID:Fmlvvp7E0

商品が届いても数日後にまた在庫1

923NPCさん (ワッチョイ 7fe3-9Ldv)2017/07/23(日) 15:01:32.93ID:hjOxESkv0
駿河屋は予約しか使わない

924NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/23(日) 15:26:16.46ID:hHBiZIqp0
駿河屋はすごい掘り出し物が急に並んだりするのがすごい
欲を言えば店頭在庫が売り切れなかったら通販に反映してほしい
○○店にあります表記があっても遠すぎる

925NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/23(日) 15:42:59.76ID:hHBiZIqp0
最近ディセント2版のオク出品が多いけど何かあった?

926NPCさん (ワッチョイ 5f91-ARXX)2017/07/23(日) 16:12:12.18ID:2ONqLmLi0
喫茶安本は案の定クソつまんなかったぞ
声優ファンのためのバラエティ番組だった

927NPCさん (ワッチョイ c723-1D2/)2017/07/23(日) 18:11:30.21ID:Y23Bkr+50
ebayを使って海外からボードゲームを輸入したことある方います?
関税とかが心配なんですが、どのくらいかかりましたか?

928NPCさん (ワッチョイ a78a-QxXf)2017/07/23(日) 18:17:48.78ID:R6E63lCz0
>>927
オーダー時に価格と送料が出るから
それを払うだけだが…
関税??とか知らん

929NPCさん (ワッチョイ e711-gzgL)2017/07/23(日) 19:24:13.28ID:GLeSpfPi0
>>927
25〜300ドル位の取引を20回はしてるけど関税かかった事ないよ。
法的に大丈夫と言い切って良いのかはわからないけど。

930NPCさん (ワッチョイ c723-1D2/)2017/07/23(日) 20:20:13.48ID:Y23Bkr+50
>>928.929
返信ありがとうございます、ちなみにそれは中古品でしたか?新品(シュリンク未開封品)でも関税などがかかったことはありませんか?

931NPCさん (ワッチョイ a7a6-ltyJ)2017/07/23(日) 20:22:32.88ID:kVlO8GFa0
外務省の関税品目見てくるとわかるけど日本は今の所おもちゃ・玩具の輸入に関税をかけてない
でも商業目的の場合は消費税は取られる
今回の件では関係無いけどね
だから、送料と値段だけ気にしとけば今んとこ大丈夫だけど
輸入関税は世界情勢で結構変わりやすいので気にしておくのも良い

932NPCさん (ワッチョイ 4741-dDxP)2017/07/23(日) 21:03:31.27ID:8s34agZA0
>>916
ここ2〜3カ月で一気に動いたよ
gloom havenがここまで昇ってくるとは思わなかった

933NPCさん (ワッチョイ a78a-QxXf)2017/07/23(日) 21:06:12.75ID:R6E63lCz0
>>930
中古品だったよ

934NPCさん (ワッチョイ 67e3-OeVL)2017/07/23(日) 21:54:13.08ID:xMDSx1rW0
>>883
あ、そういう話です

>>909
表面はともかく、内側の紙の質が良く無いのか
綺麗に抜けたっぽいのも浮いてる感じになったりしてて
ほんとおっしゃるとおり、カッターやデザインナイフで慎重に抜かないとダメだわこれは

935NPCさん (ワッチョイ c723-1D2/)2017/07/23(日) 22:04:51.20ID:Y23Bkr+50
>>931
詳しく説明して頂いてありがとうございます

936NPCさん (ワイモマー MM6b-MWVT)2017/07/24(月) 03:39:00.10ID:bsODlZIzM
>>935
おもちゃでも、一個の値段が1万いくらかを超えると関税がかかるよ
普通のボードゲームなら超えないけど、何十周年記念版とかで高価なものだと超えるものもあるかもと思って書き込んでみたw
詳しい値段は忘れちゃったから心配なら調べてみて

937NPCさん (ワッチョイ 7ff3-ICvj)2017/07/24(月) 06:41:40.17ID:Hvw5tBzK0
アドレナリン気になっているんですが
数回やったら飽きる感じですか?
運の要素少ないと聞いたので

938NPCさん (ワッチョイ e711-AHRn)2017/07/24(月) 07:07:09.94ID:0AXOT6Yg0
関税じゃなくて輸入消費税じゃないかなそれ

939NPCさん (アウアウオー Sa9f-AyKb)2017/07/24(月) 08:00:00.58ID:mmx53PRva
>>937
アドレナリンはコンポーネントはすごい!けど、それだけって感じは否めない
少なくともやり込むような深みのあるタイプじゃないね
どちらかと言えばパーティノリでサクサクやれれば楽しいけど、案外考えちゃってテンポ悪くなりがちなのがどーも…
あと運要素はそれなりにあるよ 良い武器やそれに合う弾が近くに補充されるかで得点違うからね

940NPCさん (ワッチョイ dfcc-kNmK)2017/07/24(月) 08:56:51.06ID:uRWt6wVc0
>>937
運要素部分は武器カード補充と弾薬補充と補助武器の引き、死亡時のリスポーン場所かな
上でも言われてる通りヒャッハー!て遊ぶようなノリではあるけど
実際やると命中判定やダメージ量に運要素が無いから見通しがいい分考えがちにはなるね
リプレイ性からすると武器や弾薬の配置が違うから毎回同じ展開になることは少ないかも

テンポの悪さでいうと考えがちになるだけじゃなくて
武器の効果がカードだけじゃさっぱりわからんから効果表をコピーするなりまとめたものを
人数分用意しておかないと確認で無駄な時間を食うのは辛い

ゲーム自体は最初から意外と考える硬いゲームだとわかってやれば面白いと思うよ
パーティーゲームのつもりでやるとテンポ悪くて微妙と取られるかも
俺は結構好き

941大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MMbf-FOnG)2017/07/24(月) 09:26:31.50ID:EGSXw7JSM
>>937
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
3回やりましたが飽きませんど
ただ、ルールまだ全部覚えきれ取りませんだが
武器多くて武器の効果覚えきるまでは、なんか運要素感覚多く感じましたなぁ

942NPCさん (ワッチョイ ff4c-S8h4)2017/07/24(月) 15:20:27.60ID:SnTNW2yq0
アウトリブ買おうか迷ってる。ワカプレ好きだからとりあえず買おうかなー。

943NPCさん (スプッッ Sd7f-ARXX)2017/07/24(月) 15:51:48.27ID:ezVKyVfgd
アウトリブってあれワーカープレイスメントなのか
考えたことなかったけど、デッドオブウィンターなんかもワーカープレイスメントに入るわけ?

944NPCさん (ササクッテロレ Sp1b-yfYj)2017/07/24(月) 16:17:36.07ID:4ZZgRP8fp
デッドオブはワカプレには入らないよ

945NPCさん (ワッチョイ ff4c-S8h4)2017/07/24(月) 17:39:02.52ID:SnTNW2yq0
アウトリブみたいなテーマが強いワカプレ初めてじゃね?
ワカプレ地味な雰囲気多いから楽しみ。

946NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/24(月) 18:14:25.60ID:xHGNGNOu0
アウトリブ、ワカプレとかマジか
ワカプレは身内が買っているから買うのやめようかな

947NPCさん (ワッチョイ e711-gIRA)2017/07/24(月) 21:58:16.95ID:zBQZ2/Jg0
ジョーシン、ボドゲやすくていいな
日本語版ならヨドより安いのもあるし

948NPCさん (スプッッ Sd7f-v+E4)2017/07/25(火) 13:11:36.66ID:EZwH3dh3d
ネットランナーの拡張のカード効果全然わからん。次の最内殻ってなんだよ

949NPCさん (ササクッテロレ Sp1b-H/UL)2017/07/25(火) 16:07:44.31ID:nufBkoNKp
>>948
http://ja.netrunner.wikia.com/wiki/レッドサンドサイクル

英語なら特に違和感ないがテキストを曲げずに日本語にすると意味不明になるタイプだな

950NPCさん (オイコラミネオ MM4f-udOL)2017/07/25(火) 22:59:48.16ID:zTVKMxjsM
アッフン!?!?!?

951NPCさん (スプッッ Sd7f-0HTI)2017/07/25(火) 22:59:50.90ID:kmA/n/tVd
bggのマーケットプレイスでドイツからゲームを購入しようと思っています。
とりあえずギークから注文確認メールがきて出品者からの連絡待ち状態なのですが、輸送代(まだ分かっていない)が高ければキャンセル出来ますか?
また、まだクレジットカードの登録などはしていないのですが料金はPayPalで払わないといけませんよね?

952NPCさん (ワッチョイ a7a6-ltyJ)2017/07/25(火) 23:12:53.71ID:10IvxFxN0
>>951
そういうのは向こうに直接確認して納得できなきゃ買うなよ
向こうにとっても良い迷惑だろ

953NPCさん (ササクッテロレ Sp1b-yfYj)2017/07/26(水) 02:31:51.46ID:/HCnnvH0p
DHLなら重さである程度の送料わかるからそれ目安にしたら?

954NPCさん (ワッチョイ a78a-QxXf)2017/07/26(水) 05:25:28.72ID:IEjWmMEv0
ヤフオクの常習犯がまたID変えてリセットしたね
でも、とたんやらかしてるという
pogosok02
かかかわらないように

955NPCさん (ササクッテロル Sp1b-MWVT)2017/07/26(水) 08:15:26.81ID:HxPvKReep
説明文で一発でわかるのによう変えるな

956NPCさん (オッペケ Sr1b-09US)2017/07/26(水) 08:52:09.43ID:RSqrkkRGr
なにやらかしたん?

957NPCさん (スップ Sdff-RYCd)2017/07/26(水) 09:08:10.22ID:XmoMQk+Td
カスタムヒーローズっていう謎の日本語カードゲーム軽くて良さそう
スリーブ付け替えシステムがどこまでゲームとして機能するか分からんけど

958NPCさん (ササクッテロロ Sp1b-VzgR)2017/07/26(水) 09:37:59.16ID:vwFIicKgp
アウトリブ二回遊んだけど単調で、展開にほとんど幅がない。
テーマはいいんだけどなぁ。残念。

959NPCさん (ワッチョイ 479b-E/h9)2017/07/26(水) 10:02:57.58ID:goIm8A+Z0
>>956
使ったこと無いけど印象としては中古品なのに載せてる画像がネットから拾ってきたやつで
あからさまに自分本位な説明文で割りとマイナス評価が付く見える地雷
普通の評価も付いてるからその辺は欲しいかとのバランスなんだろうけどIDリセットで早速の人はちょっと可哀想

960NPCさん (ワッチョイ e711-b4pe)2017/07/26(水) 10:39:20.61ID:XgyAwAcD0
一回取引したことあるけどまあ低評価つくのも納得な人だった。
「ダンボールに裸でボドゲ入れて発送する、ボドゲにラップ巻いて欲しいなら100円追加しろ」とか要求される。
こっちが質問しても無視、発送も意味不明なくらい遅い。
商品はちゃんと届くから詐欺ってわけじゃないけどもう二度と取引したくない。

961NPCさん (アウアウウー Sa6b-BmG3)2017/07/26(水) 11:20:06.81ID:0Ke3X8L8a
その程度でオクでクレームつけてたらキリがない気が・・・
商品送ってこないとか中国製の偽物でも売ってるのかと思った

962NPCさん (ワッチョイ 67b3-lf64)2017/07/26(水) 12:19:25.19ID:xFa/RSS60
最近初めてトランプやUNO以外のカードゲームを友人とやりました
確かニムトとはげたかのエジキだったと思います
それからいろいろ調べまして、ラブレターやライナークニツィーアポイズンなど
いろいろと欲しくなったのですが、どこに行けば販売していますか?
都会ではなく岐阜なので、そういったお店はないのでしょうか?

963NPCさん (ササクッテロル Sp1b-MWVT)2017/07/26(水) 12:22:43.35ID:HxPvKReep
いや、この人は結構ひどいよ
ダンボール箱スカスカの中にゲームだけ入れて送ってくる(当然中身はダンボールの中でぶちまけ)、新品の画像使って実際は箱がボロボロのC級品、
送るまで10日ぐらいかかって送るより先に評価を入れてきて(これは今はシステム的にできないかな?)問い合わせるとキレた内容のメッセージを送ってくる

自衛のためにブラックに入れてるけどちょいちょいID変えるので困ってるのよ
まあ説明文でこいつとわかりやすいのでその意味では助かってるけど

964NPCさん (アウーイモ MM6b-2p3U)2017/07/26(水) 12:38:51.58ID:GYhDW8toM
出してる品からするとかなりコアなゲーマーなのが謎
誰か中の人知ってるんじゃないの
一回だけ取引したけど、
7日くらい放置されたからいつ頃発送なのって問い合わせたら
異常に攻撃的なメッセージ返ってきて基地外だと認識した

965NPCさん (アウアウカー Safb-mMyc)2017/07/26(水) 13:12:22.30ID:fKQ6tm4ta
そいつ取引したことあるな
質問に回答は来るけど日本語が不自由な感じで何言ってるかわからんくて、取引してて不安になったわ
モノはちゃんと届いたけど、評価は普通で付けた記憶

966NPCさん (JP 0H4f-dDxP)2017/07/26(水) 13:23:26.45ID:Nlu5nQLbH
>>962
2chに書き込めるくらいなんだから検索できるだろうに
とはいえ専門店はなさそうだね
ネットで購入がいいんじゃないの

967NPCさん (オイコラミネオ MM4f-udOL)2017/07/26(水) 13:40:24.97ID:yyKPUBRZM
アッ、アッフン!?!?!?

968NPCさん (アウアウカー Safb-mMyc)2017/07/26(水) 13:51:16.33ID:fKQ6tm4ta
>>962
すごろくやが見易くて良いんじゃないかな
あとは駿河屋が送料無料で安く買えたりする
どっちも通販になるけど

969NPCさん (ワッチョイ 4748-E/h9)2017/07/26(水) 14:14:52.77ID:M4qbt+c50
>>962
岐阜ならゲオ

970NPCさん (オッペケ Sr1b-8kxu)2017/07/26(水) 14:15:53.79ID:TC2UQGU/r
>>962
俺も田舎だから主にAmazon、駿河屋、ヤフオクなどで購入してます

971NPCさん (ワッチョイ a7a6-ltyJ)2017/07/26(水) 14:49:17.30ID:svR+aBTD0
http://hobbyjapan.co.jp/gamelist/shoplist/
ホビージャパンの取引先で実店舗でボードゲームが買えるお店の一覧がある
岐阜にも何店舗かあるよ

972NPCさん (アウーイモ MM6b-udOL)2017/07/26(水) 15:31:36.70ID:HOBTd3p6M
そして残りのゲーム。

・毒ガス塹壕戰
・窃盗犯VS窃盗犯〜宝石店集団空巣ゲーム〜
・2ちゃんコテ暗殺カードバトル
・震災島暴動・脱出ゲーム

調べるまで自分はこのゲームについてなんにも知らなかったです。
タイトル見て、テーマがナンセンスだなぁって感じでした。

調べた情報をまとめると、
このゲーム郡は作者が同じで、その作者が積極的にボードゲーム会に参加して、非道な振る舞いをしている。とのことでした。
この作者ですが、女性への付きまといやトラブルになった相手に糞尿を浴びせるなど。

973大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MMbf-FOnG)2017/07/26(水) 15:53:11.11ID:5/p+JFusM
(\/※ ̄~`\/)
\|<・>)`'(<・>*|/
 (:<(。_。)>:)
 \_、皿]__/
なんぢゃいこりゃあぁ!
だれのかきこみだね
ゆわんかッ

974NPCさん (ワッチョイ 47f3-dkZs)2017/07/26(水) 16:21:25.98ID:VcBrz71p0
Clank!はやく再入荷こないかなあ。前回は入荷したの知らなくて買い逃しちゃった……

975NPCさん (スッップ Sdff-7lrd)2017/07/26(水) 16:49:54.09ID:7WFrjmKAd
>>974
クランク良いよね
探索物とデッキ構築ゲーを混ぜたのが面白い

クランク自身に拡張も出てるけど来年辺りには似たコンセプトの別ゲームが増えてくれるのかな?

976NPCさん (JP 0H6b-Tkst)2017/07/26(水) 18:19:26.55ID:XwSe3SfFH
ヤフオクの奴さんが送ってくるボドゲは総じて臭い。
なぜあんな匂いが付くんだろう
レアなもの出品してるし、対応は悪いけど匂いが気になって取引辞めた

977NPCさん (ワッチョイ a723-y+vQ)2017/07/26(水) 18:37:28.22ID:vM/iE8zb0
ゲーム会とかはいけるけど自分が所有するヤツは中古無理だわ
なんか気持ち悪い

978NPCさん (スップ Sd7f-S9g/)2017/07/26(水) 18:38:34.15ID:ATd+iQRGd
>>976それは......な

最悪の場合『ヤツの分泌物』。

どこから分泌されたかは想像に任せる。

979NPCさん (ワッチョイ 67b3-t6T/)2017/07/26(水) 19:44:10.20ID:xFa/RSS60
みなさんありがとうございます!
先ほどゲオに行ったところ想像以上に大量のゲームがあり、9つも購入してしまいました
店に置いてないものは、順次通販で購入しようと思います
気になったのですが、コヨーテやペンギンパーティなどもボードゲームに分類されるのですか?
カードゲームかと思っていたのですが、過去レスなんかを読んでいるとそんな感じなので

980NPCさん (オッペケ Sr1b-7lrd)2017/07/26(水) 20:08:57.47ID:763n8eJCr
>>979
カードゲームも大きく分類すればボードゲームさ
カードなのにボードって…と抵抗あるなら、アナログゲーム、テーブルゲームと別の呼び名もあるが?

981NPCさん (ワッチョイ 7f06-jYtz)2017/07/26(水) 21:00:30.45ID:W+DO6YSU0
前はみんなドイツゲームで通ってたけどねぇ。
ボードゲーム、カードゲームだと、人生ゲーム、ウノも含めなきゃだから、厭だわ。

982NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/26(水) 21:25:18.36ID:ciFcvbDj0
一度に9つも購入する辺り、将来性を感じる
そのままゆっくり沈んでいってね!(ボドゲ沼に)

ゲオのボドゲコーナー担当者が涙流して喜んでるわ

983NPCさん (ワッチョイ 67b3-t6T/)2017/07/26(水) 22:27:08.40ID:xFa/RSS60
なるほど、いろいろ呼び方があるんですね
トランプやウノ、モノポリーや麻雀などは大好きなのでわりとメジャーで、オススメされているものなら
絶対楽しめると思いガンガン買っちゃいました(販売店が少なく、在庫も1つのものが多かったのもありますが)
大げさかもですが一度買えば一生モノですからね
携帯ゲームもいいですが、顔あわしてできるゲームには別格の楽しさがありますね

984NPCさん (ワッチョイ 5f91-ARXX)2017/07/26(水) 22:35:02.39ID:PC0k6BZH0
ゲオにも置いてあるのかボードゲーム

985NPCさん (ワッチョイ c723-dw5s)2017/07/26(水) 22:42:59.30ID:QgEKj0Kd0

ちょうど同じこと書こうと思ってたw

986NPCさん (ワイモマー MM6b-MWVT)2017/07/26(水) 22:48:56.13ID:QCRXKnSXM
ゲオに売ってるのか
もっとみてみたいなら名古屋にバネストっていう有名なお店があるよ
イエローサブマリンとかも名古屋ならあるんじゃない?
正直にいうと、どっちも行ったことないし岐阜からの距離感がわからないけど...
無駄遣いに気をつけてね

>>981
気持ちはわかるけど、アメリカのボードゲームも多いからねえ

987NPCさん (ワッチョイ 7fe3-ncVW)2017/07/26(水) 22:54:53.19ID:Nrul+Hgm0
>>979
今の日本じゃカードゲームと言ったら遊戯王やデュエマみたいなTCGを指すから

988NPCさん (ワッチョイ 273f-E/h9)2017/07/26(水) 22:55:02.87ID:ciFcvbDj0
岐阜県のどこ住みかわからないけど岐阜市スタートでルート検索したら
バネストもイエサブも一般道でも1時間くらいで着くとかワロタ
滅茶苦茶羨ましいわ

989NPCさん (ワッチョイ df4e-tY9S)2017/07/26(水) 23:56:56.30ID:CritqXz80
俺も岐阜県民でバネスト、イエサブ、羽島ゲオが車で1時間圏内だけど、羨ましがられる環境だとは思ってもみなかったわ
実店舗に気軽に行けない人からしてみりゃそうなんだな
でも9個買った人じゃないけども 店で買うと目当て以外のゲームまで買っちまって余計な散財しちまうんだよ
てか、そーゆーのが羨ましいのかもな
ただ大垣でゲーム会あるともっと助かるんだけどなー

990大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MMda-q6AK)2017/07/27(木) 00:02:44.94ID:04p4QIL2M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
岐阜はおらもいったことあるど
駅前に無意味に金ピカのノブナガおるべや あと名古屋みたいな格安モーニングあるだね

991NPCさん (ワッチョイ f3e3-B6zu)2017/07/27(木) 00:37:43.95ID:ARDnVHDv0
>>981
ウノって良くできたゲームだと思うけどな

……そりゃあ「ボードゲーム(カードゲーム)やろうぜ」って集まって
ウノ出て来たら「おい、他にねえのかよ」って言うと思うけどww

992NPCさん (ワッチョイ 6658-XYGm)2017/07/27(木) 00:57:49.40ID:3znI/Lqr0
大学生が
トランプ=ババ抜き&大富豪
って認識しかなく
ブラックジャックもホールデムも知らなかったのは驚いた

日本のボードゲームは人生ゲームか双六ぐらいだしな

993NPCさん (ペラペラ SD2a-HfoQ)2017/07/27(木) 00:58:52.92ID:I3mWKH5rD
次スレまだみたいだし立ててくるわ

994NPCさん (ペラペラ SD2a-HfoQ)2017/07/27(木) 01:05:04.35ID:I3mWKH5rD
ほい
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その226 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1501084859/

995NPCさん (ワッチョイ bf13-5tRC)2017/07/27(木) 01:06:05.77ID:yXgn0TD20
7並べやったことない人が何人かいてびっくりした

996NPCさん (ワッチョイ 2623-DM25)2017/07/27(木) 01:26:26.61ID:hC+endHg0
まさか自分が標準だと思ってるなんて

997NPCさん (スップ Sd2a-fvjh)2017/07/27(木) 01:26:50.26ID:XUq3VHT5d
>>962
ドンキ、ビックカメラとかにカタンとかが売ってたりする
名古屋でもよければバネストとかイエサブとかあるね

998NPCさん (ワッチョイ be42-GNib)2017/07/27(木) 01:33:27.82ID:nGIC7lGS0
バネストは結構近所で行ったことあるが民家っぽかった

999NPCさん (ワッチョイ 1f23-V1Wy)2017/07/27(木) 02:02:29.81ID:EBz9RLWx0
>>983
カードゲームは使い込んでくと劣化するから、ヘビロテするものは2,3個予備も買っておくといい

1000NPCさん (ワッチョイ 6658-XYGm)2017/07/27(木) 03:20:39.28ID:3znI/Lqr0
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 29日 3時間 26分 39秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。