クトゥルフ卓上総合 97 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

当スレは、エンターブレイン出版の『クトゥルフ神話TRPG』シリーズをはじめ、
クトゥルフ神話をモチーフとした卓上ゲームについての話題を扱うスレです。

クトゥルフ神話自体や激動の20年代についての話題も出ます。
現代や中世、世界各国の話題も出ます。

●前スレ
クトゥルフ卓上総合 95
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1499706733/


●避難所
クトゥルフ卓上総合深き水底からのさ38き@避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54155/1328397149/

次スレは>>970が宣言して立ててください。
立てられない場合はその旨をスレで報告の上でどなたかへお願いしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 22:28:35.18ID:???0
●関連スレッド
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-暗59神話大系
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1476197778/
H.P.ラヴクラフト -23巻-
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1343409718/
【戦国日本で】 比叡山炎上 【クトゥルフ神話RPG】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1164381536/

●Wiki系サイト
クトゥルフWiki(更新が滞っているので有志の編集求む)
ttp://hiki.trpg.net/Cthulhu/
CthulhuWiki - Yog-Sothoth.com (英語)
ttp://www.yog-sothoth.com/wiki/index.php/Main_Page

3NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 22:29:17.27ID:???0
●関連企業サイト
エンターブレイン
ttp://www.enterbrain.co.jp/
新紀元社
ttp://www.shinkigensha.co.jp/
Role&Roll オフィシャルサイト
ttp://r-r.arclight.co.jp/
アークライト
ttp://www.arclight.co.jp/

CHAOSIUM
ttp://chaosium.com/
ARC DREAMING publishing (Unspeakable Oath, .etc)
Pagan Publishing (Delta Green)
ttp://www.tccorp.com/site09/tccorp_home.html
CUBICLE 7 (Cthulhu Britannica, World War Cthulhu, and The Laundry)
ttp://www.cubicle7.co.uk/
Miskatonic River Press
ttp://www.miskatonicriverpress.com/
Fantasy Flight Games (Arkham Horror)
ttp://www.fantasyflightgames.com/
Atlas Games (Cults Across America, Cthulhu 500)
ttp://www.atlas-games.com/
Pelgrane Press (Trail of Cthulhu)
ttp://www.pelgranepress.com/
Goodman Games (Age of Cthulhu)
ttp://www.goodmangames.com/
Cthulhu Dark Ages (サイト消失によりアーカイヴをリンク)
ttp://web.archive.org/web/20150129134554/http://home.kpn.nl/gesbe000/

4NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 22:29:54.71ID:???0
●シナリオ掲載サイト
ひきだしの中身 (内山靖二郎)
ttp://homepage3.nifty.com/hikidashi/
化夢宇留仁の異常な愛情:クトゥルフの呼び声コーナー
ttp://www.luice.or.jp/~kemkem/cthlhu/coc.htm
Fantasy,or Fanatic Gate (大正時代サプリメント「帝都モノガタリ」)
ttp://fgate.cyber-ninja.jp/
窓に!窓に! (シナリオ、リプレイ)
ttp://blog.livedoor.jp/call_of_c/
Wizard of OZ (シナリオ)
ttp://www.geocities.jp/wiz_emerald/
ぬるま湯 (シナリオ)
ttp://nuru2hotep.exblog.jp/
MURASAMA FACTORY (閉鎖中、公式シナリオの批評あり) (ウェブ・アーカイヴ)
ttp://web.archive.org/web/20100514190403/http://tugeru.s6.xrea.com/

闇匣 (クリーチャー・データ、リプレイ)
ttp://homepage2.nifty.com/trapezohedron/
Aitealeeso (旧TRAM FRAGMENTS、ゲーム用各種データ)
ttp://www.aitealeeso.com/coc/coc.htm
終末同盟 (拡張ルール、アイテム・データ、リプレイ)
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~al_azif/
湖の隣人の小屋 (「Role&Roll」など雑誌記事データ、ラムジー・キャンベル関連データ)
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~lake-god/
HAPPYEND HOMPAGE (閉鎖中、サプリメント・データ) (ウェブ・アーカイヴ)
ttp://web.archive.org/web/20040814210341/http://he23.hp.infoseek.co.jp/main/cthulhu/cthulhu_main.html

5NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 22:30:14.94ID:???0
●その他諸々のリンク
赤虫療養所 (寺田幸弘:「Role&Roll」その他の新刊情報など)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/terakotta/
大凡々屋 (竹岡啓:デルタグリーン概説など)
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~byakhee/
黒い森の祠 (朱鷺田祐介)
ttp://suzakugames.cocolog-nifty.com/
墨東ブログ (森瀬繚)
ttp://d.hatena.ne.jp/molice/
PROJECT 2044
ttp://blog.livedoor.jp/blueorb/
Delta-Green.com (英語サイト:デルタグリーン公式サイト)
ttp://www.delta-green.com/
かとぅり庵 HPL資料館 (神話データベース)
ttp://cathuria.biroudo.jp/hpl/hpl.htm
Yog-Sothoth.com (海外、ファンサイト。ダウンロード各種やデータベース、掲示板)
ttp://www.yog-sothoth.com/
Shoggoth.net
ttp://www.shoggoth.net/

6NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/17(月) 23:03:48.23ID:???0
ここで良いんだよな?(疑心暗鬼)

7NPCさん (ワッチョイ fafc-Fd1V)2017/07/17(月) 23:04:05.74ID:???0
>>1

8NPCさん (ワッチョイ 41d3-1qnN)2017/07/17(月) 23:05:46.96ID:???0
犬も居ないしここを我々の拠点とするミゴ

9NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 23:06:23.66ID:???0
なるほど
!extend:checked:vvvvv:1000:512

onじゃなくてこっちだったか

10NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/17(月) 23:07:23.87ID:???0
しかしワッチョイ無しでもID入るだろの流れからのこれはちょっとしたギャグですよ

11NPCさん (ワッチョイ 2911-jL2g)2017/07/17(月) 23:08:03.96ID:???0
ショゴスいなさそうだしここを我が種族再興の地とするでエルダシング

12NPCさん (ワッチョイ 6448-rwnM)2017/07/17(月) 23:08:16.05ID:???0
>>1

13NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/17(月) 23:09:29.56ID:???0
偉大なる種族って勝手に身体を奪うとかよっぽどヤクザな種族だと思うのに
なぜか善玉扱いされることが多いな

14NPCさん (ワッチョイ 0123-1CH6)2017/07/17(月) 23:13:22.22ID:???0
>>1
ワッチョイもIDもなしなのは無理っすわ

15NPCさん (ワッチョイ fafc-Fd1V)2017/07/17(月) 23:15:03.87ID:???0
個人的な死への恐怖から行う精神交換ならまだしも
イ=スほどの種族が陥る種族レベルの危機に突然置かれるとか考えたくないな

16NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/17(月) 23:28:33.92ID:???0
なしでも有りでもどっちでもいいやと思ってたけど
こうなってみるとどっちに書きこんでいいのかよく分からん
>>13
前スレにも挙がっていた話題だが
乗っ取った相手を多少は気遣うあたりが原因かね
被った迷惑と全然釣り合わないフォローだけど

17NPCさん (ワッチョイ 356f-1okh)2017/07/17(月) 23:45:55.12ID:???0
>>13
カタギに手を出さないヤクザとカタギだろうと襲うヤクザがいたらカタギに手を出さないヤクザの方がいい人に見える感じ
でもよくよく考えればどっちもヤク売ってたりしてるからどっちもかわらねーじゃねーかという

18NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/17(月) 23:49:06.28ID:???0
そもそもイスが善玉というのは初耳だ

19NPCさん (ワッチョイ 0123-1CH6)2017/07/17(月) 23:51:09.54ID:???0
「精神入れ替えちゃってごめんね?とりあえず君の時代について知ってること全部書いて。
 あ、観光してもいいし、他のいれかえちゃった人と交流してもいいよ」

20NPCさん (アウアウカー Sa0a-iJhl)2017/07/17(月) 23:52:04.73ID:???a
イスって明確に敵対はしてないが
目的によって敵だったり、味方だあたりするイメージだったな

21NPCさん (アウアウカー Sa0a-UmNz)2017/07/18(火) 00:04:36.37ID:???a
わかっちゃいたけど、IDなしがいいとかワッチョイなしがいいと騒いでたやつはこっちには来れないようだなw

22NPCさん (オッペケ Sr39-6sfV)2017/07/18(火) 00:17:47.17ID:???r
こっちに来れないというよりワッチョイなしスレがあったんだからワッチョイいらない住人がそっちに流れるのは当たり前では
あとここIDなしだからIDいらない派まで淘汰対象にしないでくれ

23NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 00:20:10.66ID:???0
あれだけ沢山いたはずなのにワッチョイなしスレは全然進みませんね
不思議ですねえ、流れてったんですかねえ

24NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/18(火) 00:24:07.35ID:???0
いやまぁ俺がミスってID出なかったんだけど
そもそもただのミスで前スレはああなってただけなんだから
元に戻すのが一番いいだろう

25NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/18(火) 00:29:31.14ID:???0
>>15
個人的な死の恐怖で精神交換された被害者に対しては
原作によるとできる限りのフォローをするというが
加害者の掟破りの奴は追跡されて処分されたりしないのだろうか

26NPCさん (ワッチョイ 32cd-e7nf)2017/07/18(火) 00:34:50.15ID:???0
ワッチョイ談義は死ぬほどどうでもいい
IDがあった方が会話に便利なのと俺ササだからWi-Fiに繋いでない時ちょっと肩身がせまいくらい
でもワッチョイで揉めるのはクソ不毛だから次からはなしスレ立てちゃったら削除依頼出してありを立て直した方がいいなとだけ

27NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 00:48:39.19ID:???0
イスは人間の体使いにくくないのかねえ
化け物になりたい美少女と意識を入れ替えてしまって元に戻れなくなったイスが主人公のラノベとかそのうち出てきそう

28NPCさん (ワッチョイ 356f-1okh)2017/07/18(火) 00:49:51.83ID:???0
イス人の文明発達してるし慣れたらイス生活の方が楽しいかもしれない

29NPCさん (ワッチョイ fafc-Fd1V)2017/07/18(火) 00:59:24.01ID:???0
>>25
被交換体の記憶の残滓を消せることから
他個体イスへの精神への干渉はできるんじゃないかな
上手くすれば脱走したイスへの罰を下す事もできそう

ただ、種族としての痕跡はなるべく残したくなさそうだから
脱走したイスのいる時間軸に不用意な干渉も避けたいんじゃないかな

だから、脱走したイスが半狂乱でイスの文明や技術について流出させようとした場合なんかは話は別だと思う

30NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/18(火) 01:02:35.77ID:???0
>>27
しばらくは転移先の肉体に慣れる訓練をするみたいだけどな
エージェントが「はーいアンヨが上手」みたいな感じで付き添うみたい
それにしたって適応できるのはイス人の特性みたいなものなんだろうな
そういう風に進化してきたのだろうし

31NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 01:11:53.96ID:???0
>>30
わかった、そういう真面目にちょっと面白いことするから親近感というか憎めないところが受けるんだな

32NPCさん (ワッチョイ 0123-1CH6)2017/07/18(火) 01:17:51.42ID:???0
種として人類と敵対していない、悪意や敵意が無い
『迷惑をかけてしまっている』という人類とある程度共通の価値観がある
でも種族丸ごと歴史ヲタだからやめらんない

33NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/18(火) 01:30:56.04ID:???0
>>29
その展開だと敵イスと味方イス双方出せそうだな
「暴走する逃亡者イスを始末するために探索者を支援する別のイス」というのも良いし
逆に何らかの理由で逃亡者を守らなくてはいけなくなった探索者が
追手として差し向けられるエージェントと戦うことになるようにしても良いし

でもどっちのケースでもハッピーエンドの後でピカッと記憶を消されそう

34NPCさん (スプッッ Sdda-rwnM)2017/07/18(火) 01:38:02.49ID:???d
「「入れ替わってる〜!!」」(うろ覚え)

35NPCさん (アークセー Sxc1-+gV6)2017/07/18(火) 02:00:45.41ID:???x
イスの名は。

36NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/18(火) 02:01:48.45ID:???0
気がついたらイス人になっていた女の子のラブストーリー

37NPCさん (アークセー Sxc1-+gV6)2017/07/18(火) 02:06:56.43ID:???x
なんかアレ思い出した
異星人の愛した綺麗な女の子が自らの意思で化け物になって人間とまぐわうアレ

38NPCさん (ワッチョイ 4a69-aKa0)2017/07/18(火) 02:23:46.78ID:???0
ラヴ(クラフト)ストーリーなんだよなぁ

39NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/18(火) 02:33:02.12ID:???0
イスの被害者はあっちの世界では結構会って話をしたりしているそうだから
向こうで結構仲良くなった2人がたまたま同じ時間軸から連れてこられた男と女で
こちらに戻ってきた後、また偶然出会うことで消されていた記憶がよみがえり…

みたいなラブロマンスを考えたが
チョーチョー人や蛇人間も被害に遭っている様子なので
探索者としてはいつものように蛇人間と戦っている途中で双方が記憶を取り戻し
探索者「お前もしかして…俺だよ俺!向こうで隣の部屋にいた××だよ!」
蛇人間「おーマジか!久しぶり!」
という間抜けな状況になっちゃう可能性の方が高いかもしれない

40NPCさん (ガラプー KK12-Mx8D)2017/07/18(火) 05:02:22.17ID:???K
ヨグソトース式拷問を受けている破滅確定の男女と出会うシナリオ(KPは二人を救う方法は考えて無い)

41NPCさん (スップ Sd02-Vmax)2017/07/18(火) 07:38:21.48ID:???d
>>40
銀の鍵を手に入れてタウィルさんに許して貰うように頼もう

42NPCさん (ワッチョイ f106-pVSy)2017/07/18(火) 09:12:17.22ID:???0
>>40
(割と解決方法ふんわりとして考えてないシナリオをプレイヤーに叩きつけては)いかんのか?

43NPCさん (ワッチョイ fafc-Fd1V)2017/07/18(火) 12:37:48.96ID:???0
>>33
いいねーイスって黒幕としては使いづらさ感じてたんだけど
それで普通にシナリオ書けそう

44NPCさん (ガラプー KK12-Mx8D)2017/07/18(火) 12:57:25.46ID:???K
何度転生してもギャルゲーの欝ルート固定になる主人公を救う(救えてない)アフォーゴモンの鎖シナリオは恐ろかった
主人公とヒロインの家族でアッキー枠のヒロイン父と無関係な探索者一行しか生き残らせ無いとかヨグソトース様容赦無い

45NPCさん (アウアウエー Sa66-RGmB)2017/07/18(火) 13:08:06.04ID:???a
>>39
君の名はだな(白目)

46NPCさん (ワッチョイ c832-N0vF)2017/07/18(火) 15:34:14.21ID:???0
>>45
君の名は蛇(くちなわ)ってか(止めれ)

47NPCさん (ワッチョイ 0123-1CH6)2017/07/18(火) 15:59:49.61ID:???0
そのボケ、きらいじゃないぜ

48NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 16:19:58.30ID:???0
>>46
一行でここまで気温下げられるって才能ある

49NPCさん (スップ Sd02-cHx3)2017/07/18(火) 16:29:17.16ID:???d
ドイツ公式の6版ルルブ欲しいんだけどどこ見てもないんだけど絶版してんのかな?
今年も出してる新しいシナリオ集は7版対応だからそもそももうないのかどうなのか

50NPCさん (ブーイモ MMfd-I8+U)2017/07/18(火) 17:00:16.86ID:???M
比叡山炎上でダメージだそうとしたら何がお勧め?

51NPCさん (スップ Sd02-Vmax)2017/07/18(火) 17:25:53.66ID:???d
>>50
高POWなら徹し
習得コストは重い

52NPCさん (ワッチョイ 6415-z+eH)2017/07/18(火) 18:14:13.30ID:???0
エンターブレインの「クトゥルフ神話怪物図鑑」だけど、
「土星からの猫」の項で「天王星からの猫」の説明はあるのに挿絵が無い、
「古のもの」の項でも「たて方向の調節」の説明はあるのに挿絵が無い。
原書の確認は出来ないんだけど、最初からこうなのかな。

53NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 18:47:58.38ID:???0
安易にニャル様出すの嫌いで、ニャルかと思ったと言われたら負けだと思ってる

54NPCさん (ワッチョイ 5cdb-Qr8/)2017/07/18(火) 18:53:53.58ID:???0
今時またニャルをマジでやるのはネタ卓ぐらいじゃないか?

55NPCさん (ワッチョイ 1aed-UmNz)2017/07/18(火) 19:30:41.83ID:???0
>>54
「またニャル」とは…?
またニャルさんかっていうのはPLの感想であって卓自体とは関係なくない?
ニャルさんがよく使われる卓はネタ卓だと言いたいわけでもないだろうし

56NPCさん (ワッチョイ c061-pW0T)2017/07/18(火) 19:51:10.46ID:???0
またニャルかとか言っちゃなんねえんだよ
毎回献立考えるの大変なんだからなー
だから食べたいものがあるなら希望出せって言うんだがなんでもいいとか言うんだよ
そういうのお母さん一番困る

57NPCさん (ワッチョイ 5cdb-Qr8/)2017/07/18(火) 20:07:13.83ID:???0
>>55
あーいや、身内オフセしかやらんからすっかり卓とKPPLを混同してたわすまん

58NPCさん (ワッチョイ 5cdb-Qr8/)2017/07/18(火) 20:19:49.29ID:???0
ニャルラトホテプがたくさん出てきてもPLがまたニャルかよって思わないなら全然話は違うんだけどね
PLがまたニャルかよって思う上でさらにニャルを出すってことはそれをネタにしてる卓なんだなって思ったんだよ
そもそもKPとPLが毎回違う可能性がある時点で破綻してるんだけどもね

59NPCさん (ワッチョイ fafc-Fd1V)2017/07/18(火) 21:00:35.86ID:???0
(チクタクマンとかならバレないバレない…)

60NPCさん (スッップ Sd70-1okh)2017/07/18(火) 21:05:14.82ID:???d
ニャルは化身多いからなぁ
しかも化身の特性も違う上に同時に複数化身出すことも可能だし

61NPCさん (ワッチョイ 2911-jL2g)2017/07/18(火) 21:40:40.38ID:???0
>>60
いっそ化身同士で争わせてもいい
教団同士の仁義なき戦いだってできる

62NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/18(火) 22:34:03.62ID:???0
今日のニャル様

63NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/18(火) 23:22:11.61ID:???0
ラスボスだと思わせていた奴の信者が最終的なラスボスになるってのはありかな

64NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/19(水) 00:39:46.94ID:???0
@先に倒されたボスの遺志を手下が継ぎ、邪悪な計画を完成させる(手下がラスボスに昇格)
Aボスは単なる神輿で手下の傀儡に過ぎなかった
Bボスは影武者で手下こそが真のボスだった
C実は手下は他のカルトの回し者かなにかで、ボスと探索者の相打ちを画策していた(ジェネラルシャドウ的な)
D2人連れのうち恰幅がよくて身なりの良い方がボスだと思っていたら、その隣の貧相で地味な方がボスだった

いろんなパターンが考えられるけど単なるビックリや探索者を不意打ちする目的ではなく
匂わせるような情報をどこかで出しておくべきだろうとは思う

65NPCさん (ワッチョイ 5cdb-Qr8/)2017/07/19(水) 01:17:30.84ID:???0
>>64
クロノトリガーのセンタービット思い出すな
そういえばラヴォスの宇宙からやって来てずっと眠っている、目覚めて世界を破壊し尽くすっていう設定はクトゥルフ神話でそのまま使えそう

66NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/19(水) 02:05:16.35ID:???0
>>64
悪意はないけど頭のおかしい魔術師と、そいつを利益目的で信仰してた小悪党達という感じにしようかなと

67NPCさん (ワッチョイ 1aed-UmNz)2017/07/19(水) 05:58:05.19ID:???0
>>61
ニャルの化身とニャルの化身のが争ってる(?)ところをニャルの化身が掻き回して遊んでるところに探索者が巻き込まれたってシナリオやったことあるわ
でもシナリオに合わせた比較的マイナーな化身をチョイスしたからPL連中同行させてあからさまに怪しい行動させた人型ニャルさん以外はニャルさんと気づかれなかったよ

68NPCさん (ガラプー KK12-Mx8D)2017/07/19(水) 14:54:38.21ID:???K
仁義無き神話抗争の黒幕候補が多すぎる

69NPCさん (ササクッテロレ Sp10-e7nf)2017/07/19(水) 17:14:43.33ID:???p
チャカくれチャカぁー

70NPCさん (ワッチョイ 466f-pqIT)2017/07/19(水) 17:17:36.90ID:???0
>>67
化身同士の争いを大元のニャルさまは何と思っているのやら?

71NPCさん (ワッチョイ 07a9-S4qQ)2017/07/19(水) 17:19:32.92ID:???0
ニャルってアザトースに仕えて奉仕のために色々してるだけで大して感情はないんじゃないの?

72NPCさん (スッップ Sd70-WSMK)2017/07/19(水) 17:58:58.35ID:???d
化身同士の争いとか大元も爆笑しながら囃し立ててそう
そしてあわよくば人類滅亡も狙ったり

73NPCさん (ワッチョイ df11-S4qQ)2017/07/19(水) 17:59:42.13ID:???0
そもそもニャルに本体は存在するのかな
無貌というくらいだからすべて化身で本体がいないのでは

74NPCさん (スッップ Sd70-1okh)2017/07/19(水) 18:21:29.08ID:???d
ハガレンの真理みたいなイメージ
全にして1、1にして全だっけ

75NPCさん (ワッチョイ 1aed-UmNz)2017/07/19(水) 18:41:44.55ID:???0
>>74
クトゥルフ的にはそれはヨグソトースやな

76NPCさん (ワッチョイ 1e6e-JuSQ)2017/07/19(水) 19:09:34.72ID:???0
イホウンデーを妻にしたり、
黄衣の王の物真似をしてたら本物のハスターにお仕置きされたり、
ニャル様はせわしないな

77NPCさん (ワッチョイ 6448-rwnM)2017/07/19(水) 19:51:06.97ID:???0
>>67
同じく似たようなの経験あるわ
ニャルの化身達が暮らす村に事情も知らずやってきた探索者と事情を知ってやってきた狂信者が次代を担う化身を選ぶための祭りに巻き込まれ狂信者や化身同士のいざこざのなか祭りを終わらせるという内容だった

78NPCさん (ワッチョイ e2ea-vIaZ)2017/07/19(水) 20:48:28.99ID:???0
>>71
でもそもそもアザトースこそ感情も意思もないから、その奉仕とかも結局ニャルの思惑説。

むしろ人間が理解できるような感情を示して、それを理解出来る神格はニャルくらいなイメージ。

79NPCさん (ワッチョイ 76f9-RIgB)2017/07/19(水) 22:21:10.33ID:???0
>>70
人間でいう「内面の葛藤」が物理的に外界で機能しているだけという感覚かもな
人間的なレベルに落として考えると以下のような感じかも

ニャル「うーんAもいいけどBもいいなあ。どっちにしようかなあ」

膨らんだ女「うがあああAじゃあああ! Bの信奉者は滅せよ!」
闇に棲みつくもの「Bに決まっておろうがあああ! Aはこの世から抹殺する!」

80NPCさん (ワッチョイ 7fdb-xuf7)2017/07/20(木) 01:35:21.44ID:???0
つまり途中でめんどくさくなってきて今日の夕飯を考える第三勢力が現れるんですねわかります

81NPCさん (ワッチョイ 7fed-pSzm)2017/07/20(木) 02:22:11.48ID:???0
>>80
晩御飯なにがいいかでまた化身同士揉めそう

82NPCさん (ワッチョイ 876f-zAxD)2017/07/20(木) 02:24:17.00ID:???0
>>81
晩飯が豚カツに決まったとしても味噌をかけるかソースをかけるかでもめる

83NPCさん (ワントンキン MMbf-XkjE)2017/07/20(木) 02:27:38.22ID:???M
下ろし醤油だろ

84NPCさん (ワッチョイ e750-j0Wv)2017/07/20(木) 02:40:16.46ID:???0
人間が何かけるか悩んでたら
君たちは不便だよね 俺は食べ方に悩んだら
複数の化身にわかれて同時に食べれるからって煽ってくる

85NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/20(木) 02:59:39.92ID:???0
巨乳派と貧乳派で戦争を起こすニャルの化身達

86NPCさん (ワッチョイ e7a9-QK4i)2017/07/20(木) 04:28:57.02ID:???0
こういうのでどんどん茶番ニャルが増えるんだな

87NPCさん (アークセー Sx1b-8s/R)2017/07/20(木) 04:35:18.82ID:???x
何か問題が?

88NPCさん (ワッチョイ c723-2p3U)2017/07/20(木) 04:43:22.18ID:???0
この世界線は失敗だな
リセットしてやり直そう

89NPCさん (ガラプー KK4f-piBn)2017/07/20(木) 04:46:29.26ID:???K
もう面倒だから適当な探索者に丸投げしよう

90NPCさん (オッペケ Sr1b-/JnK)2017/07/20(木) 11:24:23.33ID:???r
魔導書に名を残すだけあってエイボンさん凄い
当たり前のようにユゴスに飛んで、当然のように旧支配者を呼びつけてる

91NPCさん (ワッチョイ c732-3O2B)2017/07/20(木) 16:06:04.43ID:???0
まあひでぼんだしな〜
などと老害臭を漂わせながら萌えクトゥルフの沼へと沈んで終了

92NPCさん (スップ Sdff-omY2)2017/07/20(木) 17:42:12.86ID:???d
>>90
魔力だけならエイボンを上回る魔導師は何人もいるだろうが人格でエイボンに勝る者はいなさそう

93NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/20(木) 21:01:44.56ID:???0
エイボンの書(カルトブック)基準だと割とガチで人格者なんだよなあ…
愉快な珍道中でも良識あるし

ほんとなんでこの人追われたの?ってレベル

94NPCさん (ガラプー KK4f-piBn)2017/07/20(木) 21:14:17.52ID:???K
ニャル勢力から隠れる魔術があるのとか色々考えると陰謀論は考えれる

95NPCさん (アウアウカー Safb-f3uH)2017/07/20(木) 21:47:49.39ID:???a
>>91
いくら萌えクトゥルフとはいえ
出会った神話生物の大半と片っ端からセックスするあの人は正直エイボンよりヤバいと思う

96NPCさん (ワッチョイ e711-sAbC)2017/07/20(木) 21:51:54.63ID:???0
>>93
そんなエイボンでもツァトゥグアに生贄を捧げていたという
単に生贄とあったから動物か人間でも重い罪を犯した者を捧げていたのだろうか

97NPCさん (ワッチョイ 7fb3-GwBn)2017/07/20(木) 21:52:22.12ID:???0
ドイツ公式の唯一のオリジナルキャンペーンどこにも売ってないのかなしむ

98NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/20(木) 22:10:37.78ID:???0
>>96
忍び込んできた泥棒とかじゃなかったっけか
うろ覚えだけど

99NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/20(木) 23:11:47.50ID:???0
>>92
逃走中にメタボ体形が災いしてくじけそうになったモルギを叱咤して立ち上がらせるシーン好き
本来は敵同士なんだから置いていっても誰も文句を言わないだろうに

まあモルギを見捨てたら異郷で完全に孤独になっちゃうだろうけど

100NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/20(木) 23:21:58.32ID:???0
でも、もしエイボンが復活(あるいは地球に帰還)するというシナリオだったら
やっぱ価値観とか違うだろうからもしかすると探索者と敵対することになるかもしれない
人格の良し悪しと立場は別問題だし

もちろん味方になってもいいけど

101NPCさん (アウアウエー Sa9f-H/UL)2017/07/20(木) 23:29:28.21ID:???a
ラブクラフト初心者なんだが、そのエイボンの活躍ってどれで読めるの?

102NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/20(木) 23:33:26.62ID:???0
暗黒神話大系シリーズ クトゥルー5 魔導士エイボン

103NPCさん (ワッチョイ 7f53-zuX2)2017/07/20(木) 23:53:21.94ID:???0
CAスミスの短編集ってナイトランド叢書のシリーズに大体入ってるの?

104NPCさん (ワッチョイ dffc-/JnK)2017/07/21(金) 01:43:49.00ID:???0
>>101
>>90の活躍は『新編真ク・リトル・リトル神話大系』にて

105NPCさん (ワッチョイ c7a9-Urh/)2017/07/21(金) 09:37:41.35ID:???0
無料でクトゥルフの絶版サプリ落としたり読める場所紹介されたけど
これ違法でも何でもないよね

I'm reading Dreamlands the Dreaming Stone on
@Scribd: https://www.scribd.com/book/115380119 #ReadMore
海外絶版はこういうので読めることが多い

106NPCさん (ワッチョイ 7fcd-MWVT)2017/07/21(金) 11:16:12.56ID:???0
>>105
DL者の国内法規が適応されるから、日本の法律依存になるわけだけど
日本の著作権法では音楽と動画以外のDLは合法

あとの扱いは普通の出版シナリオと同じ

107NPCさん (ガラプー KK4f-piBn)2017/07/21(金) 11:53:03.88ID:???K
同じハイパーボレア人でもクランノリアから旅立ったのはドリームランドで帰還のため邪悪な事してるらしいね

108NPCさん (ドコグロ MMab-2p3U)2017/07/21(金) 12:28:14.33ID:???M
>>106
著作権法に違反する行為だし権利者は民事で訴えることができるので合法ではないよ。せいぜい脱法行為。

109NPCさん (ワッチョイ 7fcd-MWVT)2017/07/21(金) 13:06:06.40ID:???0
>>108
画像や書籍データのDLは著作権法第30条の「私的使用のための複製」の範囲内だよ。民事訴訟も通らないし…
アップロードや、動画や音楽のDLと混同してない?

110NPCさん (ワッチョイ df4c-k/cA)2017/07/21(金) 14:19:27.81ID:???0
>>105
閲覧やダウンロードが刑事罰のある犯罪行為かというとノー
だが絶版とはいえ違法アップロードだと思われるので閲覧やダウンロードは当然ノーマナー
さらに他人に自慢したり勧めたりするのはクズ行為なので馬鹿にされても文句言えない

111NPCさん (ワッチョイ c7a9-Urh/)2017/07/21(金) 14:24:08.07ID:???0
結論は
アップロード者は罰せられる
ダウンロードや閲覧は罪には問われない

112NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/21(金) 14:28:28.28ID:???0
「違法ではない」≠「行ってもいい」ではないからね
法はあくまで規範のひとつであるとか云々

113NPCさん (アウアウカー Safb-3auz)2017/07/21(金) 14:31:39.32ID:???a
>>109の言う通り閲覧だけなら侵害じゃない
ただアップロードしてるのが個人のようだし著作権あたりの書き方も怪しいし
そのページだけだとフェアユースにあたるかもよくわからん
感覚的には「無料で同人誌が読めるサイト」みたいなものだろうか
要するにあまり大っぴらにしない方がいい

114NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/21(金) 14:34:51.45ID:???0
ネットで閲覧した場合ってキャッシュがPC内に残るから「閲覧だけならセーフ」にはならないんじゃなかったっけ?

115NPCさん (ワントンキン MMbf-XkjE)2017/07/21(金) 14:37:34.99ID:???M
ロリ画像いっぱい集めて警察に感謝状貰った話を聞いたなぁ

116NPCさん (アウアウカー Safb-3auz)2017/07/21(金) 14:50:08.23ID:???a
>>114
個人のキャッシュへの蓄積なら私的複製の範囲内なのでセーフ

117NPCさん (ワッチョイ 7fcd-MWVT)2017/07/21(金) 14:56:25.68ID:???0
>>116
キャッシュは私的利用の方じゃなくて「電子計算機における著作物の利用に伴う複製」の方だね

118NPCさん (ドコグロ MMab-2p3U)2017/07/21(金) 15:06:29.53ID:???M
少なくとも>>105自身は著作権無許諾のアップロードサイトを紹介してるから著作権侵害の幇助でアウト

119NPCさん (スッップ Sdff-9GMm)2017/07/21(金) 15:37:09.10ID:???d
>>118
アウトアウト言うなら最低限なんの法律の何条に抵触するか言わないとヒステリックに喚くだけになるよ

120NPCさん (ワッチョイ 7fcd-MWVT)2017/07/21(金) 15:51:54.98ID:???0
ドコグロ君は、知識ないなら知ったかぶりやめた方がいいんじゃないかな…

残念ながら、書籍データに関してはリンク貼りも合法
DLが違法となるモノ(動画,音楽)だと「リンクを貼る=違法DLの幇助」で犯罪にもなり得るってだけの話だよ

121NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/21(金) 17:16:59.10ID:???0
>>116-117 そうなのか 正直良く知らないんだ

知的財産関係は法改正やら対象物やら難しいのう
とりあえずこういう時は「君子危うきに近寄らず」が一番
CoCといっしょだね!

122NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/21(金) 23:20:54.20ID:???0
君子危うきに近寄らず
探索者危うきに少し近づいてせめて真相だけでも知ろうとするしできるなら解決するけど何人かは生きて戻らず

123NPCさん (オッペケ Sr1b-/JnK)2017/07/21(金) 23:36:00.32ID:???r
ゴマントン洞窟が良い感じに舞台のモデルになりそう
いつ作ったかも忘れたネタ帳に書いてあった

124NPCさん (アークセー Sx1b-8s/R)2017/07/22(土) 00:38:56.83ID:???x
希少ワッチョイのチャレンジ精神嫌いじゃないよ

125NPCさん (ワンミングク MMbf-rYIf)2017/07/22(土) 02:37:14.30ID:???M
そういやホビージャパン時代の絶版サプリをマンガ図書館zで公開するって話
やっぱり潰されたのかね

126NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/22(土) 02:59:49.31ID:???0
クリーチャー図鑑は今のも良いかもしれんが
昔の下品なまでにグロいのも味があって好きだった

127NPCさん (オッペケ Sr1b-dp/f)2017/07/22(土) 03:55:40.69ID:???r
>>125
海外版権は難しいんじゃないかな。
可能なら是非にとは思うけど。

128NPCさん (ワッチョイ c748-9GMm)2017/07/22(土) 04:16:50.70ID:???0
絶版になったルルブとかサプリって電子書籍で販売されたりしないのかな
ホラーショウやナチスなんかがKindleで再販売されたら速攻で買うのに

129NPCさん (スププ Sdff-MWVT)2017/07/22(土) 19:04:46.66ID:???d
海外はTRPG開発元が出版まで全部担ってるから、電子化しても金の入るところは同じだが
日本は書籍出版社が開発元から権利を買い取って本にするスタイルなんで、電子化した時に金の入るところが変わる

加えて、出版社は書籍の利権を守るために必死だから、電子化を渋ってる側面もある
日本では電子化は色々制約が厳しいんだよなあ

130NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/22(土) 21:08:02.48ID:???0
Role&Rollのバックナンバーとか電子版出たら欲しいんだけどな

131NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/22(土) 21:33:10.70ID:???0
>>123
壁中をわさわさしていたものが実は全部「這うもの」の一部で
ラストで合体して巨大這うものになるとか?

132NPCさん (ワッチョイ 47cd-v+E4)2017/07/22(土) 21:52:18.45ID:???0
いらすとやが最近超怖い
市役所のリーフレットにさえ使われるようになった感染力も怖ければあの特徴的な顔になんか神話的な仕掛けが仕込まれてたらと思うとそれも怖い
気付かないうちに日常に染み入ってて怖い
シナリオで伝わるかなこの怖さ

133NPCさん (ワッチョイ 7fe3-zuX2)2017/07/22(土) 21:57:51.35ID:???0
普通に要素入れてクリアさせて最後の〆に「何故今まで違和感を感じなかったのでしょう」とか?

134NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/22(土) 22:00:57.98ID:???0
「俺たちはいらすとやの絵に見張られている! 周囲から排除するんだ!」
「何を馬鹿な。ほれ町内運動会の案内、ここに置いておくよ」
「いやああああああああ」

客観的に見ると探索者の方がおかしい人に見えるだろうな

135NPCさん (ワッチョイ a723-pqVL)2017/07/22(土) 22:56:34.16ID:???0
月島さんみたいだな
でも、実際『世間では当たり前のように受け入れられている異常』ってとっかかりとしては良いよね

136NPCさん (ササクッテロレ Sp1b-v+E4)2017/07/22(土) 23:46:59.14ID:???p
シナリオにした場合「いつの間にか日常に溶け込んでいた異常」はPLにとってはハナから異常なんだよな
夏だからPLもヒヤッとするシナリオが作りたいがなかなか…
>>133の言うように最後に添えるとちょっと後味悪くていいね

137NPCさん (スッップ Sdff-9GMm)2017/07/23(日) 01:50:41.31ID:???d
>>130
そう言えば試験的にやってたpdfの奴は実用化されなかったな

138NPCさん (ワッチョイ e711-sAbC)2017/07/23(日) 04:20:42.72ID:???0
>>134
客観的に見て探索者の行動がおかしいのは割と普通の事ではないかと
用心深かったり疑り深かったり超自然の現象と判断して対策を講じたりとか常人の発想じゃない

139NPCさん (アークセー Sx1b-8s/R)2017/07/23(日) 05:29:24.21ID:???x
自分が狂っているのかそれとも世界が狂っているのか
やばい自分の言葉に酔いしれそう

140NPCさん (ワッチョイ 7fdb-xuf7)2017/07/23(日) 06:37:10.77ID:???0
ピッコマで読んだ

141NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/23(日) 12:31:33.50ID:???0
「フッ俺が狂っているんじゃない世界が狂っているのさ」
言葉としてはかっこいいかもしれんが
現実では知人の弟が頭の方の病院で診察を受けた後に言ったので周囲のみんなは無視している

142NPCさん (ワッチョイ e711-M021)2017/07/23(日) 12:34:54.30ID:???0
俺の血縁者にもいるわ('A`)

143NPCさん (ワッチョイ df2a-pqVL)2017/07/23(日) 12:36:28.91ID:???0
普通の人は気が付かないか、なにか対策する前に巻き込まれてアボンする世界だからな

144NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/23(日) 12:41:31.35ID:???0
しかもよく考えてみると
実際に精神病院のお世話になる人も数知れないからな、探索者業界は
おかしい人達だと思われていても仕方ないかもしれん

145NPCさん (ワッチョイ e711-sAbC)2017/07/23(日) 12:49:01.10ID:???0
>>143
探索者として生まれた時点で幾ら幸運があろうが不幸という見方もあるが
一般人は逃げたり対策することもできないからむしろ幸運なんじゃねかと思う

146NPCさん (ワッチョイ 47f9-/5PW)2017/07/23(日) 12:53:02.16ID:???0
>>145
確かにそういう見方もあるが一方で
ある日突然即死をするのと「あと5秒で貴方は死にます。はい5〜4〜3〜……」とやられるのとの
違いみたいなのもあるからなあ
もちろん状況にもよるが

147NPCさん (ワッチョイ df2a-pqVL)2017/07/23(日) 13:02:38.25ID:???0
5秒後に心不全で死亡だとどうしようもないが5秒後に上から鉄骨が降ってくるのがわかるならまだなんとかなる

148NPCさん (アークセー Sx1b-8s/R)2017/07/23(日) 13:44:04.75ID:???x
鉄骨見て回避余裕でした

なお地面にぶつかった鉄骨の軌道は読めんもよう

149NPCさん (ワッチョイ df2a-pqVL)2017/07/23(日) 13:48:03.76ID:???0
そこは幸運で判定だな

150NPCさん (ワッチョイ 7f6f-jmQ6)2017/07/23(日) 14:18:12.01ID:???0
スレチだったらすまん
出来れば適切なスレをナビゲートしてくれ

どどんとふでクトゥルフのオンセやってんだけど
PL4人のうち2人はカットインBGM聞こえて残り2人は聞こえないという謎状況になっちまった
誰か原因推測できるやついたらアドバイス頼む

151NPCさん (ワッチョイ 476c-GuSF)2017/07/23(日) 14:24:19.88ID:???0
カットインに画像がちゃんとリンクされていない・消えてる(KPには一見あるように見える)、火狐はとふと相性が悪いからブラウザ変える、なんか送信がおかしくなってる(PLになるまでプレビューで鳴らして貰うと解決)
鳴る人鳴らない人が出たときのわたしの原因はだいたいこれ

152NPCさん (アークセー Sx1b-8s/R)2017/07/23(日) 15:19:36.81ID:???x
低い可能性だけど2人のブラウザ音量が低くてとかもあるかもしれないな
スピーカー音量じゃないぞブラウザな

153NPCさん (スププ Sdff-MWVT)2017/07/23(日) 17:43:04.79ID:???d
月並みだがflashやブラウザのバージョンを最新にしろとかしか言えないなあ
あとは、低速回線だと鳴りはじめるまでに数分かかったり、鳴らなかったりってのは聞くね

154NPCさん (ワッチョイ 7f6f-jmQ6)2017/07/23(日) 18:43:03.38ID:???0
>>151,152,153
答えてくれてありがとう
音量に関してはページめくる音とかは出てるらしいから多分大丈夫そう
ブラウザやflashの更新は試してみる
カットインのリンクも全部チェックしてプレビューしてみてもらうわ

新着レスの表示
レスを投稿する