BSマンガ夜話 第86夜©2ch.net

▽前スレ
BSマンガ夜話 第85夜
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1448726410/

▼関連リンク
夏目房之介の「で?」
http://blogs.itmedia.co.jp/natsume/
いしかわじゅんホームページ
http://ishikawajun.com/
いしかわじゅん (ishikawajun) on Twitter
https://twitter.com/ishikawajun
岡田斗司夫なう
http://blog.freeex.jp/
岡田斗司夫 (ToshioOkada) on Twitter
https://twitter.com/ToshioOkada
aibook 笹峰愛official website
http://aibook.trickplan.com/home/
大月隆寛king-biscuit works
http://d.hatena.ne.jp/king-biscuit/
https://twitter.com/kingbiscuitSIU

マンガ夜話@Internet Archive
http://waybackmachine.org/*/http://www.nhk.or.jp/manga/
BSマンガ夜話 番組データ
http://web.archive.o...do/yawa/datamain.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

115マロン名無しさん (アウアウカー Sa5f-tnb3)2017/01/14(土) 17:28:44.09ID:RJT4HPsHa
いや、自分がその番組が嫌いなのに受けたのは偉いと思うよ

116マロン名無しさん (ガラプー KK8b-kJmu)2017/01/15(日) 01:34:16.95ID:ITnCZFL7K
最近はYoutubeの消されなくなったね
NHKもいたちごっこに飽きたかな

117マロン名無しさん (ワッチョイ 92a3-OYug)2017/01/15(日) 12:59:26.06ID:lUqmH9o20
うしおととらの回見てからいしかわに「藤田は絵の上達は見切りをつけてる」
という発言は

スラムダンクみたいに一巻と最終巻で画力が劇的に向上した、
というのがうしおととらには無いからか?ってツイッターで聞いたら

「結果的にそうだし藤田自身が連載初期に
自分は絵の漫画家じゃなくて物語の漫画家だ、と気付いたと思っての発言」
って返事が来たよ

べつにいしかわの見解が全てじゃないけど

あとあの番組で下手と言われる絵は魅力がない絵かといわれると違うよな?
現実に岩明均とか藤田和日郎の絵のファンって一杯いる

読みにくかったらごめん

118マロン名無しさん (アウアウカー Sa5f-TG1p)2017/01/16(月) 10:35:04.37ID:+rc3iEHqa
番組開始数年で夏目が房じいと呼ばれるようになったが、当時まだ40代だったんだな
番組始まった時は、いしかわと夏目が45歳、岡田と大月が38歳

90年代後半は団塊の世代が40代後半、新人類世代が30代後半でバリバリ働いてたのかと思うと時の流れを感じる

今じゃ笹峰が40代
昭和が遠くになりにけり
戦争知らない老人が増えていくわけだ

119マロン名無しさん (ワッチョイ 43f2-BCcD)2017/02/02(木) 22:55:58.75ID:C8jkrt4o0
ニコ生がパタリロをやってたんで思い出したんだが
ゲストの誰かがクックロビン音頭をちょっと踊ったのはどの回だったっけ?
たしか男のお笑いコンビだった記憶がある

しかし2005年にパタリロ自体を採りあげた回で、視聴者のメールに「めざせ100巻!」とあったようだが
どうやら達成しそうだ・・・・

120マロン名無しさん (ワッチョイ 43ed-IVuh)2017/02/03(金) 10:27:03.63ID:2H3i3IAj0
オーケン?

121119 (ワッチョイ 43f2-BCcD)2017/02/03(金) 19:43:52.00ID:jv7AtgiJ0
>>120
オーケンはそのパタリロの回に出てたんだけど
クックロビン音頭は踊ってない

>>101
ポーの一族も近いうちに再開するとか、昨日本屋に行ったら
どっかの少女マンガ誌の表紙にデカい字で書いてあった
今はマンガ界自体が、そういう昔の名作に頼るような傾向にあるのかもしれん

122マロン名無しさん (ワッチョイ 43ed-IVuh)2017/02/03(金) 23:03:00.65ID:2H3i3IAj0
別の回でオーケンが歌ってたような気がするんだよね、、
SF系の漫画だったか、、

123マロン名無しさん (アウアウカー Sae7-CVcO)2017/02/04(土) 12:15:14.61ID:JZUBYsLJa
ボーの一族はもう再開して2話までやってるんじゃなかったっけ

124マロン名無しさん (ワッチョイ be6d-cGUq)2017/02/10(金) 00:40:34.91ID:x/sCvuR10
最近マンガ夜話の動画見まくってたけどカムイ伝の回で
いしかわじゅんウゼえってやっと分かった

125マロン名無しさん (ワッチョイ be6d-cGUq)2017/02/10(金) 00:43:08.49ID:x/sCvuR10
カムイ伝じゃなかった子連れ狼だった取り乱してしまった
木久蔵ちょっと萎縮して可愛そうだった

126マロン名無しさん (ワッチョイ 92ed-/FX0)2017/02/11(土) 23:18:47.30ID:FVdxZVBA0
谷口ジロー亡くなったって本当っぽいな。。
ttps://twitter.com/ishikawajun/status/830392897430130688

ttp://matomame.jp/user/jhon_334/33eb31a390ca440e09c4

127マロン名無しさん (ワッチョイ e2bd-I+vk)2017/02/12(日) 01:14:02.29ID:8BvmYVX80

128マロン名無しさん (ワッチョイ 36be-cGUq)2017/02/12(日) 04:25:04.75ID:5ia6prxT0
谷口ジローまだそんな歳でもないのに
過労なのか持病でもあったのか

129マロン名無しさん (ワッチョイ 7bd8-etX6)2017/02/13(月) 03:32:16.48ID:82NFIM0K0
事件屋稼業回でも見直してみるかな

130マロン名無しさん (ガラプー KK1f-dxA+)2017/02/16(木) 08:55:48.21ID:CuXsvYnvK
やっと念願のヒット作が出来たってのにな

131マロン名無しさん (ワッチョイ db6d-08Dd)2017/02/16(木) 11:35:33.28ID:4mpY75wx0
しかし谷口ジローって孤独のグルメがヒットしたことでどれくらい金入ってくるんだろうか
ドラマの報酬とかが入ってくるとは思えないんだけど

132マロン名無しさん (ワッチョイ dfb1-kXRS)2017/02/16(木) 22:35:54.36ID:XLW505HC0
OPで原作絵が出てくるから使用料として幾らかはいるんじゃないの

133マロン名無しさん (ワッチョイ db6d-08Dd)2017/02/17(金) 00:00:34.68ID:ToBJZbo30
あーなるほど

134マロン名無しさん (ワッチョイ 8b2b-eq+O)2017/02/19(日) 10:44:01.73ID:9E0OOqdH0
バリバリバリューって番組でマンガがドラマ化されても
原作者に入る額は微々たるものって倉田真由美が言ってた。

135マロン名無しさん (ワッチョイ 0fd8-Vm8O)2017/02/19(日) 11:42:56.69ID:4Ffs4A4f0
バリバリバリュー懐かしいw

136マロン名無しさん (ガラプー KK9f-dxA+)2017/02/20(月) 01:49:57.99ID:chLniriNK
>>125
きくぞうさんは夜話のゲストとしては良い部類だったよな
いしかわセンセは放送前にHPでディスってたが

137マロン名無しさん (ワッチョイ dfed-lGSG)2017/02/20(月) 23:44:38.97ID:HAt6rEPU0
古い漫画家の話とか、竹で書くとか、きちんと漫画家・作画技法の話してたしな

138マロン名無しさん (ワッチョイ 5fd8-YoP3)2017/02/21(火) 20:04:44.89ID:o5oWrunB0
まあ、岡田もいしかわもウザイけど、あの番組の必要悪だったんじゃないかな

139マロン名無しさん (ワッチョイ 5fd8-YoP3)2017/02/21(火) 20:05:18.61ID:o5oWrunB0
まあいしかわが居なけりゃ番組自体産まれる事も無かったんだろうけど

140マロン名無しさん (ワッチョイ dfb1-kXRS)2017/02/22(水) 10:42:27.58ID:7zHE50XQ0
あの形にはならなかっただろうけど
似たような番組は作られただろう

141マロン名無しさん (ワッチョイ 2fab-0vsC)2017/02/24(金) 03:56:51.33ID:uszHXMCm0

142マロン名無しさん (ワッチョイ 1fd8-BwDJ)2017/03/08(水) 18:36:29.90ID:pEerNnTz0
岡田抜きで再開しようぜ

143マロン名無しさん (ワッチョイ 1fd8-BwDJ)2017/03/08(水) 18:38:49.71ID:pEerNnTz0
うつるんですの回が一番面白かった

144マロン名無しさん (ワッチョイ 22bd-GL8a)2017/03/13(月) 01:16:58.14ID:8CGb45Ny0
お知らせ。意外に露出の多い人だよね
http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/3310/3034269/index.html
浦沢直樹の漫勉「山本直樹」
2017年3月16日(木) 午後10時00分(45分)Eテレ
2017年3月20日(月) 午前1時10分(45分) Eテレ

145マロン名無しさん (ガラプー KKaf-2RBs)2017/03/14(火) 01:44:53.86ID:q9Ibh/BNK
夜話でエロ漫画出身の漫画家やるとしたら
森山塔が第一候補だったろうな
…まあ第一も何も、他に候補いないか

146マロン名無しさん (ワッチョイ d2ed-Lddj)2017/03/14(火) 03:05:28.22ID:NUceOl6j0
能條はエロ出身だろ?
当時自分も書いてたなっていしかわも言ってたが

147マロン名無しさん (ワッチョイ cffc-2hGO)2017/03/14(火) 04:40:03.68ID:yiGo4/a30
山本直樹はエロでエロ漫画家として人気が出て有名になって一般誌に起用された漫画家だと思うし
能條はエロ時代は無名で一般誌で人気が出たのでちょっと立場が違うような気はする

能條と同じような立場だとよつばとのあずまきよひこも無名時代にエロ描いてるよね
いしかわみたいに内容はエロくもないけどエロ漫画誌に描いてたってだけなら吉田戦車や岡崎京子あたりもたしか描いてなかったっけ

148マロン名無しさん (ワッチョイ 52b1-dVar)2017/03/14(火) 10:52:47.94ID:/4JkXjRO0
それいうなら西原もかな

149マロン名無しさん (ワッチョイ 361e-aizu)2017/03/14(火) 20:07:21.60ID:WSTTo4XQ0
保存ファイルの日付見てたら、大月さんが夜話メンバー集めてイベントやったのも
もう5年前なのか

150マロン名無しさん (アウアウカー Sa7f-fUNM)2017/03/15(水) 12:48:24.24ID:ge+tqQ6da
谷口ジローもエロ漫画出身

http://i.imgur.com/oUDS9kp.jpg
http://i.imgur.com/gOyikWV.jpg

151マロン名無しさん (ワッチョイ 7fbd-qmwt)2017/03/18(土) 00:11:45.55ID:RAPGPV1K0
>>149
個人的に大月さんがイベント前に単独でやった番宣のユーストリームのが見応えあったw
でもまたやってほしい
岡田のほとぼりも冷めたし

152マロン名無しさん (ワッチョイ bfd8-X/kE)2017/03/19(日) 06:25:00.50ID:HSYGRQ2u0
メンバーは岡田がメンヘラをオナホにしてた事は知ってたの?

153マロン名無しさん (ワッチョイ bfd8-X/kE)2017/03/19(日) 06:33:58.83ID:HSYGRQ2u0
島耕作の回で女を物扱いする様なセックス描写に不快感を示すいしかわとそれを肯定する岡田の会話を何となく覚えてる

154マロン名無しさん (ワッチョイ 032b-tpgq)2017/03/20(月) 13:04:26.34ID:wuu0agT10
作品と作者は別だけどな。
現実、性風俗店ってのが世の中にあって、どう考えても女を物として扱ってるだろ。
ハチクロの時、性を描いてないってのは人間を描いてないとか言ってなかったっけ。

155マロン名無しさん (ワッチョイ 3fed-RXRw)2017/03/20(月) 23:36:18.45ID:R29Qe+zl0
高橋留美子の時にも言ってたなそれ
結局作者が作った狭い世界でしかないとか

156マロン名無しさん (ワッチョイ bfd8-X/kE)2017/03/21(火) 02:13:39.09ID:no9cWvcE0
身も蓋もないやん

157マロン名無しさん (ワッチョイ f36d-X9tC)2017/03/21(火) 19:22:14.04ID:j0WNKJBB0
>>154
女を物扱いする世界があるから、すべての作品は女を物扱いして描かないと本物じゃないって言いたいの?

158マロン名無しさん (ササクッテロル Sp57-nK7d)2017/04/11(火) 11:51:06.72ID:IAYTtAzYp
木久扇が意外と詳しくて驚いた

159マロン名無しさん (ガラプー KKdb-qjJg)2017/04/20(木) 02:13:22.70ID:QkYjrhLTK
そういえば談春も出てたなと思ったが
アニメの方だっけ

160マロン名無しさん (ワッチョイ 92ed-Z3RK)2017/05/07(日) 00:11:08.23ID:FAZtF0OB0
この番組で知ったアイアン・マッスル
ひとまずトップ社の3冊と佐藤プロ一冊そろえられた
うれしい

161マロン名無しさん (ワッチョイ 0fba-W+y+)2017/05/09(火) 05:56:12.82ID:kUVbpOji0
サトエリってこんなバカだったっけ…

162マロン名無しさん (ササクッテロロ Sp27-jlIf)2017/05/17(水) 15:39:26.57ID:vfExn81/p
いしかわじゅんの話だけ聞くと柴門ふみカスすぎる

163マロン名無しさん (ワッチョイ 1f91-4u64)2017/06/25(日) 15:35:33.05ID:n5T963lF0
youtubeにコミックビーム企画の夜話っぽいのあがってて
呉さんが奥村と対談してるんだが
呉さん老けたなあ
あと悲しいくらい再生回数少ない

164マロン名無しさん (ガラプー KK79-mRGb)2017/06/29(木) 07:25:56.54ID:d9rVEVA2K
動く丸尾末広とか、色々貴重だな>ビームのマンガ実況

165マロン名無しさん (ワッチョイ 8a91-jckE)2017/09/09(土) 13:25:15.75ID:asxeMMqv0
保守するよ

新着レスの表示
レスを投稿する