漫画でよくあるパターン再63 [無断転載禁止]©2ch.net

1マロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3fea-t/mP)2017/07/06(木) 19:17:02.88ID:QWewRr1R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
我々はネラー、このスレをワッチョイ化する。抵抗は無意味だ。

・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・×××につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人 ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                ・よくあるパターンをレスする人
|                ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
↓                ・上のようなレスを天然でする人
理解できてない人       ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人

前スレ(再62)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1494295682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

830マロン名無しさん (ワッチョイ a71a-4XXr)2017/09/23(土) 07:05:24.02ID:V1Ik+mok0
>>828
吹いた。

831マロン名無しさん (オッペケ Sra3-ypVy)2017/09/23(土) 07:13:43.01ID:S7oY8GAcr
主人公は実は大富豪の御曹司で、俗世間を知るために一般家庭で育てられて来た事を告げられると
主人公「御曹司の話なんか関係ないよ、僕は父さんと母さんと一緒に暮らせるのが一番なんだから(* ^ー゜)ノ」
と、即答する

どっちにしても主人公は恵まれている

832マロン名無しさん (ワッチョイ de8a-gqYR)2017/09/23(土) 07:34:19.83ID:YVS9I9au0
「お前…変わったな」
「そう言うお前は変わらないな、昔のままだ」
変わったと言われた方が悪の道に入ってたりする

833マロン名無しさん (ワッチョイ 4ff4-xJu7)2017/09/23(土) 08:26:11.77ID:vcknGMpP0
強敵相手にふるわない主人公
ギャラリーもとい仲間が焦ったり不安になる
メインキャラの一人、主人公の相棒とかライバルみたいなのが
「いつまで遊んでるんだ」

圧勝してから
実は主人公に何かきがかりがあったり
探りながらとか、実験的なことをやってたりの事情があった

834マロン名無しさん (ワッチョイ 8a17-T6Rl)2017/09/23(土) 14:42:16.14ID:qKLsQ4bn0
>>832
昔なじみに偶然会ったりすると
そいつは100%悪に落ちてるけど最後は改心してかばって死ぬ
「ヘヘ…またドジ踏んじまったな」
「そうだな…」
「また昔みたいに…お前と…」ガクッ

835マロン名無しさん (ワッチョイ de6f-PvnN)2017/09/23(土) 16:28:56.85ID:dQ56zrty0
>>834
葛藤とか描かずに最後の改心が唐突に見えるのも多いな
シチュは定番だが作者の技量差が出やすい印象

836マロン名無しさん (ワッチョイ 2ba4-Ai2I)2017/09/23(土) 19:21:08.90ID:442k6b5s0
>>835
闇落ちした親友の死亡率高いな。
味方に無事復帰した例って、すぐに思い浮かばない。

837マロン名無しさん (スプッッ Sdc2-kYwA)2017/09/23(土) 20:51:22.45ID:7UcIGip/d
悪→善は受け入れられるが
善→悪→善はさすがに信用できない

838マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-w3Ob)2017/09/23(土) 20:53:10.46ID:dAypW+81a
>>836
NARUTOのサスケとか?

839マロン名無しさん (ワッチョイ 0e69-kYwA)2017/09/23(土) 21:01:04.61ID:2Ripi3kR0
>>836
テガミバチのゴーシュとか
まあこの人は一話以外全部別人格だけど

840マロン名無しさん (ワッチョイ 2b7f-NQgr)2017/09/23(土) 21:08:38.99ID:JK8jI4ua0
相手の強さがわかるのも強さのうち

強い奴ほど強さを隠すのが上手い

841マロン名無しさん (ワッチョイ 4aea-hoCt)2017/09/23(土) 21:12:28.28ID:R9SnX2sq0
>>836
MAJORは死なないぞ

842マロン名無しさん (ワッチョイ 4aea-hoCt)2017/09/23(土) 21:13:06.36ID:R9SnX2sq0
>>840
実際台詞で出てくるのは冨樫漫画しか思いつかないw

843マロン名無しさん (スッップ Sdaa-gqYR)2017/09/23(土) 21:13:29.96ID:bCIJDoYad
>>837
べジータは悪→善→悪→善で結局善人に落ち着いたけどね、完璧な善人ではないが

844マロン名無しさん (ワッチョイ 46e1-4vu6)2017/09/23(土) 21:27:08.47ID:UfTyxEc40
制服が主人公または主要人物だけ違う色

845マロン名無しさん (スプッッ Sdc2-kYwA)2017/09/23(土) 21:38:14.67ID:7UcIGip/d
白ランを着る生徒会長

トップがそれでいいのか?

846マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-w3Ob)2017/09/23(土) 21:42:06.16ID:dAypW+81a
むしろ生徒会のメンバーだけ制服が特別

847マロン名無しさん (ワッチョイ 8a17-T6Rl)2017/09/23(土) 21:44:31.37ID:qKLsQ4bn0
>>843
ピッコロ「お前は罪のない人々を殺しすぎた。地獄行きだ」
ベジータ「そうか…」

バジータ「トランクス…ブルマを…ママを大切にな…」

みたいなせつないシーンやっておいて
ちゃっかり生き返って普通の生活するのやめーや

848マロン名無しさん (ワッチョイ de6f-PvnN)2017/09/23(土) 21:56:56.51ID:dQ56zrty0
>>847
あれは「?」となったが、願いの瞬間で「うんと悪いやつ」かどうかだけが
基準になってはいるからな。将来死んだ時は判断して欲しいところだが
地球救うことに貢献した人になってそうだから、その時も相殺とかで微妙
になりそう

849マロン名無しさん (ワッチョイ 4aea-hoCt)2017/09/23(土) 22:09:25.61ID:R9SnX2sq0
おっと悪人はのぞいて!

ぐらいのノリだったら生き返れてない

850マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-rRtX)2017/09/23(土) 22:36:30.51ID:aQ+o/Ry10
戦争やってるやつなんてみんな自称正義だけどああいうのはどうカウントされてるんだろうな

それはさておき

麻雀漫画の主人公は基本アナログ派

デジタル派主人公っている?

851マロン名無しさん (ワッチョイ 1edb-lfob)2017/09/23(土) 22:57:08.73ID:As5jIF6U0
ドラゴンボールの世界は
全世界が一つの国に統一されている
一番偉い人が国王だし
大陸の大都市が〇〇の都扱い
セルの時すでに平和で軍隊は弱体化していた
ブウの時ならなおさらだから戦争やテロもないんじゃないのかな

852マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-4vu6)2017/09/23(土) 23:22:12.94ID:+60j1wMMa
核戦争等で一度壊滅したあとの世界は何故か生き残りは全て言語が統一されている
名前が日本人ぽかったり外国人ぽかったりするのに

853マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 00:35:41.64ID:nMZITBRha
凄腕の達人同士が素人目には目にも止まらぬ素早い動きで暫くやりあった後、
A「ふふふっ、お主なかなかやるな。だが、こんなのはただの小手調べじゃ。次からは本気でいくぞ」
B「ふふふふふっ、当然だ。そうこなくっちゃ面白くない」

みたいなやり取り

854マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 00:37:49.45ID:nMZITBRha
普通に喋ることも出来るが普段は「うっ…あう」とか「むがっ!」「うほっ」など言葉にならない言葉しか喋らないゴリラっぽい筋肉隆々の男のキャラ(高校生の場合が多い)

855マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 00:40:14.20ID:nMZITBRha
名門ヤクザの一家を束ねる大親分はたいがい普段から着物を着て生活している

856マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-eQFb)2017/09/24(日) 01:01:25.96ID:wgLZ0QLy0
>>853
凄腕の達人同士が素人目には変なポーズをとりあって距離を取りつつ円を描くようにとダンスをした後
A「ふふふっ、お主(省略」
B「ふふふふふ(以下略」

その他「あいつら何やってんだ…?」

857マロン名無しさん (ガラプー KK5b-CHYJ)2017/09/24(日) 01:15:12.89ID:2+T0jiECK
>>853
外野が「何で二人とも動かないんだ?」とか言ってるけど
双方がもの凄い早さで牽制しあってたり
何故か同じ想像をしてやりあってたりする
均衡は息詰まる対峙の緊張から流した誰かの汗が地面に落ちた瞬間に
お前ら合図でも待ってたの?って具合に破れる

858マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 02:19:17.55ID:Iy/UrR4Ha
大相撲でもよく見る光景だなそれ

859マロン名無しさん (スップ Sdaa-ODsx)2017/09/24(日) 03:59:03.67ID:xkYAaXhOd
>>857
>お前ら合図でも待ってたの?

待ってたんだろ?
そういう偶然(汗とか木の葉とか小動物とかetc)が均衡を破る
=動作のキッカケとなる瞬間を

860マロン名無しさん (ワッチョイ 4632-ez2w)2017/09/24(日) 07:44:33.12ID:7ZtLX2Uh0
>>850
鉄鳴きの麒麟児
東大を出たけれど

片ちんの漫画だと
スーパーヅガン
ミシオンシャンテンさだめだ
オバカミーコ
言霊マンボ
あたりがオカルト的な表現はあるが、主人公の打ち筋はデジタル的

861マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-bMAT)2017/09/24(日) 12:22:39.88ID:zmu1nyQIa
「規格外」という言葉が「規格に満たない落ちこぼれ」という意味で使われる事がほぼ無い

862マロン名無しさん (ワッチョイ 46e1-4vu6)2017/09/24(日) 12:38:15.00ID:Ydy4CzlI0
平凡で特に取り柄のない主人公がなにかの末裔とか跡取り

863マロン名無しさん (ワッチョイ 8a17-T6Rl)2017/09/24(日) 12:47:29.63ID:jYJVVGdy0
>>859
待ってるってw目の前の敵に集中すべきなのに
なんでイチイチ外部要因のきっかけの方を気にしてんだよ
そんなアホなやついるのか?

>>858
あんまりにらみ合ってるだけだと行事から急かされるし
仕切りなおしになって協会や親方から注意されるだけ
客からも不評だし、そもそもにらみ合うだけの相撲とか
そんなのまず無い

864マロン名無しさん (ワッチョイ de6f-PvnN)2017/09/24(日) 13:20:49.14ID:V7MYGDlu0
>>862
末裔や跡取りがショボいというのはリアルでも多いが、結局その
主人公はそう見えての始祖レベルの有能

865マロン名無しさん (ワッチョイ 46e1-4vu6)2017/09/24(日) 13:22:48.10ID:Ydy4CzlI0
>>864
そうそう
やたら有能で初代の能力を受け継いでる!みたいなパターン多し

866マロン名無しさん (ワッチョイ de8a-gqYR)2017/09/24(日) 13:32:44.17ID:6fOcq/t50
コーヒーに砂糖をドン引きするほど山盛り入れる甘党

867マロン名無しさん (ワッチョイ d311-ddPc)2017/09/24(日) 14:35:53.34ID:xlh1JYKF0
甘党や辛党の描写は総じて極端になりがちだな

868マロン名無しさん (ワッチョイ 1ea2-Dc1X)2017/09/24(日) 15:09:36.35ID:+EmfhU280
>>863
>目の前の敵に集中すべき

そうだよ?
そして、目の前の敵に集中した結果、互いに『こちらから仕掛ける隙がない』と判断したから、
睨み合いの均衡状態になるんだろ?

で、その均衡を崩そうと牽制やそれ以前の脳内シミュレーションを行うんだけど、
達人同士だと互いに牽制の読み合いになって、やはり動けないままになる。
(いわゆる『先に動いた方が負ける』状態な)

そこから、偶発的な外部要因によって均衡が崩れる(≒一方に隙が生じる)ことで
もう一方が動き出す、ていう流れなんだけど……、
それを『自分が動き出すきっかけ/合図を待っていた』とまとめるのは、そんなにおかしいか?

869853 (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 15:42:39.45ID:3azh10rya
>>858
いや、違う違う
にらみあった状態で動かないんじゃなくて土俵中央で四つに組み合ったままお互いに牽制しあって動けない状態のこと
行司が「ほい。はっけよい」と言って促すけどなかなかどちらも動かない。
そしてどちらかの集中力が切れた時か何かの拍子に急に勝負が動き出す

870〇858 ]853 (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 15:45:41.30ID:3azh10rya
間違えた
>>863宛だった

871マロン名無しさん (ワッチョイ 1ee3-/qUL)2017/09/24(日) 17:18:34.68ID:5q0Dx1sQ0
軍人よりオタクの方がゲーセンのガンシューティングが上手い

872マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 18:07:45.98ID:Iy/UrR4Ha
美術館に予告状を出した怪盗は依頼主か刑事に変装して犯行現場で堂々と盗み出す。
予告時間になっても何も起こらなかったけど一応金庫の中を確かめようという話になってから盗み出されるというパターンが多い

873マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 18:21:19.83ID:Iy/UrR4Ha
気絶した人の頭の周りに小宇宙が出来て惑星が回る

874マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-rRtX)2017/09/24(日) 18:25:18.22ID:sg9nuSF50
見たことないぞそんなの

875マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-kCkE)2017/09/24(日) 19:40:22.94ID:Iy/UrR4Ha
え?ないか?
気絶した人の頭の周りをグルグル星が回っているの
たいていその中に土星みたいな輪っかのある星も混じっていたりして惑星ぽいんだな

876マロン名無しさん (ワッチョイ 2b7f-NQgr)2017/09/24(日) 19:42:56.26ID:1JccOn+l0
いいアイディアをひらめいた際に、頭上に電球が点くのと同じくらいの古い表現

877マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-rRtX)2017/09/24(日) 19:55:07.01ID:sg9nuSF50
>>875
星が回るのはよく見るが小宇宙が形成はないわ星が回ってる上体を宇宙とか言ってんのか?

878マロン名無しさん (ワッチョイ 4aea-hoCt)2017/09/24(日) 19:59:42.52ID:TMMtYKh+0
警視総監が無能か巨悪

879マロン名無しさん (オッペケ Sra3-ypVy)2017/09/24(日) 20:10:30.20ID:yhErSR99r
>>871
現実でも歌手より普通の女子高生の方がカラオケ上手かったり、楽器奏者より音ゲーマーの方が音ゲー上手い事があるからあまり不思議はないな

880マロン名無しさん (ワッチョイ 4aea-hoCt)2017/09/24(日) 22:52:41.45ID:TMMtYKh+0
スポーツ漫画で主人公チームのモチーフは
あえて、泥臭さや悪者っぽさがあるものが多い

新着レスの表示
レスを投稿する