読むたびに腹が立つ嫌いな設定・展開その141 [無断転載禁止]©2ch.net

1マロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2aea-J29y)2017/09/08(金) 22:26:17.17ID:XCC/yBLp0
前スレ
【読むたびに腹が立つ嫌いな設定・展開その140】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1501411652/

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください

※このスレはワッチョイスレです
スレを立てる時には最初1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

253マロン名無しさん (アークセー Sxa3-q4tD)2017/09/21(木) 21:37:32.76ID:thYqqKstx
>>252
そうだね。修羅の刻は、俺の主人公は歴史上の猛者より強いぞ!
あと、戦わないけど偉い人にも一目置かれてるぞ!エッヘン!な作品だけど
素手であれだけ強いならもてはやされても仕方ないかと思える。
嫌なのはこれといった得意分野もないのに、いつの間にか、大した奴だと
褒められてるパターン。

254マロン名無しさん (ワッチョイ 07fb-w3Ob)2017/09/21(木) 22:23:16.59ID:yZplOC2Q0
>>252
Fateとかよく考えるとアーサー王始め過去の英雄をオナホールにしてる

255マロン名無しさん (ワッチョイ 4ae2-Dc1X)2017/09/21(木) 22:31:06.49ID:D3DqkWgY0
>>251
眼帯付けてる柳生十兵衛さんは全てフィクションの存在やな

256マロン名無しさん (ワッチョイ 2aaa-PvnN)2017/09/21(木) 22:40:04.87ID:tm71yzJU0
>>254
Fate関連ってちょっと恥ずかしいよな
外国人には存在を知られたくない作品だ

257マロン名無しさん (ワッチョイ 2bd6-hoCt)2017/09/21(木) 22:46:44.82ID:MOJfto4I0
モンストも女体化がやたら多いよな

258マロン名無しさん (ワッチョイ ff8e-gqYR)2017/09/21(木) 22:56:50.11ID:aQnhe/ea0
>>256
日本の地方都市で過去の英雄たちがバトルロイヤルな設定とか、
真面目に考えたら恥ずかしいというか忍殺みたいなもんでしょ

259マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-t/cH)2017/09/21(木) 23:01:33.63ID:xzN0LAvT0
世界大会で国内の敵がかませにされる

260マロン名無しさん (ガラプー KK96-Cvwi)2017/09/21(木) 23:55:37.94ID:QYvAzFRiK
>>258
そもそもが柳生十兵衛vs過去の剣豪な魔界転生インスパイアな作品だからなあ

山田風太郎に文句言わないと

261マロン名無しさん (ワッチョイ 8acf-hoCt)2017/09/22(金) 00:42:15.01ID:1wQpM7Tm0
>>254
むしろそれだけ実用性あればまだいいんだが全然だしなあ・・・絵もハッキリいって下手だし
スレチだからもう止めとくけど

262マロン名無しさん (ササクッテロロ Spa3-P1KL)2017/09/22(金) 13:31:22.41ID:JvFZ07NCp
ある有名女性漫画家が超有名漫画家と不倫してて、尚且つ超超有名漫画家ともつまみ食い不倫してるって

263マロン名無しさん (ワッチョイ 2ba4-Ai2I)2017/09/22(金) 18:49:53.31ID:5OIAmYX20
>>259
中学最後の大会でやっと翼に並んだ日向小次郎が、国際大会やったとたん株を大暴落させたのは
ショックだった。

264マロン名無しさん (ワッチョイ aae4-8xOL)2017/09/22(金) 19:17:33.53ID:j7b+0Mki0
実際のキャラと明らかに見た目が違う偽物に、全員だまされる展開。
こいつらの目は節穴か?ギャグとしても面白くない。

265マロン名無しさん (ワッチョイ aae4-8xOL)2017/09/23(土) 05:09:47.70ID:Or2AUk2s0
敬語で話す穏和な王族なんかが、部下は呼び捨てにしている傾向。
こういうキャラ割と見るけど、「ここまで丁寧なら敬称で呼べばいいんじゃね」と思ってしまう。
呼び捨ての方がいいの?

266マロン名無しさん (ワッチョイ fb6d-rRtX)2017/09/23(土) 05:24:45.23ID:0otMe5T90
>>265
客人と家臣の区別をつけてるんだろ。
なりたて君主に家臣の方から「呼び捨てにして下さい」と注文を付けるシーンとかあるな

267マロン名無しさん (ワッチョイ 2aaa-vNVP)2017/09/23(土) 10:09:15.40ID:VkVI7oki0
王様がほとんどの国民から敬愛される
王の前だからおべっか使うとかじゃなくて日常生活の場で王の話題が出ると、「王様は素晴らしい!」と言った言葉が出てくる
でも王って大半の国民にとっては見ず知らずの人間じゃないのか?
俺らが日常で天皇陛下や総理大臣を褒め称えたりするか?

268マロン名無しさん (ワッチョイ 866f-hoCt)2017/09/23(土) 13:18:37.80ID:VMZv/U/L0
リアルでもタイの先代国王は国民に絶大な人気があったそうだし
王様の人柄とか業績次第では普通にありえる話じゃない?

269マロン名無しさん (ワッチョイ f306-M7IX)2017/09/23(土) 14:56:30.01ID:sSpDgMSA0
作品のジャンルを問わず、作品のテーマの中核となってる事に対して、最後までハッキリと決着を付けないまま終わる漫画。
どんな些細な事までも100%解消しろ、とまでは言わないが、少なくとも最大の事案だけはキッチリ解消して終われと言いたい。

例を挙げると・・・・・

■バトル系→→ラスボスや最大のライバルとの決着が明確に付かないまま連載が終わる。
ラスボスの正体とか目的とかが明らかにされないまま連載が終わる。

■恋愛系→→主人公が複数いるヒロインたちの誰を正式な恋人にするのか、最終回までハッキリと決定しないまま終わる。
互いにハッキリ「好きだ」とか「愛してる」とか明言する事のないまま、宙ぶらりんな関係のまま連載が終わる。

■ディストピア系→→理不尽だらけの社会を最後まで打倒出来ないまま連載が終わる。

■学園青春系→→主人公たちが卒業式を迎える事なく連載が終わる。

■スポーツ系→→全国大会優勝とか、世界大会優勝とか果たさないまま連載が終わる。

270マロン名無しさん (スフッ Sdaa-lvNV)2017/09/23(土) 15:08:31.42ID:5/xzoVu5d
急にあと三回で終わりとか言われたんならしゃーないけどな
昔敵幹部の一人とのバトルの途中で数年後の最終回に飛んだバトル漫画もあったらしい

271マロン名無しさん (ワッチョイ ff8e-gqYR)2017/09/23(土) 15:59:38.66ID:qifnIJbG0
>>269
最近終わった作品に、
余命が半年の主人公が「自分が生まれてきた意味を探す!」と決心した1話に対して、
最終話が「自分が生まれてきた意味は分からなかったけど、彼氏できて楽しかったー」となる作品という、開き直り凄まじいのが……

272マロン名無しさん (ワッチョイ d311-pJad)2017/09/23(土) 16:58:09.94ID:IcD4Bd0K0
その彼氏は相手が余命半年知ってて付き合ったの?

273マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-w3Ob)2017/09/23(土) 17:05:11.63ID:KO42m3yIa
>>266
松平忠輝の場合、自分付の家臣が異父姉の夫なのでつい義兄上と呼んでたしなめられるエピ

274マロン名無しさん (ワッチョイ ff8e-gqYR)2017/09/23(土) 18:04:57.13ID:qifnIJbG0
>>272
神の手違いで死亡猶予の余命半年って感じで、
彼氏側も同じ立場だったから了承済み

ただ、事情を知ってる友人を含めて、
遺された人に対する配慮がまったくない「自分たちだけの幸せしか考えてません」な最期だったので、そこらへんの免罪はない

275マロン名無しさん (ワッチョイ 1ee9-PvnN)2017/09/23(土) 18:12:08.17ID:3nH5w6ds0
優勝や革命、三角関係にけじめをつけるとかはキャラクターの動機付け程度の扱いで
主人公の成長を一区切りにして「俺たちの戦いはこれからだ」で終わる展開もありだが

大体作者が扱い切れないテーマに挑んで玉砕のパターン

276マロン名無しさん (ワッチョイ aae4-8xOL)2017/09/23(土) 18:39:27.13ID:Or2AUk2s0
ちょっと前に描かれた事を完全に忘れたような展開。
「作者ぼけたか」「手を抜いてるんじゃねえ」とか思う。
ラッキーマンで、よっちゃんの最後のページで正体を見た時(読者にはまだ見えない)、スーパースターマンが大笑いしてたのに、
次の話では「かっこいい」と嫉妬していたシーンとか、
ポリスギャングという漫画で、主役(有名で強いヤクザ)にそっくりの気弱な弟を、最後のページで不意打ちで棒で殴って気絶させ、
「そいつはもう起きあがらねえ」と言っている奴が出てきたので、「主役じゃないことを見破られたか?」と思ったら、
次の話で「しかしこの程度とは」と言っていて、「じゃあ前話で言ってた起きあがらねえは何だったんだよ」って思った。

277マロン名無しさん (ワッチョイ 8acf-hoCt)2017/09/23(土) 18:46:18.00ID:/vLp8Jyb0
>>263
むしろ設定に極力忠実で良かったと自分は思う
中学編冒頭で片桐が翼は別格と強調してたし
翼と日向の差はそのまま世界と日本の差なんだよな
その翼を世界の強豪に見立て打倒に燃えるライバルたちの構図は刺激的な工夫ではなかろうか

278マロン名無しさん (ワッチョイ 2ba4-Ai2I)2017/09/23(土) 18:46:21.93ID:442k6b5s0
>>271
アドルフ・ヒトラーの有名な著作の名を付けた某少女漫画を思い出した。
主人公は学園を支配するとか壮大な目標を掲げてスタートするんだが、素敵な彼氏が出来たので
それでヨシという終わり方であった。

279マロン名無しさん (ワッチョイ 2ba4-Ai2I)2017/09/23(土) 19:12:35.96ID:442k6b5s0
>>277
確かにその通りなんだが、海外編では国内の元ライバルたちが翼と一緒にいるときだけ
一流のプレイヤーになるみたいな演出が残念だった。ジュニアユース編序盤で
ケガのため出遅れていた翼が合流したときのサブタイトルが「翼が入れば」だよ。
実際、ここから日本は連戦連勝だったんだけど、直前にボロ負けして泣かされた日向が
不憫だったわ。

280マロン名無しさん (ワッチョイ ffae-Ai2I)2017/09/23(土) 20:05:45.78ID:DovghcHH0
>>276
DBのビーデルが訓練中の会話で
「悟飯の父は死んだと聞いてたが生きているらしい」と納得してたはずなのに
数話後に会った時には生きていることに驚いていたのが謎だった

281マロン名無しさん (ワッチョイ 4a8e-7x6e)2017/09/23(土) 20:07:47.64ID:cZRjdVb00
>>269
「ここから先は描かなくても読者なら分かってくれるだろ」式の結末は昔から数多いパターンだが、
どっちかっつーと俺もあまり多用してほしくないな。
あと、「世界は救えなかったが、それとは別に安住の地を得た」ENDなら、そう嫌いじゃない。

282マロン名無しさん (ワッチョイ 8b6f-hoCt)2017/09/23(土) 20:50:02.66ID:ykKjD8eq0
読者の想像に任せる終わり方がすごい嫌いだからこの方式が一定数存在することが疑問で仕方ない

283マロン名無しさん (ワッチョイ f306-M7IX)2017/09/23(土) 21:25:51.48ID:sSpDgMSA0
>>281
横山光輝のマーズなんて世界を救えなかったどころか、逆に主人公が敵を全員倒してせっかく世界を救ったってのに、その主人公自らの手で地球ごと消滅させるという、あまりに基地で口あんぐりなラストだったからな・・・

>>282
CLAMP漫画なんてそんな無責任な終わり方の作品ばっかり・・・

284マロン名無しさん (ワッチョイ 9f11-UfD1)2017/09/23(土) 22:59:26.24ID:tqMaXE/40
>>280 意味が理解できなかったから適当に流したんじゃない?

285マロン名無しさん (ワッチョイ 4ae2-Dc1X)2017/09/23(土) 23:53:27.85ID:ZDuybMyj0
親父は家出してるだけだと勝手に納得してた気がする
お互い親には苦労するわねとか言って

「親の死が理解できてなさそうな悟天に気づいてとっさに空気を読んだ」という解釈ができなくもないけど苦しいよな

286マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-eQFb)2017/09/24(日) 00:53:47.45ID:wgLZ0QLy0
勝手に納得した次のコマで「さあそんなことは忘れて特訓!!特訓!!」と言ってるので
悟飯の父親が死んだことは覚えてるけど帰ってくることは忘却の彼方へ行った模様

ヨソの家庭事情に余計な詮索はしないようにしたのと舞空術が会得できた嬉しさで
そのあたりはビーデルさん的にはどうでも良かったんだろうきっと

287マロン名無しさん (ワッチョイ aae4-8xOL)2017/09/24(日) 10:23:52.38ID:z/V8Td1U0
仕事などの覚えなければならないことを覚え切れていない人間などに対して、
激怒したり馬鹿にしまくったりするヤツ。
覚えなくてはいけない事なんだから、相手があまりにもやる気が無さそうだったとか言うならまだしも、
やる気があるけど覚えられてないとかだったらまたちゃんと教えてやれよって思う。
激怒したり馬鹿にするだけで、その後教えもしないようなヤツだと最悪。
「覚えたか?」「(覚えてないけどそう言うと凄く怒られるんだよな…)…はい、だいたい覚えました。」「よし、やってみろ」
そして大変な事故が起こる みたいなことにしたいのか?

288マロン名無しさん (ワッチョイ aa68-hoCt)2017/09/24(日) 13:33:28.01ID:HgidVALA0
>>287
>「(覚えてないけどそう言うと凄く怒られるんだよな…)…はい、だいたい覚えました。」
完全にやる気のない人間の思考でワロタ

289マロン名無しさん (ワッチョイ fb6d-rRtX)2017/09/24(日) 13:47:23.83ID:fvUEXU3z0
現実社会で普通に居る奴だな。
現実が嫌いなのか?
覚えられないならメモぐらい取れよ

290マロン名無しさん (アウアウカー Sa6b-u2Kv)2017/09/24(日) 15:38:41.38ID:vX3wmGbHa
>>287
やる気あるのに覚えきれてないとかありえんわ

291マロン名無しさん (ワッチョイ 8acf-hoCt)2017/09/24(日) 15:47:18.81ID:GVhr/c5k0
いきなり空気悪くなってワロタ、でも>>287の言ってる事も分かる
結局仕事に私情挟むとロクな事ねーよな

292マロン名無しさん (ワッチョイ aae4-8xOL)2017/09/24(日) 15:57:22.22ID:z/V8Td1U0
>>290
やる気があれば覚えられるとかすげー精神論だな。
それで済むなら簡単にテストで100点取れるわ

293マロン名無しさん (ワッチョイ aa68-hoCt)2017/09/24(日) 18:49:08.96ID:HgidVALA0
>>291
まあ、例えに出てくる叱られてる奴もクズなのに悪くない奴を怒るなみたいな論調だからツッコまれてるだけで
感情的な指導者がクズって部分には大体同意

294マロン名無しさん (ワッチョイ d311-dyBZ)2017/09/24(日) 19:01:51.93ID:ueMw80+00
>>292
ちょっと話は変わるがもちろん学校によって違うだろうけど
高校ぐらいになるとどういう仕組みかは分からんが
意図的に100点を取らせないような問題構成にする
学校もあると聞いた事あるぞ

それに付随するネタでもう散々既出だが安易な満点、学年1位設定が嫌い
設定じゃなくて言動で納得させろと思うものの典型
現実的非現実的はおいといてロリがマッチョを力で倒すとどっちがマシかと聞かれると微妙だが

295マロン名無しさん (ワッチョイ 8b8b-8zd9)2017/09/24(日) 19:49:02.73ID:1qkYr01d0
ARIA10巻「違う。違うと叱られ続けると身動きが取れなくなる。」
「私はそっちじゃない!と言わずこっちこっち!と声をかけ続けるわ」

296マロン名無しさん (ワッチョイ f36f-Dc1X)2017/09/24(日) 20:14:08.15ID:A2BY1zzr0
>>246
アイシルの主人公は最初の方は走力だけが目立ってて
まだちょっとずつ成長してる感があったけど、
マガジンのただノート取ってたら幼少時期からテニススクールで
ずっとテニスやってたヤツをわずかの期間で倒した主人公とか、
ただ走ってたら強豪校でレギュラーに入れた1年主人公とかは、
ひどすぎて読むのをやめたわ

297マロン名無しさん (ガラプー KK96-Cvwi)2017/09/24(日) 20:27:09.87ID:4JVskOe3K
>>296
マガジンの方がリアルに寄せてるぶん漫画的なインフレの酷さが目立つ事はあるな

298マロン名無しさん (スフッ Sdaa-lvNV)2017/09/24(日) 20:27:11.40ID:TOR0YW9vd
カフスは逆に前世で喧嘩ばっかりしてたから貧弱な体に転生しても町で有名な不良や格闘家より強いって設定だけどあれもよく考えたら大概やね

299マロン名無しさん (ワッチョイ 0aea-t/cH)2017/09/24(日) 20:42:13.64ID:9ZICbrIj0
>>298
町で有名な不良なら同年代でも何百位の強さの可能性あるよな

300マロン名無しさん (ワッチョイ 2bd6-hoCt)2017/09/24(日) 20:51:36.64ID:1ooljMO20
>>298
元プロ野球選手が引退して何もせずブラブラしてたら草野球ですら活躍できなくなったりするからな現実だと
肉体の衰えってのは残酷だ

301マロン名無しさん (ワッチョイ aa68-hoCt)2017/09/24(日) 21:01:09.40ID:HgidVALA0
>>296
ノートの奴は漫画としては説得力ある方だと思うけどな

302マロン名無しさん (ワッチョイ 2adb-lvNV)2017/09/24(日) 21:08:30.63ID:+Ej7NT0M0
>>299
あの世界の不良は大体格闘技やってて下手な格闘家より強いレベル

303マロン名無しさん (ワッチョイ de6f-hoCt)2017/09/24(日) 21:11:32.22ID:wX1imEnI0
走ってたらレギュラーの奴はフィジカルも技術も低すぎて説得力ないな
途中交代前提で走り回るだけならスピード型の控えぐらいいるだろうに

新着レスの表示
レスを投稿する