ゲームジャンル同人スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2016/06/25(土) 10:20:42.94ID:6n61fYuj
専スレのないゲームジャンルについて細々と語っていくスレです
オン同人オフ同人どちらも話題もOK

607名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 13:13:25.36ID:uot3rg5B
>>605
ゲームジャンルらしい話だと思うけど?

608名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 13:23:41.85ID:prb/JrM/
>>602
そういう話ではなくない?
派生増えてきたらそうなるかもしれないけど発端は周回しなくてもいいよねって話なのに


周回したくない人はしなくてもいいと思ってるけど、こちらがゲーム内容について話してるときに
話についていけないからとやらない理由を何かと聞かされるのはうへる
ついてこれなくてもやらなくてもいいけど、こういう理由でやれないんですっていちいち説明されても鬱陶しい
好きで遊んでるゲームをやらない理由をいちいち説明されるのはいい気分しないから
それなら、それってどういうこと?とか聞いてくれたら内容くらいは説明するし…

609名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 13:51:50.99ID:M3aYfAM4
自ジャンル、プレイ動画どころか公式一枚絵+攻略Wikiに載ってる台詞や他人の二次参考にしながら二次やってる未プレイが凄く多い
後プレイ自体はしてるけど序盤までしかやってないとか、二次やってるキャラが出るとこまで進めてないとかもざら
戦闘要素一切ないゲームだし、ソシャゲのガチャキャラとかと違って普通にゲーム進めれば誰でも会えるキャラなのに
進めるのがつらいゲームで二次やって楽しいのかなって思う

610名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 19:33:24.72ID:wjyFfEA9
未プレイヤーと既プレイヤー、現役プレイヤーの三者間には越えられない壁の存在を感じる…

進めるのが辛くて辞めたゲームであってもキャラを好きなら二次したほうが後腐れないと思うよ
私はキャラを好きでいながらゲームが合わなくて離脱、現役プレイヤーではなくなったことに引け目を感じてジャンルから去った身で、やり残したことが多くて恨めしいもん
ゲームも肌身に合って楽しいのが一番なんだけどね

611名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 19:52:34.87ID:5RKDBr6C
そのパターンは後腐れあるかどうかは人によるからやったほうがいいとは限らないよ
そのジャンルの雰囲気によっては辛い思いするかもしれないのに安易に勧めるなよ

612名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 20:24:48.89ID:0HeIns/c
ゲームジャンルで未プレイヤーは論外だが
進めるのが辛いゲームで同人やりたい精神が
理解できない
後腐れ云々以前に同人やらなくて正解だよ

613名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 20:55:33.57ID:Xf8w3rFa
昔の格ゲーは未プレイだらけだったよね

614名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 21:24:20.23ID:YiOlLUnz
こんなやつらばっかだもの
そりゃゲームジャンルで同人なんて廃れるよな
お仲間たくさんいる原作見てないスレで思う存分叩いて来いよ
二次やるななんて公式以外誰にも言える権利なんてないのにいい加減不愉快だわ
自分の線引きでここまでの人なら二次して良いけどそれ以外はダメとか同じ二次やってる分際で何様なんだろう

615名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 22:03:08.12ID:6lndXmfj
ゲームそのものが苦行で引退したけどキャラ愛で同人続けてる人もいるし
ゲームにドハマリして極めプレイしたり公式資料集でゲーム外での裏設定まで把握して同人する人もいる
スレがゲームジャンルで闇鍋にされてる以上ソシャゲ者とCSゲー者で意見別れるのはしょうがない

616名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 22:03:36.70ID:I2E/F64H
まあ気持ちは分からなくもないんだよね
実況動画で見ただけとか支部ツイで流行ってる二次ネタだけ見て三次創作やってるのとか今の時代は本当に多い
そしてそういうのに限って声がデカイから原作やってれば分かるような勘違いや間違いをドヤ顔で講釈垂れる
原作ゲームが好きなプレイヤー兼二次創作者から見れば確かに目障りだし害悪だからつい過敏になるのも分かる

だからってプレイヤーのプレイスタイルに文句を言う筋合いは誰にもないけどね

617名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 22:22:08.98ID:n/ZPbEz/
>>614
原作に敬意もてくらいは普通だろ
アニメや漫画一読しただけで同人やるのかって話

618名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 22:27:48.22ID:AemKDTAW
614みたいな考え方してる人が主流になるっていうなら廃れていくしかないわな

プレイスタイルにどうこうというか最低限のところは押さえて欲しいだけだわ
一周が長くて何度も出来ないようなのなら一回プレイしただけではうろ覚えの部分もあるだろうから
そのへんどう処理していくのかは気になるけど
つっこまれて原作厨怖いとか言わないなら別にいいや

619名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/06(木) 23:52:44.92ID:Xf8w3rFa
格ゲー全盛期は同人もけっこうな規模だったけどまずゲーセン行ったらガチ勢に乱入されて狩られるし
そもそも下手くそでできないしで未プレイ同人層はかなり多かったと思うよ

620名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 00:15:07.54ID:/EFMRvzH
格ゲー全盛期て2000年ぐらい?

とりあえず某エロゲからのソシャゲ組みだけど
さすがにあの原作やれとはいえねーわ、全年齢版あるけどさ
さわっとした感じでいいんじゃないかな…って思ってる…

621名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:02:00.68ID:ov3mO0y7
614が完全になにを言ってるのかわからない…
ゲームやってないのにゲーム同人やりたい!って主張したいの?
少なくともここでそれが全員に認められることはなさそうだから
エアプ実況見ただけ二次見ただけの三次上等のお仲間捜してそっちと遊んできなよ

>>616
それ以前の問題で、プレイしてないけどプレイヤーです!って手合にはどうしたらいいものかw

622名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:15:03.29ID:qnOTTJsK
>>614はこの↓スレ向きかもな
【公式の劣化】原作が嫌い/見てないけど二次創作してる人【二次は好き】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1483258689/

623名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:21:27.31ID:b+0SaHKx
ソシャゲでキャラ持ってないのに二次すんな万課金は当たり前だとか
CSゲーで難しくてクリア出来ないのに二次すんなとか全クリしてないのは嫌だとか
今ってただでさえゲームジャンル同人って廃れて来てるのに
そんな排他的なことして新規やhtrや若い子潰してたらますます廃れるのにな
それが分かってるんだろうかそういう方々は古参だか高尚様だか知らんけど
廃れて良い選ばれし一部の人しか来ないでという閉鎖的空間にしたいなら仕方ないが
あと二次創作してる同じ穴の狢が他の二次者に二次するなと言える権利はないから

624名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:38:50.30ID:LFiktoga
>>620
コミケ流行年表だと96年
男性向けだと94年かな

昔の方が未プレイもオリキャラもなんでもありだった気がする
昔のゲームはアニメみたいなストーリーばりばりじゃなくて多くを語らないタイプが多かったのもあるだろうけど

625名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:39:52.35ID:ov3mO0y7
>>623
スレ間違えてない?
万課金は当たり前とか全クリしてないと嫌だとは誰も言ってないよ、スレ読んできなよ
そういうことを誰かに言われたのかもしれないけど
それをここで当たり散らされても困るので適当な愚痴スレでどうぞ

ソシャゲで出ないキャラに関しては、手元に来ないと結局どういうキャラかわからないから
そもそも二次しようとは思わないからなんとも…
逆に持ってないけど二次したい、ってのは見た目とか誰かの二次とかプレイ動画からそう思うの?
フレンドから借りてできるタイプのものならその印象でやっても別に構わない気がするけど
これが原作付きゲームであのキャラのイベント限定カードが手に入らない!となると
悔しさも倍増するからしんどいよなー、ソシャゲだと他の人が手に入れてるのが見えるから余計に

626名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 01:48:59.88ID:M/yl+s9+
べつに軽く1周で同人やってもいいと思う
ちゃんとゲーム買って楽しく描いてくれるなら
そういう人の活動でゲームやりたい!って人も増えると思う

>自分の線引きでここまでの人なら二次して良いけどそれ以外はダメとか
>同じ二次やってる分際で何様なんだろう

これは同意
何周もやり込んでる自分の方が正当で偉い二次創作者だとでも言いたげな
高尚選民意識を垂れ流してるのがジャンルにいると廃れる
活動期間だけ長い自称愛の深い古参の圧力と一緒
格ゲー自体が廃れていったのもハードル上げまくった連中が原因だし

627名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 02:00:17.98ID:JoZX1n0N
同人者以前にゲーマーだから制作側に金行かないのが嫌なんだよね
売れなかったんで次回作出ませんってなるのが本当に困る
動画で神ゲーって持て囃されてた大神だって売れなかったから会社解散したし
もし売れてたらちゃんとした続編出たのかなって思うと動画勢にイラッとするよ

エアプ叩きと二次の盛り上がりとは別の話でしょ
そこをごっちゃにされても困る
極端な例を出して正当化してもエアプはエアプ
原作買わずに同人やってる奴は最悪だなって思う

628名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 02:10:06.74ID:LFiktoga
オタなら資料集やキャラグッズの類には金を落としてる可能性は高い
公式的にはいないよりはいる方が金になるんじゃないか
同人自体が邪魔って考えなら周回してようが未プレイだろうが同じこと

629名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 02:23:36.42ID:kn7uz3Q7
アニメジャンルでも違法動画視聴を公言して同人やってたら叩かれる
こういうのはアニメジャンルでも漫画ジャンルでも変わらないよ

630名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 02:42:49.54ID:LFiktoga
ゲームの場合は配信OKで違法ってわけじゃないこともままあるのが難しいところだね
ストーリー丸ごと配信がアウトでもジャンルによっては戦闘中のリアクションだけで萌えて同人やる人もいるだろう
男性向けなんかだと特に

631名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 04:36:24.38ID:GGvhFUAX
自ジャンルの場合はキャラグッズとかほぼないからなあ・・・
アニメ化漫画化とかもしてないし
だから未プレイだけど公式に金落としてるは無理ある
プレイ時間は沢山かかるけど、全く難しくないゲームなんで、難しくて出来ないっていうのもちょっとない
時間ないからできないってのはまああるけど、二次やる時間はあるのにゲームする時間はないんだって思うしなあ

632名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/07(金) 09:13:51.34ID:+Bvw5t98
>>631
スタンスはいろいろだから口には出さないけどこれは思ってしまうなあ
>二次やる時間はあるのにゲームする時間はないんだって思うしなあ
本人が「時間がなくて出来ない」と言いつつ二次絵や漫画はばんばんあげるしオフもやるというときとか
こういう人は二次創作へのモチベ高くてジャンルやカプの盛り上げにも一役買ってるし、原作だって一度はクリアしてるから未プレイやエアプでもないしで
二次同人での活動スタイルの違いと割り切ることにしてる
本コンスタントに出すのとじっくりやり込むのってなかなか並行しづらいしね
中にはじっくりやり込むとイベントごとに新刊出すを両立してる人もいるけどなかなか稀だし
自分の場合は最初にやり込んで見返せるデータ作って(ここまでに数ヶ月)
後は時々ゲームやりつつ原稿、筆はそれほど早くないとどっち付かずな感じ

633名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/08(土) 07:24:39.76ID:AIz+B/lk
自ジャンルの愚痴混ざるけど口開けて待ってるROMが多すぎて設定にのめり込みたくてゲームやってたら「最近プレイばかりで描かないんですね」って言われたりとめんどくせぇ
やらなかったらやらなかったで「やらないんですか?」とか言われるしやっぱりめんどくせぇ
でもこのゲーム好きだから離れられない

634名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/08(土) 14:07:42.22ID:uGmPAfCs
>>633
設定にのめりこみたくてゲームわかる
ジャンルの嫌なこととか忘れられるしなにより楽しい

635名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/11(火) 09:26:19.67ID:NIYMGRl7
ゲームにひたりたいときはプレイばっかりになってしまうなあ
終わったら描くしインプットも大事なんだよね
>>633と似たような状況で、今は原作ゲームに癒やされてる
世界観とかストーリーに浸ってるとまた描きたくなってくるしね

636名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/21(金) 01:40:43.19ID:XBrPkGFi
長いこと同人作業してるとゲームとはいえ
その世界で好きなキャラを実際に動かせるって凄いなと変なところで感心してしまう

637名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/27(木) 12:51:40.51ID:nnP1wGs3
>>636
言われてみると確かに凄い

殊にマルチエンディングだと自分の操作次第で
キャラを幸せにも不幸にも導けるし
好きキャラの人生が自分にかかってると思うと綱渡り的な緊張感がある

638名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/13(日) 18:49:45.53ID:IdlhKmj2
乙女ゲーってミケだと閑散としてるな

639名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/19(土) 11:54:30.72ID:AsdZ81Jn
このゲームおもしろい?
http://www.nic
ovideo.jp/watch/sm25698861

640名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/23(水) 17:05:24.87ID:rC1FKav6
ドラクエ11がとても良かったのだが二次盛り上がったりしないだろうか…

641名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/23(水) 17:18:55.09ID:qk1KilEH
少なくともオンでは盛り上がってるし
オンリーも企画されてるみたいだから
調べてみたらどうだろうか
□エニオンリーという手もある

642名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/24(木) 11:00:16.72ID:Er9QuNqs
気になってるけどハードが無い

643名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/24(木) 11:45:57.53ID:7meb7K8w
ドラクエ面白いから盛り上がってほしいけどな
BLもNLもいけそうだし

644名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/26(土) 23:33:10.40ID:utwGeLty
運命後ーめっちゃ混雑してたらしいな
みんなやってるもんなあのゲーム

645名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 08:30:39.61ID:jM2zlz1x
今度リメイクが出る某ARPGシリーズで受注販売同人誌出してる人がいた…
古いゲームって版権意識が昔のままの人いるよな
DMするほど親しくないし身内が注意してやればいいのに…

646名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 03:26:26.43ID:Q5MXePFN
落ちそうなので上げとくわ
ジャンルのスレいくつか新しく立ったけどもう2ちゃんで語るような時代じゃないのか
流行ってるゲームのスレでも過疎りまくってるな

647名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 06:36:36.02ID:ruoDvzRl
11発売前はデモだけ見たエアプ勢の間で主汁が流行ってキそうな雰囲気だったけど
実際発売されてプレイした人が多くなると主が幼馴染と結婚できたり
もっとおいしい他キャラが出てきたりで発売前に主汁っていってた人
ほとんどが他CPに流れて分散発売前ほど盛り上がってない
ゲームはおもしろい

648名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 12:18:37.75ID:177yNYnU
発売前に主汁?主神主じゃなくて?

649名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 12:47:57.87ID:/KQv+67p
PVに主汁っぽいシーンでも使われてたの?

発売前なら相棒に期待してる人は見掛けた
でもいちばん多く見掛けたのは、キャラ印象薄いしパッとしねーしスルーだわみたいなネガ意見だったな

650名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 13:04:50.95ID:lrIs6NTS
11はNLカプが公式で固定されいてる感があっていまいち同人的な熱が無い
一部の界隈では雪国女王と氷魔女の百合が盛り上がっている
ゲームは面白いは同意

651名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 13:18:48.75ID:P4XqWv/h
自分はゲーム面白かったし別にホモのみしかダメってことでもないから二次盛り上がったら読みたいなーとは思ってるけどね
公式でNL固定もそんなに感じないけど

652名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 13:48:38.05ID:5KB1ugSu
携帯機でも出てんのに実況で済ませる奴なんなの?
エアプの二次創作なんか読みたくないんだよこっちは

653名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 18:20:40.88ID:N82ZmOjJ
すごく小さな規模しか観測してなくて語られても…
発売前からカミュ主カミュがメジャーで発売してもカミュ主カミュがメジャー
汁はゴリラとフラグできたからそっちで人気が出た

654名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 18:21:35.23ID:N82ZmOjJ
>>650
おさななじみ以外スルーできるレベルなのに
エアプと自分のTLだけの印象でしゃべってない?

655名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 18:23:16.12ID:/KQv+67p
>>652
竜探求11は好きなイベントシーンを何度でも見返せるし
実況動画より断然自由が利いていいと思うんだけどなあ

656名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 18:51:11.29ID:IPFR6Ey6
>>654
主人公が幼馴染との展開が無ければ主人公関連のNL色々見れただろうなーと思ったからだよ
他のNLは盗賊魔法使いと騎士姫あたりしかないしさ
BLは色々と幅広そうで羨ましいが同人で爆発的人気が出るかは分からんね

同時期に出たUTは何か下火になってしまった感じ

657名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:59:12.41ID:y9+D/pqv
UTは公式日本語発売で新規の人が増えたから
ネタバレ自粛してるってのが下火に見える原因かも

新着レスの表示
レスを投稿する