【ドール】長谷川馨 KaoruHasegawa トレース検証スレ8【人形】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2016/12/02(金) 08:17:47.30ID:+orfRxPp
国内アーティスト長谷川馨氏のトレース疑惑を検証するスレです
氏の作品には海外ドールメーカーBluefairy社の公式画像を無断でトレースし販売している疑いがあります

このスレは検証スレです。ヲチスレではありません。慌てず騒がず粛々と

●このスレで行っている事
・少しでも使われた可能性のある写真の情報提供と検証
・頻繁に削除されるため魚拓・スクショの保存
・まとめ・wikiについて偏っていないか、甘い点が無いかのチェック
・長谷川氏がBFドールイメージを使用した作品の展示・販売を行っている所の探索

●検証画像として有効なレベルはどれくらいか
現段階で見つかっている画像の一致率から「外側の髪型・首・顔のラインの一致を有効レベル」と考えている
2015年5月30日に検証垢でアナウンスされている髪のラインまで一致
ダイアナの画像を参考にして下さい

検証を進めた結果、個人サイトの写真がラレ元なのも多数見つかっている
検証の際は個人が上げている写真が使われてる場合、該当ラレ元の写真のURL貼りは禁止(検索ワードぐらいに留めて下さい)
撮影者に検証許可を貰ったのであればスレにて更に再検証可
■前スレ 【ドール】長谷川馨トレース検証スレ6【人形】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472658275/

730名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/01(金) 16:00:38.28ID:QNLa//oV
子供のころから日常的に都合よく嘘をつきなれてる印象だね

自己保身とか見栄っ張りとか、そういう人で時々見るけど
非難されることへの予防線が見えることが多い
見破られて呆れられて人が離れるから、直接怒られていないから本人の中では大したことではなくなっているのと
新規にだまされる人がいるのとで、延々場所を変えながら生き延びようとするタイプ

731名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/02(土) 17:08:38.17ID:KZqpAvQb
「目トレス」のまとめは、
問題のない練習や研究目的でのトレスとごっちゃにして、
トレスは当然の技法!とかそっくりに描けるのは上手い証拠!
とか「トレパク指摘して騒ぐ奴は絵を描かない奴」という方向へ
熱く語って、申し訳程度に「トレパクはダメだけど」としか
触れない人が多すぎて…
パクラーにとっては都合いい文言の見本市

732名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/02(土) 17:50:54.39ID:OiHd1COW
見てるまとめが違うのかな?

トレスは技法OKだし、目トレスは自分で描くから本来トレスではないし
問題は創作性があるか
元の創作性を真似(ここをトレスとかパクリとか言われてる)しておいてオリジナルというのが問題
ハッセの場合はもともとの人形に創作性がはっきりあるし
人形の一番良い角度の写真ばかりつかってなぞり書きしてるからハッセの創作性は色塗り部分だけなんだよな
目にラメ使うのもアクリルで描くサブカル系日本画家がここ何年もやってる流行りの手法でオリジナルじゃない

733名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/05(火) 22:29:50.98ID:Tl5QbINv
>>732
あ、別のまとめなのかもしれないけど
いろんな人のツイートを集めたのや好きに書き込めるコメント欄やら


インスタに途中ぅ〜が投稿されたね
また顔の形とかパーツの配置が変わったけど、
スキルがアップしたね!とか、耳出てるのが新鮮 ていうコメントがw

耳出てるのは数少ないけど以前にもあったし、
BFドール写真を土台に使ってる疑惑が指摘されてから特に不安定だったので
スキルがアップしたと言うのは……

734名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 08:09:09.78ID:ZhElByMI
インスタみた
斜めだからわかりにくいけどトレスもとはBFではない気がする
前作まであんなに福笑いだったのがオリジナルでここまでかけるわけないからね

アニメ顔の何かか、元々立体の何か
髪型はオリジナルなのか、トレスなのか、変なところがあるけど言わないw

735名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 08:20:45.94ID:ZhElByMI
顔の間取りに既視感があるのに思い出せない
何に似てるのかなあ

736名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 08:25:09.09ID:dwE2EALo
りぼんガタガタすぎて草 見てると気分悪くなってくる
自分の力で描いてないからそりゃ上達しないよね いつまでも上達しない絵晒して恥ずかしくないのかな

737名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 08:35:00.05ID:V48V6RBu
なんで正面の絵なのにリボンだけねじ曲がってんだww
前髪ガタガタだしドールから遠ざけようとしてどんどん可愛くなくなっていってる
輪郭とかどっかからトレスしてそう

738名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 08:36:11.13ID:ZhElByMI
このおじさんの描く髪型は前髪の両サイドが長くて内向きなのはデフォだから
それ以外の類似性だねー
目の形がBFトレス絵と変わったけどこれなんだろう?

739名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 09:19:33.23ID:sgAoHnJu
眉毛ボーンまではジワジワ遷移してたのに、いきなり大きい変化
なんか男の子ドールっぽくない?

とりあえず完成っ
して真正面画像が出てみないとはっきり言えないけど、
片方の目の形は、褐色肌のゲーマーガール3だかに似てるような
両目じゃなく片方だけ

740名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 15:14:57.17ID:Agjsy+tf
>>736
このリボンどうやって頭に固定してるのか…とか
構造わかってないからこんないい加減で貼り付けただけになるんだよね

741名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 17:32:50.65ID:xd2YeSRp
デッサン崩れまくりwwww
別の顔型にいつものパーツ入れた感じ
女装したオッサンみたいになっててワロタ
迷走いいよいいよ〜

742名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 19:38:06.91ID:3pAc/C1p
アイホールに特徴があって某のDDH-05みたいだなーと思った
キャストだと誰に近いんだろ

743名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 21:23:25.11ID:ZhElByMI
おにぎり女子の崩れた輪郭をあれで良しとして完成にしていた人と同じ絵に見えない
だから輪郭もトレスもとがあると思う
特徴があるからわかりそうなんだけど
人形ではなくマイナーな人のイラストからの可能性もない?

アイホールは黒人の子モデルの福笑い絵と似ているといえば似ているが
視点とか角度が違う気がする
今回のはBF写真トレスを基にした劣化コピー絵というより
立体的把握が上手くできてる絵か、アニメ寄りの人形の写真を使っていそう
ジブリのように地味でおとなしいがもっとリアル寄りのイラストでプロアマ問わずこの手の輪郭よく見る気がする

744名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 23:24:56.87ID:XVAYes35
こういう考察って、ツイッタでやったらダメだろうか?
悪口ととられそうな表現を入れない、真剣なやつ

パク元があると疑った上での考察だから
やはり表立ってやらない方がいいか

745名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 01:36:49.74ID:StFg96Kn
棘はおじさん通報して削除になるけどモーメントなら消されないね
誹謗中傷はダメだけど比較・考察なら問題ない

746名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 01:56:26.77ID:VhRcUFJe
新作、明らかに何かのトレパクだな 酷すぎる
ほんと消えて欲しい
今まで血眼になってバレなさそうなパクリ先を探していたのかと思うと怖いわ

747名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 05:14:11.24ID:LeZO5WRp
顔が変わったら反応してるファン()

748名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 15:00:57.74ID:eXeahf6W
ファン()もワンパタバッタもんに飽きてきてたんだろう
新作の頭蓋骨どうなってんの

749名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 22:18:56.91ID:kAyjnHVD
飽きたってか、純粋に造形(の整い方)が好みだったというか
なんかよく分からんユルい雰囲気に助けられたカワイイじゃなくて
正統派美少女みたいな

750名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 01:59:36.99ID:oNyMp/jR

751名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 03:23:53.70ID:b0xBxXeP
>>750
既出だけど復活して活用していたのは知らなかった

トレパク発覚してからほとんど削除してプロフィールもちょっと変えておとなしくしてたのに

今はトレス元がばれていないのだけ載せてるのが図太いね〜
トレスコメントついてるのがあったと思ったがハッセが自分で削除できるのかな?

752名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 06:44:19.47ID:btnSURgp
長谷川馨(kaoru hasegawa artworks)ほどの汚い人間を見た事がない
少しでも人間らしい良心が残っているなら、謝罪して消えるのが筋だろ

753名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 07:14:53.95ID:b0xBxXeP
本当そう思う
やってることが作家でも絵描きでもないのに絵の世界に居座る神経

作家なら上達したいというのが普通の神経だけど
長谷川馨は絵の練習しないでなぞるネタ探してるだけだから
作家にあこがれて絵をまねてる子供より低い位置にいるんだよなあ

754名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 09:49:08.29ID:Z5Hg3lWm
元ネタが無かったら人間の体をなしてない物体しか描けないのに
買っていく人が居るんだよね〜
購買層が審美眼が養われてない子供が大半だけど
盗作でお小遣いやバイト代を巻き上げるとかマジで糞だわ。
長谷川と繋がってる絵師もどうせ同類。

755名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 10:46:34.89ID:T7nZkKPJ
職業詐欺師だからな
本当に悪質

756名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 03:16:42.06ID:BY25FEkP
新しい絵の正面顔をアイコンにしたね
首は今までの手癖で生やしてるかな、変なずれがある
眉毛のずれも輪郭のふくらみも特徴がありそうだ
だれか言ってたように口の位置見るアニメ系ソフビの可能性あるかな

757名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 03:37:32.20ID:8IW/myhN
DDとかかな

758名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 13:46:52.16ID:GaHPGWcL
DDとかあとマイナーだけど海外のアニメっぽいドールもある

759名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 17:54:31.73ID:8IW/myhN
流石にもうやってないだろーと思う
…ような予想の上を行くからな、筋金入りの人だと

760名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 23:06:04.58ID:dAyn0s3L
>新しい絵の正面顔をアイコンにしたね

ここ見て挑発してんじゃない?

761名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 01:49:25.34ID:E1TTU6sn
以前はフリッカーから大量に盗用していたけれど
今度はここならばれないと思うところ、
またはUP主が削除済みで引っかかりにくいところから拾ってると思うんだなあ

762名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 02:36:16.68ID:r01e3saV
過去の、まだ特定されてないやつ探すか

763名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 19:34:20.64ID:jnbafEv0
新作って、いつものトレパクベースのやつを縦にちょっと伸ばして
顎尖らせて調節しただけじゃん ウケるwwwww

764名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 02:20:09.71ID:qp3nwcV9
新作は顎が立派だけど顎と口の感じがブルーフェアリーのたれ目の子に似てるような気もする
検証してないけど

17日は九州の同人イベントに出るんでしたっけ?

765名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 10:02:55.94ID:ueTX1Psw
新作の目はデイドリのjulietにも似てる感じがする

766名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 11:42:20.95ID:uxkS3I/f
人形板の方でも検証はじまってるね
流石あっちは詳しいな

767名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 05:59:02.93ID:dIROik+E
長谷川馨はなんでこんなのばっかりやってるんだろうな
バレないようにキメラトレパクしながらパソコンで下絵作ってる自分を
情けないと思わないのだろうか? とてもアラフィフのおじさんの行為とは
思えないよ。

768名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 14:04:42.71ID:l2+Vi7DL
同人の方にも書き込んだんだけど、新作のトレス元はデイドリのjulietのように思う
メーカー名とjulietと旅で画像ぐぐると出てくる赤茶髪の子が元っぽいんだけど
個人撮影の画像だから検証画像うpできないので
自分以外にも誰かローカル環境で確認していただけないだろうか?

7697682017/09/16(土) 14:05:24.42ID:l2+Vi7DL
すみません、人形板と間違えました…

770名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 16:06:52.16ID:KoE48GRg
赤茶髪の子ってTwitterの?

自分的にはLUTSのModel Delfの輪郭とIce Cream Monster!の目鼻口のキメラだと思ってる

771名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 17:20:39.25ID:l2+Vi7DL
そうです、Twitterの子です
自分が重ねた限りだと、向かって右目のアイホールと黒目、鼻の穴が一致しました
また顔全体を右目と鼻の穴に合わせて重ねると、向かって左目の二重の線がやや重なり
反転した顔を同様に重ねた場合、眉毛が写真と同じ位置に来ます
他に確認できる方がいればお願いしたいのですが…

772名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 17:20:54.97ID:i+LAhesL
>>768
良い線いってたけど
目頭の角度が微妙に合わなかった。
自分の検証が拙いせいかもしれないので他の誰かも見てほしいね。

773名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 23:14:24.07ID:Y2G1tjT4
ぼんやりと、
このドールに似てるって 匂わせて呟いてみたら
誰か拾ってくれるかも

774名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 01:22:10.87ID:4Ys1z33j
>>772
検証ありがとうございます
目頭は白目の影か左目のまつ毛に合わせているのだろうと重ねている時は思っていましたが
今から思うとそれでは厳しいですね

775名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 01:45:24.21ID:M+hlugNZ
新作の缶バッチ量産気持ち悪い

776名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:23:53.77ID:Tnj753hl
九州コミティア関連で買いました報告見ないけど

買ってる人はトレパクわかってて買ってるという事でOK?

777名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:58:42.14ID:No2rKplS
知らずに買ってる人もいると思うよ
みんながみんなトレパクネタに敏感なわけじゃないし

778名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 05:32:00.24ID:ULvGFLno
長谷川さん本人のツイートとファボとフォロワーは
いくらか増えたね。数字だけしか見えないけど。

ツイートはインスタと同じ「参加してます」「終わりました」
それ以外はRTかもしれんし、ファボもただのブクマ代わりで
フォロワーも新規じゃなく前からの申請を承認してるのかも。
つまり、よくわからん

2次創作でパク騒ぎが続いてて、その流れで長谷川さんの例に
触れてくれてる人もいるね。

779名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 01:47:04.46ID:xksWN7d6
そういえばコミティア当日、インスタグラムで動画あげてたっぽいんだよね
ちょうどタイミングよくインスタ開けたら一番最初にその動画出てきて
それっきり見かけないんだけど消したのかなぁ
あれ見て、ああこの人本当に絵を描くのが好きなんじゃなくて商売人なんだなぁと思った
作業工程は公開しないのに、自分の商品が並んでるのは撮影して流すんだって

他に見た人いるかな

780名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 07:38:38.08ID:1IyzWslD
朝から用事で外出してゴタゴタしてて、見てなかった

新着レスの表示
レスを投稿する