【60分】ワンドロの雑談スレ【お題】1.5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/01/14(土) 01:29:45.64ID:HGuf9hrT
昨今増えてるワンドロについて語るスレです
嬉しい事、愚痴、手軽技術などなんでもスレその二

前スレ http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1448810656/

403名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 21:02:38.84ID:Y+CchxDc
タグついてる以上はいいねつけて無言でRTなしか
主催がカップリング表現が不適切と判断したものはいいねのみでRTしませんくらい言ってもいいんじゃないかな
規約をふやしすぎるのは好きじゃないが空気読めない人が居ると対処に困るよねぇ

404名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 21:37:23.88ID:3mdDEZjx
積極的な受け大好きだけどリバ逆地雷だからどっちの気持ちもわかるなー
自分はリバ逆公言してる人は自衛ブロックしてるからRTされようが見えないけど
名前欄でリバ主張する程激しい人がそんなの書いてたらそりゃあABのみには見えないから怒るのもごもっともだ
ただ取り締まりようがないよね

405名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 21:51:23.52ID:88UOsmKv
>>402
襲い受けみたいな受けが押せ押せなのが好きな人もいるから
さすがに受け攻めの定義は積極性なんて言ったら別の意味で荒れそうだな
まあでもリバ主張されてる人だと逆の可能性が絶対ないと言えないから難しいよね

406名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 23:08:26.92ID:Vec87e7/
この流れで戦慄した
弱気ワンコ×女王様ぽいカプにいる
もちろん受けが押せ押せノリノリ
リバも逆も興味ないんだけどキャラ解釈のせいかリバ者に矢印向けられることも少なくない
ABのつもりでしか参加したことないけどなにか思われてたらどうしようと怖くなってきた

407名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/08(金) 23:29:13.19ID:Nwr8j4wh
カップリング系のワンドロってこんなにも原作に沿わないお題が出るものなの?

408名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 05:50:34.64ID:LwP6pWuE
問題点は内容じゃなくて名前欄なんだよな
内容に文句言うと406みたいに別の書き手に誤爆して萎縮される
ルール足すなら別カプ逆カプ要素NGにユーザー名とbio含むにするしか

409名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 09:35:40.01ID:vdikemDW
確かに名前欄さえなかったら
襲い受かなとスルーしてると思うけど
名前欄でいらない主張してるせいで荒らしてるようにすら見えるな

私はガチ固定だからもしそこの参加者だったら
逆不可のルールで主催信頼して参加してると思うし
そんなの現れて居着いたら主催もそれおkなんだなと思ってもう黙って去るな…
でもまあそれ以前にたぶんその人の名前で自衛ブロして
見えないから参加してても気づかないかw

410名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 09:42:51.37ID:Zqr53V0Q
>>407
カプ系って大抵カプに沿ったお題じゃない?
捏造カプものだと原作に沿ったお題を出すのは難しい気がする

411名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 11:09:39.94ID:HAMmg0Kb
原作に沿わないお題ってどんなのだろう
ファンタジー系で『SNS』とか幼馴染みでもないカプに『幼馴染み』みたいな感じとか?
『喧嘩』とか『寝顔』みたいな何にでも合うお題が多いワンドロしか参加したことないから想像がつかない

412名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 12:25:43.04ID:afB/rpAL
407です。
原作がファンタジーなんだけど、原作に出てこないような要素ばかりで…
主催者さんのツイート見てたら自分の性癖に正直になった的なこと書いてあって正直ううん…ってなってる。

413名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 12:56:12.42ID:/wFSMS36
そのワンドロはワンライも公言してるんだから、もう少しキャラに沿ったお題を出してくれてもいいんじゃないかなって。
逆のcpのお題はキャラに沿っててすごく好きなのに逆だから見れないの…
絵を見下してるわけではないけど、小説は絵と違って、原作にない要素がなんでいきなり出てきたのかの過程も必要だし、自分の語彙力もないから、もう現パロ一択になってくる。
本当になにもかもが悔しくて仕方がない…
この意見言いたいんだけど、大手cpだし、Twitterもみんな受け入れてて、疎外感がすごい。

414名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 12:56:56.75ID:/wFSMS36
>>413
407です。

415名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 16:58:45.35ID:LwP6pWuE
自分の知ってるワンドロは、お題が書きづらいのばかりという意見が来た時に
お題リクエスト受付てるのであなたがやってほしい具体的なお題を送ってくれれば採用しますよ
と返してたな

416名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 19:33:56.67ID:0KspZGSx
>>415
それが道理だな
ワンドロやってるうえでお題に文句言うやつは自分で考えてリクエスト送ってこない
そして大半がお題に喜んでる場合でもなんやかんや文句言ってる

417名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 19:36:29.13ID:0KspZGSx
原作ではありえないお題なんで!って文句言って原作沿いのお題出せば出したで参加しない
原作はホモじゃないのにホモ描いてるくせに原作が最大手とのたまう

418名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 20:42:51.35ID:/wFSMS36
お題考えて意見送ってみるわ、ありがとう。

419名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 00:49:51.68ID:EvXfktId
>>413
この文章を丸々主催に送ればいいんじゃない?

420名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 02:38:52.09ID:7RspfEa+
>>413
同じくワンライ参加だから気持ちわかる
例としてはズレてるかもだけど絵だとショタにしたり成長させたりとかも説明なしでいける
だけど小説だと状況設定考えてかつ説明が必要で辻褄も合わせなきゃいけない
まず冒頭がきつい書き出しに困る
しかもそういう流れした意義?も書き込めてないと薄っぺらになってしまう
今いるところは運営さんが優秀で言うことないから助かってる
なんだかありがたみを噛み締めたよ

421名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 13:04:14.89ID:i33GgNE4
カプ固定ワンドロの主催やってる
逆カプワンドロのほうがずっと前から続いていて、意地で向こうの過去お題と被らないようにしてるけど、キャラ要素とか原作に出てきたアイテムとか既に使われてて少々きつい
でもABもBAも好きな人が多いのでこの縛りで続けたい
お題リクエストいただくと、大抵向こうの使用済みお題なんだよね

422名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 13:18:42.26ID:MQFzKaOm
同時期に被らなければ問題ないんじゃない?
あとは表現を変えるとか(指輪→リングとか)
逆意識しすぎな気がするからあんまり気にしない方がいいと思うよ
自分もカプワンドロやってるからわかるけど、逆の人たちは案外こっちのこと意識してない

4237862017/09/10(日) 14:12:46.06ID:Qts5VZL2
逆カプ苦手な人にとっては出てないお題でしかないし
どっちも好きって人でもABとBAどっちのパターンも描きたいって人はいそうだけどな

424名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 14:13:16.08ID:Qts5VZL2
ごめん名前欄ミス

425名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 17:41:13.12ID:YylJUKMs
逆カプ意識しすぎてお題の幅を狭めるのは誰得状態としか思えないなあ
逆と張り合ってる主催得ってだけかな

426名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 17:46:31.80ID:baJCebD4
同じ時間に開催してる逆カプワンドロと偶然お題が一致した時は驚いた
梅雨の時期に傘、夏の時期にひまわりレベルだけど焦った…
季節ネタは気を付けよう

427名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 19:31:08.71ID:DL6j+Ehy
リクエストくれるってことはそういうお題がやりたい・見たいって思ってるんだろうし
逆カプワンドロで使用済みのお題は採用しませんって言った方が期待持たせなくていいんじゃないの?
とか思ってしまった

428名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 19:42:15.17ID:fmig48fm
リクエストくれた人からしたら逆ワンドロのお題とか知らんがなだろうしあんまりいい気しないと思うがw
>>421が今後も使用済みお題使わない縛りでいくつもりなら言っても良いのかもね

429名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 06:35:09.83ID:EaReBodG
逆カプが出したお題は使わない宣言はやめた方がいいと思うな
逆カプが○○のお題を使ったからウチはそのお題を出してもらえなくなったって逆カプワンドロに対してヘイト溜める人が出てきそう

430名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 08:40:17.77ID:1pdjvtaC
>>401
その作品内容で「どう見ても逆カプ」とするのは無理がある
制限かけたいなら逆リバ者の参加自体を禁止するしかない

431名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 09:18:20.84ID:eFqyDGqz
うちも逆リバ者がカプワンドロの攻めの雌顔(エロ無し)描いて明らかにこれ逆だろと思ったけど
「逆リバの人は参加しないで!」なんてルール作ったら主宰叩かれるだろうし
カプ民度低いと思われそうで「主宰さん大変だな」と思って見てる

432名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 00:22:13.70ID:NJ1w16Ol
タイムリーな話題が

すごく自分が心狭いだけな話ではあるんだけど
AB固定カプワンドロ運営しててお題リクエストもらったんだけど、リクエストしたアカウントのホームに飛んだら逆カプの人だった
ABもBAも両方見てる人なのかなって思ったけどアカウント遡ってもBAのことしか呟いてないので、なんとなくモヤモヤしてしまったんだよね…
逆カプに比べるとマイナー気味だけどAB盛り上げたくて、AB好きな人のために作ったワンドロだから、逆カプの人(ROM専)の「こういうの見たーい」っていうのの言うこと聞いてていいのか?みたいな気持ちになってしまって…

あと季節イベント系の版権絵が出たからって一ヶ月先のイベントごとのお題をリクエストされてもすごい困る
版権絵絡みのイラストはもうバンバン出てるからお題出す頃には二次創作やる大抵の人は描いちゃった後になるんじゃないかとかすごい迷う
あんまり季節イベント系のお題出さないから余計迷うんだろうなぁ

433名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 10:00:13.60ID:pYIm7FY4
元々規模の小さいCPワンドロにほぼ毎回参加してるんだけど、この1年でどんどん参加者が減って自分だけ投稿してることが何度か続いた
そしたら捨て垢から「ワンドロの私物化不愉快、このCPはあなただけのものじゃないhtrのくせに調子に乗るな」とDMがきた
誰も参加しなくなってワンドロ無くなるの嫌だから自分なりに頑張って描いてたんだけど、閲にはそんな風に受け取られるんだな
これからは鍵で参加ごっこだけするね

434名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 14:14:08.12ID:XyPo3JoE
>>433
ええええ…参加してるだけで私物化って意味わかんね
1回のお題に何作もUPしてたり無関係な作品流してるわけでもないだろうに
頭おかしいね乙

435名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 16:36:35.68ID:pGXHTdu+
ええ〜そのワンドロ主催とかも参加しないの…?切ないな
クレーム気にしないほうがいいんだろうけど気分的に今後参加する気力失せるよね乙

436名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 16:44:02.35ID:tIfzNPoR
正体隠して主催やってるけど、管理とワンライ投稿は私にはおもったよりきつかった…
主催権限で先に書けばいいんだろうけどさ

437名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 17:49:50.28ID:NJ1w16Ol
>>433
嫌な思いしたね…乙
完全にただのいちゃもんだから無視していいと思う
つーかただでさえマイナーなところにさらに数少ない作り手減らすようなことして何がしたいんだっつーの
ジャンルの作り手が少ない界隈だとたまーに起こる現象だけどさ

438名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:25:53.08ID:hyTpKOJn
>>433
普通そんなこと思わないよ
まさに似たような状況だったCPにハマりワンドロに参加し始めた
若輩者だけど末席(二人目だけど)失礼しまーすって参加した
私がCP知らずぼんやり過ごしてた時期にそうやってCP盛り立ててた人がいたことに感動したし尊敬した

ワンドロって練習的な意味での参加だってざらなのにhtrもクソもあるかって思うわ
DM送ってきたやつにじゃあテメェで参加しろやって言いたい

439名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:28:41.99ID:PAK+STex
RTやいいねもらってる433のことが気に食わない
433よりもhtr絵しか描けない誰かが送ってきたのかとゲスパーしたくなるな…
>>433

440名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:52:18.04ID:gjckWhIr
>>433
自分は同じく参加者減少してきたワンドロの主催側だけど
そんな中忙しいだろうに毎回参加してくれる人なんて物凄くありがたいよ
そんなこと思う人なんて捻くれた嫉妬したその一人くらいだろうし
嫌な思いしたと思うけど出来たらまた参加してほしい
どのジャンルかわからないけど自分のところかもしれないと思うと悲しくてたまらない

441名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:44:43.29ID:pIHYvzh6
既存絵にカプの相方を付け足してABワンドロに参加してる人がいてさすがにモヤった
主催はRTしてたからアリなんだろうし確かに既存絵を使うなっていう禁止項目はないけどさ

442名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:41:44.92ID:YOGP+8YB
自ジャンルのワンドロで既存絵そのまま出してくる人たまに見かけるからモヤる気持ちわかる

443名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 04:23:20.64ID:YUm0kMa/
ワンライ参加の人のお話読んだらすごい既視感あって
どうも過去作のSSの一部を持ってきて
書き足して整えて提出しているように思えて
その人の支部投稿作見返したけど見つからない
見覚えあったのはこの人じゃなくて他人のソックリ作品だったっけ?
それともワンライに流用する際に元SSを消したのかな?とスッキリしないまま
とりあえず作品は良いのでいいねしたけど
これ既視感元の作品にもいいねしたような…とやっぱり思い出す

まあ仮に過去作の一部だったとしても
絵のワンドロに置き換えて考えたら
自作の3D素材や背景素材用意しといて使い回すようなものかね
人様の投稿だしそんな引っかからなくてもいいか

444名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 06:34:02.18ID:ob9rwsTD
ワンドロ垢をフォロー整理(リム)してフォロワーだけ大量に残して個人垢にするとかアホかよ
どんだけフォロワー稼ぎたいんだ

445名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:17:03.99ID:Drp1vlBV
>>443
一時間ばかしで起承転結つけようと書いた作品なんてネタかぶりの山でしょ
テンプレになるのは避けられないと思うよ

446名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:42:44.48ID:YUm0kMa/
>>445
いやネタや流れが被るのはワンライのあるあるだろうし気にしないよ
そういう既視感じゃなくて
台詞と地の文の丸々同じで読んだ覚えあるのが入ってたんだよ

447名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:50:49.79ID:Drp1vlBV
>>446
なるほどだから本人の書いたやつかな?って考えに至ったのか
それがホントなら使い回しはズルいしパクりならアウトだよね
関係ないけど皮肉とかでなくセリフ・地の文覚えてる記憶力すごい

448名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:59:05.58ID:SSh39QXF
書き手だけど自分が書いた一文というかネタになんか既視感覚えて
家の同人誌ひっくり返して読んだら他の人の文だったことあるから
印象的な文章ってなんとなく覚えてるもんだよ

449名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 02:15:05.17ID:7pcQ2lE4
>>444
ひどいけどなんか吹いたw
それ今まで使ってたであろう個人アカウントはどうしたんだろ?

主催してるけど、フォロワーさんはジャンル外の人もいたり好みが違ったりで、
TLを見たい人だけってわけじゃないから
そこまでなりふり構わないのはある意味すごい

450名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:46:59.24ID:VaQggfO9
>>449
人気カプで5000フォロワーのワンドロだったからジャンル内ではかなり学級会されてたよ
立ち上げた人から引き継いだ二代目管理人がワンドロ企画閉じた後に別ジャンル垢としてリサイクルっていう事らしいけど、色々とすごい神経だ

451名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 03:28:14.41ID:99AVE3iD
まあフォローしてた人たちは「誰だっけ???」ってなって自然に離れていって
メデタシメデタシな気も…
いやどうだろう

アカウントつくったことがなくて自分のアカウント開設を難しいことだと勘違いしてる人だったのかな
何にしてもすごい

452名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 08:20:27.76ID:8/MQPs2L
それだけフォロワーのいる人気カプなら
まだ参加者いそうなのに閉じちゃうんだね
色んな事情もあるだろうし引き継いだのに続けられなくなったのは仕方ないにしろ
やるべきことは三代目を募集して引き継ぎか
初代に連絡してワンドロ終了させて
あとは見たい人の為に跡地を残すor責任持って告知ののち消す
ぐらいだよなあ
2代目やってた期間にもよるけど乗っ取り目的と思われてもしょうがない行為だね

453名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 09:28:50.32ID:o9O9opKY
新しいワンドロは出来てて、ABワンドロが垢リサイクルしてる噂でとばっちり受けた無関係の新ABワンドロがなぜか経緯説明とかしていて気の毒な感じだったよ

新着レスの表示
レスを投稿する