【穏健派】受け攻め固定の雑談スレ【逆リバ不可】4©2ch.net

肉体的には受け攻め固定でリバや逆は受け付けないけど、ガチガチの固定派とは話が合わない方のスレです。
雑談スレですので、愚痴は程々でマターリ雑談しましょう!

■このスレでの受け攻め固定とは(好きなカップリング=AB)
・肉体的にA攻めB受け固定
・BAやリバはもちろん、他キャラ×AやB×他キャラはNG
※逆リバA受けB攻めに多少なりともなんらかの苦手意識があること
※地雷とまではいかない、見てしまってもスルーできる、等は可
※全く苦手に思わない人はその旨の発言を控えてください

■肉体的にA受けB攻めにならない限り下記への愚痴やリバ認定は禁止
・Aを攻めたいB、Bに受けたいA
・Aを攻めたい他キャラ、Bに受けたい他キャラ
・攻めのタイプ、受けのタイプ、シチュなどの嗜好違い
(ヘタレ攻め、喘ぐ攻め、女装攻め、襲い受け、男前受けなど)
・逆リバ者、A受けB攻め者のAB作品を読むこと
・逆リバ者、A受けB攻め者と交流すること

■その他注意事項
・リバ雑食へのアンチ、過激派固定へのアンチにならないよう攻撃的すぎる発言は控える
・A総攻、B総受、同軸複数カップリング成立などの好き嫌いで対立しないよう注意
・荒れる元なので、ジャンルやカップリングは伏せること

関連スレは>>2
次スレは>>980が宣言して立てること

前スレ
【穏健派】受け攻め固定の雑談スレ【逆リバ不可】3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1480590319/

626名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 05:00:44.70ID:gJtv06Yg
>>620
「女々しい攻めや抱きたい受けとセットにされたくない」はスレチだよ
女々しい攻めや抱きたい受けに良くない感情があるからこそ
セットにされたくないわけで間接的に嫌いって言ってるのと同じだから

「A受けやB攻めとセットにされたくない」ならスレチではないけどね

627名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 05:15:40.10ID:FN+jP2pU
「○○が好きなの?!じゃあ××も好きだよね!」とか決めつけて押し付けてくる奴とか××嫌いじゃなくてもうぜーって思うでしょ
××が嫌いなんじゃなくて押し付けてくる奴がうぜーっつってんだろ
それとも>>1の例にある嗜好は全て好き以上の感情を持ってないとスレにいてはいけないってこと?

628名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 05:53:27.10ID:gJtv06Yg
>「○○が好きなの?!じゃあ××も好きだよね!」とか決めつけて押し付けてくる奴
その「××」にあたるのが肉体的逆リバじゃなければスレチだよ

例えば「ABが好きなの?じゃあCBも好きだよね!」と
決め付けて押し付けられて不快になったとして、でもそれはこのスレで
言うことじゃないよね?

629名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 11:25:49.81ID:7YltX8Hw
スレチ愚痴内容をこの場所に書き込むなと言ってるだけで何を嫌いでも不快でも自由ですよ

630名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 15:40:14.57ID:apNUeDf1
そもそも発端のレスはリバ者に対する愚痴でスレチでも何でもないと思うんだけど

631名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 16:05:08.18ID:wYj1yQU4
はい つ>>558
おバカさん呼ばわりがよほど気に入らなかったみたいだけど
スレチはスレチなんでいい加減にして

632名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 14:54:08.85ID:Fzn3EELG
ここぞという時に男前な受けも好き
>>15に似た感じで
普段はスパダリ攻にリードされてるけど、俺だって男だ!で誘惑する受
全年齢だとその後のAB本番がないせいかBA認定出てくるけどABだと思ってるし萌える
あと攻めのかっこよさの中にあるかわいさや親しみやすさ
受のかわいさ表現とかとは違うつもり
男前受けもかわいい攻めも好きって言うと逆疑惑がかかるけど絶対にAB固定だ

633名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 19:15:48.12ID:QmdF6v0S
自分は可愛い攻めにはぜんぜん興味ないけど
だからといって可愛い攻めをリバ認定したりはしないな

634名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 18:02:18.35ID:GeE93778
>>632
わかるなー
襲い受け好きだから受けにドギマギしつつ攻めるぞって意気込む攻めがかわいい
押され気味だけどリードしようとする攻めがかっこいいしかわいいし
徐々に押せ押せになってくる攻めなんか大好き
それを嬉しいと思いながら抱かれる余裕ある受けも好きだ

635名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:19:07.35ID:Awq+TjZg
受けも可愛いし攻めも可愛い
その可愛さに区別はないな
攻めの可愛さも受けの可愛さも何も違わない

そんなとこで区別しなくても攻めは攻めで受けは受けだから

636名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 09:13:49.86ID:pIbMWpxr
>>635
そうそう
攻めは攻め受けは受けって確固たるものがある
だから攻めが可愛いって言ってるからって潜在的リバとか言われんの癪

637名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 12:37:14.94ID:OYbW3c0k
そんな感じでBがAに挿入しても絶対的にAは攻めだしBは受けでしかないって言う人もいるからね…
何をもって攻めとして何をもって受けとするのかの基準が人ぞれぞれすぎて
誰が信じられるのか全然わからないんだよな
自分も誤解されないように言動の端々に気をつけないとって思うし

638名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 12:49:39.65ID:Laifn0Jw
受け攻めの区分は挿入するかされるかだけに絞ってほしいわ
誰がどう見てもきっぱり分けられる基準ってそれしかない
人によって変わるなら分ける意味ない

639名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 13:36:12.91ID:mDX2chkP
>>638
受けが攻めの穴に擦り付ける(挿入はしない)とかはセーフ?

640名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 14:41:21.42ID:uDlOdczg
>>632今更だけど訂正したい
攻と受のかわいさは違うって書いたのは
攻Aのかわいさを表現しても受Aのかわいさ表現(自ジャンルのはわわ幼児化)とは違うつもりだから受A好きとは一緒にしないでほしいの意味
こんな文章力だからリバと思われるんだ
でも同意あると嬉しい

自カプは基本かっこいいAとかわいいBだけど時々のギャップに萌える
前ハマったカプは男前受けは基本な感じだったけど現カプは逆っぽいことは言いにくい空気だ

641名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:35:22.21ID:YcRnAPB0
まあはわわ幼児化攻めが好きな人もいますし…

642名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:11:58.76ID:uDlOdczg
>>641
はわわ攻好きな人ごめんなさい
例に挙げただけでそういうのを好きな人を貶める意図でもないです

A受けの人とはキャラ解釈は違うって思ってたけど受攻め役割が違うだけでキャラ解釈は逆の方と一緒って人もいるのかな?
逆と話合うって書き込みにそれもうリバってレスついてるの見かけたことあるからなんとか否定しないとって思ってしまった

643名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:30:54.49ID:5tguu8tt
>>639
個人的にはこれアウトだな
穴に何かするならアウトって感じ

644名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 21:18:52.24ID:dmhXBGCs
>>642
逆の人と受け攻め以外のキャラ解釈が合うってよくあるよ
例えば普段はクールだけどBの前ではつい感情を昂ぶらせてしまうAがいるとして
「AはBに甘えてるよね」という解釈が同じでも
だからABという人もいるし、だからBAという人もいる

645名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 21:34:36.88ID:7WiR6i+i
包容力があって支えてくれる存在をスパダリととるか、女神ととるか

646名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 21:43:20.39ID:dmhXBGCs
うーん、それもまた違うんじゃない?
スパダリ受けが好きな人や女神攻めが好きな人もいるし
ちなみに自分は女王様(男)攻めが好き

647名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:12:13.50ID:PrFl2rD+
>>645
スパダリ=攻め、女神=受けってこと?

スパダリに攻めも受けもないと思うがな
Bはスパダリって解釈が合っても「スパダリ攻めが好き」と
「スパダリ受けが好き」でカプが逆になることもある

648名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 01:52:01.36ID:Q49geka/
例えばあれだったかもしれないけど言いたいことはわかるよ

649名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 03:23:14.13ID:wMG+E3CV
>>642
あるある
むしろ同カプよりも逆の人が話してる話の感想や萌え語りのほうが
解釈どストライクってこともあって少々複雑
同カプで固定の人でも解釈合わなきゃ地雷だし

650名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:50:43.74ID:2Bh9foZR
言いたいことは分かるよ
カプ解釈をキャラ解釈に含めるかどうかなんだろうね

でもそういう人はやっぱりリバ寄りだと思っちゃうし
逆カプの方が解釈合うって口に出しちゃう人は地雷だわ

651名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:32:36.39ID:b7U6MS/e
逆CPの意見が読める時点で強いっていうかリバOKっぽいんだよね

652名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:06:06.24ID:0YjDrCsx
逆CP者のCP語りキャラ語り読める時点で固定じゃなくね?って思うんだけど
>>649って何なんだろう
R-18じゃないBAなら読めるってのと同じじゃない?

653名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:11:37.01ID:64/73dDU
>>650
>逆カプの方が解釈合うって口に出しちゃう人は地雷だわ

これ凄い分かる
同カプでも解釈が違うことなんていくらでもあるんだから自分の解釈で作品書いたり語ったりすれば良いだけなのに何の主張なの?て思っちゃう

654名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:47:04.03ID:q43O1na7
逆と解釈合うなら逆やりゃいい話だよな

655名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:53:42.59ID:cfmHLNvt
そもそも逆カプという一点が最大の解釈違いだなあ

656名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:02:14.25ID:q43O1na7
てか>>1読んで
逆リバ苦手じゃない人は控えてって書いてる
逆のが解釈合うとかさ…苦手意識ないならここでは出さないで

657名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:36:31.32ID:voaGg8dN
それが好きだからいわゆる乙女攻めと男前受けのAB描いてたところ
BA者にBAブクマタグ付けされてゴキブリと出くわした気分だった
来るなとは思っているがブクマ増えると数字的にAB需要を高く見せられるので
作品タグじゃないだけマシだったと思うべきか
AB作品にBAのブクマタグ付ける行為はブクマ一覧から辿ったBA者も苦しむだろうに

658名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:50:01.10ID:dFoWRDTC
>>656
このスレは逆リバ作品は苦手だけど
逆リバ者の自カプ作品を読むのも逆リバ者と交流するのもOKなスレだよ
人と作品を混同しないで

659名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 19:44:02.11ID:PdZuOtUG
各スレルールが細すぎてよくわからん
なんでこうなった

660名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 19:44:22.74ID:b7Lcf7Ss
>>658
作品の話なんてしてなくない?
BAのキャラ解釈ならBAの話でしょ
このスレではBAに苦手意識ない人の方がスレ違い

661名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:28:01.91ID:dFoWRDTC
>>660
BA作品が苦手じゃないならスレチだけど
BA者のキャラ解釈が苦手じゃなくてもスレチじゃないよ

662名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:05:13.57ID:38jUjZBh
BAの人と、原作のキャラの解釈までは合う
でもカプになると逆カプだからそこは無理

ってことじゃないの?

663名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 01:14:07.08ID:p5IutAVH
>>662
そうだよね

664名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:18:08.40ID:yQ4jjbao
どちらも右におかれがちなAとBのカプにハマってる
どちらかというと男らしいBが好きなんだけど受けっぽく描かれるAは生理的に無理ゆえ逆カプはダメだった
二人とも男らしいのがイイって叫んでるリバ界隈の気持ちはわかる
でもリバ者がかく絵も文もなぜか受け付けないなんかゾワってする
キャラ解釈で言うとリバありっぽいにも拘らず生理的な部分が拒否する
理由はわかんないけど自分のなかに腐女子の生態の不思議を感じる

665名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 00:41:32.24ID:wZbXjCAl
>生理的な部分が拒否する

これよくわかる
理屈じゃんかうて生理的にダメなんだよね
なんでダメなんだろう…本当に謎だわ

666名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 13:37:37.64ID:btLEx1ma
無意識に攻めはドリ入った視点で受けは自分がなりたい男って視点で見てるんじゃないの?
自分は割りとそういうパターンが多いよ

667名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:55:57.33ID:2Mqa2JzP
この人リバあり名乗ってるけどAB思考しかないだろってのは何故か絵柄とかでわかる
リバ抵抗がないだけかつリバ者の絵馬と仲良くしたいだけなんだろうな
リバに何の関心もないだろうしちっとも好きじゃなかろうによくやる
字書きも絵描きもリバ名乗りながら実際はAB・BA思考が多いジャンルとかめんどくさすぎ
作品みれば一発だと勝手に判断してるし私自身も偽れないと思うんだけどな
ガチでリバ好きの人達の声が大きいから追従してるだけにしか見えないんだよね
自分だったら交流のためでも我慢できないや

668名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:55:33.82ID:08AHdw5E
そういう人ってジャンルハマりたてのとりあえず何でも摂取してみる期に、前ジャンルではガチガチの固定だった私ですがこのジャンルには本当に苦手無いですー何でも美味しく頂けちゃう!
とか声高らかに宣言したり何でもかんでも繋がりタグに手を出した手前プロフからリバ雑食外せないんじゃないの?
自分は繋がりタグとかは最低でも1ヶ月は自分の様子見ないと手を出せないなあ

669名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:23:13.39ID:qXrSmTId
>>667
>この人リバあり名乗ってるけどAB思考しかないだろ
>リバ抵抗がないだけ

「自分で考えたり萌えたりするのはABだけでも、リバに抵抗がないなら
お前はリバだ!ABじゃなくリバを名乗れ!」
と過激派がうるさいからそれに従ってるんじゃないのかな…

っていうかリバに抵抗がない人がリバ名乗ってくれたほうが
住み分け的にはありがたいような気がする
>>667はAB思考だけどリバも平気って人にA
B固定名乗ってほしいの?

670名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 10:04:43.37ID:TQn3GNab
>>669
>AB思考だけどリバも平気って人にAB固定名乗ってほしいの?

立場表明をどうこうすべきっていう考えは特にない
ただ透けて見えるなってだけ
だから自分が偽ったとしても結局作品でバレるだろうなって話

671名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:19:47.07ID:Of0L1jaK
AB名乗っててもリバ好きが透けて見えるとか、リバ名乗っててもリバ好きじゃないのが透けて見えるとか、そういうの意味わからん
絵柄や作風で勝手に判断されちゃたまんないわ

672名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:29:26.20ID:BFFHVVdF
普段自分が見てるものに絵柄や作風が影響されるのは避けられんよ
だから見るのも描くのも固定って表明するの大事
普段から逆リバ者のCP語りとか見てるなら疑われるのも自業自得かな

673名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:29:26.76ID:sVvvWZko
超能力者がレスしてるんだろうなと思ってる>透けて見える

674名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:50:00.92ID:Of0L1jaK
>>672
>普段自分が見てるものに絵柄や作風が影響されるのは避けられん
見てるものに影響されるのはわかるけど667の場合は逆じゃん
描くのは固定だけどリバ読めるからリバ名乗ってる人に対して「AB思考しかないのが透けて見える、リバ好き絵馬と仲良くしたいだけだろ」とか難癖としか思えない

675名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:56:07.52ID:BFFHVVdF
>>674
あ 確かに
スレの流れ見てなかったごめん
リバ読む人がリバ名乗るのは全然抵抗ないわ
むしろ避けやすいから普段見てるものは明言してほしい

676名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 18:27:02.96ID:Of0L1jaK
>>675
だよね
特に非のないリバ者を憶測で叩くとか穏健派スレとしてどうかと思う

新着レスの表示
レスを投稿する