[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと25 [無断転載禁止]©2ch.net

1サー買い2017/04/17(月) 16:37:29.54ID:HvyZwSLp
サークル側に回るとなかなか聞けない買い専の本音
買い専だとなかなかわかりにくいサークルの気持ち
サークルは買い手でもあるけれど、買い専の気持ちとはまた違う気がする…
お互いに聞きたかった事を聞いてみましょう

質問は最初に「サークル→買い専」「買い専→サークル」と入れましょう
「サークル→サークル」「買い専→買い専」はスレ違いです
サークル同士、買い専同士で質問回答したい場合は該当スレに移動・誘導してください
次スレは>>980が立ててください

名前欄にサークル、または海鮮等を入れて下さい

前スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと24 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1471349082/

389名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 10:49:35.18ID:Dn0+QBw7
>>387
自分も選択肢以外だなあ
小説は長編も短編も好きだけどサンプルは長々と読む気が起きない
面白そうなところを3ページくらい抜き出してさらっと載せてるくらいがちょうどいい
こういう傾向の本ですとかキャプションで説明してあったらそれでいいよ

390名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/07(木) 11:24:41.20ID:yOlGewbx
>>387
>作風が群像劇やミステリーに近く、>例えばAB本で全8章構成だとすると3章までBが少ししか出てこなかったり

これが書いてあればどれでも良い
カプ目当てなら避けるし群像劇が見たければ買うかも

391名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 16:24:20.87ID:3xTZCHOM
サークル→買い専
2つ質問させてください

質問1.ウェブ作品(支部ツイ掲載)のカプ再録本の収録範囲で悩んでます
以下、希望順に並べていただき選択肢にこれは買わないというものがあったら合わせて教えてください(Cは省略可)

@支部ツイで反応の良かった作品やお気に入りを選んで収録
A知っている人が限られるネタ(原作のソシャゲやスピンオフ作品など)を除いて収録
Bスピンオフネタ含めカプ関連の作品は全て収録
Cその他

質問2.↑再録本の表紙を一色または2色刷り、絵は本文かウェブ掲載済のイラストを使ってシンプルなデザインにする予定です
「もし表紙描き下ろしのためだけに買う人がいたら申し訳ない」という理由でそうしようと思っているのですが、そういう方はあまりいなさそうですし表紙だけでもカラーで描き下ろした方が良いでしょうか?

※本文は描き下ろし無し、全て漫画(短編小ネタ詰め合わせ)です
※スピンオフ作品のネタは収録するとしたら全体の2割程度になります
※収録した作品をすぐにウェブから削除するということはありません

392名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 16:48:46.97ID:pLsi6P+j
>>391
1−特になし
 自分で読み返して「アップした瞬間だけのネタだったな」
 と思うのであれば抜かして欲しい

2−特に気にしない
 ネットアップ時に黒ではない色でアップしていたのなら
 (サーキット頒布のサークル作品=青 みたいな)
 その色にされたほうが判りやすい

393名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 04:44:43.45ID:rnm4v7jZ
>>391
質問1
3>>>>>>>>2>>>1
買わないほど嫌って選択肢はない

質問2
別に予定してるものでも購買意欲は変わらないけど描き下ろしてもらえるなら嬉しい

もし描いたとして告知として支部ツイに表紙絵をアップしない予定なんですか?
ウェブにあるから再録だけなら買わないけど表紙描き下ろしなら悩む→表紙絵アップで解決のような気がする
もともとオフで出してた数冊の本を一冊に纏めるという状況のときに描き下ろせば
表紙絵だけの為に買おうかどうか迷う、というような人が出てくる気がします

394名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/11(月) 08:02:32.18ID:DF1IhoeD
>>391です

>表紙絵アップで解決
たしかにおっしゃるとおりですね!オフ再録と混同しておりました
表紙は描きおろして告知の時にアップしたいと思います

収録範囲もいただいた回答を参考にさせていただきます
回答ありがとうございました!

395名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 23:06:33.61ID:i5WCJoz8
サー→買い
同人誌の通販に関しての問い合わせをサークルに対して送る買い専さんの正直な気持ちが知りたいです

ここ1〜2年ほど本のサンプルのウェブ掲載後に毎回10〜20件ほど通販の有無に関しての問い合わせをもらうのですが
問い合わせに対して返信して通販を開始しても実際には誰にも通販で本は買われていません
(「通販でご本買いました!」というような感想はいただくものの、書店や通販履歴では売上0冊で一切売れていません)
実際にこういったような「通販有無の問い合わせはしたものの実際には通販では買わない」というのはどういった事情なのでしょうか?
冷やかし?単純に気が変わった?それとも買い専の方からしたら通販の質問はしないと失礼!といった認識があるのか?
色々なケースがあるとは思いますがよろしければ回答お願いします

396名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 23:15:07.07ID:nA8rJo4x
>>395
かわいいーほしいーっていうだけならタダだけど
いざ財布の紐を緩めようとした時に我に返る、かな
メアド記入して予約する抱き枕でもキャンセルはあるから、匿名のアンケではなおのこと

397名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 23:53:05.50ID:5XmRrm52
>>395
問い合わせた結果がイベント後に残部っていう答えの場合に限るけど
絶対に欲しい本だったら行く人にお使い頼むからその後通販始まっても買わない

あとこれはとらに限るけど
送料手数料が高いので他の欲しい本と入荷のタイミングが合わずに買いそびれて
ビーカー青だと何となくそのままになる
買う意思はあるのでその後自分が行ったイベントで在庫あればそこで買う

398名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 00:41:09.73ID:iI1O7+v9
>>395
あくまで自分の過去の例だけど通販の有無を問い合わせたのは
・オンで気になってたサークルさんの初オフ本
・地方イベント発行の本で過去書店委託がないサークルさん

二つ目は委託があったら買う
但し地方イベントだと買いたい本がその一冊だけで送料が惜しい事があるので
一緒に買える本が出るまで在庫を見ながら待ってる事もある
一つ目は初オフは控えめに刷って売り切れるサークルが買えなかった時のために聞く
イベントで優先順位を上げて早目に買いに行くので買えたら通販は使わないから
問い合わせだけで通販を使わないのはコレ

あとサンプルの時点ではとても魅力的に感じて買う気があったのだが
書店委託で公開された部分を見て「あ…なんか思ってたのと違った」と買わなかった事があるし
カートに欲しい本全部入れてみたら合計金額がありえない数字になっていて泣く泣く削った事もある
問い合わせはしてないけど「買う気はあったけど結局は買わなかった」場合そんな感じ

399名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 18:54:28.35ID:oUkF9gAW
買い→サー
イベントでスケブを頼みました
初めて頼むサークルさんだったのですが、その際名前を聞かれました
SNSをまったくやっておらず、SNSが流行る前に使っていたHNはあるのですがしばらく使っていないので
咄嗟に本名を答えてしまいました
言った直後にHNでよかったんじゃないかと思いましたが(サークルさんも微妙な顔してた気がします)
描き上がったものには○○様と名前がありました
ちなみにスケブにはHNと連絡先を書いてはいます

スケブを頼んだことはあまりないのですが初めて名前を聞かれました
なぜサークルさんは名前を尋ねたのだと思われますか
・宛名を書くため
・交流がある人かもしれないから
・もし取りに来なかった場合呼びかけるため
・その他

400名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 20:00:54.25ID:328VEqrX
そのまんまで○○様って書く為じゃない?

どれもあるっちゃありそうだけどね
まあ理由は本人にしかわからんけど
あと転売防止もあるかも

401名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 20:05:39.52ID:YObLTzvP
スケブ頼んで名前聞かれるって結構普通じゃない?
私なら予定時間に取りに来なかったときに呼びかけるためだな
無記名スケブ多いし

402名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 20:08:31.53ID:203CLlAg
>>395
飲食店とかに電話して「今お店の席ってあいてますか?あっいえ予約は結構です〜!」「現地着いたら気分変わっちゃった、やっぱりいいや」
この程度のレベルなんだと思う

「通販で買いました!(実際の売り上げはゼロ)」これは分からないw最低でも一冊くらいは売れてると思われてるんだね
自分が売る側だったら「いや売れてねーし!ばれてるからな!」ってツイ芸一発やって黙らせるかもw

403名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 20:40:22.27ID:kRGBW/8A
>>399
宛名を書くためと、トラブル防止かな

スケブ貰った段階では連絡先交換やHNがあるかまでじろじろ見たりしないし
複数から同じキャラ依頼を
同じスケブでされたりするから渡す時に間違えないようにしたい
(複数頼まれるとさすがに顔まで覚えられないから)
過去に「そのスケブ私の!」って言って別の人のスケブを持ち帰ろうとした
って話も聞いたことあるから

あともし名前を聞かれた時にフルネームで答えたのなら
「それ本名!?聞いてよかったのかな?」ってなるし
しどろもどろで名前言われたらHNでも
「変な質問しちゃったかな?」って感じで
変な顔はするかもしれない
まあ深く気にせずスケブ受け渡す時に
笑顔で感謝して貰えたりしたらこっちも嬉しいし気にしないよ

404名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 21:28:48.64ID:7o/MNAP9
>>399
何冊も頼まれてるサークルだと返す時に
どれがどれだかわからなくなるからだよ
スケブに名前や連絡先を書いてない人もたまに
いるので自分はまず名前を聞くようにしてる
本名みたいなHNの人もいるし気にしないでいいと思うよ

405名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 00:41:13.06ID:ybPKqLHR
>>399です
回答ありがとうございました
どれも可能性がありそうですね

あと本名を答えてしまったことにもありがとうございました
次にスケブを頼むときにサークルさんがそのページを目にした場合
本名が書かれてしまっていることをちょっと気にしていたのですが
HNだと思われる可能性もあるようですし気にしないようにします

406名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 21:09:50.22ID:V6bhxMuo
>>395
自分の場合新刊読ませていただきましたとかで濁して入手経路までは書かないけど

イベントのある土日祝日お盆や年末は休めない代わりに
平日仕事帰りに同人屋に寄りやすいので中古屋さんで買っちゃうことが多い
通販で買おうと思って問い合わせてから念のため中古店に行ったらあった
→でも中古で買ったとは言いづらい

この場合誰かが売ったってことだからサークルさんは気分よくないと思って
通販で買ったと言う人もいるのかと

407名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 21:15:50.80ID:n+rcOQKY
もう失礼とかいう次元じゃないなそれ

408名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 00:28:10.82ID:Qo08oi+V
そもそも質問の答えとして適当ではないような…問い合わせだけはしておいて結局中古で買いますってなんかもう絶句

409名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 00:52:30.40ID:kQalcBWc
>>395の質問をした者です
遅くなりましたがレスをくださった皆様本当にありがとうございます
通販有無の確認メールだけは毎回何件も来るのに各種書店に卸してもBOOTHに置いても一切売れない状況にずっと悩んでいたので
買い専の方の正直な本音を知ることができてとても参考になりました!
問い合わせはしたものの後日気が変わってしまったというパターンはやはり多そうですね
送料や他の本との購入タイミングを〜という話はなるほどと思いました
通販を問い合わせてみたけど中古店にあったから…というケースは全く想像していませんでした
そういう方もいるんですね…

今後はもう少し通販対応に関して考え直してみます
本当にありがとうございました!

410名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 07:42:55.24ID:ok+S4Zq9
サー→買い専
カップリング同じでシリアスとコメディみたいな系統の違う2つの話を一冊にまとめるか分冊するか悩んでいて、買う側からしたらどっちがいいか教えてほしい。
それからもう一つ、一冊にする場合に表からもひっくり返して裏からも読めるリバーシブル本も候補に入れているんだが、買い専からしてリバーシブル本って印象どうかも聞かせてほしい。

411名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 08:15:15.09ID:MxnepFaH
>>410
ギャグの後にシリアス話って構成は昔からよく見るし間に区切りのページでも挟まれてたら気にならない
そのギャグがよっぽどシリアスぶち壊したり台無しにするようなのじゃないならリバーシブルにする必要も感じないかな
逆に言えばそれくらい激しいのだったらリバーシブルだと本をひっくり返す動作で気持ちも切り替わるからアリ

412名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:04:34.42ID:ok+S4Zq9
>>411
なるほど、答えてくれてありがとう。
気持ち切り替わるっていう効果があるならやってみてもいい気がしてきた。締め切りまでまだあるしどっちがいいかじっくり考えてみるよ。

413名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:31:00.08ID:2dQnvnPk
サー→買い
短編を複数載せた小説本総集編を出そうと思っている(支部の再録ではない書き下ろし)
同一CPで、ハピエンとバドエンの話を同じくらいにして載せようと思っているんだけど、ハピエンバドエンで分けたほうが買いやすい?
ハピエンのほうが好きな人が多いのは分かっているから、バドエンでページ数増えて値段があがるのは嫌だと感じるかな
表紙側からはハピエン、裏表紙側からはバドエンが始まるリバーシブル仕様の本にしようと思っている
注意書きはもちろんしっかりするつもり

414名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:32:22.40ID:2dQnvnPk
連投ごめん、2冊に分冊するか迷ってるって話ね
こちらとしては1冊のほうが印刷代が安いのでできればまとめたい

415名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:36:06.80ID:igGBS/An
すぐ上に似たような相談あがってるけど、自分は1冊でもいいと思う

416名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:36:41.06ID:igGBS/An
あ、でもギャグシリアスとハピエンメリバじゃ若干事情が違うか

417名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:11:45.85ID:5l5EOz4Q
>>413
個人的には注意書があるならまったくかまわないと思う
違う系統のものが一緒にはいっててもどちらも好みならまとめて読めるのは嬉しいし、
そうでなくても注意書があるなら片方だけ避けれるし

418名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:25:37.14ID:XWClgwkF
>>413
バドエン苦手だから一作でもバドエンが含まれてるなら買わないから私は二冊が良いかなと思う

419名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:36:29.01ID:2dQnvnPk
413です 答えてくれてありがとう
後出し情報すまん メジャージャンルのほぼオンリーワンカプで、コレシカナイ需要でバドエン苦手な人も買ってくれるのでは?って思っているんだけど心象悪いよね
バドエンあるなら買わないって人もいるみたいだしね

420名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:38:07.74ID:32Oo8LoD
>>413
出して良いか否かであれば注意書きがあれば無問題
買うか買わないかであれば「バドエンが一本でもある」って時点で
比率が9対1であろうとリバーシブル仕様であろうと買わない

421名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:41:43.27ID:WgKQJj6s
>>419
バドエン苦手でもオンリーワンなら(片方しか読まないと割り切って)買うかもしれないけど
嫌々買うことになってモヤモヤが残るから分けてくれた方がありがたい

422名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:45:44.35ID:1CuxnA8g
バドエンが本棚にある事実に耐えられないので買わないって時代はあったな
今はバドエンも好きだけど

423名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 21:51:46.05ID:SagtMOf3
>>413
注意書きがあれば個人的には構わない
リバーシブル仕様は嫌な人には無意味だし許容してる人には煩わしいだけだと思う
リバーシブルだとバドエン話強調することになるし
やるなら分冊の方がまだいい

424名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:01:19.71ID:RYWzW33+
>>419
オンリーワンなら悩み抜いた末に買うかもだけど分けてくれてる方が助かる
422の昔と同じくバドエン本は自分の家でハピエン本の隣に並んでるのみたくもない派なので買わない可能性の方が高いけど
分けてくれてたらこのサークルさんは安心だと思って固定になるかも

425名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:12:46.24ID:+jGsE8Q8
>>419
オンリーワンでもバトエン含む1冊ならスルーかな
それくらいバトエンはダメ
2冊にしてくれるならハピエンだけ購入する

426名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:31:26.94ID:HZWOKadI
バトルエンピツ

427名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 04:10:13.57ID:Mw90ZKw9
買い専→サークル
いつもイベントの際はスケブをお願いすることが多いのですが、スケブを頼むタイミングでいつも迷っています
出来れば本を買った時に合わせてお願いしたいのですが目当てのサークルさんの本は真っ先に欲しいので開場と同時に買いに行きます
そうすると開場したてなこともあって列になっていたりサークルさん側もお忙しそうで頼める雰囲気じゃないことが多いです
かといって後に回すと売り切れてしまうこともあり本末転倒です
買い物をしたあとで暇そうな時間帯を狙って先程買い物したものですが〜とスケブだけを頼みに行くのもなんだか図々しい気がしてしまって気が引けます(そのサークルさんと交流があるわけではないので特に)

スケブを頼まれるとしたらどのタイミングがいいのか教えてください
また、あとの時間になってスケブだけ頼みに来られた時にどう思うかも教えていただけると嬉しいです

428名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 04:53:27.05ID:0/WRwe05
>>427
列が引いた後に頼むなら
「さっき新刊買わせて貰ったんだけどスケブ大丈夫?」と
言って貰えれば嫌な気にはならないよ

請けるタイミングはサークル次第だから
事前に○○イベでスケブは請けてるかどうかと
本を買う時は開場直後の列って時が多いから
後にした方がいいかを聞いてみれば?
(メールやDMなど他人に見られない方法が好ましい
問い合わせ=予約ではない ので注意)

あと差し入れもするなら
スケブ受け取り時の方がもたつかなくていいよ

429名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 04:56:06.19ID:54LrCGXh
>>427
会場すぐに列ができるようなサークルでスケブも受け付けてるのって珍しい
スケブ受け付けると公言してるんだよね?
そういうサークルなら大体売り子用意してるはずだから
買った時に依頼すれば、列は売り子にいったん任せて
用件聞いてくれるような気もするけど…

後から来た場合は、スケブの受付自体を終了していたり
自分もあいさつ回りに行きたいから、正直ちょっと面倒で断ることもある
ケースバイケースだがね

430名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 04:58:17.80ID:cOEMsoUE
>>427
開場後はしばらく目が回るぐらい忙しくてスケブの受付大変だからその配慮嬉しい
列がなくなってたらいつでもいいけど私は正午がちょうどいいかな
あとから来ても買ってくれてる人はなんとなくわかるから平気だよ

431名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 07:50:20.39ID:8G110l6N
>>410
方法としては十分ありだけど実際に本の説明にリバーシブルの文字はいれない方が無難かも
どうしてもカップリング傾向の意味でリバーシブルってことなのかと思ってしまうから
書くんだったら誤解されないようにしたほうがいいと思う

432名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 14:39:04.42ID:HvXVyFj+
413です みんなありがとう
思った以上にバドエンがあるなら買わないって意見が多いようだったので、分冊して発行することにします
オンリーワンカプだからこそ、同CPが好きな買ってくれた人にもやもやさせたくないしね

433名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 12:59:33.91ID:ZIR1urM1
サー→買い
3年くらい同じカプの短編シリーズをイベントごとに出してる
再版はしてないので最初の頃の本を持っていない人もいて再録、再版希望ももらってる
今度完結編を出す予定だけどシリーズの再録を出すとしたらどのタイミングがいい?
ちなみに完結編の前の本は発行から半年たってなくて在庫もまだある状態

1.完結編の発行から一年後にシリーズ全てを収録した再録を発行
2.完結編の発行にあわせて 完結編より前のシリーズ全てを収録した再録を発行
3.完結編の発行にあわせて 完売したシリーズのみを収録した再録を発行
4.完結編を書き下ろし分としてシリーズ全てを収録した再録を発行

434名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:14:50.73ID:OXgQwQ7C
>>433
> 1.完結編の発行から一年後にシリーズ全てを収録した再録を発行
悪いイメージは無いけど待ちきれずにジャンル移動する人はいるかもね

> 2.完結編の発行にあわせて 完結編より前のシリーズ全てを収録した再録を発行
今の最新刊持ってる人がずっこける

> 3.完結編の発行にあわせて 完売したシリーズのみを収録した再録を発行
再販希望の人は多分これを望んでる

> 4.完結編を書き下ろし分としてシリーズ全てを収録した再録を発行
今の最新刊持ってる人がずっこける

既刊在庫どうするのかな〜って言うのは既刊持っちゃってる人にも言えることなんだよね

435名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:19:43.29ID:389asFaG
>>433
3
自分が完結物を持ってない新規ファン・全部集めてたファンどっちの立場としてもこれが一番心象は良い
1でも良いと思う
自分がシリーズを集めてた場合4だけは嫌だし二度と買うかって思う

436名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:46:58.00ID:WrZkOAlQ
>>433
3 シリーズ完結したなら読もうかなって人にも優しい

437名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:49:21.92ID:ZIR1urM1
ありがとう!
3がよさそうだね
助かりました

438名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:36:46.08ID:rSbGM6li
>>431
>>410だけど、完全に見落としていたから助かった。リバーシブル本って書くと確かにそう受け取るよな。もし作ったときは表からも裏からも〜みたいな書き方してリバーシブルって単語は入れないように気をつけようと思う。ありがとう!

439名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 22:02:33.13ID:TGSLcSUG
>>427です
様々な意見ありがとうございました。
サークルさんに事前に聞いてみるというのは目からウロコでした。
次のイベント以降、迷惑にならないタイミングを心がけてお願いしてみたいと思います。

新着レスの表示
レスを投稿する