【サイト・SNS】感想を送る人専用スレ【pixiv・Twitter】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/05/06(土) 15:50:59.48ID:T3LOfifX
感想を送る・送りたい人専用スレです
雑談・悩み・愚痴・相談ご自由にどうぞ

560名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 15:13:22.71ID:BIuhPiJs
>>558
謎勘繰りでどうにか揚げ足とろうとしないでよ

気まずく感じようが何だろうが、というか理由で何であれ感想書き続けて買い続けなきゃならないとは思ってない
絡まれる意味がわからない

561名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 15:27:09.83ID:LpZyiRGN
義務になった瞬間やめるべきだからいんじゃね
萌えたから送るだけ

562名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 15:41:54.99ID:8uuXvIZs
買わない読まないまでいったら飽きてるってことだろうし気にするだけ無駄じゃないのってことだよ

マイナーカプだろうが認識してようがサークルにとっては一対多なことは事実だし
555一人が感想送らなくない本を読まなくなったとして
それは一つの感想ひとりの読み手ではあっても「555の感想」「555という読み手」ではない
感想への返事がどうこうって悩むならそれくらい冷めて考えた方が良いと思う

563名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 15:45:15.24ID:ULQcq7uE
感想を送った時、書き手からの反応に一喜一憂しなければ
561になるよな自分もそれが気楽でいいと思う

564名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 15:45:38.27ID:BIuhPiJs
>>562
何言ってんの

565名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:39:15.82ID:OYP6/PpK
感想書いたり書かなかったりは好きにすればいいけど
勝手な想像で相手の気持ちを決めつけて
それを感想送らない理由に使うのはなんか微妙

566名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:41:56.54ID:8uuXvIZs
>>564
555に対してならもっと割り切って考えればって言ってる
というかそんなに喧嘩腰で突っかかってくるあなたの方が何を言いたいのかわからんよ

567名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 17:12:11.35ID:BIuhPiJs
>>566
買わない読まないまでいくと飽きてるってこととか随分強引で勝手な決め付けじゃん
一言もそんな事いってないのに何言ってんのとしか言いようないわ
とにかく相容れないのはお互いよくわかったからもういいでしょ
長々やると迷惑になるしこれ以上の言い掛かりは絡みにでもどうぞ

568名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 17:27:37.48ID:47gaWJPV
529です。
>>530
お答えいただきありがとうございます
使命感みたいなものは自分も感じてました
最初に送った時の気持ちは忘れないでいたいですね

569名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 17:36:51.61ID:RxIifYB0
いつもより伸びてると思ったらまた不毛な言い合いw
>>553
リアクションないと次送りにくいってちょくちょくここで見るけど自分はリアクションないのが普通で返事と言える程の返事もらったの二回ぐらいなんだけど、みんなもっと当たり前にもらえるものなの?

うまい文章書けないし表現力も低いし長文も書けないという正に褒めるところがない感想だろうから貰った側も感動がないし反応に困るのかもって自分でも思ってる
上手くない面白くない本が感想もらえないのと同じで上手くない喜ぶポイント突けてないだとリアクションもらえない的な

570名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 18:26:34.47ID:22UgWtTs
それは確実にある
好みじゃない感想にも感想ありがとうございますとサラッとだけでもリアクションする優しい作家もいるけど

571名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 18:47:21.27ID:zfbcn5VA
匿名フォームかpixivのコメント欄使うことが多いからメール2回しか使ったことないけどその時は返事くれたよ
ちょっとスレチなんだけど同人で1次創作してて商業コミックス出した人がお礼用のカード作ったってツイで絵を公開してたから
商業コミックスのファンレター送ったのに一年半経った今でも返事来ない
基本返信は期待しないようにしてるんだけどその時はちょっとへこんだ

572名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 19:11:01.48ID:PbP3HoME
>>571
スレチと書いてるのに拾っていいのかわからないけどカードは全員配布でなかったなら仕方ないかと
商業なら尚更だけどまぁ凹むよね
でももしかしたら誰にも出してない可能性も

6行ぐらいのつまらない感想しか書けない私は大喜びしてくれているような反応もらったことない

573名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 19:28:15.97ID:YttRdq/o
自分の場合は本当に萌えた本、特に小説だと長々と感想を書いちゃう
それでほとんどの人には喜んでもらえてると思うんだけど
長すぎて内心気持ち悪いと思われてるんじゃないかと悩むよ

574名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:08:14.68ID:bB1hSYYD
覚えてる限りほとんどリアクションあるが、長文だから反応しないと悪いかもと思われてそう

575名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 21:14:49.31ID:Vwz52XFW
感想あんまり長いとそれに合わせて
返信も長くしないと…とか負担に思われそうで
半分くらいに濃縮して送ってる
すごく喜んで長い返信いただけると
もっとみっちり書けばよかったかな?と思う

576名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:03:20.70ID:rdY7xmGB
マイナージャンルにいた頃はほぼ返信もらってた
旬ジャンルの今は10パーセントくらい
漫画サークルさんより小説サークルさんのほうが返信くださる率が高い
少し前の感想関連ツイートをリツイして感想欲しい欲しい言ってたサークルさんはほぼ返信なしの人たちばっかだったな

577名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:28:33.92ID:Sp4MA/Q4
感想用サブアカ超便利
めんどくさがらずに早く作ればよかった

578名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:41:59.47ID:z+/kPeia
支部のメッセージが匿名で送れると知らなかった
支部コメさえ恥ずかしくてできないのにリプのような皆に見えるところで感想を送ってしまって…消えたい

579名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:50:16.83ID:qf4P6+eC
>>576
感想もらってるのにリアクションもなくクレクレしてる人は自分が気にいる感想だけが欲しいんだろうね、たぶん

580名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:52:41.49ID:qf4P6+eC
書きわすれてしまった
嬉しかった反応もらえたのは片手が余るぐらいだから私も感想下手くそなんだと思う

581名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 08:25:59.23ID:3Xz14TWt
各媒体ごとで一番好きな書き(描き)手さんには熱烈な感想送ってるしブクマ的な評価もマメにやるんだけど
二番目以降に好きな方々には変な競争意識が芽生えてしまって何もしたくなくなってしまう
自分が作品作った訳じゃないのに神が一番!みたいな気持ちになって浮気してるような後ろめたさというか…
楽しく読ませて貰ってるんだしせめていいねくらいはした方がいいと分かってるんだけど
他の皆さんはそういうのありますか?

582名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 08:39:01.92ID:2tlUHUqs
ない
競争意識ってのがまず理解できない、推しアイドル応援の話なら分からんでもないが

583名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 09:01:54.31ID:VZPQHHfc
>>581
あるわけない

584名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 11:37:02.64ID:hX3ZuZP3
>>581
さっぱりわからないわ
神が一番!他への評価なんて後ろめたい!なら神のだけ見てりゃいい
神以外の創作を見ること自体を後ろめたく思えばいいのに

585名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 12:21:22.75ID:Xqj4nMJ+
一番好きな神が変わった場合にはそれまで一番だった神には接触しなくなるのか。
いろんな人がいるな……

586名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 12:25:41.85ID:7Uu+vKPu
一番好きな神が支部でもブクマ数が少ないとなんで!?こんなに萌える神作品なのに!?!?とは思うけど
競争意識はないなあ

587名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 21:56:59.95ID:BMMTuSQA
>>581
わからなくはない
一切評価しないとかそこまではしないし感想も色んな人に送るけど
神と崇めてる人の作品とそうでない人の作品が並んだ時に
神の方がいいねやブクマ数が少ないと「わかっとらんなwフッw」って中二病に突入する事あるよw
純粋に>>586みたいになんで!!!???って思う事もある

競争意識っていうか自分が神と崇める人が周りにとっても一番であって欲しいんじゃない?
人それぞれ神と思う人は違うから無理だから切り替えて応援して行けたらいいよね

588名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:22:08.77ID:rQZlvgqy
>>587のは中二病突入含めわかるんだけど>>581のいうのとは本質的に何か違う気が

589名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 22:26:46.87ID:HuCTpzkA
>神の方がいいねやブクマ数が少ないと「わかっとらんなwフッw」って中二病
私もこれ治らない

590名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 23:28:08.70ID:eE1GiXO1
なんで?って思うのはある
あと感想は今までのジャンルごとに
一人か二人くらいにだけ送ってきたけど
書く気力がないからだな

591名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 23:55:04.62ID:k2lKPWdk
>>590
同じく
やっぱ気力いるし活動やめられたら泣くほど好きな人にはちゃんと送ってる

592名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 08:25:34.95ID:O0dDM1Ln
>>578
支部メッセージって匿名できるんだ?知らなかった
書き手だから営業と取られると嫌だから感想垢取ろうかなって思ってたからびっくり
あとメッセージって自分と相手にしか見えないって認識でいいんだよね…?

593名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 09:51:52.50ID:bpslKFaT
サブ垢作ってそこからメール送ってるわ
本垢から送る勇気ないし普通のコメントだと他人に読まれるから

594名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 10:05:40.66ID:Bk8wcFTS
>>588
中二云々じゃなくて神以外の書き物描き物を楽しむけど神以外にはいいねすらしたくないってだけだもんね

595名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 12:31:29.13ID:irthNLLu
>>581です
色々なご意見ありがとう
自分が異常なんだなと分かって良かった
アイドルに嵌まったことないんだけど確かにそれに近い感覚なのかもしれない
神が替わることも今まではあまりないんだけど確かにそうなったらどうなるんだろうか
>>587さんの
>自分が神と崇める人が周りにとっても一番であって欲しいんじゃない?
っていうのがすごくしっくり来ました
特に数字に表れるものに抵抗がすごいので少しでも差がついて欲しい(または縮まって欲しい)みたいな気持ちになってしまうのかもしれません
自分一人の数字なんか大した影響もないって分かっているんだけどね

596名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:19:30.92ID:AgwCOizu
>>592
ごめん、支部で確かめたら私の勘違いだった
拍手や感想用お題箱みたいな匿名ではなかった
どの垢から送られたか分かる
メールフォームみたいに相手にしか見えないやりとりができるシステムみたい

597名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 08:38:25.96ID:rdLmaT8p
>>596
592です
やっぱりそうかー
匿名で感想だけ送れたらいいなと思ってたけどやっぱ別垢取って送ろう
コメ欄だと色んな人に見られるのがすごく苦手だからその分メッセージはお互いしか見られないのがいいよね
わざわざありがとう

598名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 09:23:16.55ID:07iIk+Jh
返信の返信はしない方がいいのだろうか

599名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 12:00:47.30ID:eOX482xp
返信の返信はもし送ったら、相手が気を使ってまた返信する可能性もあるから
感想送って返信きて、ぐらいで止めた方がいいと思う

600名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 17:21:14.19ID:Y4A5r3n5
>>598
迷った末に返信したところだわ
初めて送った相手だから「返信いただけると思ってなかったので嬉しかった」というの伝えたくて
そこで打ち止めになるだろうから良いよねと思ってるけど自信はない

何度か送ってる相手ならまた違うよね
萌え語りしてくれてて反応したいときに悩む
どういう状況なの?

601名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 17:26:02.82ID:FpNojk0b
>>598
相手が何か訊ねてるとかでない限りやめて欲しい
気のいい人は599の言うように困惑しながらも返信するかもしれないけど、友達じゃないんだから返信に返信が来たりそれに返したりなんてほとんどの人はそんなやりとりは求めてない
どうしてもしたいなら止められないけど面倒な奴認定される自覚をして挑んでほしい

602名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 17:37:43.85ID:zf2uNzLa
>>598
返信の返信の返信を求めない、かつ明らかに不要と分かる文面のときだけにしてる
返事するべきかとか迷われると悪いし

603名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:38:49.57ID:07iIk+Jh
598です
相手も会話を望んでるわけじゃないだろうし負担になりたくないのでやめておこうと思う

604名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:03:56.82ID:gp2MTCbm
>>603
そっか、文面を見て決めたんだからそれでいいと思うよ
私の体験談だけど熱い返信をくれた書き手の方がいて迷ったけど返信してるうちに
「更新に関係なくやりとりしたい」と言われやりとりしてたことがある
驚いたけど楽しかった
それで返信の返信にお誘い気味になった
id変わってるかもしれないけど600

605名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:24:12.93ID:0avkBc8b
本人がやめておくと言ってるのに…
そんな滅多にいないような作家を例に出して、真に受ける人がいたらその人も返信に返信される作家も気の毒でしょうが

606名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 21:32:54.68ID:eP3pYh3o
ごめん、またid変わってる
一行目で文面を見てる598さんの意思を認めてるよ
もともとどんな状況かを尋ねてるしね

相手の方が乗り気で喜ばれることが実際にあったことと
だからどっちがいいのか迷うのわかると言いたかった

607名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 23:52:55.73ID:eOX482xp
感想もらうのはすごく嬉しいけど返信書くのは面倒って書き手は結構2でも見かけるし
604みたいな例は本当に稀だろうね

608名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:20:17.37ID:ON7ydo4q
感想への返事はこちらも感謝を伝えるためにするけど>>603の言うとおりで大抵の場合ラリーは困るというか会話は求めてないんだよ
サイトが盛んだった時代はたまーに>>604のような話も聞いた事はあったけど、SNSで誰かしらと萌えを共有できる今では本当に稀だと思う

609名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:37:47.02ID:OqVCdIse
15年前位のマイナージャンルに嵌って
pixivで検索したら5年前位の投稿作品があって
電子販売のリンク先が生きてたので同人を購入した

今その作者は他のジャンルに萌えてて、当該ジャンルは
年に一度キャラクターの誕生日に一枚絵を投下してるんだけど
感想送って大丈夫かな?
あとその場合は支部で相手をフォローしてないと失礼かな?
基本的に支部はROM専で非公開フォロー・ブクマなんだ…

610名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 16:06:54.19ID:24Mx5xyE
本人が頒布してるんだし、送っても大丈夫だと思うよ

新着レスの表示
レスを投稿する