【創作BL】一次創作BL同人スレッドその9【オフライン】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/05/13(土) 12:22:43.48ID:QlsJPRwW
オフライン一次創作BL同人関連のスレッドです
オンのみの話はできるだけ該当スレでお願いします

・創作に行き詰まって愚痴りたいこと
・売れない嘆き
・売れて嬉しい喜び
・買った本が面白かった(ただしサークルを特定できるような書き込みはご遠慮ください)
・イベントでこんな出来事があった
・こんな本が読みたい
などなど
描き手・書き手・読み手それぞれの立場で創作BLを語りましょう

■前スレ 【創作BL】一次創作同人スレッドその8
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1486637086/

次スレは>>980が立ててください

664名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 18:59:54.65ID:XDPyXX/8
>>659
まさに前回別なイベントでA3横でポスター作って卓上で置いたけどスペース半分以上ポスターになったし
吊るし方によっては下の部分がめっちゃ見づらいか見えないです
横並びに既刊と新刊くらいなら置けるけどそれ以上は置けない
参考までにどうぞ

665名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 19:52:43.50ID:l4vBmSaj
背面か卓上か決めかねてるんだけど、150cmの高さ制限は卓上だけって解釈で合ってる?
背面はB2までで片面印刷で周囲の邪魔にならないようにすれば150cmを超えてももいいんだよね?
何回も読み直してるんだけど本当にわかりづらくて

666名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:03:52.63ID:GQgxo1xQ
背面も150までじゃないの?

667名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 21:00:34.36ID:Ea73N6D+
小説なんだけど大きめのポスター(A2〜B3、2)に本の表紙とあらすじをまとめて書いてる
それをじっくり見てから手に取ってくれる人が多かったから今回もそのつもり
A2卓上って地味にでかくて邪魔なんだけど買い手さんからすると
私が隠れて見えないからじっくりあらすじ読めるのかなぁなんて思ってる

668名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 08:00:52.02ID:QXDsBXsQ
>>617
セブンのマルチコピー機だけどモアレに関してはこういうのがあるので
ご覧になることをおすすめするよ
http://www.doujinshi-print.com/manual.html#manual05
https://togetter.com/li/1074596

669名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 11:18:52.96ID:qGO7YA5n
>>666
ありがとう
今回は卓上に置くことにする
ちなみに前回もわからなくてとりあえず背面150cm以内にしておいたんだけど、それだと前から見えないから置いてる意味ないんだよね
席外してる間しか見えないポスターなんて

670名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 18:23:37.14ID:SQqu5/K8
150cmって座ってても大半隠れちゃうもんね
自分はB2ポスターをPOSTAで150cmにして机にくっつけて設置するつもり
1人参加だからできる荒技だとは思う…スペースの後ろ大半隠れるから

671名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 18:29:27.79ID:IFizrMST
>>670
自分もポスタでb2の予定なんだけど机ギリに置いて自分どこ座る?
ポスタの後?隣?それとも椅子たたんで立つ?
顔隠れてる方が買いやすいとかいう意見もちらほら見るからディスプレイで隠れるのもありかなw

672名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 18:42:15.31ID:SQqu5/K8
>>671
体半分くらい隠れながら座るつもり
売り子が全く見えないと買うの躊躇しそうだから存在は少し見えるように…
あまりにも存在が希薄だったら立つようにする

673名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 18:45:29.30ID:zRltNhn5
自分が完全に隠れてしまうと本盗まれたりするから気をつけたほうがいいよ

674名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:01:10.42ID:IFizrMST
>>672
ありがとう
自分も半分露出しとく
立つのは周りが立ってないとちょっと恥ずかしいんだよね…
>>673
確かに
気をつけます!

675名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 01:27:45.03ID:wdMuT3HC
まだ話題に出てないみたいだから聞いちゃいますが
お品書きってテンプレ使ってますか?それともゼロから作ってますか?
初参加で新刊しかないからお品書きよりポスターの方がいいのかも悩み中

676名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 02:20:00.66ID:udxZDKE8
むしろテンプレなんてあるの?
人によって冊数もサイズも情報も違うからないのかなーと思ってた

頒布物が一冊しかなくてそれが漫画本ならポスターのほうがいいかなーと思う
小説なら内容がわかりやすいものが良いかも

677名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:03:35.46ID:20w+p7JP
入稿したー!
皆も締め切り近い人多いと思うけどファイト!

678名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:07:51.60ID:20w+p7JP
>>675
テンプレあるのは知らなかったから分からないんだけどフリー素材借りたりして自分で作ってるよ
でも新刊一冊ならお品書きじゃなくてポスターでいいと思うなぁ個人的意見だけど

679名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 15:39:02.93ID:14SgW00h
ピクシブにフリー素材あふれてるからね
「あの素材かわいい、これもかわいい」で御品書作ったら
ごちゃついてなんだかよくわからないモノになった…
何を伝えたいかを考えないとダメね

680名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:21:25.41ID:G3VQ11EG
質問なんですが
一般参加者で、スペース前にずっといすわってしまう方の対処ってどうされてます?
本を買ってくれるときもあれば買ってくれずにただお話だけしに来られたりして
こちらに売り子がいても気にしないようです
話題は私の本の感想といっても自分の妄想だったり、自分のプライベートの話だったりします
友達だったことは一度もありません
サークルの人と話すのが好きな方のようで、他のサークルさんは人気が出て列ってるからゆっくり話せなくなったので(うちに来た)ということや
新刊がイマイチ、というようなことも言われるし
人が立っているというだけでちょっと立ち読みしてみようかなという新規さんを逃してしまっているような気がしてあまり長居されたくありません
何かいい方法があったら教えてください

681名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:27:03.57ID:Hw+VeIU1
死んだ魚の目をしてうざそうに生返事をする
なんなら返事すらしない
買わない居座りなら買い手ですらないし友人ですらないなら
それくらいの態度は取ってかまわない

そいつがその対応を後で周りに吹聴したとしても
そいつと親しい人ならだいたい察するでしょ

まあ自分のところは居座りが全く来ないから言えるんだろうけど

682名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 19:14:04.93ID:gUnxxWta
いきなり話を遮って「すみません!急いでやることがあるのでこの辺でいいですか!」でもいいと思うよ
「ゆっくり話せなくなったから」とか、>>680が悪いわけではないが、何も言えなそうな相手に狙いを定めて失礼を働いてる奴だよ…

683名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 19:37:21.98ID:aV5HO426
人がスペースから逃げられないの分かっててやってるよね
自分なら律儀にずっと聞いてられないから
相手がマシンガントークしてる途中で黙ってスマホゲームでも始めちゃいそう

684名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 19:42:44.66ID:G3VQ11EG
>>681-683
すごい長文になってしまったのにレスありがとうございます
相手してしまうのがよくないとわかってはいるのですが…難しいですよね
何か会場でやるべきことを残しておいて、それをやらないといけないので!という方法を試してみようと思います
アドバイスありがとうございました

6856822017/09/17(日) 20:06:11.23ID:gUnxxWta
締め切ったあとで申し訳ないけど、
「そろそろ買い物に出たいので、すみません」でもいいかもしれない
こういう会話ってその場の雰囲気によるから難しいけど、嫌な思いしないことを祈る

686名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:06:26.06ID:wdMuT3HC
675です
アドバイスくれたみなさまありがとうございます
ポスター検討してみます

>>680
売り子さんがいるなら一般から見えない位置にシール貼ってヘルプを指差して売り子さんに
スペースから逃がしてもらうとかはどうですかね?
●●さんが挨拶にきてましたよ→ご挨拶に行かなきゃ→問題がスペース離れたら売り子さんから連絡もらうとか

または前に
優しそうだから変な人がやってくる
って書き込みあったやつの対応でメイクをキツくするとか派手な服装するで来なくなるかも

687名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:45:29.92ID:G3VQ11EG
>>686
ありがとうございます
売り子の友人には事情を話してあって
話しかけてもらったりしているのですがそれも効き目がなく…(黙ってスペースの前でこちらの会話が終わるのを待っているなど)
こちらが席を外すと時間をおいて再度いらっしゃる場合もあります
見た目は十分派手でキツめだと思うんですが…

688名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:51:47.86ID:i9A1rPYH
もしかしたらそういう障害の人かもしれない
淡々とはっきり言っちゃうのも手だね
頒布に専念したいので長居は困りますって
それで聞かなくとも少なくともこちらが断ったという経緯は残るから
それで再三注意して聞かないなら迷惑行為を行う参加者という事実は残るし

689名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 22:03:51.14ID:DYxZWXQW
そのスペースくる人とはSNSとか繋がってるの?もし繋がってるなら全部切っちゃえばいいっ思うんだけど
イベントでのみの繋がりでそんなに図々しいの逆に凄すぎるし怖い
スケブとか描いてるのもいいかもよ
パッと見てその人だったら軽く挨拶して描き続けちゃえ

690名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 22:42:15.36ID:QFa2T89r
スペース前の長居は男の客にやられた事がある
ハッキリ断ったら暴言吐かれてその後ストーカーに変化したから相手の性格に合わせて対処した方がいいよ

691名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 23:15:50.25ID:+x37QNwH
中には本当にヤバいレベルの人がいるよね
自分も見本誌投げ返されたりスペース前で独り言言う人に遭遇したことあるけど
一回きりだからまだマシなのかもしれない

692名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 23:53:20.13ID:mvdyp7NB
私のスペースに粘着してた人にすごく似てる
同じ人だったりして
返事素っ気なくして会話途切れて沈黙作っても帰ってくれない、というか用事済ませるたびに私のスペースに帰ってくる
SNS相互どころか自家通販で住所本名バレしてたから逆恨み怖くてあまり強く言えず、1年くらいかけてFOしたよ
冷たくし続けて距離おくしかない

693名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:25:46.22ID:cArniDFz
ああ…男のstkなら身綺麗にしてるとかえって粘着してくるのかもね…
腐女子なら俺程度でも相手してくれるだろう!みたいな
男が嫌う格好か男が幻滅する格好…いずれにせよ面倒くさいな
心底乙

他板だけど昔キチママ撃退法スレで藁蓑を背負ってきたっていうのあったな
蓑を着てみたりデスメタルみたいな格好にしたりしてみるとか…無理か

694名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:29:46.30ID:oRNhMV70
たぶんギャラリーストーカーの同人作家版だろうから
ギャラリーストーカーで検索してみる事をお勧めしたい
対処法があるかどうかは分からないけど
そうやって作品そっちのけで女性クリエーターに粘着する輩は
ジャンル問わず居るんだよね

それで本当に作品目当ての男性参加者は肩身の狭い思いをしてるらしいよ

695名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:39:06.40ID:a/HJItkA
>>694
友人の腐男子が
男=転売屋だと思われたり男性には売れませんって言われて断られることあるって言ってたけど
あれってサークル側のストーカーと粘着対策だったのか
女性イベントだから肩身狭いし仕方ないか…ってしょげてたから伝えてくる

>>687
難しいし対応してくれるかわからないけどスタッフに伝えてみるとかサークルアンケートに書いてみるのは?
主が変なのに絡まれなくなりますように

696名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 01:28:23.10ID:ocJO7pzS
>>695
けっこう気にしてる腐男子さん少なくないよね
自分のところは一割男性で新刊チェックしてリピしてくれる人ばかりだから
明らかに作品目当てだって分かるけど

あと声かけてくれる人でも応援の声がけが遠慮がちだったり恐る恐るだったりするから
態度で作品好んで見てくれてるんだなって分かる

697名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 09:59:23.00ID:kOqXTpkt
>>687はたぶん見た目に関係なく
相槌を打ってくれて反論してこないから居心地いいんだと思う

語りたがりに標的にされて、会話の中で何度も本をdisられたことがあるけど
黙らずに「え?!」とか「は…?」とかいちいち反応してたら相手が委縮して消えてった
(きっぱりした拒絶の言葉は使ってない)
相手が無反応=何を言ってもやってもOKと受け取ってエスカレートする人もいるんだよね

6986802017/09/18(月) 17:54:21.97ID:km9md6LA
皆様ありがとうございます
件の方はイベントのみでの繋がりで、
年配の女性の方です
フェイクも入ってますが、とにかく対応でわかってもらうしかないんだな…と覚悟を決めました
がんばります

>>690,692の方々もお疲れ様でした
冷たくそっけなくを心がけようと思います

699名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 19:17:11.54ID:kOqXTpkt
>>698
社会人経験のない若い子だと思ってたわ…
私のときは同年代くらいだったから撃退できたけど
年齢重ねてる分タチが悪すぎるね
しばらく売り子オンリーにすることも考えたほうがいいと思う

700名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 01:00:58.01ID:Cczg+nfC
庭のパンフが届いた
あと二週間もしないで庭とか楽しみで仕方ないし新規開拓して素敵な本にいっぱい出合いたい

701名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:55:34.99ID:1xRB0P0N
18禁本頒布する時
全員に年齢確認されてますか?
それとも怪しい人にだけされていますか?

702名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:59:19.84ID:ASu5/yKe
庭は年齢層高めだし見た目で分かる人にはしてないよ
されたこともないし

703名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:20:27.84ID:Cczg+nfC
買い専だけど漫画はされるけど小説はされたことない
小説で友人が年齢確認された時は全員にしてたらしい

年齢確認してても18才以下が成人済みに代行頼んでR指定入手してSNSで拡散とかもあったから
ここまでされるとサークル主は自衛のしようがないよね

704名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 16:03:39.97ID:3pTIJS4a
なるほど

705名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 16:30:04.99ID:I/sxd9cn
小説で、年齢確認はしてないけど
18歳以下かな?というくらい若い子が来たことがないし
「18禁です」と思いっきり帯にも表紙にも書いてあるからなあ
代理購入全部拒否もできないし…
まあ、J庭来るくらいなら同人系はベテランが多いだろうしなあ、と言う気持ち

706名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 17:37:56.22ID:yhHZVu6i
今更だけどポスターの事質問した者です
皆意見ありがとう〜ギリギリまで悩んでみることにする
それより目下原稿だわ…頑張ろう…

707名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 22:41:33.87ID:FCEFtU7J
性格悪い話ですまないんだけど
ツイッターとかで繋がってる人の本を付き合いで買ったりしてる?
逆に付き合いで買って貰ってるんだろうなって時に困らない?
イベント参加する時に毎回モヤってしまうんだよね…

708名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 22:51:22.40ID:TtVLxV3G
>>707
リアルでお茶したりとか仲良しじゃ無いと付き合いで買わない
リアル無しでツイのみの繋がりならスルー
ツイのみの付き合いで予約してるのとかTLで見かけるとすげーなって本当に思うわ

709名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:29:27.04ID:X0LrFOMq
同じ人の作品でも好みがあるから買ったり買わなかったりだな
自分もそうしてもらって構わないし

710名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:44:45.72ID:KOEx5//E
財布に余裕がある時や萌えツボ合致した時に買う

お互いにサークルでイベント準備で出費が重なってるのは分かってるんだから
それで不満を持つ人なら他の面でも色々と付き合いづらいと思う

711名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:46:29.06ID:KOEx5//E
でも代わりに買わない時は挨拶にも行かない
自分ところには買わずに来てくれて構わないけど自分が見栄っぱりなんで
買わずに行ってどういう顔していいか分からない

712名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:59:44.08ID:tSKPqTbc
>>707
繋がってるだけの人の本は別に買ったりしないけど
付き合いがあったり、付き合いたい人の本は買う

社交辞令的なものはないとはいえないけど
好みもあると分かってるけど、創作物に興味持って貰えないのは
やっぱり気になっちゃうから

713名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:19:33.47ID:VhPaGR1Y
>>707
前回私は買ったんだからあなたもスペースきて買ってね
っていう態度のツイのみの繋がりの人がスペースにきて困ったな
行かなかったしツイはミュートしてる

>>709
その関係が一番いいな
何でも買ってってあれは好きだけどこれは嫌いだって言われたことあるから

>>711
挨拶行けないの凄くわかる
新刊買わないから何話していいかわかんないし新刊の話題もできないし

714名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:31:02.53ID:rYtPS1nN
希薄な関係ならやっぱ無理することないよね
本当に欲しいと思ったのと買っても後悔しない相手だけにしよう

新着レスの表示
レスを投稿する