同人友達に('A`)となるとき113 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/24(月) 20:36:50.41ID:xw4QRWeu
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき禁止。生暖かく行きましょう。
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み禁止。別スレがあるので関連スレを参照してください
「学生時代の思い出」もリアスレへ
・次スレは>>970。重複を避けるため、スレ立て宣言してから立てに行ってください
・友やめ話が多くなっているので注意。もうやめる、やめた話は友やめスレで

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき112
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1495030124/

◆関連スレ
同人友達をやめたとき@104
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496801200/
同人のつきあいで心にずっと引っかかっていること4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1254359220/
【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

560名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:02:32.51ID:IiZAI0de
必ず否定から入る友人

他の友人がこの○○ってキツイみたいに軽い愚痴を言うと
そんな○○どうでもいいよ、それよりも●●のがキツイんだから
私が▽▽って面白いというと
そんな▽▽どうでもいいよ、それよりも▼▼の方が面白いし

みたいな感じ
実際○○や▽▽が友人にとってどうでもいいわけじゃなくて
そんな〜〜どうでもいいよ、それよりが、単なる口癖になっているだけ
害はないといえば害はないんだけど何か一々話の腰居られてメンドイ

561名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 02:21:00.68ID:TQMLD2Ub
>>560
十分害だと思うけどな
毎度毎度話題否定されるって面倒通り越してきつくない?
本人は全く自覚なさそうだし

それなりに親しいならやめてって言うし
そうでないなら距離置く

562名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 06:02:22.11ID:/5qIHsJI
>>560
そういう友達いるいるいるいる…
うざい

563名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 08:00:16.95ID:Dc3VJPi+
>>560
報告読むだけでイライラする
距離置く前に全力でやり返してくれ

564名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 11:09:22.98ID:EdDm3h3N
やり返すというと
〇〇がよかったよ
〇〇なんてどうでもいいよそれより☆☆がさ〜
☆☆なんてどうでもいいよやっぱり〇〇最高
〇〇なんてどうでもいいよそれより▲▲のが上だし
▲▲なんてどうでもいいよ今は〇〇の話してるわけだし

ってやっていくのかな
どっちが根負けするだろう
違う話題提供して向こうから〇〇を振ってくるまで待ちたい

565名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 11:17:31.05ID:DdhnDkZD
こう言う人って多分自覚ないからやり返しても>>560ちゃんがひどい!全部否定する!みたいになりそう

566名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 11:45:46.72ID:3srSrL+b
無意識に出てるんだったら「どうでもいいって酷くない!? なんでそんな言い方するの!?」って
こっちも話の腰折って怒ってみせたら「その言葉が地雷なんだな」って気付かないかな
「これくらいでキレてメンドクセ」って距離置かれる可能性もあるけど

567名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 12:22:00.64ID:fjGQ7FV1
リアルで交流のある友人A

15年以上付き合っててジャンルがかすったこともないのに

自ジャンルの合作企画を持ってくる

ラフな1枚絵程度ならともかく割と長めの小説をご所望

未視聴未プレイでもおかまいなし

そんな愛情もへったくれもない2次創作でいいのだろうかと

もやもやする

568名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 12:23:54.29ID:fjGQ7FV1
>>567 申し訳ない不慣れなもので改行おかしくなってしまった

569名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 13:32:15.53ID:qcQdZulB
他に誘えるような友達いないとかかな?
まぁもやもやはするよね

570名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 19:38:33.64ID:Pfl0qYPy
同ジャンル別カプの友人
友人のメインカプはABでACが大の地雷
公式でAC燃料が来たり、うっかりACのイラストを見たりした日にはツイッターの裏垢やLINEで呪詛を吐きまくる
どちらも私のカプとは別カプとはいえ汚い言葉でACとAC者を罵る様子は見ててあまり気持ちのいいものでは無かった
まあ地雷カプが嫌いなのはしょうがないのかなと思って、LINEで愚痴られてもハイハイご愁傷さまーっていつも流してた

ただ最近はACが嫌いなことを大っぴらに出すようになってきてスレタイ
イベント会場とかの、周りに自ジャンル者がいるって分かってる状況でもお構いなしにACへの愚痴を喋る
AとCのレイヤーさん二人組とすれ違った後とかに
「うわっ見ちゃったー最悪。ACほんと◯んでほしい」
とか言ってたのはドン引きした
「お願いだからここでそんなこと言わないで」
って注意したけど、友人はだって地雷はしょうがないし!目に入れるだけで無理なんだもん!って主張するだけだった
地雷に対するスタンスの違いなのかな、自ジャンルの友達できて嬉しかったけどもうこの友人とは自ジャンルの話をしたくない

571名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 19:47:00.96ID:qcQdZulB

嫌いだったり苦手なのは仕方ないし自衛として公言することはいいと思うけど
いきすぎた攻撃的な人は無理だ
一体何様のつもりなんだろうと思ってしまう

572名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:20:05.28ID:i9qAPmxY
ツイッターでリア友兼同人友にミュートされてる
原因はこちらのエアリプ会話が気に食わないらしい
「何に対しての返事か分からない」「会話の中身が気になるからイヤ」「リプでやってよ」
元々内輪向けの鍵垢なのでフォロワーも少ないし@付けずに会話する癖がついてるし
他人のTLでリプする程じゃないけど反応したくなってそのままTLに流す事もある
そういう友人がエアリプ会話してないのかって言われるとそうでもない
リプでやれは確かに正論だとは思うけどそこまで神経質に気にする事?
うへっていうかモヤモヤする

573名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:28:46.60ID:DOnHI2dI
友人もやってるというのがアレだがリプでやれは正論
エアリプは自分もモヤモヤする方なので
他にもモヤってる人はいると思われる

574名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:29:12.28ID:06M5W55D
私はエアリプ会話嫌いじゃないし気にしないけど
イヤだと主張する相手に対して少しの気遣いもしたくないって主張に同意は出来ないわ
言っても聞いてくれないから自衛でミュートしてるんだろうに何の文句があるんだよ

575名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:44:44.60ID:o/490a+2
>>572
ミュートの友達優しいなと思った
自分ならフォロー外す

576名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:58:19.55ID:gh66U5Ra
辞めれば全て解決

577名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 22:12:31.92ID:X1oE1pug
ミュートするのは勝手だと思うけどわざわざそうしてる理由を相手に言って「私が嫌気になって嫌だからリプでやって」と改させようとしてくるのはうぜえわ
しかも自分もエアリプしてるのに誰かがやってるのは嫌とか自衛でもなんでもないただのワガママ押し付けだよ
>>572

578名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 22:15:22.43ID:nHVqTJUO
ミュートされてることの何が不満なんだ?
ブロックされたわけじゃないし話す時だけその友人に@つければいい話じゃないの?
私の呟き絶対見てねミュート許さないマンなの?

579名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 22:28:52.66ID:0XJeUEVV
オタ話してて楽しいしイベントにもよく一緒に行く友達がいるけど遊ぶ度に私の好きなキャラをその場で描いてそれをくれる
描くのは個室とかでだからそのことは気にならないけどお世辞にも上手とはいえない絵だから対応に困ってる
2、3回ならありがとーと受け取れるけどそれが遊ぶたび毎回だから…
好きなキャラについて話してるとそのキャラをスマホで調べて描きはじめるし、描き終わったら友達の好きなキャラ描いて!とスケブとペンを出してくるのが嫌だから最近では話さないようにしてるのに描きはじめる
描いてと言われたら知らないキャラは描かないんだとかわせるようになったけど、絵をくれようとするのを何と言って断ればいいのかわからない…

580名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:04:06.06ID:ptbFpD4s
貰って捨てればいいんじゃない?
どうしても耐えられないならハッキリいらないって言わないと

本当に友達だと思ってるなら断るっていう選択肢より絵の描き方アドバイスするとかある気もするけど

581名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:19:41.19ID:eBQ7kzgk
アドバイスはやめた方がいい

582名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:26:05.91ID:TQMLD2Ub
>>579
絵を送り合って交流することに対しての感覚が
579は贈り物レベルで友人はただの会話くらい気軽なレベルってことなのかもね
多分友人は絵を褒めて欲しいとは思ってない、それなら丁寧に描くはず

579は自分の好きなキャラに興味を持ってくれたことに対してありがとうとか嬉しいって言えばいいんだと思う
買ったばっかのアクセ見てそれ可愛いねーに対するありがとうくらいの感覚

それでも付き合いきれないなら距離を置く

583名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:31:05.07ID:TQMLD2Ub
あ、丁寧かどうかは書いてなかったねごめん
その場で描くって読んで勝手に雑な絵渡されてるのかと思ってしまった

584名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:23:19.51ID:ZjzBIfIl
>>579
自分だったらフラットなトーンでああどうもって受け取って捨て続けるかな
その場で渡すことで相手は完結してるんだろうし言葉きついけど579が喜んでない時点で
その絵はゴミでしかないのに下手に喜んでみせると恩着せられる可能性がある
絵は自分の中で「一度読んだら捨てる手紙」と同じカテゴリにする
万が一描いてやった絵はどうしたって聞かれたら不思議そうな顔を装って処分したって言うかも
それもしんどいなら距離おくかなー

585名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:35:16.09ID:vhNiXuSa
何事にもルーズなのが苦手。
待ち合わせには大抵遅れる。新刊はよく落とす、あるいは前日入稿とか。
でもソシャゲはやってるようだ。

586名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:05:41.67ID:dutLdHhU
霊感持ちの友人に段々うんざり
ことあるごとに霊感エピソード披露
呪い的なのも使えるとまで発言
他は常識人だから気にしてないというか友人がいうなら霊的な存在はいるのかなと信じている寄りだったんだが
二次キャラの実録漫画で心霊体験エピソードを大量に投稿しはじめてきて、ウへった

587名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:41:03.47ID:cVfkqXrP
>>586
自分も霊感がある設定で霊感エピソードを披露すると効くよ

588名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 17:32:17.21ID:cwniKVkY
>>587
毒をもって毒を制すのか…
それで仲間認定されても嫌だけどw

589名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 17:47:06.87ID:adUPxMnE
狂人の真似とてうんたらかんたら

590名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:59:38.77ID:NGsQQMkW
そういう人いたけど別ジャンル(霊能力者が出る)から来た人が
前ジャンルのリアちゃんはみんな自称霊感少女()で〜みたいな笑い話したら
あっさりおさまったな

591名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:47:50.14ID:iEC404Of
好きな作家さんがいてずっとジャンル越えてずっと追っかけてるんだけど
友達からジャンル好きじゃないのに買ってるの?そのジャンルの人に迷惑だから止めなよって言われた
作家買いってダメじゃないよね?
ちょいちょいマイルール押し付けてくるから面倒くさい

592名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:53:20.49ID:TDBG45AV
そんなルール初めて聞いたわ

593名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:20:52.67ID:UxJU+qTB
具体的にどう迷惑かかるんだそれw
その本欲しがってるジャンル者の手に渡らないからとかかなww

594名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:28:15.57ID:iEC404Of
>>593
そういうことらしいよ
やっぱり聞いたことないよね、そんなルール
FOすることにする

595名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:38:48.03ID:NBIbHrLW
ツイのフォロワさん
元は感性も中庸って感じで 特に問題なんてない人だったんだけど
最近になって思想が…こうなんていうか「典型的な悪い男性オタク」みたいになってきてしまってそろそろ見ていられない

いわゆる 女性の本音はコレ!的なニコニコニュースをわざわざ拾ってきては
こんなこと言うのは羊水の腐った非処女だと言ったり(比喩じゃなくて本当にこうツイートしてた)
ちょっと高尚っぽいような創作論をRTしてはこんなに考え込んで馬鹿じゃないかと嘲笑してみたり
その思想自体が悪いとは言わないけど、政治的なアレもテンプレすぎるネトウヨだし

いちいち挙げるとキリないくらい
本当に役満って感じ
ただ、本当に知り合った当初はこんな感じじゃなかったので ウヘって言うよりは何かあったのかな…って心配になってしまう
FOしたいなぁ

596名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:56:39.88ID:OF82cCUo
>>595

つ ツイ愚痴スレ

597名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 18:36:07.61ID:NBIbHrLW
>>596
スレチごめんなさい

598名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:14:45.48ID:8jMClwXl
友人のHNはピーチ姫みたいなノリの名前
詳しい年は分からないけど昭和生まれという情報とハマってたジャンル傾向からアラサー以上は確実
正直おばさんなのにテンション高くなると一人称が「ぴぃたん」とか「ぴぃひめたん」になるのが凄くキモイ
私がオフ始める時凄く丁寧にアドバイスをしてくれたり親身になってくれた事は感謝してるし
話も合うし彼女の描く作品は本当に好きなんだけど本人がキツすぎる

599名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:44:19.28ID:o8DuGgqN
自分を名前で呼ぶ人は大概自己愛強過ぎるから無理

600名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 04:11:06.19ID:YqhRgtdk
オタクは脳内自画像が二次元の人多いんだよな
ぴぃひめたんって入力してる自分の姿鏡で見せてやったら冷静になりそう

601名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 05:53:36.80ID:+ldFV0yy
>>598
知り合いじゃなかろうな
んにゃにゃが口癖

602名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 11:57:43.77ID:wGASkHAl
んにゃにゃwww
リアルで言うのかそれ……

603名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:09:31.20ID:L8qax4FY
おばさんってそういう人多くない?
若いノリを勘違いしてるのか猫語や赤ちゃん言葉を使いたがる癖にババアマウント取りたがり
「おばちゃん最近の流行りについていけない」「今の子は知らないよね〜」
なんて言ってたかと思えば古いジャンルの話題が出た時とか
「んにゅ〜○○ちゃんまだ4しゃいだからわかんにゃい」とか言い出す
自称園児や17歳みたいな鯖読みもいい加減寒い

604名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:33:26.78ID:H6oXj9eR
んにゃんにゃ言ってるとこを動画で見せよう

605名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:19:24.65ID:9b+Albwa
そういう人は自己愛強いから動画見せても響かなさそう...

便乗して自分も似た吐き出し
自分の動作にアニメみたいな効果音や身振り手振りを付ける友人にうへ
フェイクで例えばだけど、
目的のお店に列ができてた→「ズコーッ」と言いながらその場で滑る動作
自分に興味の無い話が続いてる→「カクッカクッ」と言いながら頭をガクガクさせた後「グーグー」言いながら居眠りのフリ
自分の推しを引けた→鼻歌を歌いながらその場で小躍り
こんな感じ
居た堪れないからそういう言動にはスルーしてきたのに何故か会う度に悪化してる
中学生とかなら可愛いもんだろうけどお互いアラサー目前のオバサンなんだからちゃんと世間体を気にしてほしい

606名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:06:12.65ID:0c+CwT1r
普段会うとそうでもないのにネット上で会話をするとどんな内容でも私の話を愚痴だと思ってるみたいで
「そこまでカッカする必要はない」「なにが気に入らないの」「そんなこと許したらとんでもないことになるよ」とイライラをあらわにしてる返事「オススメの印刷所ある?」と聞いたときも「自分が気に入ったところにすればいいのにどうしてそうしない?」と言う

愚痴鍵垢を作って解釈違い地雷cp固定厨過激派で普段集ってるらしく
発言全てが愚痴か怒りにみえるようになってるのだと思う
吐き出す場所も必要だけど、どんどん悪化してないか

607名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:36:58.76ID:J2ECiSsS
>>606
そういう思い込み激しい人いるよね
同人板入り浸ってる似たような知人はジャンル関連のスレだけじゃなく
交流関係スレ、回線スレ、チラシ、ツイ愚痴すべのことが
自分のことを暗に知り合いが愚痴って書きこんでると思い込んでよくツイッターで暴れてる
その自意識過剰さがとても面倒さい
誰もお前のことそこまで気にして生きてねーよっていつもリプしたくなる
その子の頭の中は好きか嫌いしか無いみたい
好き 普通 興味ない 嫌いがあると思うんだけどね
本当に極端で話してて疲れる

608名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 21:01:24.43ID:zLAvySS4
aさんは公式グッズにお金を払う事に躊躇しない人で
押しでグッズがでれば12セット買うと言っていれば本当に出た場合12セット買うし
行き過ぎかと思うがそういう人
それに感化されたbが自分の押しカプでグッズセットが出た時に真似をし
いくら出せばいいですか?惜しみませんとか1ダース買いだとか散々はしゃぎ
そのグッズネタでイラストまで書きそれをシブに投下した後
グッズが発売されると1つも買わず
グッズなんて買っても仕方ないとか言いだす
お陰で微妙な空気になっている
同人友達でオフ会とかでみんな顔を会わせるんだがら
そういう微妙な空気になる事やらないで欲しい

609名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 21:19:33.63ID:0c+CwT1r
まさにそれだわ
すぐ好きか嫌いでわけようとしてるわ

「何が聞かたかったの?どういう答えを求めているの?」ってよく言ってる
いや…知ってるかと思って聞いただけで何かしらそれについて話たかっただけなんで
まさかこんなに話が広がらないとはこっちが驚く…という感じで話が終わる
好きか嫌いか2択の話をすることしか頭になくてそこに当てはまる
返答が出来ないときは無理矢理話をぶった切ってきてるわ

610名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 11:38:57.77ID:Pj/U2TY9
昨今のリメイク乱舞でジャンル者の年齢バレが相次いでスレタイ
危なっかしい娘さんだと思ってた人達が軒並み40代、下手すりゃ50代

この間まで学生だったはずでは?就職活動で盛り上がってましたよね
自動車学校?カルチャースクール?無職?
故意に誘導してたんですかそうですか……

垣間見える違和感からなんとなく警戒しておいて良かった
時代が来たとばかりに大はしゃぎしてるうちにそっと距離を置くわ
ツイッターだけの付き合いで本当に良かった

新着レスの表示
レスを投稿する