【一次創作気取り】うちの子厨アンチスレ8【チートオリキャラ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/02(水) 11:56:26.82ID:oAHJcSkf
Twitter、支部、他SNSなどに棲息するオリキャラ好きの「うちの子厨」
一次創作気取りのなんちゃって書き手(描き手)アンチスレです

■うちの子厨の主な特徴
・「一次創作やってます」→オリキャラ作っただけで本編に相当する作品は無し
・本編が有っても口を開けば「うちの子可愛い」「うちの子強いだろ」「うちの子の活躍を見てくれ」
・他の絵師を捕まえては「うちの子描いて!」「うちの子ください!」
・自キャラageの為に他作者のキャラを平気で利用する「よその子との絡みおいしいです^p^(でもうちの子の方が強いよw)」
・やっている事は落書き量産なのに一次創作の大変さを語る
・版権作品や二次創作をdisった上で一次ageをする(ただし好みの設定は版権からそっとパクる)
・キャラメイクゲー、TRPG、ネトゲ、企画に出したキャラも立派な創作!うちの子だよ!と私物化
・会話中に誰も聞いていないのにうちの子について語るだけ語り、相手の話は聞かない
などなど…

※自分もうちの子厨かも…と気づいた人は黙って執筆活動に勤しみましょう。
※脱うちの子厨宣言や懺悔はスレチです。どうしても吐き出したいという人はチラシの裏へ。
※個人やツイートが特定できる書き込みやヲチ行為、その他晒しは厳禁です 。
※住み分けはしっかりしましょう。SNSそのものの愚痴、アンチは該当スレでどうぞ
※荒らしはスルー徹底。
※次スレは>>980でお願いします。
※sage推奨。

■よくある質問
Q.看板娘息子他、キャラ創作好きなんだけどこれもうちの子厨?
A.住み分けが出来ている、他人にマウント取らない、描いてクレクレしていないのなら問題なしと見る人もいます。

■前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493715821/

367名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 15:23:25.05ID:RJ9yMPLd
全般的に自分が書きたいことを優先してるように見える

こんな言葉知ってるのよ(無駄に難しい熟語や言い回し)
うちの子はこんな容姿で設定で(説明的羅列)
すごくカッコいいんだから(登場人物の台詞や地の文でわかりやすく称賛)

設定は大事だとかそれが作者のこだわりだとか主張してたがそれを作中で自然に伝えるのが腕の見せどころじゃないのかと思う
まるで取扱説明書読んでるみたいだよ
読み手が読みやすいかとか興味を持てるかとかそういう配慮や計算みたいなものが薄いね
演出が下手

368名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 19:10:21.45ID:YzXagy4y
>>362
○○「私はこんなところで負けない!ファイナルジャッジメント!」

ズギャアアアアンッ!
ゴッ、ゴゴゴゴッ!

みたいな文章書いて

「今日は10ページも進めちゃいました!」「キャラは生き物だから自由奔放に動きます」「更新に4時間かかって」

発言する厨ちゃんとトラブった過去を思い出したよ

>>367
分かりすぎる

上手い人は難しい専門用語とかも地の文とか、キャラの台詞とかで、説明がましくなく、読み手も『あっ、そういう意味ね』って分かるように流れに組み込んで解説してくれるけど、厨文章だと解説がましい挙げ句噛み砕いてないから分かりにくい。

ちょっと外れるけど厨が
『博識なアテクシ』
アピールをしたいのかキャラに難しい漢字とか外国語使ったりしてるの見るけど
言葉として呼び辛いし読みにくいから全く感情移入できんことが多い

キラキラネームと近いものを感じる

369名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 19:55:02.22ID:ClBmtFfc
連中の描く絵って毎回同じ向きのバストアップか棒立ちで口半開きみたいな絵ばっかで生気が感じられないけど
お仲間パワーで30ファボとかついててびびる
お仲間しかふぁぼしないから上限30って感じだけど
(数字はフェイク)
つーかそんなに何枚も描いてるのに全く成長しないのは何故

370名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 22:57:02.02ID:f6dDRywA
今日も厨はキャラが○○したときどうするか?みたいなテンプレをRTして
AちゃんはこうでBちゃんはああで〜と楽しそうだ

Cちゃんは(重要エピソードらしい)の前と後で変わるな〜とも言ってるが
大雑把な設定垂れ流しただけで経緯を一切書いてないから
そいつが別人レベルで人格変わってるの端から見たら意味不明だよ

371名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 23:40:10.50ID:15tX5GJO
>>362
無駄に句読点多用したり改行で行数稼ぐ奴も多いね
書いてる内容は長文レス未満なのに「第××話」とか

372名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 01:42:06.20ID:vTryQH6i
「このキャラは○○といいます!登場を楽しみに待っててね!」

同人誌出してるわけでも何か連載してるわけでもないのに一体何に登場するというんだろう…楽しみに待てない……

373名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 02:47:12.70ID:iPiiLlhB
私の作品がパクりだって言われた、怖い←まぁ分からんでもない
私は自由に作品を発表したいだけなのに、怖い←版権キメラ量産してるが100歩譲って分かってやる
怖過ぎるので鍵アカ作ろうか検討中です……←パクってないのに引きこもる意味は?悪とは戦いなよ!

374名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:01:41.97ID:o5M3U4pr
他人(非うちの子厨)のラフ画を清書してうちの子として紹介するってのはこのスレ的にどうなんだ?
そのうえそのうちの子(厳密には清書よその子?)を使って「普段はこんなイラストも描いてます、お仕事募集中」なんて出してる

375名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:21:45.15ID:ZZV8e3jN
>>374
それパクられ側はそのこと知っててかつ容認してるの?
そうじゃなければうちの子厨以前の問題

376名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 15:15:44.04ID:CyTiVjYF
匿名アカかなんかで
パクってる方に並べた画像送ってやれば

377名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 15:34:30.27ID:DiOpn/gR
うちの子厨以前にパクリや成りすまし系の厄介じゃん
ヲチスレじゃないんで特定個人の事は扱えないしスレチ
にしてもほんと息するようにパクるねあいつら

378名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 19:20:25.97ID:3IsmV7tR
完全なオリジナルなど存在しないみたいなツイをRTしてる人ほど……
確かに色んな人物を元にしてる 公 式 作品はあるけど、ちゃんと敬意を払っているから何にも言われない訳で。
要はパクリとパロディとオマージュの違いなんだけど、貴方は元にしたキャラに敬意を払っているの?
踏み台にしてるんだな、としか思えなくて悲しくなってくるし怒りも湧いてくる。

公式ゲーム・アニメキャラの立ち絵をトレスして、あたかも自分で描きましたって雰囲気を出す人もいて
そろそろブチ切れそう。
一次創作なら立ち絵も自分で描くのが筋じゃないのかな。

379名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:17:28.44ID:YAT8ZPFc
パクラー晒しなんかはこっち
ttp://itest.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1477820759/

380名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:31:57.72ID:MfOgo3Ti
だからなんでうちの子厨連中は何か言われると
「嫉妬」「私たちの交流()が羨ましいだけ」とか脳内変換するんだ?

サイトや身内だけで自キャラに萌えてる人まで
文句言ったりケチつけたりしてる奴はほとんどおらんだろ
褒めろと押し付けてきたり
世間一般の常識やマナーやルール無視したり
鍵もかけずにエログロ妄想垂れ流してきたり
他人を見下してくるから愚痴ったり文句言ってるんだよ

381名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 19:33:15.43ID:3MJnr3vq
とある少年マンガでキャラメイクできるゲームがずいぶん前に発売されてからキャラの名前で検索すると、うちの子厨のうちの子と絡んでる絵が出るわ出るわ……
しかもその作品で好きキャラはAとBだけど一番好きなのはうちの子ちゃん!!とか、何人もうちの子アバター作って○○族はうちの子の嫁とまで言い出す始末
うちの子ちゃんてそれお前自身のことでお前はお前が一番大好きでその次に恋愛対象のキャラが来てるだけだろ!

382名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 20:02:48.12ID:f4qP8k2/
チラチラどころか厨以外を褒めるor厨以外と交流を持つと怒る奴もいる
そりゃアンチスレくらい出来るわ

383名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 06:39:08.59ID:H8hVg40i
「需要はないけどオリジナルやってるアテクシ」に酔ってるやついるけど
他人のオリキャラなんて誰も好きにならねーよ

384名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:24:06.00ID:hiZ8A+FT
漫画になってるなら気に入ることはあっても
ラクガキと設定だけでは好きになる要素が無いですなぁ

385名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 21:09:15.34ID:2BqawuaJ
自分が悲劇のヒロインになって周囲からチヤホヤされたいのは分かるが
他人を攻撃してやり返される事で悲劇のヒロインになろうとするのはやめて欲しい
相手がやり返さずに泣き出すと悲劇のヒロイン気取るなってすぐ怒り出すから分かり易い
話が通じない厨に加害された相手は悲劇のヒロインである事は事実だろ

386名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:02:38.54ID:UfsTFVTh
厨の設定はだいたいキャラ自慢だし内容もないから目がすべる…

不幸な過去!トラウマ!でも今はモテモテ最強主人公…ってテンプレw

387名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:57:23.77ID:kII3oEjm
不幸な設定とかもちゃんと描写してるものがあればいいんだけど
厨は設定語るだけだからどうあがいても薄ら寒くなる

388名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 08:04:44.89ID:dbOcyzHZ
TRPGのうちの厨 うちの子はこういうキャラだからこういう風にしか動きません><とかほざいて他の人に迷惑かけまくってて笑う(笑えない)

もともと身内だったしゲスロールくらいならまだいいんだけど自分の子だけで解決しようと行動をしたり(ステ足りないから勿論失敗してSAN削れる)ほかの子に被害が及ばないようにするうちの子聖人><押しつけが酷すぎた
うちの子厨は人の迷惑考えて欲しい そういうのは頭の中だけでやって

389名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 10:38:16.20ID:FfnQjfT2
うちの子厨ちゃんが相変わらずというかいつも通りに
批評や批判を「悪いこと」と決めつけててウヘェだ
少しでも自分たちの耳に痛い言葉は全て「悪」にしちゃうの凄い

某F大先生なんかは
「公表された作品については見る人全部が自由に批評する権利を持つ」
「それが嫌なら誰にも見せるな」(ただし批判された方が怒る権利はある)と仰ってるし
そんなに褒め言葉以外絶対ダメ!自分が見えないところで言われるのもイヤ!なら
本当に身内以外他人に見せなきゃいいのでは?
褒め言葉やいいね欲しさにツイとかで公衆の面前におっぴろげてチラチラしつつ
でも「文句は言うな!嫌なら見るな!」はおかしいわ

390名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 12:58:01.58ID:Nk8KWTXW
ツイ自体「あなたは何も悪くない、悪いのはあなたを不快にさせる他人」って意見がもてはやされるところだから
それにのっかった厨がその意見を盾に理論武装して好き勝手やってまわりに迷惑かけてる感じ

391名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 16:52:16.86ID:87A0cMDO
うちの子厨の何がいらつくって、こっちのキャラ紹介絵や語りは嬉々として読み込んできて
「いいですね萌えますね描いてもいいですか」とか凄いくせに作品にはノータッチなのなんなん
こっちはお前らと違って無駄にキャラ多いわけでもないし語るくらいなら作品にするタイプなんだよ

逆に、こっちはこっちで向こうが作品なんざ創作しないから感想なんて送れやしない
描いても原作(神や悪魔やアリスや7大罪)のある既視感のある新キャラの棒立ち絵で何も言えない

392名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:53:04.98ID:eWs2GEd/
一次創作してるんだけど周りのうちの子厨がえげつない

作中にちょっと出したキャラについて「〇〇ちゃん可愛いですね! どんな子なんですか?」って聞かれたから簡単に説明したら、「そうなんですか!じゃあお返しにうちの子の設定も書きますね!」って長々とうちの子ちゃんの過去の説明をされた(勿論聞いてない)

これだけでも衝撃だったのに、その厨、何かある度に「うちの子ちゃんの過去知りたい人はDMかリプで!」とか言い出して、めんどくさいからスルーしてたら空リプで「〇〇さん(私)の好きそうな設定だから是非〇〇さんにお話したい!!」とか言い出してひええ.....ってなった

元々他ジャンル(アニメ系)で繋がってた人だから切りにくいし、仕方なく「すごいですね!可愛いですね!」とか言ってたら「〇〇さんのお気に入りのうちの子ちゃんです!!」とかいわれるようになってしまった.....。

他にも、「金髪碧眼が好きです!」ってツイートしたら「うちの子の金髪碧眼代表〇〇くんの話いりますか?」とかDM来るようになってうざい いらない

更に、他の人が書いてる話の中でキャラクターの暗い過去(例えば親に虐待されていたとか)が出てきたりすると、
「私のキャラクターは実の親に虐待されながらも親のことを愛していたいい子で云々」
「親からはさらに酷い虐待を受け云々」
みたいにマウントとってくる
設定自体矛盾してるから多分自分のキャラを一番不幸にするためにとってつけた設定なんだろうなって思う

393名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:30:04.96ID:GlJND3TB
ゲームのフレーム画像トレスしてきて創作キャラ描く際にはご自由にお使いくださいって
お前は公式のなんなんだよ

394名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 22:26:15.31ID:DpFCM2S3
仕方なくでも一度でも褒めちゃダメだよ…ターゲットにされて付きまとわれた挙句拒否の態度が漸く伝わると
「なんで怒ってるの?意味わかんない!ヒドイ!友達でしょ!!!!」って思考にしかならんし
酷いと「みんなーこの人サイテーな嘘つきですーー!!!」って言いふらすからな

あー今日もドヘタレ厨ちゃんが全く参考にならないメイキング画像作ってる
線画塗ってもいいですよ、素材にして改変してもいいですよじゃねーーよ
そもそもその画像トレスやんけ

395名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 22:45:41.65ID:sAtm+MzG
トレスせんとまともに人体描けないのに
メイキングしたり
「私下手だからー(チラッチラッ)」なんてお仲間の「上手じゃないですか!」リプ待ちしたりよくできるよなあ

そもそもトレス元の絵だしお前の絵じゃねえだろ

396名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:03:02.65ID:8PsPWysM
>>「〇〇さん(私)の好きそうな設定だから是非〇〇さんにお話したい!!」


あるあるあるある
いやいらんし
例えデザインが好みでもお前という地雷がついてくるなら関わりたくないから

397名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:45:42.40ID:DpFCM2S3
「○○さん好きそう!」とか100歩譲って当人同士での会話ならまだしも
エアリプで名指ししてくるからやべーよな
どんななのか分からんのに「そうなんですか楽しみです!」とか言わせる環境作んなよ

純粋にキャラのデザインが好きだから好きって言ったら「私のファン」扱いしてくるし幸せな頭してるよな

398名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:48:32.69ID:L5NSJXoz
厨側のパクりが指摘されてる話がいつの間にか厨の手により
他人の作品に難癖付けてくる奴は地雷だし信用すんなって話にすり替えられてて笑った

399名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:02:00.97ID:j41kPJ21
キャラ紹介やまとめだったり宣伝にばかり力注ぐの変だと思う。本編無いわ妄想ばかり書かれても見る側は分からないし段々腹が立ってくる

400名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:17:49.46ID:wINpuxb+
漫画雑誌にあるようなキャラ紹介やあらすじは本編自体の面白さや作家(当然プロ)の過去の作品という積み重ねがあるから意味があるのであって素人の上手くもないオリジナリティもない本編もないキャラ紹介に興味なんて持てるわけないって何で分からないんだろう…

401名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:24:47.52ID:QRWT0elb
作品作りたいからやってるんじゃなくて
お手軽にチヤホヤしてほしいからやってんだもん
そら鉛筆写メとかトレスとか語りのみとか手抜きの方向に行くわ
せいぜい数十人で打ち止めの交流いいねもらって私が一番大人気作家様!って思えるんだから幸せ者だよね

402名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 14:17:52.24ID:NESd5xnW
作品を作って作品を通してキャラを好きになって貰いたいタイプじゃなくて自分の分身を作ってキャラを通して自分を愛して貰おうとする創作者が多くて吐き気がする。絵が描きたいんじゃなくて手抜き絵で肯定して貰いたい奴が多い。

403名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:39:56.06ID:7WS2JFLN
単に褒められたいだけならどこぞの毒親みたいに
子どもが小さい内は例え風邪でもアクセサリーとして連れ回して見せびらかし
子どもが中学生になったら家から叩き出して「子どもに殴られる、警察に送る」って周囲に泣けばいいのに
態々絵を描く意味はなんだろうか?

404名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 17:29:11.40ID:Tgc0teW1
創作に対して熱意のない人が苦労しないでおいしいところだけ楽しみたいんだと思う
本編作るほど時間も労力もかけたくないしネタもない、でもキャラは語りたいしキャッキャウフフしたいしチヤホヤされたい
だから既存の作品からパクってキャラ設定作って一次創作してます!うちよそやりたいです!アピール
べた褒め要員を増やしたい他の厨は競って心にもない褒め言葉でチヤホヤ
そうやって厨はどんどん増えていくんだなって思った

405名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 17:48:57.96ID:s03GWC9L
作品作ってる人もいるけど厨思考の人が作る本編って自己満足で何描いてあんのかわっかんねーんだよ
でも自分では面白くて分かりやすいつもりで、本編描いてる私凄いでしょマウント大好き
一応作品があるから周りも褒める褒める
作品作らない奴が圧倒的に多いから作品あるだけでお手軽プロ気分

作品作るのが好きで描いてる人の本編は仕事が丁寧で読みやすいからわかる
たとえ下手でも丁寧なんだよな
厨ちゃんのはお手軽褒められツールでしかないから雑でわかりにくい

406名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 18:30:02.89ID:XRIk7v6M
>>405
すっごい分かるわ
厨の描く本編って
『読者にはこれで伝わるのか』
みたいな配慮がいっさいがっさい欠けてるように思う。

自分が!自分が!だけ

407名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 21:43:20.06ID:oM+i2kfW
>>405
すごい心当たりあるわ
キャラにベラベラ設定喋らせてソード舛田ー山戸みたいな伏線回収させてるダイジェスト漫画を本編って言い張ってるやつ
さほど面白くないのに取り巻きも褒めまくるから調子乗っててうざい通り越して哀れになってくる

408名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 23:10:28.99ID:xans/ViI
TRPGの集まりにいるんだけど声が大きいうちの子厨数人がキャラの設定とか性癖語りばかりで盛り上がってて
心底しんどい
特に性癖語りが酷くて相槌矯正みたいな雰囲気も心底キモいわ

409名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 09:36:46.26ID:xEvucGaS
有名・人気作品のキャラの言動をトレパクしてつなぎ合わせただけのものを「本編」と言ううちの子厨

410名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 09:50:25.68ID:gb3I4SFN
>>402
そういううちの子厨いるいる
自分の生い立ちや趣味嗜好をうちの子の設定()に過剰なくらい盛り込んで、うちよそ交流して周囲の薄っぺらいヨイショで自分が愛されてる気になってる
ストーリーがあるなら動かしやすいように作者の思考に近いキャラを作るのも納得できるけどね
夢も併発してたら手に負えない

411名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 12:46:35.72ID:ARXByE/O
うちの子のお題箱作りました!→こんなにお題いただけてうれしい!

描けよ

412名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 16:53:55.33ID:/NmvYUm7
プロ気分タイプのうちの子厨がエロに手出してエロ厨に持ち上げられてさらに勘違い助長しててきもすぎ
うちの子ちゃんのおっぱい最高えっちしたいじゃねーよ
男のうちの子♀厨もきもいけど女のうちの子♀厨は自己投影透けすぎて吐き気する

413名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 00:45:43.72ID:/2jaob1b
周りに理解されなくてもいい、って考えでひたすら作品を自己満足で作ってる人は芸術家だなと思えるけど
自己満足作品なのに、分かってもらえない!悲しい!って言ってるのこそ厨だと感じてしまう
自己満足でやってる人の中にも押し売りと喧伝で迷惑な厨とそうじゃないのがいるから本編持ちは見極めが難しい

414名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 12:51:41.68ID:0KY/Feuk
『#うちの子の名前を伏せてアンケとってトップだった子を描くかは別として誰の事を言っているのか分かったら凄い拍手沢山あげるヤッタネヒャッホウすごーい』

ってタグ流れてきたけど日本語が分かんない

415名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 13:15:26.07ID:FQvJfiYl
動物園のお猿さんにしては日本語上手じゃん

416名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 13:39:59.13ID:Sa13o6sI
周りに理解されなくれもいいって口で言いつつ実際には構って構ってやってる厨にしつこく絡まれて垢消しまでさせられたことあるわ
自分が構ってちゃん行動やってるって自分自身では気づいてないのかな

417名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 20:21:19.78ID:WNwsHAno
RTされたら描く系タグの構ってちゃんはまだマシ
RTされたら描くかは別として好きな寿司ネタ言う系は押し売りする気すらないなら黙ってればいいのに

新着レスの表示
レスを投稿する