暴走する公式サイドに嫌気の差した同人者15 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/08(火) 23:15:57.75ID:FycukrSf
漫画・アニメ・ゲーム等の作者・出版社・制作会社等公式関係者の暴走に嫌気が差している同人者のためのスレッドです。
「作者・公式が狭い趣味に走りすぎ」「公式の取り巻きがウザい」「既存のファンが離れる」等の愚痴を語りましょう。
次スレは>>970が立ててください。

※このスレッドはジャンル同士の対立煽りのためのスレッドではありません。
 「〇〇と比べたら××はマシ」といった作品タイトル同士の比較論や、
 個別の愚痴に対し「いや〇〇ジャンルの方がひどい」等の反論や、
 「この程度は公式暴走に含まれない」等の弁明レスを禁じます。
 当然男女・世代等の対立煽りも禁止ですのでよろしくお願いします。

■公式に関わりのないオタク全般に対する総合的な愚痴についてはこちらへ。
サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500694151/

[政治抜き]サブカル・オタク界隈自体に嫌気が差した同人者
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1492061798/

■前スレ
暴走する公式サイドに嫌気の差した同人者14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1498611314/
暴走する公式サイドに嫌気の差した同人者13
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1491634379/

812名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:04:39.45ID:ClBgtu+o
ほんの一部のファンを潰す為にその他大勢のファンまで不安にさせているような

813名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:21:12.06ID:T+hCdFxQ
作品知らんけど二次創作はご自由にってすごい発言だな色々と大丈夫なのか?

814名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:12:31.80ID:p7nTEGcb
あのシリーズは菌もパラも大元のリズも公式スタッフが同人界隈でもやらかしてるし
スタッフ自ら販促の原作ゲーム見下すしでゲーム側ファンはいつもとばっちりばっかだ

815名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 11:25:10.35ID:X9tF10oq
いつもは暴走気味だけど今回は男キャラの女の恋人(本編メインキャラ)の存在を抹消してホモらせる腐女子にキレてるってだけじゃね

816名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 11:25:56.12ID:hcYjF1v+
>>810
プロデューサーって普通あんな表に出てくるもんなの?
小河ってインタ答える度馬鹿なことしか言ってないからもうインタ受けんのやめた方がいいわ

817名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:06:59.68ID:KRq2vZwB
子供向けアニメの界隈って数の割に公式が闇案件多いな(´・ω・`)

818名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:09:51.19ID:7vZF1P8O
そりゃまあ全力で楽しませたい(そして商品販促したい)ってクリエイターが作ってた昔と違って
今はそれ見て育った当時子供のヲタが「俺ならもっとこうしてたってのを見せたい」って物増えたしな…
商品を売るために考えられて作ったものとオナニーじゃ姿勢も違ってくるでしょ

819名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:24:49.47ID:PdP+zijF
>>816
種の放送局Pは割と出張ってた気がする
ただ作品について語るってよりも作品を通して自分の反米主義をを伝えたいって感じだったから尾川とは違った意味で叩かれた
時振りの巣図気Pも時鰤密着取材なんかでよく出るけど特に作品に対してあーだこうだ言ってるのは見たことはあんまりない
時鰤のクリエイターに関してはあーだこうだ言うけど

820名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 17:09:02.37ID:BJOXw/PT
>>817
闇案件て何

821名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 20:28:14.41ID:2izPrbP+
>>815
そういうミスリードだからタチが悪い

さすがにずっと静観していた人らも困惑してる
よくわかってないファンが一番かわいそうな状態

822名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 21:42:59.80ID:ClBgtu+o
金欲しさにどちらの層にも良い顔して媚びた結果でしょうね

823名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 22:10:35.00ID:SU04Xgoj
>>817
子供向けって公式が理由説明しないで暴走だけするからね
見てる側からは内部で今いったい何の事件が起こってるんだって闇が増えてくよね

824名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 22:21:58.16ID:58mGiQHd
金振り腐女子の発言はともかく新作のキャラで釣った金を過去作に突っ込むのはエグいと思う
候補生をきちんと描いておまけで過去作キャラ出すならともかく
そりゃ監督嫌われるわ

825名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 08:22:17.92ID:3QPONtAk
金プリは元ネタは女児向けアニメだけど
結局大人の女に向けて作ってそっちに人気出たからおかしくなった
元々の女の子ばかり出てくるアニメ作った監督と男
キャラばっかり出てくる映画ファンとで齟齬が出るに決まってる

本当に一作目の時点で3人の男キャラに
それぞれ彼女や彼女的なキャラがいることをがっつり描くべきだった
あんなに頑なに黒い影で隠しといて次の作品で全員彼女登場
キスシーン描いたりファンに向けて僕彼女います!宣言をこのライブでやりますwとかガンガン後出ししまくるから
そのあり方にアイドルじゃねーのかよwとか
このクライマックスシーンで彼女いる報告されるファンカワイソスw
っていう当たり前みたいなツッコミが飛んでるだけの話なのに
(彼女の有無を叩いてるわけではない)
監督は結局自分のキャラやカプが叩かれてると思って反撃&暴走

話ズレるから出てこなくていいのに別にアイドルに彼女いたっていいじゃん派が便乗して
監督に乗っかって腐女子叩くしマジカオス
とにかくこんな地雷みたいな人間にツイッターやらすなって感じ

826名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 09:45:23.67ID:JMsf3hRR
>>824
他の作品で稼いだ金や勢いを別の仕事につぎ込むのは
シリーズものや同社内作品ではあたりまえのこと

827名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 09:47:02.63ID:JMsf3hRR
あたりまえのことというより
あたりまえに行われていること
だな

828名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 10:24:18.39ID:yMPDZ64g
金振りで金稼げたから、映画で存在排除せざるを得なかった本編の女子に還元するでー!女子あってこその金振りですわー!
新入生?ぶっちゃけ本編フィニッシュの踏み台だよ!
映画で全く触れられない実は〜、キャラ崩壊するような後付けの連続は流石に炎上するだろ
公式から数日置きにこんな燃料か投下されればよく燃える

829名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:14:12.45ID:fbGrAhZf
金振りは観てないけど本編での描写と食い違う設定を後付けで出すのはどの作品でも勘弁してほしいわ
下手すると本編では全くそんな描写無かったのにその後付け設定のせいで
好きなキャラが非難される事態になったりもするし
あと最近はそういう設定を雑誌インタビューだとかの公の場で出すんじゃなく
スタッフのツイッターだとか一部の人しか行けないファンミーティングで出したりして
情報得られる人とそうでない人でキャラのイメージが180度違うようなことになるのも嫌だ

830名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:49:43.38ID:lVZWIe9J
同じ看板引きずる商売ではそういう不満を呼ぶ事態は避けられないと思う

法的には版権持ってたら作者でなくても何をやってもいいんだから
(自分は悪例とは思わんが北斎絵にドラえもんがいる商品とかね)

非独立作品増えてその手の摩擦が多いせいで
別作品や別スタッフの後付け見て「○○は公式」だの公式には文句言うなだのやる風潮まで生まれてんのはうぜえ

831名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:27:17.05ID:P9APqMK0
普通の一般向け作品に対してもノマ描写は許さんな拗らせた連中がいるせいで余計その手の問題がややこしくなってるよな

832名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:43:35.92ID:aBs+uT85
原作がガチノマなのは分かるけど女の影伏せて腐釣りしてたのに今更冷水掛けるのは野暮に感じる
派生ファンが原作の男女カプを否定するのは良くないってのは大前提にしてもね

833名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:00:22.21ID:Qj90p/+z
振り利図虹は終盤男キャラ推しが酷くなってって比呂の誕生日だけ特設サイト作られたり宣伝も男のCDの時だけ力入れてたりしてたから
今更女キャラに金使うなとか叩かれてもなって感じ
こっちこそ女キャラ見たくて使った金返して欲しいわ

嫌な思い散々したから自衛で振り腹も観てないな

834名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:02:29.71ID:cx+OsWxO
元々シリーズ存続のために男性スピンオフ始めたって言ってた気がするから
後から来た新参がそんなの聞いてないよって怒ってるようにも見える

835名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:08:49.43ID:XmizAfdT
ノマが原因じゃないんだよ

836名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 15:46:42.53ID:OFqvgYyV
振原は寺嶋って声優が嫌いだから0話切りしたけど日に日に正解だったと改めて確信して高笑いする位に公式やらかしすぎだろ…

837名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:16:55.49ID:mhFz/QaV
きもい

838名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:51:34.66ID:Y2UYIHC8
振り腹はハマったキャラによって天国か地獄に別れる

839名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:53:59.71ID:J4rKdLqW
降り腹はスタッフごり押しのキャラがどんどん嫌いになっていく
視聴やめたけど快適

840名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 18:14:51.23ID:cx+OsWxO
振り原はやっぱり泥紙ー、日比木&不破理のあれこれがなー
天使悪魔が出張るのは子供人気あるかららしいけど
新シリーズ始めたのに結局旧キャラ切り捨てられなくて新シリーズ自体が蛇足みたいになってる

841名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 18:22:09.26ID:j1tV2zX5
>>838
言っちゃ悪いがそれはどのアイドルゲーでも言えるような…
CGゴリ押しの出れとかスタメン()様優遇の笑むとか掘り下げるごとに闇が増える庵☆とか…

842名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 18:37:30.37ID:Y2UYIHC8
振り腹は大人向けのソシャゲじゃなくて一応子供向けだぞ
出番の優遇不遇の方がまだ生易しい

843名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:00:50.24ID:ofOTx1c5
理留理留妖精の監督が金振り監督の偽名説あるけど
マジだったら偽名にして正解だったとつくづく思う
放送中の女児向けアニメに炎上しやすい監督をそのまま使うのはリスク高すぎるわな

844名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:32:10.48ID:yMPDZ64g
>>843
別名義だよ
金振りイベでもリルネタぶっこんでた

845名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:57:31.33ID:Lvs/rMaQ
リルネタっていうかあっちの監督(御条)のキャラデザ起こして
モブキャラとして菌に出しただけじゃなくグッズまでしれっと出してるじゃん

846名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:45:31.88ID:QJT6vZ4C
振り腹ではスタッフがカプ厨向けのオフ会に参加したのがきっかけでプチ炎上したな
振り利図金振りのスタッフは監督筆頭にアレなの揃いだし竜の子プロダクションが杜撰なんだと思う

847名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:12:37.88ID:EhI1komD
金振りって叩かれ始めたのNL描写云々以前からなんだけど
今回ので監督筆頭にスタッフ叩きしてるのは公式NLに文句がある奴らって印象操作してるのはひでーなと思う
叩きがもはや暴言とか直凸するとかやり方が汚すぎて擁護はできないししたくないけど
アンチ転向した理由そのものはまあ…みたいなものが多かったのに
NLで炎上っていう、叩く方がおかしいだろってものだけ周知するのなんかな

848名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 03:15:38.47ID:rcCveLSA
しかしここ昨今の女向け作品の炎上案件は酷いの多すぎるな
特に女オタを男オタ以上に内心ナメてる公式が多いから余計な

849名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 06:52:40.32ID:9vVYdsKF
制作陣が男オタだから仕方ないね

850名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 07:31:32.76ID:EuprdS99
女オタなスタッフが毎度やらかす振り腹はやはり特殊だったのか
女児アニメでももっとも私物化が酷いからそりゃ特殊だよな…

851名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 10:06:36.99ID:uGGoay5B
トレパクとかで炎上してもコンテンツ存続のためならキャラのためならと公式を擁護する女オタ側にも問題あると思うわ
女性向けコンテンツは公式が何か問題が起こしても内輪揉めが起こって有耶無耶になりがち

852名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 11:00:04.91ID:rcCveLSA
なんか駄目男に尽くす駄目女みたいだなそれ

853名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 11:49:41.26ID:UdrOBNoL
話題がそれて来てるよ?
ここは公式のやらかしだから女も悪いと言うダメ男みたいな言い訳は他所でどうぞ

854名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:10:06.18ID:rcCveLSA
単に腐った公式には腐った連中が付くってだけの話でしょ?

855名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:10:56.10ID:XvulQ4zl
竜探求11
Twitterでスタッフが「盗賊♂のスカートの下は履いてません」と発言
ただただ気持ち悪くて唖然とした。昔からのファンからすると「そういうゲームじゃねえから!!」と叫びたくなる

856名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:13:30.81ID:TE3YHjFl
男向けでもデレ升がトレパク前科あるけど元気にやってるし
ヲタの声がでかけりゃかき消されるのは男性向け女性向け関係ないんじゃない

857名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:47:27.60ID:g2OfgTzn
>>855
牡蠣豚以外でもそんな事言う奴いるとかいよいよ竜探求も腐ってきたな…
まあ好意的に解釈すれば「そこまで作ってない」って意味だろうけども言い方よ…

858名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 14:50:36.59ID:E1E4QFy1
>>855
あのスタッフ、盗賊がお気に入りみたいでダメにするクッションも真ん中だしアヘ顔だし
他にも色々とひどい発言あるがとうとうここまで来たかって感じ

859名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:32:33.33ID:ld5apYip
スカートそのもの自体穿いてないって事じゃないかと思ったけどわざとああいう文面にしてそうで気持ち悪い

860名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 22:06:48.60ID:v9GP0aZ5
愛雷武シリーズの最近の発表でほんと公式大嫌いになった。
いやもう海の泡になってきえてくれ沼津組は…いまさら女神のセンターもってきてなんなんだ…
やっぱり沼津売れなかったんじゃないですかやだー
あと2ちゃん以外で原理原理連呼する奴がいて痛々しくてみていられない

861名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 02:33:25.54ID:51ayd/HX
どっちかというとこっちのスレ向きかもね

過去作ファンによる新作・新シリーズ総合アンチスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1503991583/

862名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 04:14:23.96ID:SJH3Hnpo
そこは荒らしが話し合いもせず勝手に建てたスレだからスルー

新着レスの表示
レスを投稿する