マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ38 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/08/10(木) 19:41:50.25ID:+KSH6Oh/
マイナー者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】 (同人ノウハウ板)
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1471489657/

【前スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ37
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1494243037/

621名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 20:25:34.44ID:1VtHVy/J
支部で久々に自カプの小説上がってたけど
メジャーCB本命の人だし文章崩壊してたしで
微妙に嬉しくなかった

622名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 21:57:36.76ID:xj63AZEp
愚痴

TLがF●Oの話題しかなくてつらい
もう誰も自カプの話してない
しばらく休んだ方がいいんだろうけど、すでに
つらくて創作休む→復帰
を繰り返してるから周りからも構ってちゃんのメンヘラに思われてると思う
とにかくさみしくてたまらない
こんな事考えるの最低だと思うけど、早くもっとメジャーなジャンルにはまりたい
でも自カプが大好き

623名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 22:05:27.17ID:m8U0Yn7E
Twitterやめるか休んだら?
そこまで思い詰めてるのにTwitterやってるのが不思議
明らかに向いてないし最初は気になるかもしれないけど離れたら楽になると思うよ

624名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 22:24:52.25ID:9y4madyh
完結済みとか公式からの燃料がほぼない状態なら
TLが他ジャンルばっかになるのはもうしかたないよな
専用垢でないならなおさら
興味ないもんは流せるようになるかツイから離れるしかないだろうよ

自分は運命号やってないけどフォロワが廃だからエアプで知識だけは増えていって
オタ同士の会話で役立ったり作画の参考になったりしてる
嫌だな苦手だなってものも使いようだわ

625名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 23:54:32.15ID:x46uXOqk
キャラはまだ好きで描きたい気持ちは
有るのに描けなくて辛い

そのキャラを描く人は自分を含め2〜3人でそれぞれ解釈が違うから解釈的に一番萌える物は自分の作品のはずなのに
ここ最近キャラ可愛さが先行してそのキャラらしい構図やネタが浮かばなくて
描いては消しを繰り返して一向に完成しなくてずっと不完全燃焼な気持ち

626名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:16:56.09ID:CI2VQvBV
>>625
キャラ可愛さ先行してるっていうんなら一旦それで完成させたら?
本心ではそういうの描きたがってるのにセルフで押さおつけてる状況とか余計に描けなくなりそう
それに「そのキャラらしい構図やネタ」ってのも
言い方悪いけど所詮は二次で原作公式じゃなく自分の中での解釈のキャラらしさでしかないんだし
固執しすぎないようにした方が楽だと思う

627名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:32:52.60ID:jrsky5tg
原作の知名度がほとんどない
そりゃデビュー済みとはいえニッチ寄りなweb出身の作家コンビの片割れがあまり知名度ないSNSの有料記事限定で個人的に公開してる好みの別れそうな短編2、3本がメジャーになるのは難しいだろうけど本当に面白くて大好きなんだ
フェイク入れてるけどもしわかったら固く握手してほしい
ファンがツイッターやリアルで布教し続けたおかげで読んだ人がじわじわ増えてる
ファンアートを探してイメージを知ってから原作に入る人もいるから頑張って二次もツイや支部に投稿してる
いつか人の書いた推しカプが見たい

628名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 00:44:09.66ID:jrsky5tg
それにしても作品のファンの絶対数が少ないせいか
男女の別や腐ってる腐ってないに関わりないゆるい全体的なファンのコミュニティが形成されてるこの感じ
居心地良いような緊張感あるような不思議な感覚
燃料に飢えているのでなんでも読むし読まれるんだけど
なにより原作の更新が欲しい

629名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 03:06:24.18ID:HIhnrWwq
人が少なすぎる…!ここの人達と語り合いたい!という気持ちは分かるが落ち着け
マイナースレなんだからジャンルもカプも被るわけがないし多分それ知らないと言われるのがオチ

630名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 04:58:38.58ID:yPYHlExL
サークルがたくさんでてる夢や
中古屋でマイジャンル本発見する夢、
前のジャンルも今のも必ず見るわ

631名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:36:58.89ID:d7//zqx1
原作では関わりが深い割に少ない自カプ
ツイ支部で毎回4桁いくような人が描いたABでも本にすると売れないらしく
オフ進出してすぐアカ消しやジャンル移動でいなくなる故のマイナー
本を買うのは義務じゃないけど金払うほどじゃない認定されてるようなもんだし
こんな口だけの閉鎖された界隈じゃ人も居つかないよなと思う
顔カプや対抗は絵馬じゃなくてもオフ人気あるからやるせない
自分の本買ってくれてるのも別ジャンルの人が多いみたいだし
ABが好きなだけで続けてきたけどわざわざ表に出す必要はない気がしてきた
描きたいもの描ききって早くやめたい

632名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:44:42.39ID:ePwQb9gG
ジャンルが大手だった頃からめちゃくちゃマイナーだったcpに再燃して小説0だったから意地で書いて10日くらい前に投稿したんだけど、つい先日n年前にそのcp唯一のログ投稿してた絵描きさんが復帰してきて絵が増えてる小説まである、ってめちゃくちゃ喜んでた
その絵描きさんが離れてから別の絵描きさんがずっと細々描いてログ投稿してたらしくてツイッターで相互になっててきゃっきゃしてた
ツイッターでcp名検索してた際にその辺知ったんだけど、こういうのっていいなぁって

633名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 18:29:56.35ID:Rw+4dNPE
>>632
喜んでもらえると書いてよかったー!って気分になるよね
632のジャンルがまた盛り上がりますように

634名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 22:14:15.79ID:Hv33wmwT
支部もツイも消してきた
自カプの描(書)き手が1人ずつ抜けて旬ジャンルに行ってしまうのが本当に辛くて耐えられなかった
メンタル弱い自分みたいな人間にはオンリーワンは無理だったんだと思った
今はスッキリしてる

635名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:06:52.65ID:pVBMhs2w
オンリーワンBAで活動してる
王道はCA
時々一人で萌えてるのに疲れてAの名前で検索したりしちゃうんだけど
やっぱりAにはCしかいないとかACが至高とかそんな呟きばかり目にして凄く落ち込む
色々単語ミュートしててもうまく引っ掛からない言い方すんだよな…

たとえBAでCA一山纏めた以上の数字取れたとしても
どうせ皆本命はCAでA受けならなんでも良いんだろ…とか思っちゃって全然喜べないしモチベも下がる一方
誰か一人二人でもいいからBAが一番好き!って人に出会いたい
我が儘なのはわかってるけどそれが夢だわ

636名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:46:29.40ID:kI5cbLc8
マイナー廃村手前のジャンルってどうして古くさいhtrに評価集まるんだろう

637名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 02:39:26.74ID:8Guu0a7A
>>636
636が古臭いhtrって思ってる相手の他ジャンル作品見て
他のメジャーとかでも普通にブクマもらってるなら実力ある人
ないなら見た通りhtrだと思う

自分がやってるマイナーは評価シビアだけどな
メジャーと同じで下手な人にはブクマつかないし
マイナーでブクマとびぬけてつく人達はメジャーとかでもブクマかなりもらってる

638名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 03:06:29.50ID:IOC0V/iw
>>637
全員が他のジャンルを一切描いていないから判断がつかない 
刀描いている人がいてその人は1(ジャンル者)

639名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:08:37.78ID:2oFYZKFg
同カプ解釈違いが辛過ぎる…
今推してるカプ増えてほしいけど解釈違いがメジャーになるのは地獄だな

640名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:13:06.90ID:+KetAS/9
>>636
前ジャンルはまさにそのパターンで、交流や相互評価してるかが鍵みたいだった
上手いのに交流なしで評価低い作家さんが大手ジャンルの神だったと分かってから
一気にTL上で絶賛が始まったのを見た時はみっともなかったな
その人も撤退しちゃったのか新作ずっと見てない

641名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:41:31.91ID:B9GRMbHm
>>633
ありがとう!公式はまだまだ生きてるから次は目指せ新規獲得!かな
小説増えたんだーって存在を認知してもらえるだけで嬉しくなったよ。これからもちょっとずつでいいから書いていこうって思えた

642名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:48:31.65ID:rIqXs2wX
>>636
なんかこういう嫉妬みたいな書き込み多いよね

643名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:00:58.12ID:aJBph3Hc
「自分が評価されない理由」を必死に探しているんだろうね
評価されている人に比べて単純に「作品が面白くないから」なのに
そこは認めたくないらしい

644名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:06:58.86ID:g5Cjk7w7
馴れ合いや交流をdisるのに数字を評価してんのよくわからん
マイナーだろうが二次は既存のキャラの魅力を共有したい馴れ合いじゃん
そんなに実力勝負がしたいならオリジナルとか頑張りゃいいんじゃ

645名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:11:59.14ID:j/e7Fdfu
マイナーに限った話じゃないけど愚痴系スレではおなじみだよね…

646名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:13:15.73ID:5Trk3FKr
別に馴れ合い共有したいんじゃなくてハマるカプがどマイナーなだけで数字はもう諦めてるわ 
今はオンリーワンだし自分の萌え排出優先

647名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:16:11.85ID:g5Cjk7w7
芸術家とかでも実力あってもリアタイ評価されない人たくさんいるし
反応ほしかったらそれなりのことをしないと無理だと思うし
好きな作品の二次楽しみたいだけなら公開自己満足で充分なんじゃないの

648名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:54:49.48ID:derwkMMW
>>636
人がいない中で回すとそうなるよ
うわマジかよこれガチやばいわって作品ばかりが検索で出てきて
それにいいねRT付いてて馬は全く見当たらずってなってると
htrに評価が集まってるようには見えると
旬は馬〜中堅が多すぎて奈落が目立たないけど
廃村寸前だと目立たないどころか奈落がトップ状態なこともあるし

ただ古臭いとhtrはイコールじゃないからそこは賛同しかねる

649名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:10:35.81ID:lYEtN56i
>>643
作品になっていない下書きの青が透けた書きなぐったキャラが判別できないhtr鉛筆絵と線画綺麗に仕上げ綺麗カラーがあったとして
それでも前者が作品として面白いと感じるのか

650名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:17:00.56ID:derwkMMW
>>649
なにを面白いと取るかは各人違うからなぁ
技術面だけなら後者に多く評価行くだろうけど

651名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:43:57.66ID:68gp+/dO
結局は萌えありきだから青線まみれの秀逸ネタと美麗カラーの棒立ち絵では前者が人気出るよね
マイナーなら特に

652名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:45:30.45ID:8Guu0a7A
実力知りたいならオリジナルやれっていう人いるけど
二次でも文章力や絵のうまさで十分実力があるかどうか分かると思うけど
実力ないと色んなジャンルいってブクマ稼ぐの無理だし
交流で評価つく場合があるににしたって限度があるでしょ

653名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:04:36.94ID:ZbUTMlNk
なんか疲れちゃったから絵描くの休んで原作読んでる
面白いし可愛くて萌える
読み終わったらまた漫画描こう

654名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:09:47.67ID:k3jvtWuo
>>651
付け加えるの忘れたけど青線まみれの棒立ち絵と綺麗な方は背景の書き込みもしっかりしててキャラの動きがついてる一枚絵な

655名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:23:35.97ID:derwkMMW
IDころころしてまで言うことか

本当にそこそこ描けてるなら記念日絵にタグ付けて放流すれば
村内で無視されてる人でもF/F外が拾ってくれるから数字は伸びるよ

656名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:35:13.24ID:j/e7Fdfu
意図しなくても変わることもあるし別人のフリしてるわけじゃないんだからそこはツッコまなくてもいいんじゃないの

657名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 16:00:11.69ID:ngAgGAFQ
本末転倒だよね

658名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 19:37:42.82ID:dDlB9sHs
っていうかマイナーならそもそも「評価集まる」ってほどの数はないのでは…
一桁とかなら誤差の範囲じゃないのか

659名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 21:44:58.57ID:40FJ3hz1
A受けが好きでBAが王道だったときはすごい楽しかったけどAについてこじらせすぎた結果A攻めABになってしまった
あまりにもマイナーすぎてめちゃめちゃ肩身狭いし好きなキャラを攻めにする人いなさすぎて数少ないAB者みつけても解釈合わなくて孤独
BAはアンソロやオンリーあるけどABは1冊の本すら探すのが大変
自分も本出してるけど1桁しか売れない
ツイはBAは多いのにAB少ないみたいな愚痴ばかりで悲惨
あのまま好きなキャラ=受けな王道解釈腐女子でいれれば今も楽しかったんだろうになあ

660名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 22:02:06.40ID:55bXH8Sd
>>659
カプ変更とかでじゃないけど似たような状況だ
逆ばかりとか一桁しか売れないとかより検索するとAB少ないのナイクレしかないのがつらい

661名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:25:21.09ID:y2Kf2gRk
王男2、トマトの数字がどんどん下がってる
このままだと50%台か腐ってる方になりそう

662名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 01:44:04.06ID:nISU1inX
今のジャンルは全盛期考えると大分落ち着いたけど細々と原作も続いててジャンル人口はそれなり
あるマイナーキャラBにはまってるんだけど
B受け好きメインの人は片手ちょいくらいで絵柄やノリ合わない人ばかりでボッチ…なのはまだいいとして、その中でツイ廃リアちゃん(成人済み社会人)が接点ナシC×B好きで他カプにもやたら推しまくってるんだ
しかし尽くここで言われてるカプ人口減らすような発言が多くてげんなり。
ABと言ったら私って言われたい発言や自虐風なCB下げ(こんなカプ好きなのは…)とか見るたびもやもやするようになった
他ジャンルメインだけどたまにCB絵上げたり萌えかたりする人だっているのにもはやCBを堂々と私物化してるとしか思えない
自分もCB好きなんだが書くとその人の影響だと思われざるえない状態で描けないし、増えない増えない愚痴ってるけど言動振り替えって欲しい。まぁ増えない嘆くのもカプを私物化してないよアピールだと思ってる
ともかく自分大好きにじみ出てるからね…(自分の絵かわいく描けた!たまらん!また上げちゃった、とか)

663名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 11:46:52.46ID:9m52/noY
>>661
誤爆なんだろうがそうなんだ王男2

664名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:07:41.24ID:lsvEQWzz
>>662
>他ジャンルメインだけどたまにCB絵上げたり萌えかたりする
こういうのを自カプにカウントしない人多いよね

665名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:10:20.14ID:Bm4SAqKQ
支部の検索結果が自分オンリーで新規さん遠ざけてないか不安になる
他の人の創作めっちゃ見たいし読みたいです…お願い引かないで…

666名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 20:44:07.36ID:6sBwNf2b
>>664
同ジャンルならまだしも他ジャンルだとそういう人多いかもな…

667名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 00:36:28.91ID:rd1CUCgs
交流なしで支部に漫画数本あげたら早速3ヶ所ネタパクされた
交流してなくても、こっちは界隈の作品やツイはほとんどチェックしてんだよ…
小説やツイならバレないと思ってるんだろうか
以前から他の人たちのネタをさらっとパクる人だなあとは思ってたけどさ
交流皆無だから誰にも言えないしモヤモヤする
しかもしっかりこちらをフォローもブクマもしてて意味わからん!
8人くらいしかいない狭い界隈でバレないと思わないでくれ〜

668名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 02:23:07.01ID:MLS+m0fc
オールキャラとマイナーCP推しでやってるけど、マイナーCPってどうやったら布教できるんだろうな…
絵や漫画描いてツイに投稿してるけど、推しすぎたのかマイナーCP描いても最近いいねが極端に少なくなってきた
他のキャラや他CP漫画とのいいねの差があるとこれが人気差かと感じる

669名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 03:21:07.99ID:99AVE3iD
>>668
半分愚痴みたいなところに共感じゃないレスして申し訳ないが…

「この人の作品が好き」ってなったら全部読む自分の場合だけど
知ってるジャンル以外も読む→マイナーにハマるってパターンが多いから
・非ジャンル者お断りな説明不足は避けて世界観やキャラを分かりやすく挿入
・その二人でなきゃダメという理由やその関係でこそ成立する物語をかく
・(プラスRom専じゃなく書き手に回らせるには)足りないと思わせる絶妙な作品量
とかかな

だけどそういう潜在的ファンまで届かないんだよなーそもそも
ツイでよくみるプレゼン絵でも描くべきか
少なくとも「どこかの誰かに届け」っていう意志は見えるようになるよな

670名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 10:22:06.33ID:VfDoMMdr
公式燃料くればくるほど人が減る

671名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 11:15:21.15ID:R3uOVaqL
>>668
ツイはコアなファンがつく余程の絵馬とかじゃない限り、マイナーでいいねが変わらずつくって中々難しいと思う

自分は支部でこつこつやってるよ
字だけど数年活動してる
時々色んなメジャーにいって投稿して、そこでブクマ稼いだりランキング入るとそれを切っ掛けにマイナー本命見てもらえる場合も割とあるから
そういうので地道に布教活動してる。勿論マイナー本命自体もマメに更新してる
新作が出るとか、原作に大きい動きがない限りひたすら地道に活動するしかないと思う

新着レスの表示
レスを投稿する