買い専の本音26 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/01(金) 13:33:02.31ID:nhND5Zp7
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
サークル関係者の書き込み禁止
特定のサークル晒しは厳禁です

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売に関しては
該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

前スレ
買い専の本音25
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1497052506/

172名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:48:20.86ID:dc+eujAC
旬ジャンルのイベントで壁の列がごっちゃになってなったとき
並んでる人同士で列作るみたいになってたらしいんだけど
私はその場に来たばかりだったので前後の流れが分からず、最後尾札を持ってる人に「代わります」って声かけた
そしたら物凄い顔で睨まれて「今列整理するから待って!そう言ったでしょ!並ばないで!」って怒られて怖かった
謝って退いたけど並んでる人は列整理しないで最後尾札持ったまま
私の後に来た人にも同じこと言ってて、並びたいけど並べない人が固まってますます人で溢れてしまった
ちょうどスタッフが来て整理してくれたからよかったけど、結局あの人は何がしたかったんだろうと思った

173名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:49:17.94ID:dc+eujAC
ごめん

×ごっちゃになってなったとき
○ごっちゃになったとき

です

174名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:58:23.84ID:V/vBDywE
スレチ…

175名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 01:04:54.58ID:7o2kIYf+
>>171
受け取りに行ったら、新刊渡しながら「せっかくトリオキニ使ってもらったんですけど、間違えて先着順でノベルティ配っちゃったんでもうないです」って言われた
ちなみに受け取りに行ったのは正午ごろで、私の分がキャンセル扱いされたわけでもない

176名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 01:15:03.41ID:31ypQW28
残念だしせめて謝罪くらいは欲しいけどそもそも取り置きでノベまでつけてくれるとこのがマレだからしゃーないわな

177名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 03:25:26.55ID:Xd3M5ebB
好きなサークルさんのお勧めサークルが作風も解釈も物凄く嫌いなサークルでショック…

178名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 03:33:09.52ID:ILRDryFU
>>175
サークルさんが進んで「ノベルティ着ける」と案内してたんだからモヤモヤするのも当たり前だと思う
乙でした

179名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:00:36.32ID:pVp29++0
>>175
モヤモヤするかもしれないけど、以前に大手サークルの知り合いがノベルティに何十万もお金かけてる、って聞いてからはその金額を大勢の人に無料で配ってるんだからこっちは文句は言えないよな…って思ったな
その人はシャッタークラスだったから異例かもだけど、お金出してる本と違ってタダで貰えるノベルティに関しては買い手側は文句言う筋合いないと思うし、やっぱり先着で早く並んだ人の特権だと思う
それに好きなサークルほど貢献したいし取り置きなんて自分は頼めないや

180名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:23:50.45ID:VDY6CWU0
問題はそこじゃなくて約束をしたのにそれを破ったことじゃないの?
ノベルティがもらえないのは仕方ないし再販強要するような真似はしないしないものは仕方ないけど
自分が言ったことくらい自己管理して守ろうよ
出来ないなら約束しなきゃいいだけなんだし最初に先着順なんで取り置きしてませんと言えば良くない?

181名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:25:10.02ID:yDcihCAV
>貢献したいし取り置き頼めない
の意味が分からない

182名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:47:44.74ID:pVp29++0
>>181
貢献したいはちょっと言葉が違ったな、好きなサークルだからこそ、朝早く行って列に並んで手に入れたノベルティだからこそありがたみがあるもんじゃない?って思う
それにいくらトリオキニ募集しててもサークル同士や仲のいい友達でもない限り取り置きとか普通は頼めないよ

>>170の文章を見る限り、交通費が勿体無かったかな、とか言ってるし、友達やサークルでもなさそうだし…その図々しい性格や態度がサークル主にも伝わってると思うわ
もしかしたらやり取りの間に失礼があってわざと取り置かなかったのかもね

183名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:49:47.79ID:S/iutuys
もやもやする気持ちも残念だった気持ちも分かるんだけど
特に人気サークルさんはイベント中は忙しくて頭回らないだろうし
うっかり取り置き分頒布しちゃうってのはよく聞く話だからな〜
本だけでも無事に手に入ってよかったと自分を慰めるしかないね
といっても遠方からだと交通費考えると行かなきゃよかったって後悔したりはあるよね

184名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:51:18.99ID:S/iutuys
リロってなかった

>>182
170がどんな人かは知らないしその可能性が全くないとは言えないかもしれないけど
さすがにそれはゲスパーすぎる

185名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 07:54:41.08ID:4gDHPwRe
自己分析して自分が忘れっぽい人間だと少しでも思うなら取り置きの約束なんかしない方がいいよね
自衛大事

186名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:03:36.28ID:yDcihCAV
>>182
いやそのりくつはおかしい
取り置きについて何も言ってないのにお願いしたら図々しいけど
サークルさんが自発的にトリオキニやってるんだから、一海鮮が変な気回す必要ないだろ
利用させてもらうのが正しい

187名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:13:49.13ID:pVp29++0
>>186
そこはサークル主に対しての気持ちの問題なのかもしれない…愚痴を描き込むくらい欲しかったノベルティなら自分なら確実に並ぶし、取り置きしといて後から行けばいいやと思うくらいのサークルのノベルティなら、貰えなくてもまぁ仕方ないかってなる
あとサークル規模にもよるかも、私は壁サークルの長蛇列を想定して話してたけど、トリオキニするサークル規模って数人なのかな?
それで忘れられてたら確かにモヤるかもしれない

188名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:27:53.82ID:JgQXLjGK
ノベルティ付でトリオキニしてくれるっていうから列が減ってきた頃に
行ったんでしょ
もしかしたら先着順にするかもって考えて並ばないわ普通

189名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:30:54.35ID:FkTbO/59
ゲスパーすぎるだろ
確実にノベルティも欲しいならトリオキニで申し込んでとサークルが言ったから申し込んだんだろ
なんで図々しいとか朝一で並ぶべきとか言ってんの

190名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:36:45.54ID:Ae7WM9cv
>>180に同意
すみませんの一言もなくってあるけど
サークル側が真摯に謝罪してたら
>>170>>183の前段くらいの気持ちになれたんじゃない
碌に謝ってくれなかったら交通費がーって気持ちにもなる

191名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:38:56.81ID:ShkABshQ
取り置き頼んで混んでる朝一に行くの本人はいいかもしれないけど他の並んでる海鮮からしたら邪魔

192名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:41:18.41ID:S/iutuys
>>187
取り置きってサークルによっても違うだろうけど
取り置き頼んだ人は混雑してない時に取りに来てって風潮ない?
保険として取り置き頼んだにしてもそれで朝イチで取りに行ったら
サークル側の確認の手間で混雑大変なことになりそうだし

193名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:58:56.26ID:dzZ+DBWi
相手の厚意とはいえ約束されたことを破られて謝られもしなかったからもやるって話でしょ

194名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:35:25.77ID:HEu75pjv
ID変わってるかもしれないけど170、175です
説明不足で申し訳ない

取り置きは正午から受け取りに来るように書いてあった
自分の住所からだと始発でも昼頃にしか着けないからというのもあってトリオキニを利用した
地方イベでの頒布だったんだけどサークルさんは胆石だった
サークルさんの友達でもなんでもないし新刊買わせてもらえただけありがたいんだけど、もらえると思ってワクワクしてたから余計残念だった

195名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:38:58.23ID:ecByO790
通常は
とりおき頼んだら時間をはずしていくよ
確認に時間をとられるし通常より手間がかかるし

そういえばノベルティと本は別項目で取り置き依頼をさせてたところも
あるかな
うまいやり方だと思う

個人的にはあればもらうけどメインは本なので固執しないかな
この場合は付けるの前提で宣伝してたんだろうからもやもやして当然だと
思うけどね

196名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:08:56.45ID:jCpENXmp
>>167
スゲーわかる
神のツイッターしてない率の高さよ

197名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 11:33:10.27ID:RgQr4efK
>>182
嫁に嫌われる姑っぽい考え方

198名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:35:26.29ID:pVp29++0
>>195
地方イベントで始発でも昼過ぎにしか着けないって理由があったなら、文句言いたい気持ちもわかる
サークル側が一言謝ってくれたら気持ちも変わったかもね

自分はいつも欲しい本やノベルティの為に買い物で並ぶ順番を色々考えて早く並んでるから、
友達でもないのに厚意で取り置きしてもらっといてノベルティ貰えなかったからって交通費勿体無いとか愚痴るのはどうなんだ…?本は取っておいて貰えたのに?と逆にモヤってしまったすまん

あとよくツイの学級会で取り置き頼まれたのに来ない人居て、その分を並んでくれた人に渡せたのに…もう二度と取り置きしません、とか言ってるサークルさんも何人か見た事あるから

お互い約束守れないならトリオキニなんてするもんじゃないよなって思った

199名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 15:40:13.29ID:pVp29++0
アンカー間違えた>>194あてです

200名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:18:01.70ID:Q8+iSN2c
必死すぎ

201名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:27:02.67ID:N8iogawr
まあそれなんだよな
お互いが約束を守れるかって大きいよね

とはいえ広い層に取り置きしてくれるサークルはありがたいと思ってる
余程欲しいサークルにしかお願いしないけどさ

202名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 18:58:31.66ID:mlS84lU2
>>198
なんでそこまでしつこく食い下がるのか理解できない

203名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 20:24:56.85ID:pbNPTADI
>>179
それただの税金対策+集客だから気にしなくていいだろ

204名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 20:48:58.96ID:62vTQtpA
いや、普通にノベルティ付きで本のトリオキお願いしたのに、
楽しみにして行ったらないって…そりゃガッカリするでしょ…。
まさか手違いで配ってしまうなんて思ってもないし。
最初から先着順でトリオキには付きませんってなったのとは訳が違う。

205名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 20:59:51.87ID:zzHN5a6x
>>194

気の毒すぎる…

自分ならもうそこのサークル本自体見るのが苦痛になるレベルだわ

206名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 23:46:11.07ID:YdPb5don
アンソロですごくいい作品見つけて感想送ろうとしたら
参加者一覧にはサークル名とペンネームだけ
サイトも支部もやってないみたいでメールアドレスすら載ってない

ツイのアカウントだけっていうのは見たことあるけど初めてのパターンだ

207名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 02:49:07.12ID:kFMxPt6q
自分はサークル名すらわからないことがあった

同じ系統のゲームのアンソロ複数で執筆してたんだが一切情報がなくて驚いた

208名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 03:02:52.78ID:ppwjETZp
>>206
もしかしたら普段そのジャンルで活動してないから告知サイトからリンクはしないでくださいって言ってるのかもね

209名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 09:59:03.56ID:BQhksiB5
サークルのミスでノベルティ貰い損ねただけで本見るのが苦痛になる人生きるの辛そう

210名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 11:15:04.92ID:V8Mp7Wzn
所詮二次創作だし嫌な思いしてまで見る価値を感じないってのはあるな変わりはいくらでもあるし
原作なら話が面白ければ作者が嫌な奴だろうがどうでもいいけど

211名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 11:26:44.29ID:3QPONtAk
ツイッターが出来てから人格が無理で買わなくなった読めなくなった書き手はぶっちゃけ結構いる
朝のツイートだと人身事故起きた時とか人柄でるね

それでも絵が好きなら見なかったふりするけど公式dis発言は無理
それでも作画悪いなーとか今日つまんねーくらいならスルーするけど
推しがブスとかダサいとか糞とかガンガン文句言う人は今すぐ同人やめろって思う

212名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:33:24.87ID:JzI9NBPF
どんなに書き手の性格が悪くても本が素晴らしければ構わないんだけど、
神は性格も神な事が多いなぁ
もうこれくらいで十分ですからっていうラインより遥かに上の物を提供してくれて有難い

213名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:36:32.31ID:fHy9GxT8
>>211
公式dis無理なの同意
公式ネタにして創作してるくせに家族まで使ってつまらない陳腐だのと延々公式馬鹿にしていて作品見る気無くした

214名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:02:38.85ID:Des+VYPO
ツイやってない自分はほんと平和だと思う

215名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:06:08.42ID:ScNFpchl
商業同人限らずだけど一枚絵なら何とか取り繕えても漫画や小説とかキャラを動かして話を作らせるとその人の価値観とか人柄とか結構滲み出るからな

216名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:02:18.87ID:O09Wk4Im
話が面白いなーと好きだったサークルのツイをフォローしたら一番最初の書きおろしだけが好きらしく後はブスだのキャラ崩壊だの
自分の描く推しこそ最高!とセルフで持ち上げつつ取り巻きの称賛もRT
「見てるか公式!これが推しの魅力なんだよ!」と喧嘩売る発言
百年の恋が冷めるってこんな気持ちなのかと思ったわ
ここまで凄いのはそうないと思いたい

217名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:56:24.80ID:3QPONtAk
>>216
こういうの見ると取り巻きが邪神にする一因になってる気がする

神と呼ばれる人のツイ見てたら回線って滅多にリプしないんだけど
他のhtrサークルや字書きがガンガン絡みに行ってて
赤ちゃん相手にしてるみたいに太鼓持ちしてて神がだんだんおかしくなってきた
公式は◯◯さんに描いてもらうことを感謝すべき!とか◯◯さんの絵が読めることに感謝してこのジャンル者は全員ひれ伏すべき!
◯◯さんにジャンル者全員お布施すべき!
◯◯さんがジャンルを牽引してる!最高神!
とか毎回似たようなことで神が何か動くたびにお祭り状態
その神も構ってちゃんに拍車かかって最近白痴化や体調不良アピールや
元気ないから私を褒めてくれる人募集ポストがすごくて見るに耐えなくなってきた

自分の神ではないので楽しそうだねって感じだけど
なんか書き手同士の同人の闇を感じる
回線が媚び売ったり太鼓持ちするっていうなら分かるけど
同業でこんなに媚びる意味がわからん…
その人以外に素敵な作品書く人たくさんいるのにツイッターって世界が怖い

218名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:54:58.29ID:qWwf1IXX
>>217
身近で手の届く位置にいるからこそ絵馬に媚びるんじゃね?
上手くお近づきになれれば自分のステータス(虎の威を借る狐)になるし字書きなら表紙やアイコン絵も描いて貰えるかもしれない
そのおかしくなった神は付け入る要素があったんだろうね

219名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 03:10:50.80ID:tZp3GIO5
テレビの中の高嶺の花完璧美女より気軽に握手会してくれるチョイブスアイドルに親近感抱くみたいな感じかね

220名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 02:54:35.63ID:UQiuI5ER
ツイは色々見えすぎてイヤだわ
神を嫌いになる事も多いし

221名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 06:35:10.56ID:Rz7UE5QV
ツイやってない神のサイト見つけて嬉々として見に行ったら公式の一部に対するsageがあまりに酷くてゲンナリした
今も支部に作品上がってたら見るし相変わらず解釈ぴったりだけど
前より萌えなくなったし冷めた目で見てしまう

222名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:05:40.61ID:Az1ecI4s
事前に公式disやキャラsageする奴だって分かれば本買わないサークルとして避けられるんだけど知らずに買った本が作品内でキャラsageしてると最悪
初めて買ったサークルでオールキャラギャグ本がそれだったんだけど特定キャラへの扱き下ろしがしっつこくて気分悪くなったことある
ギャグ本で誰かが弄られキャラにさせられる展開はよくあるけどその本だけは不快感しか残らなかった
ただつまらないだけの本なら外しちゃったなで済むけど不愉快になるクソ本だとクソ作者に金出してしまったっていう悔しさが生まれる

新着レスの表示
レスを投稿する