◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 24店舗目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/04(月) 21:57:40.22ID:/Z1tLZcy
2012年豊橋店オープン
2013年秋葉原2号店 広島店移転 物流部拡張
2014年静岡店移転 八王子店リニューアル 池袋店オープン
2015年岡山店一時閉店 仙台店移転
2016年新宿店・長野店オープン 秋葉原1号店リニューアル 神戸店・福岡店移転 サークルポータル開設
2017年柏店閉店 秋葉原2号店移転拡張 店舗在庫検索機能搭載
など、全国に次々と進出を果たしている同人ショップ「メロンブックス」と
2017年5月1日よりメロンブックスへ運営を移譲した女性向け同人ショップ「フロマージュ」について語るスレです。

>>2-10にリンクやテンプレ

◇公式サイト◇
メロンブックス http://www.melonbooks.co.jp/
メロンDL http://www.melonbooks.com/
フロマージュ http://www.fromagee.jp/

■前スレ
◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 23店舗目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493767608/

67名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 18:53:01.66ID:++xlFUGq
メロンスレを荒らしていたのは、メロンに嫉妬しているとらのあな専売サークルだったのね。
とらのあなに心酔しているとしか思えない投稿だらけだから納得した。

68名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/12(火) 19:28:38.29ID:J3E+Wx77
どっちのスレも両方の社員がほとんどのスレで何を今更……

69名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 00:08:15.02ID:6Z4tEDpb
10%つかなきゃしょぼいならアニメショップのポイントなんて全部しょぼいわな
アニメイトだって5%だ

70名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 00:32:39.98ID:zk6SeMOn
品目が偏ってるとはいえ書籍で5%↑還元は割と良い方じゃないか?

71名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 01:52:12.20ID:Qlhaq141
紀伊國屋書店、三省堂書店やくまざわ書店のポイントカードは1%還元だからな。
メロンやとらは明らかに高い。とらは値引きに使えないという罠はあるが。

72名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 19:02:49.90ID:aSGEFUpR
とらポイントの使えなさは異常

73名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 22:03:51.58ID:6Z4tEDpb
メロンは毎月税抜5000円以上買う人ならいいけどそうじゃない人だとたった2%の還元だからな

74名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 22:39:18.99ID:qXkgMC3Z
それでも0ポイントのとらに比べればマシ、2%付くからね。

とらはポイントが貯まっても支払いに使えないし交換グッズもやる気なし
その癖にとらカードの要求だろ
三省堂の1%より使えないのがとらポイント
しかもとらポイントは前に規約改正でメロンの1ポイント1円と比べられない価値にしたからね
メロンの1Pと、とらの1Pは一緒じゃない
とらは特典クリアファイルをグッズ交換に出すとかしろよクズが

75名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 22:45:15.69ID:t+bIsDfI
まあね
ただ、あまり買わない人にとっては同じ商品買うなら常に5%つくアニメイトの方がいいね。特典の関係でそれでもメロンで買うってこともあるだろうけど

76名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 22:54:51.84ID:qXkgMC3Z
>>75
メロンが5000未満な客を2%に落としたの
とらが不甲斐ないからナメプしだしたんだろなって思うわ
メロンってもう、とらをライバルとして見てないでしょ
とらの改悪に便乗して俺らもサービスの質さげたろw とらよりマシなら勝てるしー
とか思ってるんだと感じる

77名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 00:00:50.86ID:lPNXgZv7
同人の扱いしてる所は他にもあるけど、とらメロンに続く三番手がないからなあ
パロは基本グレーだし、各サークルなんかにコネも要るし新規参入はハードル高いだろけど

78名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 00:02:44.33ID:vgPiGKc3
つホワイトキャンバス

79名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 00:09:28.70ID:/L10L+ib
メイトも少数だけど同人誌扱ってるな。まあ女向けメインだけど

80名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 00:39:16.35ID:zu9PnZjk
アニメイトは特典がしょぼいからメロンだな
あとエロ系も

81名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 19:33:40.10ID:S09uZx//
日本橋のメロン行く時はアニメイトを通過していくんだけど
トイレの男女入れ替えてくれんかな
腐女子同人を通り抜けないと男性用トイレに行けないって軽い逆セクハラに思える

82名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 03:48:38.60ID:YNgiiPkN
ある同人誌の発売日が9月中旬だから、@メロンで予約しないで
店頭販売を待ってたら、速攻で売り切れになってた。
悔しい。

83名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 03:50:19.71ID:YNgiiPkN
千円未満でも@メロン無料だったら、予約したんだがなぁ。

84名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 09:49:04.42ID:ib9uvuBc
委託終了後の「返本・廃棄・買取」の選択も、
サークルポータルから手軽に一発で変更できるようにしてくれーい。
よろしこ。

85名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 12:13:45.37ID:Vn/sspzC
電子書籍の管理も統一させてくれー

86名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:30:40.30ID:n/k+5pmJ
文句言うなら使うな
金払うか社員になるか自分で起業してみろ

87名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:31:18.43ID:VKh531Jh
ちょっ!
今日届いた荷物も変わらずジャストサイズの段ボールに商品詰め込んだだけだった
台風の大雨で濡れたらどうしてくれんだよw
ここ苦情いったら以降はまともな梱包してくれる?やっぱ無駄?

88名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 18:36:02.36ID:B5MWIsaA
無駄でしょう
どこかでコスト削減しないとダメだから今のに変わったんだろうし
梱包よくしたら何か値上げになるんじゃない

89名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 22:34:28.64ID:YqP0QAxY
>>87
メロンは自宅配送だと結構前から件の簡易包装に変わった
@めろんやさくっとめろんならアマゾンみたいなビニールでパックするあれになるので
本の状態が気になる人はこっちの方がいいかと

90名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 17:35:26.45ID:D+npBD45
サークル新着情報が左に出るようになったな
絵はpixivに任せて、それ以外はポータル的なサイトを目指しているのかね

91名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 08:53:13.55ID:UcGcY0Zv
さくっとめろんで取り寄せると実際に店舗に届く前日の朝にはその店舗で「在庫僅少」表示になるな

92名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 17:27:08.20ID:/XXCyUVJ
>>89
@めろんもクリアファイル付きとか違うサイズの本を一緒に注文しないと
本と同じサイズのダンボールが同封されてるだけだぞ

93名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 02:21:46.44ID:5AQoCWIM
>>92
一応同じサイズの本だけでもビニールの袋には包んでくれてるやん?(プラス補強で段ボール一枚)
@めろんさくっと共に結構利用してるけど一冊の時でさえ
自宅配送時のような本裸の状態で手渡されたことはなかったな

そらできれば配送形態に関わらず店頭のように一冊ずつ個別に袋詰めしたものを送ってくれるのが理想ではあるが

94名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 07:15:38.96ID:rnaGA1Nq
店舗在庫僅少の案内表示なのに実際には「在庫は有るけど売れるものはない」委託、
店頭売り出しから10日遅れで発送準備開始、発送準備開始から4日後に店舗到着の@めろん、
案内どころか会話が成立しない店舗フロア店員、
ウソを教える店舗店員(「○○店も売り切れですね」→行ったら(1時間後)普通に平積みされてた)、
1日2日で店頭売り分が売り切れてしまうくらいの委託数の同人誌の入手難易度は明らかにとらよりめろんが上、
この夏コミ後のめろんにはホント、振り回されっぱなしだったんで二度と利用したくない。

サークルの人はめろんに委託するくらいなら委託してくれない方がいいです、ってくらい、マジで。
中古で探す方が楽です。

95名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 08:14:37.90ID:0o6rkdm5
今日も工作活動お疲れちゃん
いかにも他人の投稿を見てそれを継ぎはぎしたような文章だな

96名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 08:31:04.37ID:5AQoCWIM
中古で妥協できたり手に入りやすいサークルの本ならメロンに限らず最初から同人書店なんか利用しなくてもええやん、っていう
実際自分もそれほどお気に入りって程でもなかったり値崩れ恒例なやつのところは数ヶ月待ちで
駿河屋やらしんばん他で済ませたりするし

逆にただでさえ部数少なかったり再版皆無みたいなとこは例え手に入りにくかったとしても
書店委託あるのとないのとではやはり雲泥の差だしね

97名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 08:47:50.61ID:1i589jBk
駿河屋やらしんばんしか無い田舎なの!
メロンに委託されてもイヤ、イヤ〜

ですね、分かりません

98名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:17:55.17ID:DwqEFdUs
もう1/1に売る本の予約が始まってるのな
直近のイベントのほんと一緒に予約すれば倉庫を圧迫させることができる?

99名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 21:46:17.29ID:glWgfN6l
わけて発送され送料を回数分取られる
終わり

100名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:11:35.58ID:DwqEFdUs
注文時に手数料が発生していない場合
分割発送されても金額はそのままです

101名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:51:47.14ID:JsuiJYHa
発売日のグループが違うと
注文時に別々の送料手数料がとられるだろ
バカなことを書くもんじゃない

102名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:05:42.48ID:tbYMN1J3
とらは岡山と藤沢に出店するというのに
メロンは柏を閉店した後は音沙汰なし

103名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 18:22:31.85ID:5ZarXAI0
>>102
千葉市や茨城つくば等々空白地帯多いし、関東外も有り得そうだが
地方都市展開も長野進出あった関係で周囲もあり得る?

104名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:46:51.53ID:BO/y7tOK
10月30日が一般向け同人誌ポイント倍
10月31日が成人向け同人誌ポイント倍

105名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 10:27:13.23ID:aFmk0VwD
なんで休日じゃ無く何にも無い平日に!
と思ったがハロウィンだったな
ハロウィンお菓子とかもあるかな?

106名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:34:35.90ID:iTFQ83bV
昨年のお菓子は甘すぎたから
改善してくれていると良い

107名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 11:54:38.12ID:/+o6ynbg
どうやらさくっとめろんは出荷準備に入った次の日の朝に、実際には届いてなくても届けてもらう店舗の「在庫僅少」表示が出るらしい
この表示は引き取った翌日朝には消える(自分以外の人が同じのを注文してたら消えないんだろうけど)
@めろんも同じかな?

108名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 14:48:46.60ID:Su9Bl8MZ
メロンの店員が、らしんばんのチラシ配ってたんだが何でや

109名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 16:03:49.12ID:dLAHbbFp
>>108
以前も言われてたようにどちらも事実上のアニメイトグループ傘下だからだろう
近辺や同じビルのテナントに入ってる場合はコラボ企画とかしてるし

110名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 16:54:56.23ID:YMzRQNNI
メロンとアニメイトとゲーマーズとらしんばんが同じフロアにあるんだが運営一緒なんだよね?
メロンの商業一般本とかゲーマーズのもまとめてアニメイトに任せて同人一本に棚を使えばいいのに
というかポイントカードとか統一したらいいのに

111名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 17:16:48.77ID:dLAHbbFp
あくまでグループ企業ってだけで部門としては別々、って感じなんじゃないの?
まぁ最寄りのメイトらしんばんメロンカードラボ入ってるところは
元々アニメイトの店員だった人が後日何故かゲーマーズの店員(店長?)におさまってたことがあったので
グループ内での配置替えみたいなのはあるのかも知れないが

112名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 00:07:38.97ID:yNFhuamk
客層が屋号ごとに違うだろうから集客する上では別れてた方が良いのかもしれない

113名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 00:13:43.81ID:YOR7adFE
>最寄りのメイトらしんばんメロンカードラボ入ってるところ

蒲田かな。あそこ駅そばだし便利だな

114名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 04:59:25.13ID:kVtVU74I
さくっとメロンのせいで店舗在庫が信用できない

115名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 19:06:26.57ID:JnFfQBCI
>>114
メールで問い合わせしたらいいよ

116名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 19:08:08.55ID:JnFfQBCI
書き方おかしかったわ
メロンブックスにお問い合わせあるからそこに言ったらってことで

117名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 22:11:41.38ID:bqNPedxy
https://www.melonbooks.co.jp/corner/detail.php?corner_id=382
どうして色紙つけてお値段千円以上も上がるのかしら?

新着レスの表示
レスを投稿する