【ゲスト】合同誌にまつわる話71【アンソロ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/06(水) 14:56:27.46ID:l6JaoPSp
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話70【アンソロ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500252306/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

366名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:10:05.46ID:WtgAAMc7
大体同意だけど「文字書きやってるなら」ってのはどこから出てきたんだ

367名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:12:34.89ID:0oSihpU8
主催が誰なのか分かってるとか?

368名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:14:05.05ID:Aml9NZJQ
>>366
小説と早合点してた
コマって書いてるから漫画だったのか

369名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:24:59.18ID:0oSihpU8
なんだよ別にジャンル事情知ってるとかじゃないのかよ

その上で
>文字書きやってるなら尚更原稿の大事さはわかってるはず
って意味分からんわ
絵描きだろうが字書きだろうが原稿の大事さ変わんないだろ

370名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:34:20.59ID:Fu4AhUgD
最初に持ちかけられたテーマと実際もらった献本にズレがある…
○○をテーマな企画です!って言われてたのに、そのテーマが本には記載されてない
中身を読んで見たら1/3くらいの人がそのテーマにそぐわない内容で描いてたは

371名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:36:17.57ID:Aml9NZJQ
>>369
意味分からんなら黙ってろ文盲

372名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:40:04.73ID:cKkFfrvA
>>370
そういうの多いよ
pixivツイで馴れ合いしてる人らに請われて参加したら出来上がったものが全く違うものだった
内輪スカイプ会議で盛り上がっているうちに方針変わったそうな
最後までこちらには知らされず

373名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:42:59.81ID:C3gcqHJ9
上に「自分が読みたいから」って理由で主催されたアンソロには喜んで参加するってあるの見て思い出した愚痴

参加メンツはこっちから尋ねて発行イベの三日前に発表、サンプルはなし、あらすじも紹介もなし、値段やページ数や表紙は前日に告知
アンソロのツイアカでの告知もお品書きと奥付不備のお知らせ程度、主催個人アカはそれをリツイするだけ
漠然としたテーマはあったけど、いち参加者のこっちから見ててもどんな作品が寄稿されてるか詳細不明だったから手に取られにくいんじゃないかと思った
あくまでもこっちは参加者で、主催の勝手と言われればその通りだと思うし、主催自身が読みたかっただけで頒布は二の次なんだろうなと一応納得はしてるけど
依頼してきて原稿を預かった以上は目に触れる機会をもう少し作って欲しかったと感じたなあ

374名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 00:36:53.08ID:/SbFMtAE
タダで原稿集めたアンソロで「自己満足です」的な言葉は謙遜にしても言うべきじゃないと思う
そりゃ主催の自己満なのは当然だけどそれは主催様になっていいわけじゃないって意味であって
執筆者側は大抵アンソロに載って作品読んでもらえるとか企画に参加する事のメリット含めての寄稿だし
それを私の為の〜とかいってドヤるのは周囲へのアピなんだろうがイラっとする
だったら主従はっきりしてるゲスト本にしろよと思う

375名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 07:00:19.56ID:S8ESKfxC
お礼内容が一切書かれていない古参からのカプアンソロ依頼が来たよ
村ジャンルで断り辛いけど謝礼なしもあり得ないし…試されているんだろうかとモヤモヤ

376名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 07:53:24.78ID:58CIB1j0
ID:Aml9NZJQが他人を文盲と罵るのはギャグか何かか

377名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 08:09:58.10ID:8/MQPs2L
>>375
御礼がなくても寄稿していいと思える相手なら承諾すればよくね
村で断りづらいと思ってるならそもそも選択の余地なしw
謝礼があったらラッキーぐらいに構えておけば気も楽だよ
まあ村でもスケジュールがキツイ等で断って構わないと思うけどね
2で書かれるような嫌がらせするような人間ばっかりじゃないし

378名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 08:12:55.93ID:UqCJzcUu
前にここでお礼について書くとモメる話あったけど
それにしても献本+薄謝ぐらいは書くよな

ちょっと上のレス絡み
アンソロ出るだけで個人誌減らしてるのに〜は変じゃないだろうか
大抵アンソロの依頼くるのって半年くらい前だし締切早めだから余裕で個人誌出せるんだが

379名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 08:33:36.48ID:Qc3g7iWt
>>378
原稿進めるスピードは人それぞれ
原稿のために使える時間も人それぞれ

380名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 09:05:47.07ID:UqCJzcUu
>>379
いやそりゃそうだろうけど
アンソロ数ページの為に個人誌出せなくなる人は元々出せない人なんだろうなって思っちゃうよ

381名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 09:42:25.92ID:HLPUiqls
アンソロ寄稿はテーマもあるし短く誰が読んでも面白く丁寧に…と色々考えてすごく時間かかる
依頼が半年前だとしてもその間に他のイベントもあるから原稿は常にしてるし
個人的な感覚で他人を見下さないでほしい

382名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 09:42:45.01ID:SeFBQF9K
>>380
そりゃ極端すぎるわ
短ページが苦手で描くまでに時間かかる人だっているし
突然リアルが多忙になることだってあるよ
自分が出来るからって他の人も出来て当然って言うのは違うだろ

383名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 10:08:03.78ID:NgpZHRAE
暇人か雑か字書きか?
こういう数ページなら他になんの影響もなく書けるでしょって奴が主催やって人を不快にさせるんだよな

384名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 10:53:21.07ID:tQdZoDaA
人それぞれ色んな事情、生活サイクル、制作コストがあるって想像できないんだな
人生経験少なくて視野も狭いですって言ってるようなもんだ

385名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 11:58:19.10ID:UqCJzcUu
いや普通に仕事しながら趣味してる者だけど
色んな事情があるだろうしイレギュラーな事態はともかく
普通に「アンソロ描いた所為で個人誌が出なかった」って文句はおかしいなと思ったんだけど
この流れだとどこまでも叩かれそうだな

386名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 12:02:24.29ID:nrxff8Xn
半年前に依頼受けても漫画も小説も一年に1、2回程度しかイベント出ないならともかく
中規模以上のジャンルはその間に数回イベント挟んでたりするから個人誌の原稿スケジュールギチギチなんだよな
私生活も仕事もあるしどっかで個人誌の時間削らなくちゃいけなくなる
アンソロで落としたとは態々言わないけどそんなもんだろ

387名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 12:52:53.81ID:Rzfpeht4
むしろなんで色々な事情があるって分かってるのに個人誌出さないことに拘るんだろう
大半の人は仕事や学業しながらの同人やってるだよ
アンソロ描いた所為で個人誌が出ないって言うのはあり得るのは普通にあり得るんだよ

388名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 12:53:40.76ID:Rzfpeht4
ごめん日本語変になっちゃった

389名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 13:00:29.82ID:XE+kWu/W
>>385
385のように個人誌もアンソロも両方落とさずに余裕で出せるわーーーと思ってる自分ですら
アンソロ寄稿に全力かけて余ってる時間優先してしっかり書き込みして
個人誌後回しにしてしまう社会人の存在は想像できるよ
結果アンソロのせいで個人誌にかける時間が減ったことには変わらないよね

ちょっと考えが足りないだけか自分基準に物事考え過ぎてるだけだね

390名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 13:11:31.94ID:rLm+llJC
アンソロ引き受けると個人誌出せないことある
新刊落ちると主催の罪悪感すごいからがんばってる
ってレスはあったけど引き受けるの決めたの本人だし別に文句じゃなくね
主催が余りに酷くてーなら文句だけど、それはまた別の問題だし
385の仕事しながら筆も早いアテクシ感すげー自覚無いのもすげー

391名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 13:34:23.05ID:nkDVhmTV
月一でイベント出てるからアンソロ入ったら個人誌落とすしかないわ

392名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:20:57.58ID:Kz09Ksvk
アンソロに誘われないってそんなにショックを受けること?
カプアンソロに解釈違いの人を誘わなかったらツイッターで「ショックですもう描けないジャンル撤退します」と愚痴られた
描き手が数人のマイナーならハブられた、って思うのかもしれないけど割と大きいジャンルだし
他に誘わなかった人ももちろんたくさんいる
自分が誘われなかったこともあるけど楽しみとは思えど引退なんて考えなかった

外では言えないからここで吐き出し
主催作業がんばろう

393名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:35:21.98ID:vnKkicSk
状況によるかな392みたいな他の人も呼ばれてないなら
よっぽど仲良いとかじゃないと傷つかない
自分はカプもの全員が誘われたのに誘い来なくて
傷つきはすこししたが主宰と親しくなかったし基本的にエロかきなので
全年齢アンソロだしねって深呼吸で落ち着いたけど

394名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:36:57.26ID:TDBG45AV
ショックも何も関心ないからスルーしてたら変に勘ぐられて誘われなくて怒った?気分悪くした?はぶられたんですか?って何人かに問い合わせされたことある
なんか応援表明とかしないとダメらしいw
オタクってめんどくせーのが多いんだなって思った

395名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:06:54.39ID:MzfiP0iI
あまりにも誰からも誘われないからアンソロ自分でつくった

396名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:16:16.31ID:+IQyZ65g
ショック受けるかどうかは人それぞれだけど
当てつけみたいな事する人はやだな

397名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:17:35.07ID:+IQyZ65g
>>395じゃなくてツイで愚痴った人の事ね
395は良い消化の仕方

398名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:36:14.97ID:MzfiP0iI
人のせいにしてジャンル撤退するのは砂かけだわな
アンソロ誘われなかった程度でやめるならどの道やめてる
392は乙

399名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:50:12.97ID:JtIwQIhV
まあ表でアンソロのせいで個人誌落とした!!なんて言ったら
「アンソロって締切半年以上あって数ページでしょ?それでコンスタントに出してる20ページ以上の本が丸ごと落ちるのはおかしいよ…結局普通に個人誌頑張りきれなかっただけでしょ?」
と、実情はどうあれ思われてしまうからここでくらいはね…

実際は個人誌の5倍ぐらい気を使うよね
主催が神だと、絶対この主催の失礼になりたくない!!って、商業よりずっと気を使う時もあるw

400名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 16:00:18.75ID:30UqHbJt
はあ…

401名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 16:02:50.77ID:zdfm5C5/
個人誌の五倍気を遣うかどうかは人による
アンソロだから普段書かない話で冒険しちゃったと依頼にないトンデモ書く人だっているし

402名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 16:55:51.83ID:VDDeZhSg
>>399
アンソロ頑張りました良かったら見てくださいね!個人誌はちょっと時間なかったので落とします…!
って呟いた人がいたとして(さすがに399みたいな嫌味な言い方する人は少ないだろうし)

主催側は何ヶ月も前から依頼してるから399みたいに思うし下手したらあてつけか?くらいまで思うだろうし
その人のファンの回線なら主催余計なことしやがってって思うだろう
執筆者はまー半々だろうけど
掛け持ち原稿の大変さ分かる人のが多いだろうからそっかーくらいじゃない
管理能力のなさを疑う同人者なんか普通の性格してたらいないだろ
どれだけスケジュール調整得意な人でも本作る大変さが分からないわけないし事情なんか推測しようないのに
普段つい廃してるとかでもないなら悪意で見過ぎだと思う

403名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:06:57.25ID:WEXHrqjY
ガチで主催に当てつけしてきてる文面ならともかく「アンソロ描きました、個人誌は時間なくて落とします」だったら
主催だったら貴重な時間貰っちゃってごめんなさいって思うわ
同カプなら個人誌1冊の方優先してくれた方がいいしアンソロに時間かかりすぎて個人誌落としたといわれても
アンソロ原稿にそれだけ時間費やしてくれたって感謝もするしそれを当てつけって怒る主催がいたら何様?としか

そもそも自分が事前に描くタイプじゃないから前から言ってたんだし時間あったでしょ!とか全然思わないな
公式が活発なジャンルだと早めに原稿上げすぎると逆燃料や公式ネタ被り発生したりするし
まず無料で描いてもらうって完全に相手の厚意なんだから前からいってたのに責任ガーとか言える立場じゃない

404名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:44:45.59ID:s8tiDPoT
まあでもアンソロ参加承諾した段階で発行側の一員だから
まともな感覚持ってたら普通はわかるようには言わないだろとは思うなあ

405名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 18:38:03.42ID:8/MQPs2L
>>392

表立ってそんな発言するやつは大抵吉牛目当てだよ
どうせほんとに撤退なんかしないし
したとしても元々ジャンル変更の機をうかがってて
これ幸いと口実にしたとかでしょ
人のせいにして移動すれば被害者ヅラできるからね
部外者から見ればアンソロ誘われなくてヒステリーでひっくり返ってダダこねる姿を自ら晒す人っていう
よくそんな醜態を名前出して晒せるな逆に勇気いるわ
ほっとけほっとけ(でも根回しはしておこう)
編集がんばれ

406名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 19:04:17.73ID:TDBG45AV
こうやって古参によるイジメ及び新参潰しが広がっていくという典型例

407名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:54:53.34ID:uLrCk6UG
ちっちゃい愚痴
合同誌発案した文字書きがなんというか痛い
発案していそいそと人集めたわりに原稿まとめる係は「私漫画原稿扱ってないんで〜」で拒否して別の人に丸投げだし、
かといえばたった5人でド少部数しか印刷しない誰が見ても身内感満載の合同誌なのに合同誌垢作って宣伝した方がいいよね?!わたし合同誌垢作りますか?!とかめちゃくちゃ押し気味に言い出すし…
合同誌つくりたい!って気持ちはわかるんだけどそんなら最初に漫画小説原稿の取り扱い方勉強してわたし主催やりますくらいのことは言うべきじゃないの〜〜とモヤモヤしたので吐き出し
原稿がんばる

408名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 09:18:16.75ID:sVvvWZko
合同誌って普通身内と言うか仲良しが集まって出すものじゃないの?
それで合同誌垢作るのにもやるのがわからない
他人が全く買えない本なら分かるけど

409名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 11:22:06.77ID:4CQ5WoEw
>>40
面倒なことは人に丸投げで、必要もない目立ちそうなとこだけやりたいのが腹立つってことでは

410名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:16:40.88ID:w+BQ7U9y
>>408
アンソロじゃなくて身内合同誌なのにわざわざ専用の告知垢作るのは大袈裟な気がする
自分が執筆者だったら恥ずかしいからやめてくれと思うかも
各々の個人垢で宣伝すれば十分では?

411名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:52:39.60ID:R5G5zHLT
丸投げ主催がマジで何もしないで俺様すげえええ!やってたら内紛起きてぐちゃぐちゃになったわ
合同誌は完成完売したけど参加者に残ったのは恨み辛みだけ

412名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:23:47.44ID:EFuL3gcF
自ジャンルはオフ経験がない人が多いんだけど
そういう人に限ってアンソロ欲しいやりたいって軒並み言うから
見ててしょっぱい気持ちになる
結局そういう人が主催をしたんだけど、公募で集まりが悪くて
普段他カプや逆カプの方もこれを機に参加してはいかがですか?って
アンソロ垢で勧誘しててびっくりした
自ジャンルのアンソロ9割方公募だから
お察しジャンルすぎる…

413名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 14:05:40.43ID:F7rgtbqJ
吐き出し

カプの記念になるようないいアンソロに参加できた
無事完売したようでめでたい
…自分のアドレス抜けてたけど
事前に聞くくらいならちゃんとチェック欲しかった
完売キャッキャしてるところにわざわざ言いにはいけなかった
感想くるとも思えないけど温泉としては残念で吐き出し

414名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:32:03.72ID:eAtzMcfO
アンソロの主催からプロ大手へのお礼を間違って送ったから返送してってメール来たけどタイミング悪くネット環境ない途上国に出張中で帰国したときには泥棒扱いされてたことがあったわ
献本の荷物自体は受け取ってたけど主宰の都合で発送が遅れに遅れて出発前日に届いたから未開封だったんだよね

415名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:28:44.25ID:jPxMjwO2
おプロ相手に別のお礼用意してるとこもそれ間違えて送る事も
間違えたので返送しろっていうのもそれやらないから泥棒ってのも全部頭おかしい
ツッコミどころの多い主催だ

416名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:30:35.27ID:/ZK5hvhS
自分なら晒しまくるな

新着レスの表示
レスを投稿する