みんなもっと個人サイトを作らないか?21 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 17:00:51.42ID:VTxDJzmM
SNS主流の今こそ個人サイトの良さについて語りましょう
サイト閲覧が好きな人・サイトを現在管理している人・サイトをこれから作りたい人などなど
多様な発想を反映した個人サイトという形態が好きな方のためのスレです
雑談からサイト作成初心者の疑問・経験者の体験談までゆるくカバーしています

sage推奨
次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はアンカー指定をお願いします

※SNSをsageる趣旨のスレではありません
※技術的に突っ込んだ話が続くようなら適宜関連スレへ誘導しましょう

【前スレ】
みんなもっと個人サイトを作らないか?20
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1497102217/

【関連スレ】
もっといい同人サイトを目指すスレ8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1381402761/
もっといい同人ブログサイトを目指すスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1249722021/
携帯同人サイトについて語るスレ その28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465859672/
同人サイトのロボ避けアク解について 4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1241579161/
('A`)サイトヒキー33(゚∀゚)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1489114326/
localhost7
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1416826851/
SNSとサイトのバランスの良い同人活用法
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1446633873/
管理人総合雑談スレ95
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1461140367/

【wiki】
みんなもっと個人サイトを作らないか?@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/doujin_site/

63名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:58:00.57ID:eaarHiMo
初のマンガにチャレンジしてるんだけどデザインが難しいね
スマホで読める無料漫画アプリのようにスワイプで読めるようにしたいけどまだ技術的に追いつかないや
支部みたいに縦スクロールで並べてるけどどれくらいのマージンが読みやすいだろうか
詰め過ぎるとページをめくるような間が取れない気がするし
あまりに長いとスクロールする時にイライラするんじゃないかと心配
サイトで漫画を公開してる人はどういう感じにしてますか?

64名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:25:40.18ID:zoWhPpFY
>>63
Lightbox使ってるよ
サムネイルがずらっと並んでるのを見ると達成感で嬉しくてニコニコしちゃうけど
サムネイル自体は手動で作ってるから面倒くさい

65名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 08:41:24.80ID:qzJ38WC8
小説サイトを作る予定なんだけど、ところところで腕が飛んだりカニバったりのグロ描写とか入るので年齢制限つきサイトにしたい
これから性描写も入る予定だし

サーバーの規約でアダルトはダメっぽいところが多いんだけど、動画画像はダメだけど文章は大丈夫ってどこかで見た気がするんだけど、大丈夫?

66名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 09:16:52.28ID:78hap9Hz
大丈夫かどうかは鯖に問い合わせるのが一番かと
内容的にはセーフでもアダルト不可の鯖で18禁、成人向けサイトって表記するのは微妙なんじゃないかという気が個人的にはしてしまう
自分はjust使ってるよ

67名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 10:20:42.54ID:Dq6fPY/H
>>65
サポート不要ならコアサーバーがテキストのみアダルト可を明言してる
コスパ的にもいいから自分は使ってるけど
サイト作成初めての初心者にはオススメしにくい

68名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 10:58:27.71ID:m7mkVJBc
>>65じゃないけど
JSNの創作活動ガイドライン見たら
「暴力、死体、自傷行為、自殺、殺人、動物虐待などの残虐的なコンテンツで構成されるウェブサイト」
が禁止らしいからグロが多いならアウトなんじゃね
同人だからJSNかと思ったけどジャストサーバーって所だったらスマン

コアサーバーの規約見たら
「いわゆるアダルト、猟奇もの、暴力、人権侵害等、公序良俗に反するコンテンツを掲載すること。」
が禁止らしいけど猟奇暴力でも小説ならいいん?
エロ描いてないならそれなりに良さそう

つかまあ際どい創作してる人は鯖選び大変だよね

69名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:17:15.17ID:LlOwq46M
皆さんのサイトはレスポンシブ対応してますか?
今時のサイトってスマホ対応してて当たり前って感じですよね…

70名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:20:37.11ID:9UD9A5Q9
文字サイトだからCSSの振り分けでスマホPC対応してる。簡単だし
CSSは分けてるからレスポンシブではないから回答からはズレるだろうけど

71名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 16:31:50.35ID:gd38ZzTm
>>1のwikiにあるテンプレ参考にしてhtml5とUTF-8にして
画像は画面サイズに応じて可変するようにした
ハンバーガーメニューとか凝ったことは全くしてない

72名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:02:53.26ID:+8dD7GBG
ハンバーガーとかスクロールごとに絵や文が出てくるとかのユーザーがアクションしないと情報見えないタイプは
レスポンシブ化した企業サイトの不親切なとこが反面教師になっちゃって自分では昔なつかし仕様で終わっちゃう
「まずメニューどこだよ、サイトマップの文字リンクくらいデフォで出しとけや」
「マウスでワンクリックしたら開くやつはスマホだと自動でダブルクリックになって表示が閉じるわ」
「絵の表示がスクロールに間に合わなくて背景しか見えねえよ」
等々の不満点を無くしたらレスポンシブじゃなくていいやになるし

73名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:47:49.78ID:gh66U5Ra
スマホ持ってないからブラウザのデベロッパー機能で確認しながら適当にレスポンシブにしてる
最近はスマホ切り捨てでPC閲覧専用と明記してあるサイトもちらほら見かけるから
絶対必要ってわけでもないかと

74名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:05:40.37ID:Zea1HUHv
金取って構築してもない趣味のサイトなんて好きにさせてほしいや…
レスポンシブにしてるけど自分にとって重要なのは画面が適切にレンダリングされることだし
webの表現が広がることに対してケチしかつけられないならそりゃ個人サイトも廃れるわ

75名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:15:24.09ID:0V+o9ytc
>>68
コアサーバーは規約じゃなくて仕様比較表の中のアダルトサイトって項目が
△(テキストは可/画像・動画は不可)
って書かれてるからオリジ小説エロは確実に問題ないよ

76名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 23:59:48.22ID:b2leL7iB
このスレ見てアクセス解析研究所はプライバシーポリシーを
書く必要があると知って最近lunalysに乗り換えたのですが、
異常な位botやリファラースパム?ぽいのが来てびっくりしている。

ここの方はリファラー・bot対策やアクセス解析何を使っているのか知りたい。
自衛のためにアクセス解析はつけておきたいし悩みどころ。

77名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:17:21.88ID:9iejVjAr
>>72
レスポンシブはただ閲覧者に合わせて幅を合わせるだけのことなんだから
ウザい挙動のJavaScriptやCSSとは話が別なんでは

>>75
だから書くのはいいけど描くのはダメなんだなと
つか>>65はグロで年齢制限かけるほどなんだから
エロ以前に「猟奇もの、暴力」に該当するんでは

78名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 00:20:32.25ID:CXxsLwqM
>>3に毛が生えてフレームになった程度の自サイトはCSSはかろうじてできたけど
レスポンシブはちんぷんかんぷんで無理だったんでPC専用だわ
フレームはやめてしまうことになってもかまわないくらいのつもりでレスポンシブ調べたけど
なんか普通に、あ、これ自分のレベルじゃ無理なやつだわってなった

79名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 01:59:43.66ID:NroN8/HT
まー個人の趣味サイトだしどんな形でも自分自身が楽しいように
作れてるてのがまず第一だわな
自分はウェブ拍手でもともとスマホ向きじゃなかった御礼画面を
ちょこちょこいじってレスポンシブした時に妙な達成感覚えたクチだw
こっそり改造してはや半年今に至るまで自分以外押してくれてる気配殆どないけどな!

80名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 09:28:35.69ID:6J6zw2eK
新作作るのが楽しくてサイトの見た目は二の次になってしまってる
スマホで見ると自動縮小されるときとされない時があって
まだまだどの端末で見てもみやすいデザインには程遠いから勉強しなくては

イラストサイトやってるんだけど画質もいいのを載せたくて
サイズや拡張子変えて試してみたけど今はwifi環境にあれば読み込みが遅いということもなく
一ページに何枚かPNGで載せていても表示される
それでファイルサイズは大きいけれど綺麗なPNGを乗せているんだが
枚数が増えてきて100枚ともなると全部見たらかなりのファイルサイズになってしまう
自分がパソコンだから読みこみしか考えてなかったけどスマホの人は
通信制限があるからあまり重いファイルは置かない方がよかったんだろうか

81名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:11:12.18ID:I2lVzlik
>>80
絵サイトの時点で画像があるって閲覧者も分かってるだろうし気になるならページサイズとかWi-Fi推奨とか書けばいいんじゃない?
lazyloadでスクロールしてない部分の画像は読みこまないようにするって手もあるよ

82名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:27:29.70ID:p89ye1H5
前にスマホは拡大縮小あるからスマホの方が見やすい派までいたしサイトデザインも絵のサイズも気にせずパソコン基準で作ってる

83名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:38:21.30ID:DxuCT0Qq
自分は一応ファイルサイズは画質妥協出来るギリギリまで落としてる
自分自身がスマホから見ることが多くてちょっと気にするからなんだけどね
設定のちょっとした加減であまり遜色なくサイズだけ落とせたりするからそこの調整も楽しんでたりする
ただ妥協出来るラインって人それぞれ違うから自分が納得出来る形で公開するのがやっぱり一番だと思うな

84名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 10:44:43.41ID:shOeRmJv
うちはまだガラケー勢閲覧者がいるからもうちょっとだけ軽めに抑えるわ
やっぱり熱心に通って時々感想もくれたりするとそれに応えたいと思う

85名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 11:26:18.07ID:KOEx5//E
転載加工防止でモニター閲覧に耐えうる最低限のサイズに縮小してるよ
PCブラウザーの縦横に収まるサイズというと限られてくるし
無断転用で海賊版グッズにされてるのなんて大抵高解像度でネットにアップされてた作品だし

それでも大きいサイズで上げたくて重さが気になるなら
ファイルサイズ表記しておけばいいんでない?
今よりも通信量に制限のあった昔は自分のところもファイルサイズ表記してた

86名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 12:44:31.09ID:0clZkrXQ
その基準値とか最低限をそれぞれどこに置いてるのか気になりすぎる

サイト10年以上やってるから昔は100Kb超えると重いかなって注意書きつけてた段階から
もうちょっといいか…とじわじわ上げてて今はサイズが縦900px前後目安
ファイルサイズは画質優先で350Kbくらいまでは気にしない
500Kbが壁で画質とどちら優先にするか迷うって感じ

ただ自分が閲覧に回った時はよほど読み込み重くない限りサイズ気にしないし
見たい絵は細部まで見れる大きめの方がやっぱり楽しめる要素増えるんだよね
でも筆のタッチのような細部まで見たいのは自分も描く側だからかなとも思えて
自分のは全体見通せるサイズに抑えてしまう

87名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:27:59.13ID:KOEx5//E
ブラウザのツールバーとガワを考慮して縦800くらいかな場合によっては縦900
他ソフトで描いてからフォトショでそれくらいにリサイズして
Webおよびデバイス用に保存(高画質)するとだいたい200kb以内に収まる感じ

それでもテレホタイムの頃からサイトやってるから大きいと感じてる

88名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 13:30:17.14ID:KOEx5//E
元々オフでも活動してるのでそれ以上に詳細なのは紙で見てねってなる

89名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/19(火) 14:19:04.07ID:K1qrwFyM
悪用されたら嫌だから縦横800以下100KBくらい
でかいサイズで見て欲しいってのはわかるけど加工とかされて嫌だったから

90名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 00:39:53.01ID:GnZUF67i
81ですが回答くれた人どうもありがとう
やはりみんなサイズの点でも色々気にしてるんだね
1ページ当たりの読み込み数との兼ね合い考えてデザインし直してみる!

91名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 11:31:22.06ID:3S5Y8ifz
スレチだったら申し訳ない
日記に使ってるさくらブログをレスポンシブ化したんだ
それ以降、毎日のように記事にアクセスしてくる人(?)がいる
細かいアク解してるわけじゃないので詳細不明なんだけど
読む記事は毎回ランダム、読みにくる時間帯もランダム気味
これは純粋に閲さんなんだろうか、本当に毎回色んな記事を読んでいくからなんか怖くなっちゃって
記事に連載作品の小話を多く載せてるから読み返してるのかと思ったけど、連載ページにログまとめてあるし
正直そんな面白いブログ書いてるつもりもないから、そんな毎日読みにくるものかなと思ってさ
長々とまとまらずすまない

92名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:01:11.77ID:swJN+ik4
クローラーとかbotのたぐいでは…
さくらのブログあってもさっぱり使わなかったけどレスポンシブ化出来るのか
ちょっとやってみよう

93名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:23:38.27ID:/SpSn6eN
ただ単にレスポンシブ化されて
スマホとかで読みやすくなったやったー!って嬉しくなってる閲覧者さんなんでないの
ポジティブに考えた方が精神衛生上良いと思う

94名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:30:51.18ID:BL7aJLd7
レスポンシブ化したから気軽にスマホから見に来てるんでないの?
今まで読みきれなかった過去ログとかさ
閲だろうがbotだろうが変な日記書いてるわけじゃないんなら堂々としてなよ
怖い怖いっていうけどアク解で逐一動向追ってる自分も同じレベルだぞ

95名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 12:33:31.63ID:BL7aJLd7
かぶったすまん

96名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:31:21.90ID:Ff0dkD4g
91だけど皆ありがとう
そうだね、自分でレスポンシブ化しておいて怖いはないよねw
閲さんに楽しんでもらえるよう、これからもやっていくよ
重ねてありがとう!

>>94
怖いとは書いたし自分でもビビりすぎとは思うけど
アク解見てるだけで同じレベルとまで言われるほどかな、不快だったら失礼
アク解見てるのってそんなおかしいかな…ともあれありがとう、サイトでは公言しないよう気をつけるよ

97名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 13:36:52.07ID:helfbBzS
スマホから閲覧できるようになると空き時間に散策したりとかなるよ
他のサイトさんに対してもそうだし自サイトもウットリ日参してしまうw

98名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:30:33.58ID:gtRIsTnm
アク解で個人認識してるのはわりと面倒な人の気配がする部類にはいると思う
でも来る人数にもよるから一概には言えないけどね
少なくて何か珍しい(気になることがある)と覚えてしまうかもしれない

99名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 14:38:35.53ID:xQKvFLkx
アク解チェックはサイト運営の楽しみの一つと思ってる

100名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 15:15:55.05ID:HGV15TKv
>>76 です。

「PHPページ用」の解析タグから(WordPressへの解析タグ設置方法に書かれているもの)
「HTMLページ用」の解析タグに設置し直したらぱったり止みました。

どうやらJavaScriptが実行できない状態でもアクセスを拾ってしまうのが原因でした。
お騒がせ致しました。

101名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 15:58:31.04ID:uu/f77PO
自サイトもレスポンシブ対応しようとしたけど
色々試してもサイト表示した瞬間に画面幅に合わせて表示されなくて
ページ読み込むたびに指で画面遠ざけて手動で縮めないといけない
これじゃレスポンシブとは言えないよなあと思うんだけど
皆の言うレスポンシブってどこまで対応してたらいいんだろ

102名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:08:04.62ID:iMV61VRY
流れきってごめん
サイトに来る人を増やすためにサーチに登録してみようと思うんだけどおすすめのサーチあるかな
ジャンルは一次創作
前に少しサーチの話題になった時に駄○とよ○ずは出たと思うけどそれ以外を見なかった気がして

103名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:12:57.33ID:JUwhLoJd
>>100
大抵の有害ボット収集クローラーダウンローダー類がJavaScriptと画像切ってるから
実際来てるものが感知できなくなっただけだよな
phpのページならphpのタグの方が色々いいような気がするなぁ

>>101
ヘッダーに
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
入れててもダメ?

104名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:18:53.75ID:VR1eC6BJ
>>101
ビューポート設定してる?
スレwikiのテンプレート置き場の叩き台で色々試すといいかも

105名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:35:41.42ID:2uQQ2Maj
>>102
一次の総合サーチはそこが強い気がするな
αポリスも有名ではあるけど、サーチとしてはどうだろう
あとは、イラスト漫画小説によるんじゃないかな

106名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 18:50:55.00ID:uu/f77PO
>>103-104
ありがとうviewportは今も入れっぱなしでそれなんだ
念のためコピペしてやりなおしてみたけどダメだった
自サイトはページ読み込むときに決まった画像を一番初めに読み込むようにさせてるんだけど
それがよく他のタグの邪魔してバグ発生させるから大体研究して独自タグにしないと使えなくなる
知識が足りなくてもうお手上げだ

>>102
人が来るかどうかは別でいいなら絵ならおえかきじぇーぴーとか
小説なら「小説 サーチ」で結構な一次創作小説サーチ出るよ
ただ人が一番来たのは自分の場合よろずだった

107名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:58:57.18ID:FYatq7y8
>>106
画像が原因ではみ出すならモバイル側のCSSにこれを追加しても駄目かな?
img {
max-width: 100%;
height: auto;
}

108名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 20:46:12.50ID:2ef3qZfG
>>102
自分の一次サイトはgoogleが一番来るのもあって
サーチ登録はSEOスコアのためと割り切ってるな

109名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:38:49.75ID:+eIDpjHf
さくらスタンダードでWP使ってるんだけどキャッシュやら色々いじっても重くてくじけそう
サイト構築するんじゃなく日記として使うだけならまだストレス少ないかなあ
トップページ重いとブラウザバックしたくなる

110名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:50:52.49ID:WkFJaTU2
>>109
ダッシュボード(管理画面)も重い?
それとも作ったサイトだけ重いなら、テーマを変えたら改善するかも。

111名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:52:19.38ID:WkFJaTU2
下げてなかったごめんなさい

112名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 10:08:38.84ID:ANZmwS0E
>>102
一次ならコミックルームも人多い方だと思う

113名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 13:12:18.40ID:XAf/tEFZ
>>102 です
コミックルーム気になるので登録してみようと思います
他例を挙げてくれた方もありがとうございました

新着レスの表示
レスを投稿する