男性向け・女性向けの違いについて語るスレ96 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/09(土) 23:00:50.22ID:CRJFQGa1
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

「腐女子狙い」厨がウザイ23 [無断転載禁止]2ch.net
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1483371239/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
・age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。
・次スレは980あたりでよろしく。

◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ95
 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1503482787/
◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf

835名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 19:52:22.80ID:pqx+Cs9l
>>834
そこもどうだろう
なんか旧作からの腐女子だけが文句言うくらいで終わりそうな気が

836名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 19:59:08.12ID:e5VBKxFW
聖伝だったのが余計に悪かった可能性はないかな
もしかしたら女性向けのにおいに引っ掛かったのかもと少し思った
自分がそれで避けがちなところがあるんだよね
黒執事とか最遊記とか

濃い絵柄もあまり好きじゃないかな
もやしもんの書き込んだ絵柄がちょい苦手で手を抜いてるほうが見やすくて好きだった

837名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:01:57.87ID:9lTIYuQi
当時の腐はアニメ化前からのファンで二次は自分絵だったし
道原絵は好かれてたけどまつり絵は嫌われてたから文句なんか言うかな

838名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:03:33.37ID:tQGF2bWq
>>834
旧作好きな信者なら腐向け絵って理由でのたたきはないだろう・・・

839名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:05:03.11ID:M0LLBO3Q
まあ原作者が大の腐女子嫌いだし

840名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:08:59.56ID:XgxWrPM5
今はOVAから入ったファンが多くなったから肯定的に言われてるけど
当時はそりゃ不評だったと聞くな旧アニメの絵
特にプレイボーイキャラがあごわれてたりしてて
2次元の美形記号全然なかったし
今騒いでるのはOVAから入った層で原作からのファンは
ああまたかって感じで静観してるようだ

841名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:47:42.18ID:KcVVpObm
銀河英雄伝説、なんか乙女ゲーか男性アイドルゲーに出てきそうな絵柄に見える
175やカオスだと今時としては古いと言われてるけど、
女性向けの新旧の見分けが付かない(90年代以前が古いのは流石に分かるけど)

キャラデザの人、黒バスだけでなく、世界一初恋とか純情ロマンチカとか
やってたんだね。他にもうみねことかエル・カザドとか君望とかもしてるけど
色々できるのは、流石アニメーター


>>819
本来なら
男オタ「男性向けの変遷スピーチ」
女オタ「女性向けの変遷スピーチ」

比較検討

が理想なんだろうけど、前者のスピーチばかりで後者のスピーチがないんだよね
語りたいのがいないのか語ることがないのかは分からないけど

842名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 21:04:19.89ID:pqx+Cs9l
女性向けの変遷は80年代(風と木→C翼→星矢・鎧)あたりは男性から見ても分かるくらい急激だったけど今はパッと見分からんよね

843名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 21:50:11.83ID:E6qOjYzX
>>841
> 本来なら
> 男オタ「男性向けの変遷スピーチ」
> 女オタ「女性向けの変遷スピーチ」
> ↓
> 比較検討
>
> が理想なんだろうけど、前者のスピーチばかりで後者のスピーチがないんだよね

主張したいのは結論じゃないからだよ
つまり結論にいたる過程の一パーツに一家言あってそれを主張したいだけなんだよね
だから結論以外の正当性に躍起になる
本末転倒なんだよね

でそういう本末転倒に気づかない人はほぼ間違いなく意図的なデータやサンプルの抽出運用を無意識にやっちゃってるから論を聞く価値もないと

844名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 22:56:51.81ID:K3gWEb8f
女性向け同人界隈の変遷っていうとここ十年は創作の内容自体以上に界隈のの雰囲気が一般社会との接近した方が印象的だかな
オタクの一般認知が進んで来たのと同時にオタクの価値観も一般化してきてるのか
具体的に言うと見た目がいかにもオタっぽい人が忌避されたり同調圧力がきつくなってイジメやら学級会が盛り上がったり
オタクである事自体のマイナスが小さくなった反面一般社会でマイナスとみられる事がオタク業界でも許されなくなってきてる
但しエロ方面においてはめちゃくちゃ過激になってきてる不思議

845名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:11:11.27ID:pqx+Cs9l
>>844
外面を正したんだからコンテンツのはその分過激にしてもいいよねって流れなのかなそれ

846名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:11:38.53ID:5SxpHlV9
流行の作品自体はユーリみたいにむしろ尖って来てるよね

847名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:13:50.48ID:gXc44jjX
変態紳士ならぬ変態淑女って感じだなw

848名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:35:20.20ID:E6qOjYzX
>>845
心理的ブレーキが緩和された結果過激化したって事では
あと総オタク化が進んで断絶してた男性エロとの境界線も弛くなって文法が輸入されたってのもあるだろうと思う

849名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:57:29.08ID:mSmd5rtW
そこらへんは最初から二次創作、エロがある状態で入ってくる新規民が多数派になったからでは
エロくていいものって思って入ってくるんだから忌避感もなんもない

850名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:01:14.67ID:if6Rn15o
男性向けの本編にお色気のある作品がエロ同人に選ばれるみたいなのと似てるのか
一次原理主義が女性向けでも進行中ってのはあるのかも

851名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:04:31.52ID:if6Rn15o
いわゆる「本編でやったら同人でやることがなくなるじゃない!」は年寄りって話になるね

852名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 05:33:19.82ID:b+Czzptg
漫画の一次創作がどんどん二次創作と距離が近くなってそれだけでよくなった
結果として素材が豊富なソシャゲが大流行して今にいたる

853名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:56:32.04ID:Ro21lWJw
まあ女性向けはまだそういう流れじゃないね
一次は一次、二次は二次だよ
ユーリみたいなモロBL調のが流行ったけど逆に言うとまだユーリしか流行ってないし
他の大量にある1次BLが流行る気配もとくに無い

854名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 14:36:13.11ID:tiyATr6D
純情ロマンチカのような1次BLはこれからも流行るのは難しいと思う
流行るならもっと前に既に流行ってるはずだし
ユーリはなんだかんだニアホモどまりで演出は女性向けだけど文法は青年漫画的だったしBLにありがちなガワがイケメンの中身女感も強くなかった
他所で言ったとき理解して貰えなかったんだけどね
今目立つのは物語より設定の提示されたキャラカタログ物だよね
昔は他になかったから所謂ノマ爆弾が存在しても少年漫画原作が強かったけど今は爆弾の恐れのない素材が沢山あるからね
少年漫画原作が下火になるのも分かる
いいのが来たらまた黒子や進撃みたいになる可能性はあると思うし今もまだ配給、鳥、ダイヤ、樽、広赤とわりとあるんだけどね

855名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:12:19.99ID:XqYcrYzs
>>841
>>842
流行作品の変遷はもちろんあるんだけど、正直男性向けの動きの大きさとと比べると女性向けってあんまり変化ないだろうからね
たまに最近は女性向けもオタ向けの作品が受けるようになったとは言われるけれど
一次作品の傾向だけ見れば男キャラが多くて女キャラが空気な作品がずっと流行ってるのはC翼から刀剣まで同じなんだよね
二次の傾向なんかそれこそ大きな流行ジャンルは晴海時代からずっとBL一強
強いて言えばまれに一カプ特化で特殊な一次作品が中堅以下である程度(ハルヒやギアスとか)

ここや他所で見る男性向けの変遷程の事って女性向けでは起きてないので個人的には楽しく聞いてる
男性向けが大雑把に萌え系とか美少女系みたいなくくりなら
女性向けってもっと局所的なジャンルでハーレクインレーベルみたいな物なんだと思う

856名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:24:27.24ID:Ro21lWJw
>>854
わかるわかる
ユーリてやってることホモ丸出しというか腐釣り丸出しだけど
内容はギリ1次BLではないんだよね
キャラたちが本当に男同士で恋愛してるわけではないという意味で
少年誌のスポーツ漫画の演出をより腐向けにしたらああなったって感じ

ああいうの増えてくれたらいいんだけど現実的に女でそこまで男のスポーツ詳しい人少ないし
ミツロウみたいに少年漫画畑な感覚も持ってるの掴まえるのも難しいんだろうな

857名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:37:58.40ID:hUs7QdVc
男からみたら女くさいんだけどなぁ

858名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:39:33.95ID:UDmxMSIJ
男向けも流行り作品もあくまで百合未満でガチ百合作品が流行ってるわけではないからそこは全く同じだと思うけどなあ
一次BLも一次百合も流行ってない
ただ最近だと>>850はあるかもな
一次でエロを抑えてるとあんまりエロ受けしなくて一般向けや百合中心の東方型になって
お色気とか露出が公式でありなら艦これ型になる的な
まあ、艦これも従来のエロ受けジャンルと比べると一般の規模でかいけどさ

859名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:40:53.70ID:Ro21lWJw
>>857
大丈夫別に男くさいなんて言ってないし思ってもいない

860名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:44:20.41ID:cHRAiyXT
ユーリは作画良かったし男が見てもギリギリ面白かった
各選手の個性が立ってて面白いキャラが多かったし、スポーツ物として見れるレベルになっていた
演技に性格が現れるから、それ以外の部分でサブキャラの説明をしなくてもキャラを把握できるんで無駄が無い
大会メインで話が進むからオフを描いた二次創作が盛り上がりそうだし、同人の素材としても優秀

まぁ登場人物を女性に置き換えても男性向けで流行る気はしないんだが

861名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:49:58.71ID:if6Rn15o
女に置き換えたらカレイドスターだから十分流行ると思うぞ
と言うかそれなりに流行った

862名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:02:27.35ID:cHRAiyXT
所詮それなりだろ?ユーリは化物語クラスの売上
美少女甲子園でそのクラスまで行けるとは思えんなぁ

巨乳爆乳出しにくいのも辛いところ

863名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:18:53.82ID:if6Rn15o
ガルパンはその範囲に入るんじゃね
あと多分そのタイプは百合メインだからエロはいらない方向になると思う

864名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:38:31.61ID:cHRAiyXT
化物語1期は平均8万枚
ユーリは平均6.7万枚
ガルパンは再販含め平均5万枚

ガルパン再販知らなくて平均3.5万だと思ってた

865名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:54:14.72ID:swyFjVsl
>>861
カレイドスターの同人ってあんまりなかったけどね

演技が性格描写って、ガルパンで言われたな。戦車が性格表してた
ローズヒップとか特に

866名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:06:22.59ID:jgMHoicJ
カレイドスターの頃は同人と言えば俺嫁だったし時代が悪かったというのもある

867名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:15:46.62ID:XM8vLK4x
百合同人が本格的に出だしたのはマリみてだったっけ?

868名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:26:00.39ID:UDmxMSIJ
ガチ百合はそうだと思う
日常物みたいなニア百合や一般向けが大量に出るようになって巨大化したのは東方が最初?なのはだっけ?
葉鍵や型月でもその芽は出てたはずだがその頃だと原作的に比率としてはまだエロも強かった気がする

869名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:30:23.53ID:Ro21lWJw
セラムンじゃないの?

870名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:35:46.74ID:IPZi/lcw
>>868
マリみても大半はギャグとか日常だったけどね

871名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:39:39.61ID:jgMHoicJ
>>869
セラムンは腐女子が勝手に盛り上がって勝手に去っていった男性向けにとっては台風みたいなもの

872名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 18:12:14.36ID:Ro21lWJw
つっても大量に百合本あったよ?

873名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 18:52:47.94ID:LLz9H2Za
>>871
セラムンって男性向け扱いだったのか?

874名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:06:32.26ID:ofYBEG8c
美少女甲子園なんて言葉初めて聞いた
緩い部活モノに対してスポ根モノ的な感じなのかな

女性向けだとユーリや少年誌が甲子園で
おそ松辺りが動物園になるんだろうか
刀剣は活撃と花丸でスタンス異なってたけど
どちらの方が評判良かったとかあるのかな

875名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 20:33:38.84ID:OuZv25Q7
>>874
活撃と花丸は完全に別腹で補完関係的に両方見てる人が
大半なんじゃないかと思うんだが

876名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 21:17:45.37ID:NxYIcAm7
>>873
他ならぬ「大きなお友達」の語源になったジャンルだし
当時は男性向けの金字塔と言って差し支えないレベルのものだった

877名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 21:36:30.98ID:jgMHoicJ
>>873
その指摘は正しい
あの当時百合自体が腐女子の戯れ以上の存在ではなかった
と言うか普通の男性オタクにはキモがられてた

878名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 21:40:52.10ID:Km1aDFT2
>>876
俺嫁カタログとしては金字塔だったかもな
今残ってるセラムン同人も黒犬獣みたいなのだし

879名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 01:41:47.13ID:lbZ2X30a
>>878
相手の男はどんなのが多かったんだ?
うさぎの相手は衛が多そうだし、まこの相手はゲストの先輩に似てる人ってのが使えるだろうけど、
他のは。モブとかオリ男?

880名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 04:02:49.54ID:yLwD5C+o
>>874
活撃は後半になってから純粋に脚本そのものが糞で評判が悪いので
花丸と雰囲気の違いからの比較は出来ない

881名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 05:42:02.68ID:APC90LQK
原作では男同士の友情を、2次創作ではホモを楽しみたいのが腐女子なんだと思う
ホモは好きだけど男同士の友情が地雷の腐女子なんていないし(まず見た事ない)、片方だけでは物足りない

882名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 06:00:39.44ID:UlR13S2a
恋愛ものが苦手な男は大勢いるけど友情ものが苦手な男は聞いたこともない

883名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 07:50:46.42ID:lbZ2X30a
>>881
AとBの友情が好きでそのままAB腐になった後に、
AとCの友情が描かれて発狂するなんてありそうだけど

884名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 08:24:45.00ID:AvNBsqhq
原作でも同じコマで男二人が会話してたら実質ホモセックスしたのと同じ扱いになるのが腐女子だからね

885名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 12:41:06.07ID:NfBrjYOd
>>879
まず彼氏持ちだしうさぎの人気がなかった
圧倒的な人気だったのは亜美ちゃんでエロ同人はほとんど変身後相手だったから
モブレや触手あたりが大半だった記憶だ、そう考えると俺嫁とエロが結びついてないなその頃
やっぱり顔無しモブとイチャイチャというエロゲ以降の文法がないと
女主人公物の同人ではレイプしかできなかったんだな

新着レスの表示
レスを投稿する