pixiv小説愚痴スレ78 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/10(日) 23:15:27.01ID:N5GdWfUM
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1111枚目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504947265/

【pixiv】二次小説スレpart41【novel】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501850587/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1470049890/


前スレ
pixiv小説愚痴スレ77
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1503766038/

258名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 21:17:18.05ID:ZeCHiEIL
>>254
大量ブクマかっさらったのが自分じゃないところが泣けるな

259名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 21:57:23.98ID:DohlMk3f
新参がブクマかっさらえるくらい人が残ってるジャンル羨ましい
自カプはもし今神レベルの新参が現れても全盛期のブクマ数抜けないだろうなと思う

260名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 22:23:24.37ID:a3mxZ4Fd
無理なのわかってるけどこのスレにいる人たちのジャンルが知りたい ブクマだの新規だの閲覧だの賑わってる話聞くと一体どこにそんなジャンルが…てなる

261名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:01:06.20ID:v7YuMlSb
投稿して半日経ってもブクマどころか閲覧がゼロから動かないジャンルだから
何かもういろいろ悟りの境地というか(いちおう一週間くらいすると閲覧10くらいになる)
せめて誰か読んで(切実)

262名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:04:29.02ID:/hyZmE2/
結構な旬ジャンルにいるからジャンル効果でブクマもそこそこもらえてるけど、その分?嫉妬も多い
神が投稿するたびにツイがざわつきブクマは数日で4桁に到達 見るの辛い
しかしジャンルが廃れたら廃れたで寂しくなるんだろうな
好きでやってるのに苦しみの多い世界だ

263名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:04:30.91ID:oWkxa+5K
>>260
そんなの幾らでもあるし探せるのに何が聞きたいの
とりあえず欄金のジャンルを見て回れば?

264名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:11:14.86ID:YDtze2Aa
MAX200みたいなぬるま湯ジャンルにいるので平和は平和かもなー
嫉妬もそこまでじゃない代わりに閲覧数と自分のブクマは常にそこそこ
悪くもなく良くもなく
これはこれでそれなりにしんどい面もある

265名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:12:19.11ID:ttxOUuQt
>>262
四桁の壁厚いよね…
それなりには行くけど四桁にはまず届かない
それが神との差なんだろうなって思う

266名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:17:19.24ID:Vw/2kwmw
自ジャンルは原作終わって間が空いてるが投稿数はまだ結構あるかな
ただメジャーカプの数は増えてマイナーカプの数は減る傾向にはある
マイナーカプはブクマ率がメジャーカプの倍以上なので需要はあるっぽい
あと最近ブクマがシビアな気がする、ゼロとかも結構見かける
数日前上げた新作かなり特殊設定なのでブクマゼロもあり得るとビビっていたら少しだけ貰えて意外だった
一年以上活動してるがブクマの基準がイマイチ分からない、愛を込めて書くのはみんなやってるだろうし
なお短文、長文はあまり関係ない
愚痴はマイ神がすっかり新作を上げなくなって久しい、ツイもしていない
私は神の作品全部好きなのだが、ブクマ少ない作品もあるから、やはりモチベが保てなくなってしまったのか

267名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:37:10.32ID:6riuoQYb
>>189
えーっと、推理小説ってのはフェイクであって、本当は別ジャンルの小説だからね。

便乗愚痴。
とある料理モノの小説が漫画化されたので読んだ。
しかし作中の料理はてんでデタラメだった(原作小説・漫画ともに)。
無論、作品としてはものすごく面白いし、その面白さで押し切ってるけどとにかく料理がデタラメだ。
実際にその食材を用意して、超一流の料理人にその通りのレシピで作っても、絶対そんな料理とかはあり得ない。
なんかちょっと醒めた、って愚痴。

こちとらPixivで掲載している作品では、リアリティを重視してそのあたりをちゃんと書いてる。
料理以外の加工物だけど、実際にその素材を用意して超一流の職人に作中の通りに作らせたら、実際にそういう物ができるようなのを書いているわい。

268名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:58:39.15ID:ZeCHiEIL
すげーどうでもいい

269名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 23:59:07.70ID:wCgd959N
>>267
面白さ>リアリティだな
リアリティだけなら新聞でも読んどけばいいじゃん

270名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:03:51.60ID:vEsc/s72
>>267
推理小説っていうのがフェイクだったんなら料理の話もフェイクなんじゃないのと思ってちゃんと受け取れない

「信頼できない語り手」てこういうのか

271名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:08:46.68ID:KW2AbrwG
>>269
新聞にゃ「某ファンタジー作品の二次創作」なんて載ってないよ?
原作にある設定「鋼より強固でアルミより軽い金属ミスラル」と「アイテムを恒常的に軽量化する魔法」を組み合わせて、
二次創作で原作にはない「鋼より強固で救命胴衣に使えるくらい比重の軽い全身鎧」なんてシロモノを考えたのは自分くらいだ。

272名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:12:43.74ID:vEsc/s72
ちゃんと読もうとして損したよ

273名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:14:07.71ID:R5hfCF2J
チラ裏へどうぞ

274名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:22:16.49ID:Y3brBlyR
ずっと温めてた題材にとりかかり途中までは自分の中ですごく気に入っているんだけど
オチをつけようとすると何をしても陳腐になりそうでなかなか書きあがらない
早く完成させたい気持ちと納得いくオチが思いつくまで放置したい気持ちが戦っている
最近ブクマもふるわないしせめて自分だけでも文句なく納得できる小説を書きたい

275名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:23:21.64ID:qhvmW7xq
支部全く関係ないしな

276名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:25:53.46ID:JdTMJCJR
これが高尚様ってやつかあ
本物はすげえな

>>274
自分の納得って大事だよね
客観的に見て陳腐でも気に入ってるならいいけど納得いってないなら粘った方がいいかも

277名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 01:58:32.35ID:XoXELxVd
>>257
あるあるすぎる

278名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 02:29:56.76ID:iSISBNcX
いっそいいねもブクマも作者以外見れないようになればいいのに
そしたらこんな嫌な気持ちもなくなると思う
でもそうしたら支部は衰退しちゃうのかな

279名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 02:48:20.71ID:lJB4XZr3
タグロックしてみたものの2つとも閲覧すら増えない……むなしい

280名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 02:59:02.21ID:6WA29oFu
>>278
時間は有限だからな
そんなことになったらどの作品を読めばいいかお手上げ状態だから
食指が伸びなくなりまず読み手としての利用者が激減すると思う
んで書き手も減っていく
良いものに一発で当たりたいからとりあえず指標が必要なんだよ
アマゾンレビューみたいな感じ

自カプは一日平均新作投稿が1〜5作程度だから作者避けしてない人のは全部読んでるし
多分少なからずは自分のもとりあえず読んでもらえてると思うけど
何十作も投稿されるジャンルで読者つけるの大変だろうな

281名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 04:34:13.25ID:uD/ba/MN
>>280
だからピクブラは人が増えないんだな

282名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:40:29.21ID:3hh7ZBJZ
自ジャンルである作家を盗聴してた奴がこの手のスレ(ここも含む)に愚痴に見せかけて作家の悪口を書きまくって仲間割れを誘発してたって話を聞いてしまい最悪に気分悪い
aがbにメールをする→犯人がスレに「○○てメール来て返すの面倒」とa本人だけにはわかるように愚痴を書く→aは病んでるのでbを疑う
こんなのを数年繰り返してたそう
明らかに犯罪なんだけど、証拠不十分で犯人は捕まらなかったしaの周囲の空気が悪すぎて胃が悪くなる
引退かな。あんなやり口聞かされて元のように活動できない

283名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:44:22.90ID:JsG7upwR
>>282
おまえには閉鎖病棟がお似合いだよアホw

284名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:45:06.33ID:Z/U6qicv
>>282
支部関係ない

285名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:46:14.70ID:3hh7ZBJZ
>>283
犯人かな?警察沙汰にまでなったんだけど

286名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:50:21.46ID:YEEJBGIi
どう見てもつまんないのにブクマ数多い作品って不思議だ。
旬の時期ほどそれが凄い。
あと古参組はtwitterでお互いガッチリ固まってて自分たちで褒め合ってるのが気持ち悪い。

287名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 06:53:49.20ID:8D0onk1Z
たまーに本人が見たら気づくような当て付けがましい詳細な愚痴があるけど、まさか…

288名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 07:01:43.34ID:QjH+NK/z
旬ジャンル効果はすごいよね
面白い面白くないは個人的に差があるだろうけど///多用・一人称や口調が原作と違う・時々ト書き混じりの小説が旬の頃だと100200簡単にとってて旬ブーストすごいなと思う

289名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 07:04:05.00ID:M1tsjpe+
王道ネタだから展開が被るのはまぁ仕方ないけどタイトルもなんか似てる作品(すごく上手)が先に投稿されたから自分の投稿どうしようかなーって朝から思ってる

290名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 07:06:53.68ID:NmWPn2Ak
餓えていることは手当たり次第に何でも読むからね
作者も読者も発散、取得するエネルギーがすごい
落ち着いてくると自分に合っているのをリピートするようになるけど

291名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 07:16:44.40ID:sbBOUYwC
いいね!もブクマも少ないのは、マイナージャンルだし、ログインしなくても読める一般作品だからだ、と思いたい

292名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 07:33:16.63ID:vhlbO1Rb
>>286
馴れ合いでブクマつけ合ってる人たちの作品に萌えはないね

古参が無駄に冒険心出しちゃう感じってなんなんだろう
それ系で評価されたことないんだからいままで通り似たような感じで書いてくれた方が萌えるのにといつも思う

293名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 08:13:57.14ID:BIK3foY/
>>286
すごいわかる
別にとりたてて何がいいんだって作品にやたらブクマついてて、単にツイッターで拡散してるからっていう

294名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 08:22:38.28ID:KCE+/Rts
字書きにTwitterでフォローされることが結構ある
とりあえずいつもフォロー返しするけど、pixivでひとつも私の作品ブクマしてないのが気になってしまう…なんでフォローしてきたの?
呟きが面白いからってだけか?
特に○○さん、あんたいつもTwitterでpixivにあげましたってツイートが鬱陶しいからミュートしてるよ

295名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 08:30:38.64ID:MAhwlUcE
>>286
しかも文章も上手くないんだよね
あれ本当に不思議

296名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 08:30:52.06ID:TBCzPR8J
>>288
そういう小説が旬で100200取ってるとき神小説は5000とか取ってるから
旬って結局多いだけで割合は他と変わらなかったりする
100で割ってちょうどいいくらい

297名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 09:02:28.08ID:KXxcq8ID
自カプの話
長編シリーズを書く字神が一話投稿してからずっと続きが更新されない。
その字神少し前にコメント欄が荒されていたがそれで書く気力を失ってしまったのだろうか
よくタグで一部の高尚様達が暴れるカプだから気持ちはよくわかるが帰ってきてほしい

298名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 09:23:56.93ID:uCDvOP/w
マイピク乞食うっざ
『R18かどうかわからないけど続きはマイピクで!マイピクじゃなくても話が繋がるようにその続きは書くよ!』ってのが面倒くさい
面倒くさいから続きはどうでもいいやって思えるんだから、内容も文章も誤字もお察しなんだけどさ

299名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 09:39:09.36ID:BIK3foY/
支部でフォローした絵描きが後日フォローしてきた
なのにその二日後にブロックされたみたい
何でなのかほんとに意味わからない…
ツイもブロックされてるし…特に差し障りないことしか呟いてないのに

300名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 10:18:07.92ID:hQylXOSF
オメガバースについて知識も興味もなかったので、⚪⚪の番みたいなシリーズものを
変わったタイトルだなあと不思議に思っていたが
ばん、じゃなくてつがい、って読むんか?と昨日気付いた
確認のついでに初めてちゃんとwiki読んだけど、やっぱ萌えられそうにない世界観だった
多いんだよな〜自ジャンル…オメガバパロ……

301名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 10:19:41.40ID:iSISBNcX
>>280
なるほどな
昔はそういうの巡っていくのも楽しみの一つだったと思うんだが、時代変わったなー

暫く見なければウサギも動くだろと思って我慢して放置してたけど動いてなかった
自ジャンルの評価基準が知りたい

302名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 10:27:42.61ID:vhlbO1Rb
>>296
確かに
ホントの神作品と比較したらしょーもない数字ではあるわ

303名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 10:38:38.54ID:GWGSSU7N
大手ジャンルのブクマ1000くらいだと何でこれが?はたまにあるけど5000くらいからはそれが全くなくなる
ハードル高すぎて死にそう

304名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 11:02:31.83ID:LAqe6S2i
5000はハードル高いよね
うちのジャンル大きいけどピークは過ぎた感じだから今後ジャンル再熱ないと5000越えはちょっと出なそう
3000がやっとかなーって感じだ

305名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 12:06:26.85ID:hyMVhvZZ
言い方悪いけどぶっちゃけ完全に私の下位互換みたいな書き手がいて、ただそいつよりブクマと評価とフォロワーが上回ってるってだけなのに恨みを買ってしまった
ブロックされてるから別垢で観察してるけど毎日のようにわかりやすく私のツイートへの当て付けをツイートしたり、支部の捨て垢から誹謗中傷を送ってきたりと忙しい
そんな時間があるなら1分でも多く自作を読み直して日本語おかしいところ直しな…

306名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 12:09:05.07ID:S+evuvR9
>>287
おそらく同ジャンル者同士でわかっててわざと話してるっぽい愚痴あるよね
ああいうのどこのジャンルなのかいつも気になる

307名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 13:01:27.20ID:anTnCA3B
最初書くはずだった話からどんどん離れてきてる
整合性を求めると最初面白いと思った話もなぜか面白くない話になるんだよな
整合性もあり、アイデアとしても面白い話を書きたい

308名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 13:58:46.77ID:Qs6XC0EQ
>>282
自ジャンルかも…
Aとだけやり取りした個人的な会話が周囲にばらまかれていて恐ろしい
新作のネタバレまでされてしまった。ほぼ完成してるけど仕上げず削除しようか悩み中

新着レスの表示
レスを投稿する