同人誌印刷所スレ・その133 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 11:41:32.53ID:LgpMBTuZ
印刷所に関する話題を扱うスレです。
見積もり等はスレ違いですので、ノウハウ板の該当スレへどうぞ

前スレ
同人誌印刷所スレ・その132
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1495960914/


同人誌の作り方、印刷所への出し方等も他のスレでどうぞ。
また、知りたい事があるときはまず過去ログやまとめwikiを漁りましょう。

原稿・データ受領連絡、刷り上がった本の発送連絡は基本的にありません。
電話で聞けばわかることは、よほどの緊急時以外は自分で電話しましょう。
印刷所のサイトやマニュアルを見れば、大抵のことはわかります。

>>1嫁、スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはやめましょう
■極道入稿に関する話は印刷所さんに迷惑なので止めましょう(懺悔含む)
■次スレは>>970にお願いします。 もし駄目なら、ちゃんと次の人に依頼しましょう
>>970を過ぎたら次スレが立つまでレスは控えましょう
■注意や関連スレ等は>>2-5辺り

2名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 11:44:56.66ID:LgpMBTuZ
●関連スレ
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その40
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504458230/
【質は問わない】 とにかく安い印刷所 5 【混合】(※dat落ち)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380600654/
■ここはヤバイ印刷所 Take33■
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1473245941/
同人誌印刷所 フェア・割引・専用スレッド[11](※dat落ち)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1386839217/
■エロ同人誌を刷ってくれなくなった印刷所■
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1292411113/

3名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 11:46:06.82ID:LgpMBTuZ
FAQまとめwiki:http://kakolog-souko.net/faq/
過去ログ倉庫:http://kakolog-souko.net/
うpろだ:http://kakolog-souko.net/upload/
●印刷所の感想は人それぞれ、過度の仕上がりを期待せず自分にあう印刷所を見つけよう。
(正式名称で五十音順)
・あかつき印刷(特色が気軽に使える)          ・AXIS出版(特殊印刷加工が豊富、カラーは地味)
・井上印刷(本文黒々、対応アバウト)          ・栄光印刷(仕上がりは博打、エロ△)
・えすけっと(製本ふんわり、本文グレーな仕上フィルム版)   ・EditNet(オフとリソ印刷)
・大友出版印刷(対応や製本○、カラーは苦手)        ・金沢印刷(本文データ再現性高いが製本は博打)
・共信印刷(再現性良い、余裕入稿な人向け)       ・くりえい社(本文データはプロセス/マット混在、再現性良い)
・コーシン出版(本文プロセスでグレーな仕上、再現性高、エロ○) ・サクセス(本文細い線、細いトーン苦手 )
・サンライズ(RGB補正、本文マットとプロセス選択可、再現性高) ・しまや出版(カラー蛍ピ混本文マット、送料3箇所まで込)
・スズトウシャドウ印刷(表紙3色が基本料金内)      ・大陽出版(本文線しっかり濃いトーンは潰、カラーはM強め、エロ△)
・西村謄写堂(フィルム版、特殊装丁に強く再現性高)     ・日光企画(本文グレーな仕上、特殊紙に強い)
・ねこのしっぽ(本文グレーな仕上、送料3箇所まで込)    ・ハイビジョン印刷ドットコム(納期最優先、カラー○)
・光Printer(グラデーションが多彩 )             ・PICO(再現性高い、エロ○)
・PrintWalk(本文データ再現性高い )           ・BRO'S(製本かっちり )
・Hope21(本文線しっかり濃いトーンは潰)          ・POPLS(オンデマ注力、※c74納品トラブルあり)
・松本コロタイプ(カラー蛍ピ混、口絵が基本料金内、エロ×)    ・丸正インキ(耐用系列で類似品質)
・大和印刷所(商業的装丁500部〜大台向け、再現性高)   
・ユリクリエイト(本文製本綺麗、小説セット有、対応親切)・緑陽社(グッズに注力、アナログに強く再現性高、エロ△)
・K9/エスエスピー/ブレーン/ラジャ/MCS/マウス(納期最優先)
・関西美術印刷(フルカラー・グッズ専業、赤青が強くでる癖)

4名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 11:50:55.84ID:LgpMBTuZ
シャレにならないトラブル体質の印刷所
・木内印刷(※但し倒産済)
・Comflex(大量落とし複数回)
・FREAK(モラル意識薄い大量落とし)
・トム出版(受付ミス多発)
・オレンジ工房(web入稿顧客個人情報垂れ流し)
・プリントパック(個人情報漏洩・死亡事故)
・グラフィック(個人情報漏洩・対応に不満続出)
・日光企画(16年より乱丁・搬入ミス・本文入れ替わり多発)
※原因が社外(運送が事故ったなど)にあるものは省く

※補足
・丸正インキ、トム出版、くりえい社、大陽出版、あかつき印刷は専スレあり
(ただしdat落ち含む)

5名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/13(水) 11:52:09.86ID:LgpMBTuZ
カラー報告の場合は以下の情報を
・RGBorCMYK
・RGBの場合はプロファイル
・カラー数値(スポイト情報のキャプ)
・印刷物をスキャンした画像(ごく小さい該当範囲)
・過去使った印刷所との比較もあればなお良し

※注意
 メルマガ及びツイッターの転載は特別な理由のない限り自重して下さい
 スレが荒れる原因となります(関西美術印刷のメール、Hope21のツイート等)
※「○○って印刷所どう?」という書き方をすると高確率で宣伝乙されます
 過去ログから出来るだけレポを拾ってみるか、レポのない印刷所にチャレンジしたい時は
 自分が人柱になるくらいの覚悟で
※幸運の話題→幸運乙・宣伝乙はぬるぽ→ガッみたいなものです。あまり気にしないように。

過去スレでネ申が作ってくれた同人誌印刷会社伏字表現一覧
http://userweb.pep.ne.jp/acerlak/fuseji.html

6名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:13:20.33ID:TDENvEHC
>>1

7名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:16:01.24ID:zpfDdi5g
>>1

太陽はここ二年で機械が変わった話も聞いたから
確認したいけど手持ちに一年以内の太陽の本がない

8名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:25:27.90ID:VZAh+OZK
耐用って
要は○じゃないの?

9名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:27:17.10ID:pBhXfqjl
耐用は○以外にも幾つかお抱え印刷所があったような

10名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 16:35:45.62ID:rJbSeDUy
◯は耐用の下請けだったはず
ここ3年毎年耐用使ってるけどこれといって汚いと線が太るとは思わないかな
少女漫画みたいな繊細な線を引く人だと気になるんだと思う

11名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:05:06.54ID:igz7vkgl
先月の夏コミのコミケットプレス、印刷が共信じゃなくて大陽って書いてあって驚いた
いったい何があった、共信やばいのか?

12名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:17:48.80ID:5CmPUvi8
ほんとだ気付かんかった

13名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:30:51.02ID:G5lcf3/c
共振は同人印刷部門は廃業しちゃったよ
数ヶ月前にツイッターで話題になってた
一般部門はまだやってるんだっけ?

14名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:33:54.99ID:ZayQ1+4s
○は線が細いと思ったなあ、刷ったのは去年だけど
もっとも自分はずっと戦艦だったから細く感じるのかもしれん

15名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:39:23.82ID:fxIRwaJs
○は明らかに太るよ線
耐用はスパークで初めて使うからどんな感じになるか楽しみ
○の本と太り具合を比べたい

16名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:39:24.38ID:igz7vkgl
>>13
いま確認したが、同人印刷盛業中じゃねぇか

17名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:41:39.61ID:G5lcf3/c
>13
あれ?そう?でも近いうちに止めるはず
ツイッターで話が出てたのはしっかり憶えてる

18名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 20:42:13.82ID:G5lcf3/c
アンカミスった
>>16

19名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/14(木) 22:28:24.22ID:MpESD6PG
太陽は太るし◯も太る
栄光は匂うしじゃわは薄い

20名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 01:06:50.44ID:kQalcBWc
狂信廃業の話はコミケの三拡でも出てたけどあれって実際は
オフセ部門は無くなる(廃業)けど今後はオンデマメインで行くって話だったような

21名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 02:53:20.12ID:4J1m8ofv
最近オンデマ始める印刷所すごい増えたけど今そんなに同人て厳しいのかな
それか支部ツイから同人への間口が広くなって記念参加が増えているのか

22名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 03:19:56.46ID:FafRXzXU
確かに流行りジャンル以外だとオンデマ率上がったなと思った
イベント一回と書店一箇所だったらそんなに部数刷らないよね

23名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 04:24:54.76ID:xy7Pz5eY
>>19
じゃわは薄いわかる
最近使ってないけどまだ薄い?1年くらい前は薄かったな
あと曳航もまだくさい?今度使ってみようかと思うんだけど最近曳航の本見ないな

24名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 04:26:09.36ID:vTVKszwX
>>19
おっさんみたいだ

25名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 04:31:16.07ID:YNgiiPkN
イラスト系はグラフィック大流行だなぁ

26名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 04:38:45.06ID:1xE5R0Hi
じゃわの薄さが自分の絵柄に丁度良くて愛用してるから変わらないで欲しいわ
線数高いグラデトーンが一番思った通りに出てくれる

27名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 09:06:46.66ID:gwotnHWw
>>25
そうなんですか?どこ情報です?

28名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 14:46:08.03ID:4qCF5t77
前頁フルカラー漫画本とかも増えてるけど、もしかしてそこなのかな

29名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 15:01:26.48ID:jm5ddf8V
自分も黒々くっきりよりじゃわの薄さが好きだわ
でもジャンルがマイナーで部数そんなに要らないしコストかかるからオンデマやろうかなと思うけど
オンデマで作ってる人の本見てると本文のテカリは昔より抑えられてると思うけど
やっぱり本棚に並べるとすぐへにょってくるからオフから離れられない

30名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 15:12:02.74ID:wHzeVkRK
ベタ多め少女漫画系の絵なのにオンデマだと勿体無いなと思うことが多い
表紙なんかはぱっと見じゃわからないくらい綺麗だけどやっぱりオンデマは劣化や反りが早いしね…

31名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 15:50:47.35ID:JFCYX5Aj
>>23
栄光独特の匂いはまだあるよ
個人的にはきらいじゃないけどくさいはくさい

32名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 16:56:47.70ID:4qCF5t77
曳航は最近使ってる人少ないね
昔は安いイメージだったけど、更に安いところいっぱい増えたからな
あと奥付表記が厳しいからそういうの嫌な人も避けてるかも
今じゃ個人サイト持ってる人少ないのにサイトURLorメルアド、住所とか連絡出来るもの入れなきゃいけないらしい
ブログやツイ支部みたいなSNSは駄目

33名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 17:33:31.71ID:UNxqefGV
厳しいか?住所必須とかなら避けるけどメアドで良いんだからフリメでサクってとれば良いし…
SNSはすぐ消しちゃう人が多いし連絡先にならないのは納得だけどな

34名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 17:33:48.61ID:rf/GclqD
ええ奥付にSNS以外の連絡先は必須じゃないの…
住所は流石にあれだけどメアドは入れようぜ

35名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 17:43:42.08ID:KXMYCbxA
SNSは連絡先にならないから禁止してるとこの方が多くないか?メアドは最低どこ使ってても載せるでしょ
この前曳航使ったけどサイトのURLだけで刷ってくれたよ 安いって聞いてた割にはそんなに安くないなとは思ったな
匂いは感じなかったけどオフセだったからなのか自分の鼻が鈍感なのか

36名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 17:57:25.32ID:D2TVinSm
曳航で刷ったけど前ほど匂い感じなかったな
背かっちりで満足
奥付はメアドとか書くのが標準だと思ってたんだけど32はどういう書き方なのか気になる

37名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 18:31:01.70ID:SagtMOf3
シブやツイのIDのみの奥付は時々見かける

38名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 19:09:12.40ID:8we90mCe
奥付は独自ドメインのサイトURLだけだな
サイトのメルフォから連絡もらうようにしてるからメアドは載せてない

39名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/15(金) 20:50:29.11ID:dTwHFH2h
オンデマで刷った方がいい部数だとは思ってるが表紙のカラーと本文の相性でじゃわから離れられないんだよな…
奥付はここ最近SNSとサイトのアドレスだけ載せてるわ、特にそれで指摘されたことも無い

40名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 01:45:15.47ID:s/uZp1io
ツイやLINEの普及でメールを送ること自体が減ってるのか
同人用のメルアドを持たない人も増えたよね
奥付の連絡先がweb拍手のアドレスっていう本もあったわ

41名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 02:10:54.15ID:RiekOGAJ
>>32
いやいや、曳航は今や業界トップだよ
ただ同人市場が拡大したからたまたまあなたの目に入ってないだけ
ジャンルによっても印刷所って偏るから
買った本が軒並み曳航って人もいる

42名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 02:30:25.52ID:8LCyqwyG
>>41
ソース無しじゃ単なる曳航社員乙だぞ
曳航が業界トップなんて話を鵜呑みにする奴のほうが少ないだろw

43名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 02:51:43.42ID:hW/FVELq
曳航は男性向けで使ってる人が多い印象
男性向けと言ってもエロじゃない健全物

44名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 03:31:22.37ID:8svA804d
ジャンルによって違うのおもしろいよね
4年くらい前は読む本読む本曳航だったりしたんだけど最近ほんと見なくなったわ
最近奥付けでよく見るのは暁とじゃわかな(ソシャゲ)
男性向けも買うんだけどこの夏は奥付け書いてない本が多かった

45名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 06:14:02.76ID:HZF8wSib
うちのジャンルだと曳航ほとんどみないな
漫画だと戦艦か星、小説だと文庫ブームだからか共有が多い

46名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 10:38:57.25ID:xBKb9Utu
ジャンル色々買って女性向けは大手は力用、戦艦が多くてそこそこだとじゃわと恩、マイナー少部数だと星が多いと思った

47名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 10:53:17.72ID:LzxTBPtS
男性向けのエロじゃない一般物ってそれこそ猫が圧勝じゃないか?
次点で耐用、戦艦ってところ。

エロなら日の出超安定かなぁ。

48名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 11:47:56.87ID:hW/FVELq
>>47
猫は東方が多くて曳航は艦これが多い印象
多いって言っても意外と見かけるっていう程度だけどね
あと男性向けは印刷所ジプシーしないっていうけどほんとだなと思った

49名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 12:18:40.31ID:LJFYRrXt
女性向けの規模小さめジャンルにいるからか、戦艦・星本・太陽あたりが多いな
歩くは使ってる人少なめな気がするけど評判いいしリピーター割引あるから常連になるよね
個人的には製本がしっかりしてる風呂とじゃわが好きだわ

50名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 13:28:42.80ID:kCZCk8/m
じゃわ頼んだとき本がたわみまくってて5冊おきに向きいれかえないと積み上がらないくらいだったんだが
製本にもあたりはずれあるのかな

51名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 13:31:13.62ID:TioMNqHm
>>48
東方から艦これに鞍替えした作家がかなり多くて艦これでも猫ユーザーかなり多いのよね
艦これ初期のころ、猫が艦これキャンペーンとか打ってたのも利いてる筈

52名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 14:03:58.13ID:II3TxykA
イラスト集作るならみんなどこで刷るんや?

53名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 14:07:13.43ID:gvp+fYba
コンビニ

54名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 16:14:25.99ID:8LCyqwyG
>>50
ページ数や紙や装丁にも拠るから
そこ書いてくれんと何とも言えない

55名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 17:07:44.80ID:hRFuqylR
一時期○だらけになってたけど、今見なくなったなー

56名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 19:14:39.91ID:HZF8wSib
やらかし増えたあたりから目に見えて日航は減った ジャンルにもよるんだろうけど

57名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/16(土) 19:40:54.03ID:yNUqY5ce
○は安くて好きだけど用紙の種類少ないのがなー

58名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 03:18:23.02ID:No85nZzx
>>48
まず男性向けって上質90でアートポストにクリアPP貼ってあれば満足だから
余程トラブル(主に修正絡み)起きない限り慣れた入稿方法変えようとは思わないんだよね

59名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 03:28:24.18ID:GDIdv9yk
いまだにポプルス使ってるのはうちぐらいだろ

60名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 06:20:33.39ID:WSUflO1a
男性向けはコミック誌とか色のついた本文の紙だと買い手に嫌がられるからなぁ
本文上質紙90か110ばかり
今まで男性向けメインで活動してたけど今年から女性向けに来たら
凝った装丁の本が多くて驚いてる

61名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 12:12:33.24ID:zNLQQDKq
装丁に余計な飾りはいらん!萎える!実用的じゃないとダメ!ってことだろうか>男性向
女子はカスタム好きな人たくさんいそうだよね
自分は装丁に拘りとか一切ないからデフォルト装丁のセットのみだな

62名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 13:12:49.16ID:juw2LEm2
>>59
留守は男性向けピコ手とデジタル中心に結構多いよ
特に東方の原作者が愛用していることでも有名で、そのジャンルでの入門的印刷所になってる

63名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:10:02.45ID:CokYxGpZ
女性向けだけど本文色印刷は知らずにとると割りと萎えるな…
単純に読み難くないか

64名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:13:11.22ID:VV/5tGNj
色によるからなんとも…

65名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:34:47.02ID:4/QelpUo
本文色刷りはキャラの髪の色とかイメージカラーに合わせてとか
何かしらのスタンスを感じるものだと有りかな

BBAなんで20年くらい前は8ページごとに色替えしてるカラフルな本とかも見かけたけど
今の時代だと買い手からブーイング来そうね

66名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 14:39:49.28ID:o9xB8uDV
めっちゃ蛍光ピンクとかオレンジとかあったなw

67名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 15:12:26.15ID:kCp98nTA
紙換えで小口虹色にしてる本はすごかったなぁ

68名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:14:10.28ID:OUoRAVT+
同カプで漫画小説アンソロの本文が金茶だったのをイベントで見た時驚いた
カプのイメージカラーでもないしアンソロテーマは現パロで特に金茶という感じでもない
黒文字が一番読みやすいと個人的には思う

69名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:17:42.26ID:6i3ktHzv
装丁とマンガどっちをメインにしたいんだよ、ってなるから過剰な装丁はちょっとなあ

もしくは装丁「だけ」に惚れて買う
それでサークルは嬉しいのかな?まあこっちは買ってるし内容には毛ほども興味ないのがバレるわけないしなと思う

70名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 16:44:39.54ID:1fOZrR+0
装丁に惚れて買うって参考にしたいから買うじゃなくて?

71名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 17:01:18.84ID:cXVJokX4
装丁はサークル側の自己満だから…

72名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 17:50:38.27ID:6i3ktHzv
>>70
へー装丁すごいな。中身は興味ないけど○○円なら買うか
みたいな感じ

装丁込みで世界観を作ってる本(その装丁でないとダメなレベルで作り込んである本)なんてほぼ無いし、
↑みたいに買う本なんて自分で作るとなったらいくらかかるか分からないから参考にはしないよ

73名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:04:35.93ID:gEOxloxs
装丁がすごいとか面白いからという理由で買った本あるけどなあ

74名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:07:22.46ID:xzwF1mTm
>>73がなにに反論してるのか全くわからない…

75名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/17(日) 18:12:33.17ID:j6LyXDNf
まあそもそもスレチだよね

76名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 18:55:04.06ID:hY3CiWT+
カープ勝ったな

77名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 19:16:13.03ID:eQO4cD/0
しつこい

78名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 20:00:44.49ID:C65JM57B
今日優勝決まってフェアやるからでしょ?
じゃわと曳航だけかな

79名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 21:57:04.41ID:xWoJSNtc
幸運は去年は日本一なったらやります!
みたいな感じでリーグ優勝ではやってなかったんだっけ?

80名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/18(月) 22:01:09.64ID:Y9sDbOM+
Vector background material wallpaper (for profile image, WEB design, posters, billboards, brochures, flyers)
us.fotolia.com/id/121941211
www.pixtastock.com/illustration/25104149
us.fotolia.com/p/204502245/partner/204502245
www.123rf.com/profile_tomo00/#tomo00
ベクター・背景素材壁紙(プロフィールイメージ,WEBデザイン,ポスター,看板,パンフレット,チラシ等に使用) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e078fb00a14c5477f816a7421b3d867d)

81名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:10:51.33ID:9VZ0+tVE
字書きだけど毎回新刊出すたびにオンデとオフセで悩んでる
オフセ一択と勧めてくれる人は多いが周りは漫画しかいないのではたして文字だけなのにオフセは意味あるのか疑問
オンデマもオフセも両方刷ったことがあるがオンデマのほうが本文読みやすいような気がしている
字書きの人はどんな理由でオフセにしてるのか聞きたい
申し訳ないが部数という理由はなしで

82名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:17:40.71ID:uwO5ku4I
>>81
自分は表紙を絵描きさんに描いてもらってるので
綺麗に印刷したくてオフにしてる

ただ81と同じく本文がオンデマの方が読みやすいと言われて自分が見比べてもそう思うのと(デザイン表紙のはオンデマで刷っている)
絵描きがサンプル見てオンデマの発色もいいねと言ってくれたので悩み中ではある
部数のことになるけどどっちで刷っても値段がほぼ変わらない部数だしね

83名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:24:49.86ID:5R90oqZD
部数と値段以外に理由があったのか…

84名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:30:27.13ID:58aeoyoU
オンデマはRGBで印刷できるしカラーなら絵柄や紙にもよるけどそこまでオフセと変わらないと思うから
イラスト表紙でも自分が読みやすいと思う方でやっていいと思うよ
挿絵とか中にイラストがあるならオフセの方がその部分は綺麗だと思うけど

85名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:45:11.75ID:3QPONtAk
このスレでいうことじゃないけどオンデマカラーはどんな絵柄や塗りでもそこまで変わると思うよ
発色そのものの問題じゃなく
並べた時でも表紙絵自体がやっぱ安っぽい薄ーいカラーコピー感は出るし黒は盛ってる
絵描きでカラーこだわってる人ならその再現性にうってなると思う
グラのデジオフセットはまあまあだけどそれでもカラーコピー感あった

>>81
デザイン表紙なら一切気遣い不要だがむしろ中身を字書きなら気にしたほうがいい
読みにくいなこの小説ってなるのほとんどオンデマ
字のムラがページごとに薄い濃いがひどいし
フォントによっては太ってテカってて物語が頭に入ってこない
極端にいうと新聞みたいな印象
そういうことを避ける上でオフしか選択肢がない

86名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:52:44.41ID:RUeoo4kU
>>85
字の濃さにムラが出るかどうかは
オフかオンデマかで決まるもんでもないと思うけど……
安いオフだとオンデマの方がましなレベルでムラ出るよ

87名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 16:58:48.18ID:Rw7roCCf
>>85
いつの時代のオンデマの話なんだろ…

88名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:26:49.37ID:3QPONtAk
>>87
9月頭に買った本数冊がそんなんだった 社名は控えるけど

89名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:27:05.17ID:tRBCvCTq
本文だけなら印刷所にもよるがオフに迫るくらいマットになってきてるから
小説なら本文オンデマでも問題ないと感じるわ

90名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:43:29.56ID:C+9IeJjw
文字こそテカらないオフのがいいと思うけどマットならどっちでもいいね

91名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:50:49.09ID:Lh0wlmGk
同じ印刷所で再版したら表紙のクリアPPが初版よりカサカサしてて残念だった

92名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 17:56:51.32ID:spRaxcdr
太ってテカった程度で物語が頭に入ってこないってそれはまた別問題だと思うけど
極端すぎる

93名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 18:06:36.43ID:RUeoo4kU
正直オンデマ機もピンキリというか
何年も前に当時のそこそこの機械導入したけどそれっきりでメンテもあまり良くないところもあれば
体力があって最新機を次々と導入してるところもあるし
オンデマだからで細かな質は語れないし
それはオフセットでも同じだと思う

もちろん傾向としてはオンデマはテカリやすいってのはあるけど
オフでも紙やインクの条件次第でオンデマと疑われる程度にはテカったりするしな

94名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:15:25.95ID:43yM5LJc
オンデマンドはテカリもそうなんだけど
インクのせいなのかページめくるとパリパリした感覚と音がするのが
読む側としては嫌なんだよね
小説だと余計に気になって話に集中出来ない

95名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 19:41:23.69ID:B0B9SK1v
マットかつきれいな印刷が評判いいところで何度もオンデマ小説本作ったけどやっぱりオフの本文には敵わない
見比べると差が歴然だから最近はオフで刷ってる
少部数できる印刷所も結構あるし

96名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 22:32:20.72ID:OfBfLqUy
身内用の本を星本で作ったんだけど10部以下でも余部ってつくのかな
ほしいわけじゃなくてむしろ余部があると余ってしまう

97名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/20(水) 23:42:18.01ID:Fu4AhUgD
星本は余分は0から数部かな
いらないならそう書いておけばいいし、数部なら記念に取っておいてもいいんじゃない?

98名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 00:45:09.86ID:/pFSSWaz
万一のための交換用は大事

99名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:34:51.65ID:nrxff8Xn
他人の本だとオンデマで文字がページによって読みにくくなってるトラブル何度か見たことある
自分のオンデマ本でそんな事故あったことないけど基本オフ刷りだから偶々かもしれない

100名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 14:49:37.74ID:WLUSFUdh
オフセでも文字が掠れてたりページによってインクの濃さが違ってたりする本あるよ

101名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 15:01:41.91ID:mvJabO2S
小説本に限って言えばページでインクの濃さが変わるのは昔の文庫本みたいで好きだったりする

102名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 17:34:27.22ID:U8RZQmgP
去年戦艦でオフセ刷った時は擦れはなかったけどページによってインクの濃さが違ってたな

103名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 20:21:10.09ID:l2fwDc8L
会場問題は自分も署名や拡散等出来る範囲で協力してきたが曳航の募金記事でようやく目が覚めた

104名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 21:56:20.86ID:efBwUyaT
大変なのはわかるけど何だかちょっとした宗教じみてきたね

105名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:12:41.56ID:LiUBYOb4
募金?なんでお金を出さないといけないの?
つかビッグサイトなんて年二回もいかないから
無くてもそんなに支障ないよ?

106名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:20:47.94ID:cLtnhCSz
自分たちは行かなくても何ともないけどコミケで儲けてる同人印刷所は大打撃受けるでしょ 下手すりゃ潰れる

107名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:24:32.94ID:q5zjZ0PP
曳航のツイみてここ来たわ
署名はしたけど今回のはな…

108名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/21(木) 23:46:26.50ID:LiUBYOb4
どっかの印刷会社が潰れるからってなんで募金しないといけないんだよ?

109名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:01:48.92ID:diN+AJ+f
>>108
未だにこの程度の認識だからな
情報拡散はするべきなんだろうがなあ
日本じゃ募金ってホントいいイメージないよな

110名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:18:34.83ID:HUT+DFyA
いいよ一旦潰れよう

111名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:20:03.82ID:IUtj1VTO
曳航の募金ツイは何かな 前からちょっと気持ち悪い
迷惑メールみたいで嫌だわ

112名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:21:56.99ID:HUT+DFyA
>>109
だって曳航なんかキモくなってきた
会場問題はわかるけど曳航の思想のために応援してるわけではないから

113名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 00:59:43.42ID:BmsfUIj7
安倍サポお得意の印象操作

114名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 01:25:29.66ID:diN+AJ+f
実際閉鎖になっても地方イベントはあるし通販もあるから
曳航力用太陽戦艦あたりはまず生き残るだろ
ヤバいのは同人専門のオンデマ系だろうな
で、同人印刷所が疲弊したところをグラがかっさらっていく
印刷所が減れば生き残ったところに原稿が集中するから
今みたいな無茶なスケジュールも出来なくなる

まあそれ以前に会場設営業者がアウトだから
ビックサイト自体がまともに稼働できるのかも問題だけど

115名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 01:27:58.09ID:nW26zyg1
中止になったら虎とかが
バーチャルコミケとかやりそうな

116名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 01:29:06.55ID:kilERxNf
今はっきり儲かってるのって風呂じゃなかったっけ

117名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 01:30:21.45ID:IUtj1VTO
ねことじゃわも残りそう 減りつつある甘美とかはヤバいかもなぁ グッズ印刷してるところはまだ生き残るかなと思うんだけどオンデマ本オンリーのところは一気に潰れる予感がする

118名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 02:16:33.79ID:diN+AJ+f
>>116
儲かってるというか上昇中
ここ最近大当たり作品がないから他はどこも頭打ち状態だね

>>117
ねこじゃわは意外と厳しいかも
猫はまだ一時の勢いが戻ってないから大イベントがつぶれると痛いと思う
本業以外もあれこれやってるからそれが吉とでるか凶と出るか
じゃわもあれで最盛期ほどではないのでな…

今後また大当たりが連チャンしないと
2020年には業界全体ホントに悲惨なことになる可能性も十分ある

119名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 02:26:46.81ID:xnrgAgNC
>>117
完備は本業は卒アルとかだから関係なくね?

ビックサイト使用不可問題は同人とか関係なく
日本のいろんな分野の中小企業が存亡の危機に陥るような問題だから
変にコミケがー同人誌の印刷会社がーって喚くのは
問題の矮小化に繋がりかねないと思うんだよな

打撃を受ける中小企業は主に企業と企業(や法人など)との取引だから直接関わる人間は少なくて
署名の数をかき集めるには同人やってる人間巻き込むのは有効だと思うんだが
告知がコミケや印刷会社のより過ぎてて、同人誌だけの問題
(だからたいしたことない。大阪とか通販でよくね?)みたいな認識のやつが出てきてしまう
栄光のやり方はあまり上手くないと思うんだな
あと取りまとめてるのがよりによって栄光かよ……っていう

120名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 03:22:06.25ID:IUtj1VTO
>>118 >>119
なるほどありがとう 無知ですまん意外と厳しいのか…
ねこは男性向け最大手くらいかと考えてた
じゃわは周りが多いから結構いけてるかと思ったけど力用とかと並べるってものでもないか
完備卒アルとかの方知らないんだけど意外と利用数多いのかな

121名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 07:10:34.94ID:+tgy1WTX
表に見えないだけで一般向け印刷受けてるところは多いと思うよ
一定以上の会社規模のとこはみんな一般向け受けてるんじゃないかなぁ
同人専門でやってけるほど利鞘は多くないと思う

122名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 07:33:13.11ID:CH0yGvvx
>>121 こーいう人って何の数字を根拠に言ってるんだろう
どうせ具体的な数字は何も知らないんだろうけどさ

123名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 08:04:33.77ID:qLGT0sMK
完備は卒アル専門業者
同人は副業だから

124名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 09:15:09.71ID:+tgy1WTX
>122
普通に社会人やってればそのくらいわかると思うけどね
数十人規模の社員抱えてるようなところは同人の利益だけで経営なりたたないって

125名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 11:51:58.17ID:JVF/azJn
それって結局具体的な数字は分からないのに憶測で決めつけてるってことだよね

126名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 12:27:13.66ID:ZRp5bYha
>>124
栗は同人しかやってへんで

127名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:44:40.07ID:QfTXVsNq
>>120
ねこは、ねこは男性向け「一般」の最大手
東方とかお舟とかそういう辺り

男性向け「エロ」になると日の出辺りが最大手になる

128名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 13:48:26.49ID:c+BaPpmQ
>>127
男性向けピコ手最大手は留守かな
フルカラーだと戦艦が席巻した

129名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 14:22:37.31ID:IDr59tnw
>>124
普通に社会人やってればそんな適当な事言えないって分かりそうなものだけどね
もちろんソース出せるんだろうな

130名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:10:08.30ID:BqCqjQc8
グラのオフセ微妙なのね

131名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 15:23:34.70ID:k647yxiL
なんとなく日子つぶれそう
小ロット印刷にシフトしてるのに利用者増えてない印象

132名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:51:15.96ID:du9oGkxr
栗や希望が会場問題関係に触れていないのは他にあてがあるからかと思っていた

133名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:55:27.81ID:2jnTuRAK
いや、会場問題に触れない同人印刷所の方が全然多いからね?

134名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 16:58:45.70ID:DDZmpNfz
署名やRTは積極的に協力していたけど募金はそう簡単にははいとは言えないんだよね
最初の一口一万円も大金だし、広告も訴えたい事を詰めすぎてわかりにくい
それに殿様商売時代の曳航に足元見られた対応されていたからそこまで身を呈して助ける気にならない
あと助けてもらって当たり前、協力しないと悪者みたいな曳航のブログはな

135名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:39:29.65ID:gIVp4NYy
>>134
署名まではいいけど募金までいくとなんか違うよね
うまく言えないけどそこまでこっちが面倒見なきゃいけないもの?

136名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:41:42.23ID:HUT+DFyA
協力しない金を出さないのは悪者!って雰囲気ほんと嫌

137名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:47:16.62ID:bU/dEz0f
>>131
親会社が親会社なのでたぶん大丈夫
今の社長になってから商業印刷も安定してるし

138名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/22(金) 17:49:34.70ID:du9oGkxr
曳航は私達の声が届かないと訴えているならリプライ無視するなよ
募金求める私達の声も届かないよ

139名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 14:28:52.93ID:lEGFRpAW
曳航春コミ以降のやらかし騒動の時もまるっと無反応で
ずっと会場が!会場が!ってツイばっかしてたのすごく感じ悪かったから絶対署名も募金もしないと決めた

140名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 14:44:23.20ID:1+/Xm0kI
曳航なんかやらかしたんだっけ?

141名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:16:30.01ID:qs0hEDOn
去年から今年にかけて表紙と中身入れ違えとか事務パンクしてるから〜って一切発送連絡しなかったりを連発してんのが曳航

142名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:33:08.17ID:9JBMWgVP
日航じゃないのか

143名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:42:27.98ID:sIqAExnF
>>142
曳航もやってた

144名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 15:48:39.29ID:jVrkVtYQ
日航は中身入れ替わりもやってんの?
搬入ミスだけかと思ってた

145名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 16:03:04.47ID:CZF8aXuH
>>144
6月にやってる

新着レスの表示
レスを投稿する