信長の野望・天道 改造スレスレ10

1名無し曰く、2012/06/19(火) 12:59:27.26ID:UoaK+M+2
■前スレ
信長の野望・天道 改造スレスレ9
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1299588785/

■信長の野望・天道 改造スレ @wiki (2chまとめ)
ttp://www24.atwiki.jp/nobu13kaizo/pages/1.html

■信長の野望 天道 攻略 @wiki (改造情報の体系的まとめ)
ttp://www40.atwiki.jp/nobu13reco/pages/1.html

595名無し曰く、2017/07/12(水) 03:31:09.82ID:fNN/55U0
何もしないのに勝手にAIが自滅してるって話じゃないか

596名無し曰く、2017/07/12(水) 13:34:22.82ID:tLaxa0/b
何度かやると山越えを諦めて島根側から来ることがある

一大事でございます!緒方拳がが天神山城に(ry


ま〜た越えられないだけなのになあ、と思って用意すると
なぜか山名のほうに向かっていき山名領内の砦とか櫓とか壊しながら天神山まで来る

597名無し曰く、2017/07/12(水) 15:51:47.83ID:XDKq183Z
そのほかにも
尼子が道なしの山越えを始めたら
鳥取(同盟中のため砦を素通り)から尼子隊の後ろに回り工作隊だけを潰すと
本隊が山越えをやめてどこまでも追いかけてくる

同盟中の山名の兵数が心もとないので
鳥取城まで連れてくるとこっちを追いかけようとして
城からの攻撃を食らいまくって全滅し負傷兵が丸々山名に吸収

598名無し曰く、2017/07/12(水) 15:57:49.42ID:ji0Nl/7p
これを防ぐには
AI編集で部隊構成を「できるだけ揃える」ではなく「武将の適性重視」にする

SとAの高適性足軽ばかりで組む一門と
弓や鉄砲で構成された2番隊が来るので山に置いた0人工作隊がやられるので
道を敷いてから山越えしてくるいつもどおりの形になってしまう

AIは、敵軍が近くにいると道を敷かずに近づいてこようとする思考の穴が塞がれる

599名無し曰く、2017/07/12(水) 16:01:17.50ID:hdyhxsjO
遊べるのは尼子だけだね

山を越えてくる
隊の構成は足軽か騎馬隊

これを満たすのは尼子だけ

仮に月山富田城を毛利に配置換えしても毛利は必ず弓隊メインだから効かん

600名無し曰く、2017/07/12(水) 16:05:54.99ID:v9LvmomE
天道が対人戦できなくて良かったよ
対人戦できたら、絶対にこれが強い

鉄砲隊か大筒を山に置くと絶対に登れない

工作隊が道を敷かないといけないのに
鉄砲や大筒が工作隊に照準したら道敷けなくなる
道が敷けなければどうにもならないうえ、射程が及ばないから一方的にやられる
こっちも鉄砲隊編成しても歩み寄る方と迎え撃つ方では
処理順番の関係で必ず迎え撃つ側の方が射程が広くなり、一歩進む前に先制攻撃を受ける
工作隊相手だから大筒も炸裂弾なしでいいし

601名無し曰く、2017/07/18(火) 12:51:49.93ID:jFD0yTxw
・敵の領地にある町を取る
・即座に櫓や砦を建てる
・それらが完成しきらないうちに取り返そうと出てきた
・壊されて工作隊が建築を中止、帰還を始める
・その工作隊と敵の部隊がカチあって攻撃されそうになるもギリギリ攻撃範囲に抜けた


こうなると、工作隊を延々追いかけるようになるな
一乗谷城の北にある農村が一番やりやすい

取る
即座に砦立てる
朝倉が全力出撃する
建築途中の砦が壊される
工作隊が尾山御坊に帰還しようとする
朝倉の部隊にタマ取られそうになるが弓や鉄砲がいなければギリギリ抜けられる

こうすると町の奪還そっちのけで工作隊をずーーーーっと追う
浅井や一色の領内に逃げても追って来る

602名無し曰く、2017/07/18(火) 19:48:39.61ID:UeNCQxKW
一緒に攻めてきた工作隊を隙を見て壊滅させると、
本来の目的を忘れてブチ切れて追いかけてくるんだよな。
あれ、なんなんだろ

603名無し曰く、2017/07/19(水) 23:42:09.72ID:2s7KhDLZ
東北と中四国はマジで死んでるなあ
城が少ないんだから街並みを多くしてくれたらバランス取れたのにな
そうでなけりゃ天道らしく、道のひきかたにバリエーション持たせてプレイヤーが工夫する余地を広げたりね

604名無し曰く、2017/07/21(金) 21:31:02.13ID:D5iVMjiR
マップが狭いんだよ
マップの書き直しができればまだいろいろできたろうな

山道を増やし国土の幅を広げて
町を倍に増やすだけで防衛も攻撃も忙しくなる

書き直しツールもあるようなのに
なぜかバージョン依存

なぜだよ

605名無し曰く、2017/07/21(金) 21:40:56.53ID:D5iVMjiR
害はあるが、マップが広くなれば支城の重要性も増す
建てないと守りきれないこともあるだろうな

マップが広いと支城建てられない序盤での防衛が大変だとかはあるが
町を多くすることで収入も増えればまあ今までよりは早く3万溜まるだろ

606名無し曰く、2017/07/21(金) 23:39:54.05ID:jTVFdqIB
道と言いながら実質引けるラインが1本、多くても3本くらいってのがなあ
それ以外は隣に行けないし
川の橋や山越えも道は形だけで、前もって用意されているポイントしか引けないし
それでは自由など生まれようもないわ…

607名無し曰く、2017/07/24(月) 01:41:37.31ID:MxiLeXWM
弓B 統率50 + 弓A 統率60 我流で弓適性上げ

弓A 統率51

射4相伝 統率+6 統率57

弓B 統率50 + 弓A 射4持ち相伝で弓適性上げ

弓A 射4 統率50

統率104 理論で統率上げ +8

統率58


+8できるくらいの差があるなら最初から相伝したほうがええんやなあ

608名無し曰く、2017/07/28(金) 15:02:53.41ID:OCLbD4Dq
その後、永禄年間から元亀年間まで上杉謙信から10度攻められたが、
昌綱の優れた戦の才能と、後に関東一の山城といわれる堅城・唐沢山城で防戦し、
ほとんど撃退している(唐沢山城の戦い)。
時には謙信に降伏したが、戦後の情勢によってやむを得ずに和睦して明け渡したり、
使者などを遣わして改めて降伏しただけであり、謙信の帰国後に即座に離反するなどして命脈を続かせた。

一方、謙信側から見れば、唐沢山城(佐野)は関東における勢力圏の東端であり、
佐竹氏をはじめとする北関東の親上杉派諸将の勢力圏との境界線でもあったため、
関東に進出する上で確実に確保すべき拠点とみなされて特に重要視されたとみられている。



天道の唐沢山城はウッ(´;ω:`)

609名無し曰く、2017/07/29(土) 03:46:58.35ID:ouXsLid0
射程によって威力を変えるとかできないのかなあ
鉄砲が強すぎる

あまりに強いので毎プレイごと攻撃力0にしてるが
本当なら、味方の後ろから攻撃したら全部味方に当たるはずだし
射程が短いから離れれば離れるほど攻撃力は落ちるはず

610名無し曰く、2017/08/01(火) 13:41:08.92ID:bkUaybvr
これ前から思ってたけどさ、城に突入したあとに一気に敵兵の数が増える気がするんだけど
もしかしてCPUってズルしてる?明らかに数万単位で一瞬で復活してるんだが・・・

611名無し曰く、2017/08/01(火) 17:02:43.05ID:LHgy+ZtC
外にいた部隊が籠城しただけでは

612名無し曰く、2017/08/01(火) 21:26:09.94ID:Fhswk7hL
バージョン1.12と1.20のマップエディタが望まれている

広くなればだいぶ変わる

613名無し曰く、2017/08/04(金) 20:26:41.20ID:paJ7kQVd
>>611

いやいや、全然ちゃうんよ。まったくなにもないとこから湧く
もちろんなにもいじってない
突然兵数が増えることない?俺だけって事は気のせいか

614名無し曰く、2017/08/05(土) 12:48:42.30ID:wBt+c+TO
戦闘中にできるCPUのチートはあるが、兵が増えるのは見たことねえなあ
戦闘中なのに武将が移動できたり、所属の変更できたり

まあバグもあるからな
忠誠100が寝返る、同盟中の相手が大連合して来るなど
何があってもおかしくはない

一回ゲームを立ち上げ直すと起こらなくなる

615名無し曰く、2017/08/05(土) 12:51:52.75ID:wBt+c+TO
何度か、もういないとこが大連合したのは笑った

将軍家の足利は既に三好に食われてなくなってるのに
どういうわけか大連合して三好と組んでしまった

そしてアクセス違反でゲームが落ちる

録画ソフトを立ち上げて再度ゲームを起動、録画しようとしたら起こらなくなってやんの

616名無し曰く、2017/08/05(土) 21:48:45.82ID:620qm1yP
海〜の男の艦隊勤務
月月月月月月月〜



火曜日すら来ねえ!

617名無し曰く、2017/08/07(月) 23:33:41.45ID:y8v21XWB
斡旋って高能力武将は来ないのかねえ

信玄とか謙信とか信長とかが浪人になっているときを見計らって斡旋しても紹介されない

618名無し曰く、2017/08/10(木) 19:00:14.16ID:yrRieXtT
お盆休みにはノブヤボして過ごすと決めております

619名無し曰く、2017/08/17(木) 02:23:43.30ID:iZWJ1cs3
やっぱ天道だな

620名無し曰く、2017/08/19(土) 17:42:20.79ID:J/6kxe3C
統一しなければ何百年でも遊べるの?

621名無し曰く、2017/08/20(日) 18:36:39.28ID:EJTV0rcp
>>620
無理
寿命なしで延々と遊ぼうとしたときに1699年か1700年の正月で何かなった記憶がある
エンディングだったか、ソフトの強制終了だったかは覚えていないが…
覚えてないってことは見る価値もない終わり方ってことだったんだと思う

622名無し曰く、2017/08/20(日) 22:16:25.10ID:VhaW1ccZ
「戦国時代が終わったのでゲーム終了」的なメッセージが出るだけだろ

623名無し曰く、2017/08/22(火) 10:24:36.61ID:UhXj/lCG
エンディングすらなかった気がする
コーエーは「自分たちの用意した遊び方しか認めない」があるよね
コーエーの望まない遊び方のケアは全くしない
その辺も殿様商売と言われる理由だな
無駄に価格が高い割に幅が狭い

624名無し曰く、2017/08/24(木) 20:35:08.43ID:MQzScCxC
景虎ちゃんを大名の嫁にしたい

625名無し曰く、2017/09/05(火) 22:16:21.24ID:HaH7xAvN
手違いで信長が捕まり斬首されて7歳の娘を大名に据えたけど
女大名の場合息子や娘が母上の力になりますとか言って士官してくる事ありますか

626名無し曰く、2017/09/05(火) 23:26:50.52ID:ur6Dc0Qq
たしか無理
どっか弄れば行ける

627名無し曰く、2017/09/06(水) 11:51:35.74ID:yxseRRTd
じゃあ8歳で隠居させるかな

628名無し曰く、2017/09/12(火) 23:52:17.81ID:jfvz5CJf
ホッシュ

629名無し曰く、2017/09/14(木) 03:58:53.51ID:4WsQco/g
久しぶりに天道やってるんだけど改造じゃない方のスレがないじゃないか!

630名無し曰く、2017/09/16(土) 01:29:06.95ID:3yk7OYuc
俺も久しぶりに天道やろうと思ってインストールしてみたらまともに動かねえ
またWin10が悪さしてんのか
ってか、本スレなくなってるやんけ

631名無し曰く、2017/09/16(土) 15:03:40.48ID:6qlUl0bx
起動環境設定でCG品質をオフにしたら何とか動く 革新や創生は普通に
動くのにおかしな話やで

632名無し曰く、2017/09/16(土) 16:47:35.88ID:3yk7OYuc
どうもDirectX9.0cのd3d9.dllが削除されてるのが原因だそうで、天道のインストール先にそれを入れれば問題なく動いたよ
WIKIのアップローダーにうpしておいたから重たいようならそれを使ってくれ

633名無し曰く、2017/09/17(日) 05:57:36.48ID:Z1kI6vBt
>>632  うぷありがとう快適に動くように成ったよ
     やっぱ天道はのめり込む面白さが有るよね

634名無し曰く、2017/09/17(日) 12:36:31.98ID:QNXT2TWQ
落ちてしまったまましばらく立てられてない天道の本スレを立て直そうかと思ったんだが、次スレは159里で合ってるんだろうか
5年ほどスレを見てなかったのでスレ番が合ってるのかどうかわからんのよね

635名無し曰く、2017/09/17(日) 13:01:02.76ID:21cbIznj
立てるならその後の保守レスも忘れずにお願い
以前、誰かが深夜に立てたんだけど保守レスがつかずに直ぐ落ちたので

後立てる前に念の為、ワッチョイありにした方がいいかどうかみんなに尋ねてみたら?

636名無し曰く、2017/09/17(日) 13:26:32.68ID:QNXT2TWQ
歴ゲー板での保守は20レスでいいんかな?
ワッチョイ(IP表示なし)はあった方がいいんだろうか
荒れるほど人が多いスレになるとも思えんけど

637名無し曰く、2017/09/18(月) 15:14:22.15ID:g/h5ZxX8
でも本スレが立たなくなった原因の事を考えると・・・

638名無し曰く、2017/09/18(月) 16:21:48.00ID:YX7NNswu
しばらく見てなかったから知らんのだけど、何かあったんかね?

639名無し曰く、2017/09/18(月) 20:06:30.15ID:lcTOpCkv
1990年に発売された風雲六のスレですら残っていると言うのにw

640名無し曰く、2017/09/19(火) 16:29:03.05ID:84drnX3Y
まあ、あの時は不人気や過疎でスレが立たなかったんではなくて
ある諸事情でしばらくスレ立て延期しない?っていう雰囲気だったしな
2匹の基地外のうち一匹は他板でも同様の行為をやりまくってるようだし
もう一匹は大志のスレで露骨に無視、敬遠されながら居座ってるけどね

641名無し曰く、2017/09/19(火) 18:27:00.13ID:GWzi90Cs
お金なくて天道ばっかやってたら一番むずかしい蠣崎でも余裕でクリアできるようになった

642名無し曰く、2017/09/19(火) 19:18:37.49ID:gWjIWdMA
あるある
今でも歴史は苦手だ
シミュレーションも苦手だ
しかし天道、それと革新だけはとてもうまいと自負している

偉人の名言の、
「ひとつを集中して続けられた人は、その道の天才」
「ひとつのことを1万時間やればプロ、10万時間やれれば天才になる」
などを思い出す

643名無し曰く、2017/09/19(火) 20:11:27.32ID:DFtbL6bO
>>642
難しい操作がないし、画面もすっきりしてるから負担なく遊べるんだよねー

644名無し曰く、2017/09/19(火) 20:46:12.17ID:ub43LEBl
初心者で天道PKと革新PKではどちらがおすすめですか?

645名無し曰く、2017/09/19(火) 21:28:12.75ID:LVBzgXt/
創造は内政が味気ない事もあって作業感が強いんだよなぁ
戦国立志伝は期待はずれもいいとこだったし
誰でプレイしてもやる事が変わらないから3回くらいクリアしたら飽きてしまった

>>644
革新は大味なゲームバランスが目立つから個人的には天道をおすすめする

新着レスの表示
レスを投稿する