[転載禁止] 【PC版】蒼き狼と白き牝鹿W総合【PS版】 2子目(c)2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1ジャラール@転載禁止2016/11/13(日) 16:14:03.25ID:IukR6EnA
PC・PS版どちらの方も自由に語りあっていきましょう

前スレ
[転載禁止] 【PC版】蒼き狼と白き牝鹿W総合【PS版】(c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1414497079/
前々スレ
蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 19世紀
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1262175314/
姉妹スレ
PS版チンギスハーンIV 2騎目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1318728708/
蒼き狼と白き雌鹿元朝秘史
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1149203578/
【蒼き狼】チンギス無双【白き雌鹿】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1163101264/
チンギスハーンで過大過少されてる武将1人目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1273735692/
蒼い狼 チンギスハン伝説
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1335796950/
チンギス「はぁ…んっ…」
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1182165661/

311名無し曰く、2017/08/25(金) 07:30:29.56ID:YeRJAdV6
13世紀世界最強最大の帝国だったモンゴルも、17世紀には満州族大清帝国の属国チベットのさらに属国となった。
17世紀以降のモンゴル大ハーンは全てチベットの歴代ダライ・ラマの承認なくして選ばれなくなったのである。
かつてモンゴル帝国の属国として支配していたチベット人に支配されるモンゴル人、何と因果なことであろうか。
そして今またモンゴルは中国とロシアの軛を脱して独立を達成したが、チベットは再び大国の支配下に置かれている。
ここに私は仏教的な因果応報、輪廻のような感覚を抱くのだ。

312名無し曰く、2017/08/28(月) 15:59:33.87ID:oAw2k19n
チベットそのものは仏教徒の聖地だったから
因果を思うより、聖地を保護する主体が変わったというふうに思うな

313名無し曰く、2017/08/29(火) 13:11:01.85ID:7VqxHxJo
Steamで、チン5配信決定!


って夢を昨夜見た。

4じゃなくて5やで……

314名無し曰く、2017/08/30(水) 00:54:24.47ID:mWUZeDwQ
civも世界史ゲームとしては、楽しいのだけど
キャラゲーがやりたいんだよな
核ミサイル撃つガンジーじゃなくて、政治92でスキルに塩の行進があるようなやつが

315名無し曰く、2017/08/30(水) 13:10:42.82ID:qiR1zS+Y
第8弾もダメだったか・・

316名無し曰く、2017/08/30(水) 22:50:18.21ID:OUP5xXjI
第八弾は信長が烈風伝なので、箱庭が被るし、チン4が今回来ないのは想定内。
来月こそ

317名無し曰く、2017/08/31(木) 10:55:07.57ID:tVZtGxr+
大航海時代2
太閤立身伝2
維新の嵐 幕末志士伝
ランペルール
項劉記
源平合戦

こいつらが残ってるからなあ

318名無し曰く、2017/09/01(金) 20:51:43.09ID:Sp3NQsyb
過去の遺産で小銭を稼ぎたいコエテクが、中古市場でプレミアがついているチン4pkをスルーするなんて馬鹿なことはしないでしょ

319名無し曰く、2017/09/01(金) 20:57:14.26ID:lJy6YH4o
プレミアなんて一時は投げ売りされてたアスカ参上でも付くしなあ
数が掃けるかは別問題じゃね

320名無し曰く、2017/09/02(土) 20:38:51.21ID:WOk/OhEH
チンW(PC)だってワゴンで投げ売りされていたわけだしw
あの時何個か買っていればw

321名無し曰く、2017/09/02(土) 22:45:59.88ID:nWLnHLo5
太閤5だって以前はamazonで普通に買えた
今普通に売っている天翔記も買っておくべきかな
HD版があるから旧版の配信は望み薄だからな

322名無し曰く、2017/09/03(日) 00:25:42.98ID:nSWHjMBb
>>320
俺は二つ買っておいた。壊れても安心やで(笑)

323名無し曰く、2017/09/03(日) 03:40:59.87ID:ysc/NtxW
PKのディスクが傷だらけになってきてるから、数年前からバックアップ作ってそっちで遊んでる
steam版出ればそんなめんどくささから解放されるのかな

324名無し曰く、2017/09/03(日) 11:56:36.59ID:ZGDDD5XP
まあ数的には全然売れないだろう
俺は絶対買うけど

325名無し曰く、2017/09/03(日) 13:35:17.62ID:V7L6P4iD
本来こういった物を出す場合、数を見込めないなら価格を上げるしかないし、プレミア物はあざとく価格を高めにすべきなんだけど、例えば
チンギスハーン4PK再販版
5,980円
※バグ修正済

とか。

どうせ買わない人達の文句続出するだろうけど、利益は1980円だとか2980円で出すより上だと思う。
マニア層は買うし、今作はマニア層が主要層だろうから安くする必要が無い。故にセット販売ではなく単品販売のみで問題ない。

ちなみに持ってるけど光学ドライブないマシン単体で遊びたからsteam版出たら買います。

仮にそうなったら中古市場は4000〜5000円前後に推移しそう。

326名無し曰く、2017/09/03(日) 15:00:49.65ID:r66Q4wE6
>>324
わしも絶対買う
>>325
5,980なら泣いて喜ぶな、わしなら

327名無し曰く、2017/09/03(日) 22:01:09.74ID:olInN73x
>>325
ああ、これは絶対買うな
少なくとも転売厨に何万も貢ぐより全然いい

328名無し曰く、2017/09/04(月) 06:10:13.96ID:mrmwH0Nz
>>325
買わない理由がない
コエテク本社方向に感謝の土下座をするレベル

こういうものは買うやつは値段関係なく買うし買わないやつは値段関係なく買わないだろうからな

329名無し曰く、2017/09/04(月) 10:24:27.90ID:SxhB9EsP
>>325
withなら15000円でも買う。

330名無し曰く、2017/09/07(木) 22:17:15.26ID:umoM+irs
第九弾はいつかねぇ

331名無し曰く、2017/09/09(土) 12:40:51.15ID:vc3Gw4ve
最弱国家はシナリオ1、2とも高麗で
OKかな?

332名無し曰く、2017/09/09(土) 13:13:21.87ID:/fTwlWYE
>>331
ベトナムといい勝負じゃね?

333名無し曰く、2017/09/09(土) 14:15:23.52ID:gQG6tTOE
元を撃退した国が元の忠犬ドレイと同列なわけがないだろが(笑)

334名無し曰く、2017/09/09(土) 16:02:11.77ID:lCbeCMRy
史実ではそうだけど
ゲームではお互い馬が領地に無く 弱い兵科しか使えないオマケに
隣国が強い兵科持ちだからな いい勝負よ

335名無し曰く、2017/09/09(土) 16:31:46.48ID:lst13Hk8
吐蕃は?

336名無し曰く、2017/09/10(日) 04:07:44.99ID:wDD3TvVQ
>>333
ゲームの話だろJK

337名無し曰く、2017/09/10(日) 04:58:10.91ID:f25W1hVP
吐蕃は、高麗やベトナムとは違った難易度の高さかもな
地形が険しすぎて、国の存続はできるがこっちから攻めるのも大変
大学や牧場をしこたま立てるしかないな

338名無し曰く、2017/09/10(日) 05:53:24.84ID:TL76QxcX
敦煌から来た敵は集団戦法でどんどん捕らえて、人材確保しつつ、インドへの山道は城壁で塞ぎ、都市をラサのすぐ側に作って交易しまくりで文化度を上げる

という戦術を思いついたけど、その資金力がないまま破綻しそう

339名無し曰く、2017/09/10(日) 08:37:44.02ID:4EwLknZk
>>332
シナリオ1の李朝なら納得だけど、
シナリオ2の陳朝は違う。
超一流の陳興道とパガン朝は離れているし
と言うかパガン朝のがキツい。
幾ら象が使えても、あの文化と能力では

340名無し曰く、2017/09/10(日) 12:23:53.94ID:f25W1hVP
>>339
パガン朝は内政と子作りに勤しむしかあるまいなあ

341名無し曰く、2017/09/10(日) 12:57:06.10ID:C63TDzNY
東南アジア・チベットは他地域から孤立してるから
衛星都市でも作って、2都市間でゆったり文化上げしたらなんとかなる

そういう点では、どのシナリオでも周辺が強大すぎる高麗が一番ツライと思う

342名無し曰く、2017/09/10(日) 17:40:37.48ID:14P2EiSE
シナリオ1と2のカスティーリャ王国もなかなか
兵科は貧弱、犬猿のイスラムに対して人的資源でも劣勢
逆に3と4だとイスラムに対して圧倒的優位だが

343名無し曰く、2017/09/12(火) 18:17:41.86ID:+a0N3/O+

344名無し曰く、2017/09/13(水) 02:06:00.69ID:Q0JyZdqu
>>341
シナリオ2のポーランドもなかなか。
ボレスワフが高齢で子供居なくて
子供が産まれにくい悪循環。
対外は高麗よりましだけど。

345名無し曰く、2017/09/14(木) 19:11:27.59ID:B5RbsxwJ
このゲーム初めて知って、気になってようつべで
ファミ通プレイ(元朝秘史)みてたけど、なんかクドいてるシーンで
無事にバスタオルにした後、「お疲れ様でございました」でワロタ
これエロゲなのか

346名無し曰く、2017/09/14(木) 19:32:31.00ID:QM3InmQR
元々KOEIはエロゲ作ってた会社ですしおすし

347名無し曰く、2017/09/15(金) 00:02:03.02ID:gyurXhQs
実際の話 後継者作るってのは統治者にとって重大なお仕事だからな

348名無し曰く、2017/09/15(金) 00:36:55.20ID:ylpFhGzs
>>345
当時は、妃の布一枚やネグリジェグラを見てうおおおーなってたモンよ

最近Steamで買って初めてPC版の妃グラ見たけど、思い出補正もあって大満足だわ

349名無し曰く、2017/09/15(金) 00:45:34.46ID:3r/vJHbs
元朝秘史はパソコン版と後に独自シナリオがあるPS版を買ったけど不思議とあんまり内容の記憶が無い

オルドは面倒だから設定でOFF
戦争は全てコンピューター任せで観ない
国主はクソ無能でも必ず親族

これしか覚えてないけど、好きだった記憶はある

350名無し曰く、2017/09/15(金) 02:52:34.76ID:lu4xB9pV
元朝秘史はSFC版やってたが、名前をトゥルイにさえすれば専用顔グラで能力はランダムで決められたからお気に入り

政治Eの獅子心王はかなり無理ゲーだった

351名無し曰く、2017/09/15(金) 07:26:34.64ID:SKmVJu9a
>>350
弟の欠地王のが厳しいよ。
魅力Eで政治もDだから。

352名無し曰く、2017/09/19(火) 13:02:37.42ID:D3Rsvmsa
ジョンも暗殺や廃位などの憂き目を見ずに中世の暗黒時代を生き抜いたんだから
そんなに無能な君主だとは思えないんだけどな

353名無し曰く、2017/09/19(火) 13:44:48.91ID:NVexaGy0
破門突きつけられたて土下座した一件にプラスして
とにもかくにも「欠地王」の響きの悪さよ

354名無し曰く、2017/09/19(火) 13:52:04.71ID:SYJW2Muk
大陸側の領土ほぼ全て失ってんのに採点甘すぎないですかね

355名無し曰く、2017/09/19(火) 14:58:54.62ID:HcFzoF9g
色々と負債を抱えての統治だったしライバルの尊厳王が有能すぎたから
結果を見て単純に無能と言っちゃうのもどうかとは思うし再評価の流れ自体はわかるけど
どう足掻いてもプラス評価はあげられんよなぁ

356名無し曰く、2017/09/19(火) 15:32:30.74ID:LQzB9UGk
欠地王だ失地王だどっちだ騒ぐけど、英語でぐぐると Softsword が多くヒットする。

「ふにゃちん王」とでも訳しておくのが一番無難w

357名無し曰く、2017/09/19(火) 15:58:20.67ID:S8WHyQnw
タイミング良く死んだだけで、立派に亡国してるよな
死後に諸侯がルイを追い返したけど

358名無し曰く、2017/09/19(火) 16:41:33.87ID:vVCO2GhU
まぁでもここで王権ががすっと削られた事で現代のUKにも続く議会が作られた訳だから
リチャードよりはよほどUKの歴史に関わってる

359名無し曰く、2017/09/20(水) 00:10:47.83ID:IbyxfIgM
なんもかんも兄が悪い

360名無し曰く、2017/09/20(水) 01:32:49.69ID:/DI/Wwhv
兄貴らの負債全部被ってるしな

361名無し曰く、2017/09/20(水) 06:44:06.35ID:GmqZXD96
ジョンの后(イザベラ)は美人で愛情高いからオルドやり易いのは長所。
非力を訴えたら堕ちてくれる優しい妻だから。

ビザンツのテオドーラよりよっぽどやり易い。

新着レスの表示
レスを投稿する