【CS】ハンコン コックピット part4【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行以上重ねて書いてください

このスレは機種に拘ることなくレースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止!!
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ

<前スレ>
【CS】ハンコン コックピット part3【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1499780244/

<過去スレ>
【CS】ハンコン コックピット part2【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496246192/
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/

<参考スレ>
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS3】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496659947/

【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1467593702/

PCレースシムデバイス総合情報 LAP5【G27・FREX】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1424618827/

次スレは>>950が立てること。無理だった場合は必ず他の人を指名してください
必ず荒らしスレは無視して新規に立てること。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46f3-hS8+ [153.217.232.16])2017/09/19(火) 12:32:35.75ID:GuMewgZF0
>>859
俺もタイム落ちが心配だったがコントローラーでのタイム
ハンコン4日で出せるようになったから心配ない

もちろんコントローラーのほうが勝手が良い場合もあるが
上手く走り切った時の充実感?は間違いなくハンコンが上

>>863
ここ俺が触った時はFFB設定がおかしいのかスカスカだった
ソフトはPS4版Project Carsだったが

866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6d-l/5L [180.147.108.210])2017/09/19(火) 12:43:31.37ID:CTaPLV2I0
>>859
買っちゃえ!その感じだと買いたくて仕方ないはず
ただ、スタンドの固定とかはしっかりした方がいいよ
高いハンコンを買ってもスタンドの固定がふわふわしてると本気で楽しさが半減しちゃうから
飽きる原因にもなる

>>865
子供もやるからこういう所は怪我しないためにFFBはごく僅かに聞かせてる

ゲーセンのレゲーもおなじ

868859 (ワッチョイ 62b1-/HyB [221.170.140.66])2017/09/19(火) 12:56:43.81ID:7wmZAwpJ0
>>860>>866
レスありがとうございますw
やってるのはF1 2017です。
解説、煽り、ありがとうございます。
>>866さんの言う通り、欲しくてしょうがなくて、背を押して欲しかっただけですw

さっそくポチって来ます!

869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-l/5L [111.110.102.97])2017/09/19(火) 14:13:51.59ID:W/FThfBt0
>>868
メチャ楽しくなるのは間違いない。
が、疲れるんでプレイ時間は減ったw

vive を買うか専用スタンドを買うか3画面にするかで悩んでるんだけど何をとったらいい?

人によっては画素数や酔うなど合わなくて3画面に戻す人も居るけど、個人的にはVRやっちゃうと3画面なんていらない
ただ、VRやるならハンコン必須、パッドプレイだと激しく酔うらしい
そして、ハンコン使うなら専用スタンドあったほうが良い。ペダル踏み込む度にイスが動くと集中できないよ

G29今買うのは得策じゃないな
なぜか値段あがってるし
35800円だったら買いだが

>>870
スタンドが同列なのはよくわかりませんがviveを推します。
OculusRift+スタンドってのは無し?

>>863
こういうバケットシートって実際使うと邪魔くさいだけだよな、横Gかかるわけでも無し

>>870
現在の環境が解らないからなんとも

レースゲーやフライトシム目的でVR狙うなら、もうすぐWindowsMR対応の
HMDがゾロっと発売されるから、そっちの対応&評判待ちでもいいかもしれない

セッティングが楽そうだし、少なくとも画質はそこそこ良いらしいからな

PSVRはレースゲームには向かないな
PS4の性能が低すぎてたくさんのマシンを描画できない
だからProject CARS1と2も対応しない
dritrallyみたいにマシンが1台しか表示されないゲームならできるんだが
DRIVECLUBみたいに悲惨なほどグラフィック下げても8台しか表示できないし

>>877
GTSportのVRモードも1vs1の2台走行だからね

PSVR買うお金でPS4pro買うか、ハンコンのプレイシート買った方がレースシムユーザーは幸せになれると思う

PCユーザーでカネに余裕のある人はVRか三画面より良さそうなサムスンの有機EL曲面ディスプレイ買うべき

>>879
2年ほど前に後悔して売り飛ばして3画面にした経緯あるけど変態アスペクトのモニタはいざ使うと使いにくいよ
レースシムなら最近はワイド前提で作られてるので恐らく問題ないと思うけど、アスペクト比固定のゲームは間抜けな表示になるし横に伸ばすとテストされてないからか表示がおかしくなるゲームもあったりする
なによりExcelとかブラウザを全画面表示させると全画面で表示されるもの、途中でなぜか切れてしまうなど、不可思議な現象が多発する

それに3画面では必須の両サイドの角度調整も出来ない

というように変態ワイドは各アプリの対応状況やテスト不足が露呈しまくるので、素直に3画面がオススメ

フルHD三画面にハンコンで遊んで来たけど、セールでoculus買った
もうVRでしかレースシムする気がなくなったわ

三画面でFOV合わせてハンコンの違和感がないようにシート調整して目線合わせて、その上でミラーが機能するようにしてとかやってたのが本当に無駄な時間だった

882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-l/5L [111.110.102.97])2017/09/19(火) 19:47:23.28ID:W/FThfBt0
なにわともあれコクピでしょう

被り物してゲームとかやだ
ウルトラワイドトリプルこそ至高

psvrで毎晩シコッてるんだろ

>>870
スタンドと3画面だな
GTD-RSは持ってたけど1年前に同じ様に迷った結果VIVE選んで後悔してる

>>883
ヘルメット被ってると思えばいい
グローブとかしてるんだろ

>>886
レーシンググローブとレーシングシューズは使っているけど、ヘルメットを被ってやった事はない

まぁ事故っても投げ出されたりしないしな

889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-l/5L [111.110.102.97])2017/09/19(火) 21:39:33.81ID:W/FThfBt0
おれもVIVE買って、ダメだと思ってすぐ売った
3画面3Dが最高だと思う。Pimax 8Kには期待してるけど、過度な期待は禁物だとも思ってる

三画面かVRか悩んで、まず三画面を揃えて、それでも諦められずに結局VRも買って、その結果だからな
文字通り平面とは別次元すぎて
三画面が優ってるのは手軽さのみだ
無駄に三画面経由するのは自由だけど、経験から言ってオススメしない

3画面で走ったあと、vrシコシコ

892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-l/5L [111.110.102.97])2017/09/19(火) 21:58:10.56ID:W/FThfBt0
これからはVRだからね
ただ、今出てるものは解像度が低くて人を選ぶんで体験してから買うべき

VIVEとoculusですらまた違うしね
解像度に関して言えば、近距離の文字等にはギザギザ感があるけど、レースシムだと遠いところを見ることが多いからそのデメリットをあまり感じないかな
体験出来る場所があったらやったらいいんじゃないか

両方購入してやっぱり3画面派もいるし両方体験できるといいんだろうけどね

自分はVR派なんで
VRはレーシングカーでもトラックでも宇宙船すら実物大で見えるのがいい
24インチではもうコクピット系のゲームできない体になってしまったw

そ、VRは画面の中に入り込んじゃったのと同じで
視界にはゲームの景色以外無いんだよな
それが宇宙空間だったりサーキットや戦場がどこを見ても広がってる

モニターのメーカーロゴとかコントローラーなんて存在してない世界なんだよな

それだとステアリングのLEDで金とってるfanatec買うと損するんじゃ

本当に使ったことあるのか・・・
視野角せっまいぞ

皮肉じゃなく、現状のVRで「マジすげえ」と興奮出来てる人がうらやましいよ

riftとvive両方体験したけど、思った以上にディスプレイを間近で観てる感が強くて
3Dにしても結局レンズの向こうにある感じで、どっちもまだまだ発展途上な印象だった
これでもっと解像度が上がったり、VR内の行動にフィードバックが返ってくるようになったら
凄い事になる、という予感はあったけどね

俺はもうしばらく3画面3D+TrackIRで良いわ
3DはビデオカードがnVIDIAなら赤青メガネの奴がモニタ問わず簡単に使えるから
3Dの雰囲気を確かめるのにおススメだよ

899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f6d-l/5L [180.147.108.210])2017/09/20(水) 02:17:27.33ID:EteUsnhg0
ラリー好きの俺は3画面からvrに移行しちゃった
ACとかだと遠くのコーナーが解像度の関係でしんどかったけど、ラリーとの相性は最高だったよ
一工夫必要だけど視野角も広くできるし俺はオススメ

>>897
実際にやってみりゃわかるけどフルフェイスのヘルメットよりよく見えるぐらいの視界
そもそもちょっとクビ振ればすぐ見えるから狭さは気にならない
リアルの運転でも視界に入っててもちゃんと見えてないからクビ振るのは同じだし

>>898
それ、左右の目の距離を合わせてなかったんだろうな
普通なら近くのレンズの向こうにある感じはまるでない
>>894も言ってるけど、立体視でただただ実物大に見えるだけだよ

VRだと、あれ、ハンドブレーキどこーってなっちゃったりしますか?

ちゃんと見えないのと真っ黒では全然違うんだよね

>>900
他の皆が言うほど視界の狭さは感じなかったが、
あれだけ粗い液晶なのに違和感ゼロと断言するのはどうかと思う
他の性能はともかく、違和感の少ない画作りという意味では
PSVRが一番マシだったな

レンズの向こうっていうのは表現が悪かった
自分がそこに居るというより、タマシイだけ放り出されたみたいな感じで
何も触れないし何からも影響されないので、その状態に酔うというか
あるように見えるものが無いという独特の気持ち悪さがあって
入り込む事ができないっつーこと

非現実的なGTカーとかF1系なら乗ってる感が凄いけど、一般車輌は普段乗りの実車と比べてしまうのか違和感しか感じられない

自分は3画面しか体験してないけど、VRではスピード感はどうなの?
3画面の端っこって直接見ることは少ないけど真っ直ぐ前を見ている時でもスピードを感じる事が出来るというメリットもデカイと思うのだが

>>870です
なんか自分がvrの話題を出してスレを荒らしてしまってすいません

>>875
そうですよねすいません
環境はg29、引き出し付きの机、キャスター付きのイス、2画面、パソコンという感じです。
それと
>>885
>>873
>>871
エスパー回答ありがとうございます

>>901
なるね
でもすぐ慣れるよ

3画面派とVR派で意見が一致するわけないよ
どっちもそれなりの出費で構築してんだしそれが優れてると思いたいに決まってる

>>906
結局は自分で判断することになるけど両派閥の意見は参考になるのでいいんじゃないでしょうか

ACのVRって若干モデリングが小さいよね
DRだと本物ってくらいのスケーリングだと思ったけど

慣れたからいいけどスケーリングが小さいとロールバーが細く見えて嫌なんだよな

>>901
最初だけだね
ETS2で2時間ぐらいの配送やっててシフトをスカることもなかったし、まあ手が覚えるでしょ

>>903
解像度についての話は>>893で、視野の話が>>900
あと、表現がどんどんわかりにくくなってるw

ちゃんと落ち着いた環境で自分に合わせた状態で体験してきなよ
眼球位置やシート位置調整すらしてないような環境でやったってそら無理だわ

>>905
27インチx3画面とVRの両環境ともあるけど、その点もVRの方が有利かな
距離感が段違いだから、他車のケツにピッタリ張り付くみたいな時のリアル感もかなり違うし
追い越し、追い越される時のリアル感も全然違う

913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-PzL5 [121.103.207.126])2017/09/20(水) 09:13:04.27ID:3Xfhq40q0
当たり前だわな
VRは戦場の絆みたいなモニターでやってるようなもんなんだから平面モニター3枚とは比べ物にならない
ただ画質が悪いのがキツイね

画質が最低でもHDモニター並になれば3画面なんて廃れるかも

>>910
全部は試してないけど車種によるのかな
AE86で横幅におや?ってなってゲームで5ナンバーの車あまり乗らないし助手席側のドアに手を伸ばしてみた感覚で、まぁこんなもんだったかな、みたいに試したことはあります。
フェラーリとかは実物乗ったことないし違和感もなかった

DRのインプレッサはちょっと大きく感じました。

ゲーム内のドライバーの身長とか体格設定が自分とあまりに違うと違和感あるのかなと思ったり

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する