【統合】PSPでエミュレータを動かそう【105機目】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/13(火) 13:50:07.96ID:wamEvs11
ようこそ、無限大のPSPワールドへ!
ここはPSPでエミュレータを作り、動かし、語り合うスレッドです。
sage進行でお願いします。

【重要】ここは質問スレッドではないので、質問は下記などのスレッドでお願いします。
【PSP】PSP関連の質問に答えるスレ188【CFW】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1423414454/

前スレッド
【統合】PSPでエミュレータを動かそう【104機目】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1452597539/

代表的なゲーム機のおすすめエミュレーター
【ファミコン】
NesterJ 1.13
自機などがやられたときに巻き戻し機能がある NesterJ 1.12Plus .61 RM などもある。
【スーパーファミコン】
Snes9xTYL0.4.2mecm
フレームスキップは AUTO にすると良いらしい。
【ゲームボーイカラー】
RIN GB/GBC 1.32 RM
【ゲームボーイアドバンス】
UO gpSP kai 3.2 test 8.7
動作と音がずれるゲームは gameplaySP 日本語版 だと良好に動くが、全画面にはならない。
(2016 12.13 現在)

【メガドライブ】
DGEN for PSP Ver1.70 Lite
PicoDrive 1.51b メガCD対応とのこと 。
【PCエンジン】
PCE for PSP 0.83 UO1 on HBL
PCE for PSP 0.83 D6 というのもあるようです。
【ワンダースワンカラー】
e[mulator]for PSP 0.82f
PCエンジンやファミリーコンピューター、ゲームギア(マスターシステム)なども遊べる。
ゲームボーイやネオジオポケットなども動くらしい。

Oswan2.00 音が良いらしい。

その他、PSPのエミュレーターは多数存在しますが、
「PSPでネオジオ」
「PSPでMSX」
などと検索するとたくさん出てくるので参考にしてください。
とりあえず私が現在使っていて良好なものをあげてみました。
他のエミュレーターをおすすめしたい人は、ぜひその理由や特徴などを書いて
つけ加えてみてください。


◆関連サイト
・PSP取扱説明書
http://www.playstation.com/manual/pdf/PSP-1000.pdf

・PSP
http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation_Portable

・PSP自作ソフトプログラミング/開発wiki
http://www7.atwiki.jp/pspprogram/

※間違いを発見した人は指摘してください。

513名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 22:15:05.17ID:vf5uHwn6
特殊チップさん

514名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:27:16.84ID:NxYKqJ3d
NJ氏が活動していたら、状況は相当変わっていただろうなぁ…

515名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:56:47.13ID:qCtXaZqe
任天堂謹製エミュのSFCVCでも無印3DSじゃ60fps安定しなくて見送りだったんだから
PSPでカクつくのは仕方ない

516名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 11:13:21.74ID:WB+QtqO7
スーファミクラシックのCMみてたらやりたくなったので、
久しぶりにPSP(今PSP2000で5.00M33−6)起動したんだけど、
スーファミのエミュはどれがオススメでしょうか?
あとCFWは最新のに変えた方が良いでしょうか?

517名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 12:43:03.59ID:2reTfKLa
>>516
まずは>>1を読もう

518名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 15:51:44.43ID:WB+QtqO7
PSP2000の5.00M33−6でSnes9xTYLme MOD 170828を入れたんですけど、
スーパーマリオRPGってちゃんと動作しますか?
戦闘シーンが上手く表示されませんでした。
設定なのか?
他のエミュだと上手くできるんでしょうか?

519名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 17:42:19.29ID:AVGnNxkt
なんだ。。天外zeroてセーブして再開すると
psp内臓時計と連動するじゃないかすご

520名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 18:54:53.80ID:h3xHKGhs
どの設定にしても天外魔境ZEROブラックアウトして起動しないわ

521名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:09:41.82ID:1fsmvXIl
>>517
うるせーハゲ

522名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:29:13.35ID:AVGnNxkt
ハドソンロゴ出て音なるが黒画面なら
speedhackをoffにして再読み込みすると起動するがうーん

523名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:30:10.95ID:uPk2jkyH
>>518
だから>>1読めよ

>>521
ハゲてない。デコが広いだけ。

524名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 00:00:52.70ID:ks3EhdP+
禿禿禿

525名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 03:11:59.44ID:chT19i9K
毛根16連射したら生えてくるかな

526名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 06:01:16.18ID:pV66vG9F
毛根名人

527名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 07:15:31.14ID:6SYV9M/E
ハゲだけど質問ある?

528名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 08:25:32.54ID:vUulOu9R
>>527
はい、質問です。

んなこと言ってフッサフサのリア充なんだろ?

529名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 10:31:24.57ID:isXMWc84
>>528
ハゲ 41 嫁はいる

530名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 10:52:16.63ID:SJ4b8k38
スターフォクス2うごかねーぞww
しかもpspごとフリーズw
uo0034でわ動くけどwww

531名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 12:47:05.13ID:k9tnqvTR
じゃ、結局動いてるじゃん
一行目はなんだよ
ハゲ

532名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 14:02:02.02ID:SJ4b8k38
>>491
にきまってんじゃんww

533名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 17:42:04.80ID:UA94/zlB
スターフォックス2なんて起動してもまともに遊べないだろうに

ハゲには女性ホルモン投与が一番効くらしいので
豆乳でもガブ飲みするといいよ
子供が作れなくなっても知らんけど

534名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 19:49:10.47ID:pkgODpTX
>>532
アンカー打たず、2週間前の書き込みに対するレスしといて
「きまってんじゃ」って・・・
お兄さん、薬きまってんじゃん。

535名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 22:40:03.99ID:MTA+yvwg
>>533
PC上のエミュでもバグる(流出したベータ版だし)ので、SFCミニの方が正常にプレイ出来るのではないかと?
そのために買うかどうかは思い入れ次第だな。

536名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 18:45:25.23ID:Tw2RHXY3
スターフォックス2なんてPSPで動かしてもfps一桁の前半だぞw

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 22:02:28.38ID:rWf74IQg
>>533
> ハゲには女性ホルモン投与

ホンダの元社長が同じ事やった結果
乳首がピンクになっただけなんだよなぁ

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 05:26:31.13ID:SnKxVmSi
子供作れる可能性は既にないでしょ

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 01:29:46.77ID:gY2QhfkB
ハゲをどうにかしたい男ではなくて乳首をピンクにしたい男に取っては朗報だということだな

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 10:11:42.08ID:sMLktpst
pspエミュのスレだよね?

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 12:35:35.40ID:WCgvFDyq
ヅラでふさふさ時代をエミュレート

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:11:44.05ID:r26ZIdIP
来月から片道30分の電車通勤になったんで久々にレトロゲーム楽しもうと思ってPSP引っ張り出したら
入れっぱなしだったパンドラバッテリーが見事に膨れて蓋がちゃんと閉まらなくなってた
まだ充電は出来るみたいだけど蓋が閉まらないのは困るのでAmazonで互換バッテリーと
ちょっと容量の大きなメモリースティック買ってみようと思ってます
Pro HG Duo32gbっていうSONYのとロワっていう互換バッテリーでパワーアップを計ろうと
考えてるんですが動作大丈夫でしょうか?
久々に遊んでみたけどやっぱりこの軽さで物理ボタンあるエミュ機としてのPSPには替わりがないですね

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:29:23.25ID:pxovXPaw
エミュ機ならメモステはmicroSD変換アダプタで十分
安物買いの銭失いになりがちなバッテリーは純正2200mAhのがベストだけど価格高騰してんのね

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 21:36:34.16ID:JhDJzEHg
なんでPSPのバッテリー膨らんでしまうん?

545名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 22:33:11.42ID:EYSE68Uf
膨らむのはPSPというかリチウムイオンバッテリーそのものの宿命
充放電の回数がとてつもなかったり、或いは長年使わないまま高温多湿の環境下で放置しておくとどうしても膨らんでしまう
それでも使用上は一応使えなくないが、殆どの場合そもそも蓋が閉まらなかったり
充電してもあっという間にバッテリー残量がなくなったりして用を成さない

長期間使わないで保管しておく場合は、アルミホイルとかに包んで冷蔵庫の中に入れておくのが吉

546名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 22:44:27.90ID:+erlMkPA
リチウムイオンだからさ

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 22:48:13.50ID:mrNxUtm6
ボクも抜かないとパンパンになってしまいまつ

548名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 07:35:02.04ID:w7bE5lLZ
一人アホいるよな なんなの?

549名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 10:17:28.95ID:LWWgcitI
>>542
> この軽さで物理ボタンあるエミュ機としてのPSPには替わりがないですね
だーかーらー、gpd winで良いだろ。sfc特殊チップモノで遅くなることもないし、
psp用エミュだとあれがだめこれがだめなんて心配しなくて良いんだから。

550名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:23:56.24ID:+yheu/61
言いたいことは分かるんだが、そこで中華モバイルPCを勧められてもなぁ・・・
エミュ用途には半端に高価だし。せめてGPD XDなら同意する。

PSP 3000 約189g
GPD WIN 約365g
重量差はざっくりと約2倍弱だわな。GPD XDでも約300g

したがって
> > この軽さで物理ボタンあるエミュ機としてのPSPには替わりがないですね
という意見は正しい。

なおXperia PLAYの重量は約175g・・・

551名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:20:37.25ID:a9QQGOmk
重さは気にならんけど、
GPDWINは十字とボタンが糞過ぎて話にならんかったなぁ
GPDXDもあんなレベルなんだろうか

552名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 02:29:02.88ID:gvQUo/5S
うちのGPD XDもバッテリー膨張で不格好になったで。
頭来たからハンマーでたたき壊してやったわ。

553名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 07:18:37.66ID:REp6bvgi
ワイルドだろぉ〜?

554名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:49:22.34ID:RE/D+Gqf
>>550
いやいや、PSPだと「あれが動かない、これが動かない」と
不満爆発でエミュ機として成り立ってないじゃん。

555名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 09:12:11.84ID:gs9sSNHI
>>554
爆発?っていうほど不満は無いけどな。
基本的にMVSとCPSがプレイできれば俺は満足だし。
(ちなみSFCには思い入れがないから一切プレイしないよ)

結局人それぞれじゃない?
たまたま持ってたPSPでエミュゲーが出来たからやってみた。
わざわざ別の携帯機を新たに購入したいとは思わないんだよね。
(実はGPD WIN持ってるんだけど、これはこれで不満が・・・)

まぁ、どうしてもプレイしたいタイトルはパソコンと大型モニタでやる。
PSPではスムーズに動くタイトルだけ楽しめればソレでいいというか。

誤解しないで欲しいんだけど、キミの意見を否定してるわけじゃないよ。

556名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 13:08:00.45ID:G+9Q5ON7
PSPのPS1エミュ?で動作するように
PS1実機のセーブデータを変換して使ってたと思う(7年くらい前だから記憶薄)
このセーブデータを実機で使う方法ありますか?

557名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 13:32:53.36ID:G+9Q5ON7
あっ
普通にコピーでできたわ

558名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 18:20:35.43ID:aGTmsm4X
基本的にGBAのエミュやってるから俺もPSPには不満ない方かな〜
バッテリーくらい

559名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:16:31.24ID:dnvHx1UL
FCエミュでディスクシステムのゲームをやろうとしたら
起ち上がらんわ、SIDE Bに切り替えようにもメニューが呼び出せないわで満足にプレイ出来ん。

560名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:34:45.93ID:XN19kOFb
>>559
詳細がないから勘だけど
DISKBIOSがない、アナログスティックに割り当てるでオッケー?

561名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 21:49:17.27ID:dbvm30kt
PCエンジンのエミュ、HuGoとPCEforPSPがあるけど自分は何となくHuGoの方が使いやすい
ただ、ボタン配置のやり方がワカランとこだけ残念‪無念

562名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 23:36:29.22ID:dnvHx1UL
>>559
色々やって、判った事。

元々Nester_AoEX_R3を入れていたが、このアーカイブがPCに無いので、ググってDLし直して内容を比較したらbyemudb.datが足りなかったので入れたら起動した。
NesterJ v1.13を入れてみたら起動はするが操作不能になる。PSボタンで終了させるしかない。

どちらでも起動しなかったのはPCのnnnesterJ023で起動せず、nestopia_1.48を入れたら起動した。
ハッカーのタイトルである。

一応、.ロムは起動するが、ディスクは無理なのかな。

563名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 23:38:08.97ID:dnvHx1UL
レス番、間違った。
>>562>>560

新着レスの表示
レスを投稿する