ゲイが 吹奏楽 を語るわよ2 [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/07/15(土) 22:39:01.00ID:k6RFO3AX0
前スレ
ゲイが 吹奏楽 を語るわよ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1488076670/

651陽気な名無しさん2017/09/14(木) 22:24:16.45ID:ltE23CYE0
NGID

652陽気な名無しさん2017/09/14(木) 22:55:36.42ID:sbLofyXW0
>>646
確かにコントラバスクラ、コントラファゴットなんてビジュアルなんて言う人はいるわね
でも有ると無いとではサウンドに厚みが出たりして変わるのよね
ハープも今はレッスンにつく子が増えてるから琴のなれそこないみたいな音からハープの音になってるけど、広がり始めの頃は年一回か二回のレッスン以外は先輩から後輩への一子相伝的な感じだったものね

653陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:00:51.54ID:EBME3KDH0
>>649
イケメンは何やってもイケメンよ
それがテューバだったとしても素敵だわ

654陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:11:18.82ID:ltE23CYE0
チューバ男子こそ至極よ

655陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:19:38.29ID:EBME3KDH0
>>654
そりゃ、あたしからしたら好物よw
大学時代はバリチューパートに可愛い子が多かったし

656陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:20:06.86ID:EBME3KDH0
>>654
そりゃ、あたしからしたら好物よw
大学時代はバリチューパートに可愛い子が多かったし

657陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:21:21.91ID:j1YxQZCy0
真のイケメン男子はパーカッションよ、でもティンパニとかスネア、シンバルとかの叩きもんだけね。鍵盤はちょっとフェミニンになるわ

658陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:24:42.02ID:5bGD9UK10
>>652
でもハープでわざわざレッスンにつくなら、吹奏楽じゃなくてオケをやった方が良いと思うわ。
弦バスも、吹奏楽で「低音に厚みを加える」なんて縁の下のさらに地下の力持ちやってないでオケをやった方が幸せだと思うわ。
吹奏楽で低音の喜びを味わえるのはやっぱりチューバですもの

659陽気な名無しさん2017/09/14(木) 23:30:24.63ID:j1YxQZCy0
大人になってまで弦バスやハープやりたい人ならオケの方が幸せでしょうけど、普通に学校の部活でやってる子らにオケの方が良いとか勧められないわよ。
オーケストラ部(一般アマオケ含めても少ない)と吹奏楽部の数の差考えたらわかる事でしょ

660陽気な名無しさん2017/09/15(金) 00:04:08.84ID:4Y8pmBJX0
自宅や河原で練習できない楽器は辛いわね

661陽気な名無しさん2017/09/15(金) 00:09:26.61ID:lUjqKJMs0
河原とか青春ね

662陽気な名無しさん2017/09/15(金) 00:09:36.59ID:OrOppBQd0
威風堂々やグランドマーチみたいな厳かなマーチが好きなんだけどあまり他に知らなくて、皆様おすすめのマーチあったら教えて欲しいわ

663陽気な名無しさん2017/09/15(金) 00:27:36.83ID:oZ8oBVey0
>>649
トロンボーン男子とサックス男子とチェロ男子は性癖ねw 男前度3割増しw
わたしの所属してた吹部のトロンボーンパート、学年で最もモテる高身長イケメン2人がいて、しかも2人共凄く上手に吹くからホントにかっこ良かったなぁ。

664陽気な名無しさん2017/09/15(金) 01:23:38.31ID:4Y8pmBJX0
腐〜ん

665陽気な名無しさん2017/09/15(金) 01:35:45.47ID:oZ8oBVey0
腐じゃねーよ。マジのマジよ。

666陽気な名無しさん2017/09/15(金) 02:39:59.14ID:mWi5Em4r0
>>662
厳かで壮大なマーチなら
ウォルトンの「クラウン・インペリアル」(王冠)
https://www.youtube.com/watch?v=EbvS84828-A (オルガン付き)
ヴァンデルローストの「マーキュリー」
https://www.youtube.com/watch?v=EhV1xmWXdGI
おススメ

他にマーチと名前付いてないけど、そういう雰囲気あるので
リードの「音楽祭のプレリュード」
デハーンの「ロス・ロイ」
おススメ
どれもとても有名

667陽気な名無しさん2017/09/15(金) 04:40:46.69ID:O5QX2lu80
>>666
ウォルトンはトリオが優美で好きだわ
こっちとか
orb and sceptre
https://youtu.be/DmWw8jFW7Yo

マイアベーア 戴冠式行進曲
https://youtu.be/PS152MUBk8k

668陽気な名無しさん2017/09/15(金) 13:30:08.42ID:5ItRHkdL0
ウォルトンはアーノルドと同じくらいの時期に流行ったわよね
お気に召すままが好きだわ

669陽気な名無しさん2017/09/15(金) 19:37:25.56ID:nBXwfjWH0
オリジナルでなくて残念だけど「エルザの大聖堂への行列」だわね。
ある意味マーチよ。

670陽気な名無しさん2017/09/15(金) 19:53:57.57ID:mWi5Em4r0
オペラや劇音楽の、なんちゃらの行列とか入場とかは、実質マーチだな

>>668
ウォルトンはサウンドが豪快だから
木村先生はアーノルドより好き、というかあっちは実は好きじゃなかったみたい

671陽気な名無しさん2017/09/15(金) 20:25:01.56ID:n9d6rmYx0
行列幻想をフラッシュバック適任思い出したわ…

672陽気な名無しさん2017/09/15(金) 23:44:32.29ID:SCdnoBZ80
>>625
あら、わたしは某低音楽器から某高音楽器に移ったんだけど、メロディばかり吹いてるとそれはそれで飽きて低音に憧れが出てきて、ベース役の面白さが分かったのよね。
元々、高音よりも低音フェチだったってのもあると思うけど。
来世か次どこかでまた吹奏楽やるとなったらバスクラがいいわ。あのダークな音色で音楽を下から支えたい。

673陽気な名無しさん2017/09/15(金) 23:59:24.46ID:SCdnoBZ80
>>631
わたしのいた吹奏楽部では学年ごとにそこそこ上手いベークラ吹きがバスクラへ転向してたわね。

674陽気な名無しさん2017/09/16(土) 01:41:52.93ID:pz3XF5e40
>>625
でもこうして見ると吹奏楽ってオケと比べたら割と報われてる楽器ばかりね。
オケのヴィオラみたいなあまり目立たない役割ばかりでソロもかなり少ない上に、低音楽器と違って内声だから耳につきにくく、
でも人数がヴァイオリンの次に必要なのにも関わらず全く人気がなくてヴィオラジョークだのヴァイオリン崩れだの自虐が定番となってるパートが吹奏楽にはないし、
オケのトランペットやトロンボーンやチューバのような多くの曲で出番が少ない(特にボーンチューバは一楽章丸ごと休みだったり降り番の曲すらたまにある程の不遇な)パートもないし。

675陽気な名無しさん2017/09/16(土) 02:07:10.92ID:3T2Wf2yP0
ちょっと待って!いつも愚痴をいってるパートもあるのよ。
後打ちをやらされるのは決まって(   )パートよ!!
(   )に当てはまる楽器名をいれなさい。

676陽気な名無しさん2017/09/16(土) 02:11:43.96ID:1HoFykMy0
ホルンかしら?
でもホルンっておいしいところも沢山あるし、裏打ちはマーチくらいなもんだし違うわよね…

677陽気な名無しさん2017/09/16(土) 03:00:54.21ID:pz3XF5e40
>>674
内声だから耳につきにくい プラス 少ないヴィオラが目立つ場面でも観客にはヴァイオリンの場面だと思われる。音色が似てるから。
ったく報われない楽器よね。

678陽気な名無しさん2017/09/16(土) 03:15:26.06ID:pz3XF5e40
ホルンって吹奏楽だとオケほどは活躍しないし伴奏役が多いと思うけど、割と美味しい場面も多いと思うわ。
特にクラシック編曲とかジブリの曲とかホルンいいなぁって思うのが多い。

679陽気な名無しさん2017/09/16(土) 08:00:03.67ID:Zrr9Zvwx0
エルカミーノレアルの最初のメロディはホルンのほうがいい
最近はサックスが目立つパターンもあるけど

680陽気な名無しさん2017/09/16(土) 08:04:32.96ID:vAuCqNUp0
ノビリッシマの中間部対旋律はホルンじゃなきゃダメ!

681陽気な名無しさん2017/09/16(土) 09:01:23.66ID:nBgvICLz0
>>674
吹奏楽ではまさにそれが木低とか弦バスじゃないの?

682陽気な名無しさん2017/09/16(土) 14:44:49.51ID:wjUmFHGj0
名古屋のパレードは行く人いるのかしら?
あーゆーの興味ないけど。

683陽気な名無しさん2017/09/16(土) 20:36:51.22ID:ofsYvs4V0
>>676
正解よ。ホルン1年分をプレゼント!

684陽気な名無しさん2017/09/16(土) 20:40:44.28ID:dN9wgVSC0
いつも後打ちってマーチだけでしょ
バカなのか

685陽気な名無しさん2017/09/16(土) 20:59:30.76ID:oNmMqc/L0
クラシックの編曲ものだとだいたいユーフォとかテナーサックスがヴィオラのパートをやらされるのよね。

686陽気な名無しさん2017/09/16(土) 21:47:59.68ID:X0UIEEfA0
あたしの甥の中学が全国大会に出場するの
見に行きたいけどチケット取れるかしら

687陽気な名無しさん2017/09/16(土) 22:33:32.85ID:HQzrKx4y0
しかしマーチにおけるホルンないしはトロンボーンの
雄々しいグリッサンドを吹き上げる響きにはシビれるね!!

688陽気な名無しさん2017/09/16(土) 23:39:54.89ID:EIkyQuk20
>>686
今年も中学後半が濃厚ね…
高校は無理ゲーだけど、中学はそこそこ当たる
去年、中学後半だけ当たって見てきたけど、良かったわ

689陽気な名無しさん2017/09/17(日) 00:26:13.23ID:7OoI+k0J0
>>685
ユーフォやテナーは大抵チェロのパートよ

690陽気な名無しさん2017/09/17(日) 00:32:32.89ID:XsUJ4FZn0
>>688
初めて見に行くからよく分からないのだけど、後半が濃厚って?
有力校が多いのかしら?
ちなみにうちは前半の部に出るの

691陽気な名無しさん2017/09/17(日) 00:57:51.24ID:0p6P+5RT0
>>690
有力校が多くて曲も濃いのが多いわ
前半だと、出雲一中と日進西が去年聴いた感じ良かった
後半も聴けるなら、上磯がオススメ

692陽気な名無しさん2017/09/17(日) 02:56:50.68ID:XsUJ4FZn0
>>691
お詳しいのね
あたしは甥が全国大会のステージに立つと思っただけでドキドキするわ
チケット取れるといいんだけど

693陽気な名無しさん2017/09/17(日) 08:58:52.43ID:fhqSL8ol0
出場校って父兄分のチケットってどうしているの? 親もチケット争奪戦に参加しているのかしら
さすがに割り当てあるわよね

694陽気な名無しさん2017/09/17(日) 12:31:49.27ID:jQ+lpfif0
・後打ちしかないからクソ
・4声の和音で曲調を牛耳る

ホルンの価値を決めるのは心構え次第

695陽気な名無しさん2017/09/17(日) 13:16:25.66ID:lSFvQPil0
後打ちしかないとか言ってる奴はローマの祭りとかやったことないんだろ

どんだけ吹かすんだよってくらい忙しいから

696陽気な名無しさん2017/09/17(日) 13:44:54.70ID:DKbOx8sV0
裏打ちの和音もビシっと決まると気持ちいいのよね〜

697陽気な名無しさん2017/09/17(日) 14:09:01.97ID:YPjSTbqZ0
旋律がないからつまらないとか言ってるのは単にお子様なだけよ。低音も内声もきちんと役割と仕組みがわかった上で演奏したら楽しいわ。

698陽気な名無しさん2017/09/17(日) 16:21:56.54ID:jPP0+7Ju0
>>693
出場校割当てはあるけど、希望者がオーバーしてしまったら自分で取るしかないわ

699陽気な名無しさん2017/09/17(日) 17:18:08.34ID:KCGbL0nE0
>>697
本気で取り組む機会がないと、そういう楽しみ方ができないまま楽器やめちゃったりするのよね。

700陽気な名無しさん2017/09/17(日) 20:37:49.34ID:qRaA/QsL0
ホルスト第二組曲の「ブラックスミスの歌」は頭打ちと思わせての
メロディーインしたら、あら後打ちだわ?!は素敵だわ。ホルスト天才だわね。
あたしみたい。

701陽気な名無しさん2017/09/20(水) 23:47:31.22ID:kCubFq000
>>635
その挙げられてる中の楽器やったことあるけど、普通に楽譜通りに吹いても問題なかったわよ。
ヘ音記号なんて頭良くなくても2週間3週間で慣れるわよ。

新着レスの表示
レスを投稿する