公共政策大学院について [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1受験番号7742015/12/17(木) 01:43:02.16ID:WDjoMCvp
いろいろ

931受験番号7742017/06/15(木) 16:55:03.99ID:wHKpqrZZ
公共政策大学院って元官僚の教員の授業以外、机上の空論に金払うだけじゃね?
政策作ったことない奴に作り方教わるとかwww

932受験番号7742017/06/15(木) 17:12:19.36ID:2HxRoV0E
学歴ロンダってどの大学以下のことを言うんだ?

933受験番号7742017/06/15(木) 17:29:00.72ID:wHKpqrZZ
>>932
学部より上の院にいけばロンダになる。
早稲田→東大院もロンダ

934受験番号7742017/06/16(金) 01:37:20.15ID:nGe3RPnA
別に学位とれればそれでええやん
教授になる奴ほぼいなくてせいぜい総研とかで学者もどきにしかならないんだから

935受験番号7742017/06/16(金) 14:39:48.70ID:6d37mPbT
まぁ日本の企業社会で大学院入る価値はほぼないな。
皆ソルジャー採用なんだし

936受験番号7742017/06/18(日) 07:27:51.44ID:VhiIMwo+
東大公共政策は就職メチャクチャ良いけどな

937受験番号7742017/06/18(日) 11:41:43.96ID:ch/qli8V
M1までに国1通れば就活に割ける時間他の院生より多いからね

938受験番号7742017/06/18(日) 11:59:50.44ID:7hbjqjt3
東大公共政策の奴ってそもそも国葬めざしてない奴が多い
まさに民間就活予備校みたいになってる

939受験番号7742017/06/18(日) 15:27:42.61ID:sE4vP5Cc
>>938
実際、民間就活を真面目にすれば
国葬の待遇の悪さにはビックリするよな

940受験番号7742017/06/20(火) 02:11:33.27ID:zOtplgfh
とはいえ、今から志望するのは得策ではないよ
オリンピック前に卒業出来るのがその後になっちゃうと景気の悪化でいっくらマーチからロンダしても不況とぶつかるよりは好況で就活したほうがいい
お金もあるしなおさら

941受験番号7742017/06/20(火) 02:55:46.60ID:6rTsWeAZ
そもそも五輪ごときで定員増えるところはここの連中の眼中にないけどね

942受験番号7742017/06/20(火) 16:55:10.84ID:hv6DWlLg
>>941
いえてる

943受験番号7742017/06/24(土) 16:09:16.23ID:szWYvDl/
マーチからここ入った人はマーチにいたら到底内定取れないような企業から内定してるんだがな

944受験番号7742017/06/25(日) 01:35:36.10ID:uxVKQK9y
そら良かったな
130万払って就留より良い結果なら十分勝ちよ

945受験番号7742017/06/27(火) 10:38:56.23ID:Ir/psfUV
今日は東北大公共のオープンキャンパスか
今後入学試験を受けるかもしれない方々へ参考になるかわからないけど情報を少し...

まず座学は大学教授と実務家教員がそれぞれ行う
これはどこの大学院でも共通の話だと思う
他と違うのはプレゼンをさせられる授業が多い事
プレゼンスキルを向上させるための必修授業があるほど
だから準備のために課外活動をかなり行う事が求められる
特に1回生は後述の「ワークショップ」と合わせてメッチャ忙しい日々を送る事になる

そして東北大公共の最大の特徴と言っていいのが「ワークショップ」と呼ばれるゼミ活動
ワークショップではゼミ内の議論や民間企業や行政機関へヒアリングを行いながら、
1回生の1年間をかけて政策提言を行う
これがかなり大変であり、課外活動にも相当時間を取られる事になる

そして2回生では「リサーチペーパー」と呼ばれる修士論文もどきを書く
これも任意ではなく必修
他の研究大学院と違って一回生の頃から研究準備するわけじゃない(一回生ではワークショップがあるため)ので、
就職決まった後でも結構忙しい

結論を言うと...
大学院在学中の時間を使って公務員試験勉強や他の資格試験等、
自分のスキルを高めたい人にはオススメしない
特に一回生の時は独学の時間は他公共と比較してあまり取れないと思った方が良い
他の大学院とは違う経験も得られるかもしれないけど、
就職という事を考えるならばこの大学院は決して優しいところではないので、
そこをよく考えて大学院選択してね

946受験番号7742017/06/27(火) 12:09:07.88ID:It6DOn25
>>945
在学生?

947受験番号7742017/06/27(火) 12:10:18.96ID:It6DOn25
あげ

948受験番号7742017/06/27(火) 21:04:43.56ID:LBMF2+aG
>>945
本当かどうか知らんけど1年の時に就職準備が忙しくて出来ない専門職大学院って価値あんのか?

949受験番号7742017/06/27(火) 22:04:10.96ID:HGMnpYrx
試しに東北公共のワークショップ報告書見たけど学部〜修士レベルの研究だな
でも研究やるなら研究大学院で良いわな

950受験番号7742017/07/17(月) 14:23:56.28ID:RQ+A6QB5
東大公共政策在学生のものですが、ブログをはじめて入試情報などもご紹介しているのでもしよかったらご覧になって下さい。
http://blog.livedoor.jp/graspper/

951受験番号7742017/07/19(水) 19:54:21.70ID:A2cb84Om
>>950
ありがとうございます

952受験番号7742017/07/28(金) 22:55:51.98ID:uFhy/zYp
>>950のアクセス数はちょっと気になるな
グクってすぐ出てくるわけじゃないからほぼここ経由だろうし

953受験番号7742017/08/10(木) 10:56:25.90ID:rQsC1uCA
受験票見た。
座席配置図見たら出願者400いるよな。なんだこれ

954受験番号7742017/08/10(木) 21:55:55.91ID:kVNXF0QP
実際に色ついてる席全部使う訳でもないし一般だけではないよ

955受験番号7742017/08/10(木) 22:04:41.13ID:rQsC1uCA
何人予想?

956受験番号7742017/08/10(木) 23:27:57.66ID:JzeXMxX5
京大公共政策行きたいな
受験は3年後の予定

957受験番号7742017/08/11(金) 22:23:35.76ID:Z7kDExk4
>>955
自分の受験番号からχ2乗分布とかで推測してみたら?

>>956
西日本の地方公務員目指すならオススメ
逆にそれ以外なら東大か学部卒がいい場合多い

958受験番号7742017/08/11(金) 23:05:58.85ID:phFFtIW5
>>957
レスサンクス
関東の地方公務員希望だけど、政策の評価、立案について学びたいんだよね
東大は国家とか民間拘る人の選択肢なんじゃないかな
地方公務員なんて試験ありきだし出世も功績と試験メインだろうから

959受験番号7742017/08/12(土) 01:26:36.26ID:eZdd2QfW
>>958
勉強とは離れるけどまだ1年ならGEILだったりジュニアアカデミーアとか挑戦してみるのもありよ

960受験番号7742017/08/12(土) 08:51:25.72ID:DepHmmYy
>>959
実は俺社会人(民間)なのよね
そういう意味じゃ、東大一橋大にいってジュニアアカデメイアに参加するのも面白いのかもな

961受験番号7742017/08/20(日) 08:06:45.86ID:aIi3jcAn
今年マジで勢いなくてワロタww

962受験番号7742017/08/20(日) 13:31:43.64ID:yRTCRY/M
就職先に困らないからな

963受験番号7742017/08/25(金) 02:18:18.53ID:vlGAE5Si
一橋受ける人いますか?

964受験番号7742017/08/25(金) 02:18:37.65ID:vlGAE5Si
一橋受ける人いますか?

965受験番号7742017/08/25(金) 17:11:56.34ID:AeCuY+Va
受験番号2より大きかったら必ず他の出願者は存在するけど受験者は当日にならないといるか分からないよ

966受験番号7742017/08/27(日) 13:55:02.93ID:hTh4RWrz
>>963 受けますよー

967受験番号7742017/08/28(月) 10:14:43.96ID:/VBgC2mf
勉強してますか

968受験番号7742017/08/28(月) 11:26:08.02ID:zegnwX19
筆記免除です

969受験番号7742017/08/31(木) 00:50:22.27ID:rl0gOzN+
どこなんそれ?

970受験番号7742017/09/05(火) 12:11:20.60ID:uO/7bTj1
東大乙でした〜

971受験番号7742017/09/08(金) 17:59:50.02ID:9wKe9B3A
みなさんどうでしたか?

972受験番号7742017/09/09(土) 23:15:24.48ID:H8E3VllL
北大公共、面接試験が40分あると聞いたけどマジ?

973受験番号7742017/09/10(日) 00:25:36.84ID:wIos1M9H
それって遠方から来る受験生考慮して多めに取ってあるだけだろ?
30分でも長いっちゃ長いけどな
口頭試問でもされんの?

974受験番号7742017/09/14(木) 03:18:41.60ID:htOIlaQX
一橋受験者少ないなぁ

975受験番号7742017/09/14(木) 21:59:26.22ID:NEIWazdo
国家公務員生涯賃金増える可能性濃厚なのに不思議だね

976受験番号7742017/09/15(金) 22:54:24.66ID:Tf0PE9oU
一橋乙でした〜

977受験番号7742017/09/16(土) 08:41:41.96ID:dQeM1r+z
就活と省庁回り大変なの除けば十分穴場だけどね>一橋

978受験番号7742017/09/16(土) 15:47:37.77ID:dvs6lYT+
卒業生だけど、東北は入るワークショップによって、明暗が分かれる。

979受験番号7742017/09/16(土) 16:20:09.91ID:qQc5wWSY
東大公共って民間の就職先どんなところが多いですか?
進路先に具体的な会社名とかはのってないですよね?

980受験番号7742017/09/17(日) 00:06:44.98ID:nhA9dz4o
上のほうにもあるが東大新聞に載ってる

981受験番号7742017/09/22(金) 13:08:45.77ID:WXkSLlzm
口述死んだ〜
TOEFL強化して来年も受けるので先輩方よろしく

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する