横浜市 社会人採用試験その8.1 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/06/02(金) 19:41:53.45ID:0Rqj7Gcf
再び立てます

155受験番号7742017/09/24(日) 14:24:14.08ID:LiNzMeF0
論文の課題がふんわりしてて、何を書いたら良いのかわからないまま終わったわ…

156受験番号7742017/09/24(日) 14:24:54.32ID:7TDypHCD
テーマとしては比較的オーソドックスでしたね。それだけに、みんなしっかり書けているだろうから、レベルの高い勝負になるかも。

157受験番号7742017/09/24(日) 14:24:57.61ID:mgyAWOYh
お疲れさま〜
バス待ちだ。

158受験番号7742017/09/24(日) 14:25:11.58ID:LiNzMeF0
>>147
俺もそれだった。
英語は簡単だったね。

159受験番号7742017/09/24(日) 14:27:11.35ID:LiNzMeF0
>>156
企業誘致、市民協働、若者と女性の活用…テーマが多すぎて何を書けば良いのかわからなかったよ…
しっかり書けただなんて、頭いいんだね。

160受験番号7742017/09/24(日) 14:31:53.02ID:+GSlUhhl
ハゲ多いね
横一列並んでストレートフラッシュだったよ(´・ω・`)

161受験番号7742017/09/24(日) 14:32:00.86ID:eQoBojGt
30問くらい正解してると思うけど、成績は800番目くらいだろうなあ

162受験番号7742017/09/24(日) 14:34:01.63ID:7TDypHCD
>>159
でもこういうのって、しっかり書けたと思ってるときほど怪しいもんだけどねぇ笑
750字しかないから、書きたいことは結構絞っちゃったな。高齢者と女性の活躍にしたよ。
企業誘致も市民協働も、論点として重要な視点だし、全く問題ないでしょ。

163受験番号7742017/09/24(日) 14:41:10.31ID:7TDypHCD
>>161
筆記は足切りさえ突破すればほぼノーカンだから、ギリギリでも通ればオッケーっしょ。ボーダーどのくらいかわからんけど。

164受験番号7742017/09/24(日) 14:50:29.85ID:mgyAWOYh
あの問題で30問合ってたら、合格圏内じゃない?
点数配分あるだろうが。

165受験番号7742017/09/24(日) 14:57:47.57ID:KGScaWmV
時事どんなことでましたか?

166受験番号7742017/09/24(日) 15:00:12.88ID:L14uBtwE
ボーダー7割弱くらいですかね?初めて受けましたが、難しかったです。。

167受験番号7742017/09/24(日) 15:02:44.83ID:AH6yvANX
また来年!さいならおまえら

168受験番号7742017/09/24(日) 15:03:42.68ID:e2riimOH
環境の専門だけど、問5は過去問にも同じ形式があって、対策したので簡単だったのに、他は聞いてないよ。知らないよ、どうやって対策するの?
技術士?公害防止管理者?レベルが必要なの?

ちなみに私はエコ検定テキスト丸暗記でした

169受験番号7742017/09/24(日) 15:03:44.25ID:has0B/g7
供給は増えました?

170受験番号7742017/09/24(日) 15:04:34.49ID:eQoBojGt
供給は減ったでしょ

171受験番号7742017/09/24(日) 15:12:05.08ID:SJPLvb6X
28問までは自信を持って回答できた、7問が選択肢2つまでは絞り込めた、5問はほとんどわからん。
まだ良い方なのかな?

172受験番号7742017/09/24(日) 15:15:07.56ID:mgyAWOYh
需要は増えるが、価格が低いので供給は増えないのでは?

173受験番号7742017/09/24(日) 15:15:46.51ID:mgyAWOYh
というか、価格が下がるとそこまで供給が落ちるはず

174受験番号7742017/09/24(日) 15:22:09.50ID:6SyYAqWB
択一、想定より難しかった。文章に時間取られ、数的は数問食いついた程度。
論文、いくつか準備してったのに。
あのテーマで落ち着いて書き切れた方いますか? あ〜モヤモヤ

175受験番号7742017/09/24(日) 15:24:11.54ID:has0B/g7
鉄と銅?

176受験番号7742017/09/24(日) 15:26:40.07ID:KYR1yNCF
鉄と銅にした。
地形は5のフィヨルドにしちゃった…3かな、あれ。

177受験番号7742017/09/24(日) 15:28:47.12ID:has0B/g7
ビデオのやつは被告人の承認が正解?

178受験番号7742017/09/24(日) 15:29:01.95ID:KXRXZXXi
安く買いたいので需要は増える
安く売っても利が無いので供給は減る

179受験番号7742017/09/24(日) 15:29:14.74ID:s3S60W2K
>>176
フィヨルドって氷河の侵食じゃなかったっけ…

180受験番号7742017/09/24(日) 15:30:19.57ID:3cEP14gt
砂州

181受験番号7742017/09/24(日) 15:30:23.29ID:pr4wyWQI
>>168
同じく環境。
穴埋めは皆出来ないから差がつかないよ。
最近公害防止管理者受けた人でないと苦しいと思う。

182受験番号7742017/09/24(日) 15:34:35.13ID:KXRXZXXi
5角形の図形問題、110/5=22
5分割して、三角形の高さ比的に斜線部20以上の選択肢が有り得ない→約15 でいいの? そんなのありなの?

183受験番号7742017/09/24(日) 15:36:43.51ID:LiNzMeF0
とりあえず結果を待つしかなさそうだね。
四十路過ぎのおっさんは、嫁さんと娘をつれて、ファミレスで晩飯食いに行くわ。
明日から2週間、休みなしで仕事だ…

184受験番号7742017/09/24(日) 15:41:34.76ID:VNnqarP9
>>160
ハゲが採用される事あるの?

185受験番号7742017/09/24(日) 15:44:12.79ID:WYO2O/az
五角形
110−(8×20×0.5)=30

186受験番号7742017/09/24(日) 15:50:12.21ID:No6yiDnU
五角形のは、補助線引くと高さの合計が20になる三角形がいくつかできる。その三角形の面積=80=斜線部以外の面積になるので、それを五角形の面積=110から引く。

187受験番号7742017/09/24(日) 15:54:46.48ID:No6yiDnU
ビデオ差押えの根拠が分からなかったな。

188受験番号7742017/09/24(日) 15:57:19.29ID:mgyAWOYh
ネットで調べれば該当事件があったが…………
被告の了承はあったみたい…………

189受験番号7742017/09/24(日) 16:02:24.12ID:oQRawUpV
数的は後になるにつれて簡単になっていったな

190受験番号7742017/09/24(日) 16:03:27.49ID:eQoBojGt
みんな勉強してるんだな。五角形なんて、4の倍数が20しかなかったからそれにした

191受験番号7742017/09/24(日) 16:28:38.38ID:4C+zqf1q
>>160
わろた

192受験番号7742017/09/24(日) 17:44:06.74ID:X9SQSwCZ
電気を受験された方、いかがでしたか!?
情報系が全然分かりませんでした…

193受験番号7742017/09/24(日) 19:09:33.09ID:X9SQSwCZ
あと横棒だけを書き込むする形式は、初めて見ました。あと一ヶ月、緊張しますね。。

194受験番号7742017/09/24(日) 19:14:40.63ID:HnOs23sY
>>183
お疲れ様です。
40過ぎて転職とか、皆色々抱えていますよね。
がんばろ!

195受験番号7742017/09/24(日) 19:15:58.09ID:X9SQSwCZ
教養の試験は、あらかじめ氏名や職種など記載されていましたよね?
なんだか不安になってしまいまして。。

196受験番号7742017/09/24(日) 19:28:25.63ID:fvUhDB9L
マークシート?なら記載されてましたよ。
今年は難易度上がった感じ…。英数国ではとりこぼし無いと思うけど、地学と時事がダメダメ。
去年折角筆記通過してたのに、面接が出勤で行けなかったのが悔やまれそう。

197受験番号7742017/09/24(日) 19:32:59.55ID:X9SQSwCZ
774さま、ありがとうございます。
今年も筆記通過されていますように。

198受験番号7742017/09/24(日) 19:59:40.22ID:9HeStyTM
皆様お疲れ様でした。
去年と比べると明らかに難しくなってましたね。
去年の筆記が簡単すぎて、1次合格者が一昨年より100人以上増えたので今年はもっと絞るために難易度上げたのかもしれませんね。

199受験番号7742017/09/24(日) 20:05:37.43ID:UGA7hYy9
縁も所縁もなく、よそから受けに行った人いますか?

200受験番号7742017/09/24(日) 20:20:52.81ID:mgyAWOYh
簡単だったら基準点上げればいいだけじゃないか?
確かに、一昨年と昨年の一次合格者を見ると100人ほど違うな。

201受験番号7742017/09/24(日) 20:23:21.00ID:Tr3bzsGh
1問目の裁判員制度という基本的な問題も正解かどうか怪しい。。横浜市は時事、地学、政治、経済の問題数が多いですね〜。

横浜市とは縁もゆかりもない方で合格されてる方はそれなりにいらっしゃるみたいですよ。

202受験番号7742017/09/24(日) 20:30:14.47ID:6TarzBGb
>>199
うちから電車一本で行けるので受けてみました。
在来線だと2時間かかるけどww

203受験番号7742017/09/24(日) 22:11:56.44ID:BN/dW/cu
鉄と銅ではないような?
中性子で電気は流れないから。
van der waalsに1票

204受験番号7742017/09/24(日) 22:24:49.18ID:Bgx5bOYh
>>203
ワシも中性子おかしいと思って、分子間力

205受験番号7742017/09/24(日) 23:30:57.69ID:ekBaMDO2
去年筆記落ちしてリベンジ、今年の教養の難易度は体感的に
国税H28>L予備校模試>>特別区>>>>>>横浜市>>>>>>>>>>市役所ABC日程8割5分ボーダー試験
と感じてる

模試オススメ
下位2割に入ってた実情を知って、目が醒めたよね

新着レスの表示
レスを投稿する